A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 22155 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
   Три дня назад "приехала" из Москвы желанная труба рефрактора-апохромата DeepSky ED дублет 102/714 мм. Давно горел желанием приобрести инструмент классом повыше, чем имеющийся у меня ахромат DS DT 102/660, коим я пользовался четыре месяца и впечатления о нем остались весьма теплые - "труба стоит своих денег однозначно...".  Хотелось инструмент с качеством изображения выше, чем у рефрактора-ахромата, да и заветный термин "АПО" никак не давал покоя. До этого ни в один АПО я не смотрел и даже не видел инструмента вживую.
  После долгих поисков (учитывая соотношение "цена-качество") выбор пал на трубу АПО-дублет от DS 102/714. Спасибо за тест этой трубы Ernest - его статья http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=839 помогла мне окончательно определиться с выбором этого  инструмента.  Обращаться снова пришлось к Владимиру Николаевичу и он, за минимум средств, нашел мне экземпляр данной трубы. За что и  ему отдельное спасибо!
   Труба приехала в картонной коробке в целости и сохранности в селедующей комплектности: труба с кольцами и ЛХ, фокусер, переходник 2"\1.25", металлическая крышка на объектив, заглушка пластиковая в фокусер. Никакой документации к трубе телескопа  Владимир Николаевич не прислал - надеюсь, что при первой возможности он что-нибудь отправит мне по этой трубе.
   Первые впечатления от осмотра и знакомства трубой. Пишу обо всем подробно, так что терпения наберитесь, читая этот обзор, но многим ЛА (особенно начинающим) я думаю многое будет интересно.
   Сразу видно, что инструмент классом выше, чем ахромат DS DT102/660. Это видно по его исполнению и качеству комплектующих узлов, деталей.  Итак, все детали и узлы трубы металлические (даже крышка на бленду объектива), исключение - пластиковая заглушка в фокусер. Труба окрашена в белый цвет типа "белый металлик", фокусер - в черный цвет, кольца ттрубы и пластина ЛХ - в серо-черный цвет. Декоративные кольца бленды и конусное кольцо-переходник трубы, где крепится фокусер - в темно синий цвет.
    В итоге, все смотрится строго и, в тоже время, сдержанно, гармонично. Внешний диаметр трубы телескопа 105 мм, бленды-противоросника 124 мм. Бленда сдвижная, ход ее  115 мм. Расстояние от передней линзы объектива до переднего среза бленды (глубина бленды) - 130 мм. Чернение трубы и бленды изнутри выполнено добротно - матовая  черная краска. Длина трубы (бленда задвинута) - 585 мм., с максимально выдвинутой блендой - 700 мм, с максимально выдвинутым фокусером - 785 мм.
   Вес трубы телескопа с кольцами и пластиной ЛХ, крышкой на бленду, фокусером и переходником 2"/1,25" - 4, 4 кг. В тесте Эрнеста 1 кг веса  этой трубы "где-то потерялся" (указано 3,3 кг). Скорее всего, это обыкновенная опечатка. Маловероятно, что та труба была легче на целый килограмм веса.
На фото 1 (бленда задвинута)  и фото 2 (бленда выдвинута)  - общий вид трубы телескопа. На фото 3 - логотип DeepSky на бленде трубы. Фото 4 - вид на бленду спереди.
    Кольца трубы и пластина-ласточкин хвост выполнены добротно, массивно. Длина пластины ЛХ - 200 мм. Внутренние поверхности колец оклеены мягкой тканью. Зажимные винты колец  отхромированы (матовая поверхность)  и выглядят весьма эффектно. .  Выступающие элементы зажимных винтов и колец придают всему какой-то технический "шарм", которго в некоторых моделях телескопов явно не всегда хватает. На верних площадках колец имеются по 6 отверстий с резьбой (предположительно М5 - М6, я не проверял) на каждом кольце, где можно закрепить ручку для переноски трубы, площадку-крепление для установки искателя и др. На фото 5 - кольца для установки трубы, на фото 6 - зажимные винты колец, на фото 7 - пластина ЛХ.
   Линзы объектива трубы зелено-фиолетового просветления, по наружному торцу оправы надпись по кругу: "ED DOUBLET   FULLY MULTI COATED   D=102 mm   f=714 mm   F/7".  Весьма солидно выглядит объектив с надписью. Фото 8.
   Фокусер Крейфорда 2" двухскоростной (1:10). Выполнен очень солидно, массивен, окрашен блестящей черной краской. Маховички грубой наводки массивные, с крупной насечкой-накаткой по внешней части, целиком выточены из металла. Маховичок-ручка тонкой наводки из латуни.  Сразу оценил наличие ручки (кремальеры) механизма тонкой наводки - очень здорово и удобно пользоваться ей при наблюдениях, но об этом ниже. На фото 9 и 10 - общий вид фокусера. На фото 11 - вид снизу.
   Ход фокусера плавный,  с "демпфированной нагрузкой", если можно так выразиться - чувствуется его массивность. А вот ход маховичка механизма тонкой наводки легкий, едва ощутимый. Никаких люфтов не ощущается при вращении маховичков наводки.
   На выдвижной части трубки фокусера нанесена линейка с делениями (фото 12). В посадочных гнездах фокусера (2") и переходника 2"/1,25" установлены  латунные кольца, чтобы зажимные винты не царапали поверхность юбки окуляра, диагонального зеркала, линзы Барлоу и др. аксессуаров и принадлежностей (фото 13, фото 14, фото 15).
    В общем, фокусер мне поравился. И особенно то, что он "двухскоростной". Провел его испытание "на грузоподъемность" - вставил в фокусер окуляр 2" DS SWA 28 mm 70 град. (вес 240 грамм) и добавил еще гирьку 100 грамм (подвесил к окуляру на нитке), поставил трубу по углом градусов 50 - 60. Ничего, ведет нормально, не проскальзывает.
   Подробное тестирование трубы я еще не проводил, но кое-что уже можно сказать и сделать выводы первые, да еще какие!...
В общем, когда три дня назад пришла труба, я сразу возле гаража поставил ее на Виксен Порту 2. На скорую руку достал (что было в гараже) диагональ 1,25" от НПЗ, четыре окуляра (14 мм и 21 мм DS ED, DS 20 мм Плесл (из комплекта 102/660) и SW 10 мм Кельнер (из комплекта МАК127). Навелся и посмотрел  на многоэтажку в метрах 250 - 300 от гаража. Картинка резкая и четкая. Очень понравилась работа фокусера, точнее его микропривода тонкой (точной) наводки. Удобно, зараза!!!! На удивление,  дешевенький DS Плесл 20 мм показал весьма и весьма прилично (на 102/660 он показывал значительно хуже, причем лезла дисторсия -  "подушка", кажется). Здесь все куда лучше. Да и Кельнер SW 10 mm (которым я вообще не пользуюсь) тоже весьма прилично  показал. На этом знакомство с трубой в этот день я  закончил.
    Ну а теперь о самом неожиданном для меня (а может и ожидаемом)  в субботу произошедшем. И в РАДОСТЬ (конечно!!!) и в горе, как говорится (небольшом).... В общем, был в гараже.  Вытащил МАК127 из гаража, поставил его на JWT и решил посмотреть на Солнце через апертурный стеклянный фильтр "Сеймосолар". Смотрел  минут 10. Потом достал АПО 102/714, поставил трубу на Виксен Порту 2. Тестировать  по земным объектам свои трубы я не собирался (хотел сделать это попозже, но основательно и написать отчет на форуме подробный). Но..... В общем, направил  МАК на вентиляционную жестяную трубу на крыше многоэтажки (метров 250 - 300), поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ...... в общем, случилось то, чего я и не ожидал-то в общем!!! Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127.... Вот те на!!!... Нет, МАК показывает все резко, детально, но НЕТ ТОЙ ЧЕТКОСТИ, КОНТРАСТА, что показала труба 102/714!!! Это заметно сразу, с первого разу и не надо даже приглядываться. Пусть, окуляры разные, но не думаю, что это так повлияло на качество изображения. Даже расстроился, в какой-то степени, за свой МАК... Ну не ожидал я этого и все! Как-никак апертура 127 мм (ну минус экранирование), ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл в качестве и весьма заметно это...  В итоге-то, обрадовался конечно!!! Еще бы - труба кажет ЛУЧШЕ!!! В МАК я люблю по Луне визуалить - вот и оставлю его для этого, плюс компактность его трубы.
  Ну и далее еще печальнее..... Убрал с монтировки МАК и поставил на нее ахромат 102/660 рядом с АПО и...... , в общем  - там смотреть НЕЧЕГО!!!! Ахромат и РЯДОМ НЕ ВАЛЯЛСЯ ДАЖЕ по качеству картинки с АПО!!!!.... Сразу увидел ЭТОТ хроматизм (синева), контраст пониже и т.д. В общем все -  труба 102/714 НАПОВАЛ УБИЛА ахромат 102/660!!! Н А П О В А Л!!! Смотреть больше не стал - там можно и не тестировать больше. НЕЧЕГО там тестировать и терять время зря! Все и так ясно.... Нет, труба-ахромат 102/660 не плохая за свои деньги, но по сравнению с 102/714 - не комменирую больше.... Обалдел я, в общем от разницы изображений, даваемыми инструментами.... Вот что значит нормальный, настоящий  инструмент АПО!
   Да пусть не обижаются на меня владельцы рефракторов-ахроматов, но разница в изображении действительно "колоссальна", как написал мне об этом один ЛА.
    Вот первые мои впечатления о трубе АПО-дублет DS 102/714! Посмотрю, потом, по звезде "за... и предфокалы" и напишу об этом обязательно....

Вот первые мои впечатления о Вашей трубе! Посмотрю, потом, по звезде "за... и предфокалы" и напишу обязательно.... Виктор

« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [02:31:51] от Виктор С. »

телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
Еще фото....

• Сообщения от Виктор С.
Еще...

• Сообщения от Виктор С.
Еще...

• Сообщения от Виктор С.
Ну и еще...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
поздравляю с приобретением :)
Очень эмоционально-позитивно так Вы описали свои впечатления - весьма приятно было это все читать...
Правда, EDшка эта считается вроде как semi-APO (ибо дублет), но сие мнение на положительные впечатления от качества даваемой картинки думаю, что никак не повлияет  ;) - главное, в полные APO не смотреть  особенно прям рядом стоящие и в сравнении...  :D
P.S. не держите EDшку в гараже во избежание проблем от влажности/запыленности и тп...
P.P.S и берегите фокусер от значительного бокового напряжения и главное - от боковых ударов, даже и несильных
« Последнее редактирование: 26 Июн 2012 [18:54:45] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127.... Вот те на!!!... Нет, МАК показывает все резко, детально, но НЕТ ТОЙ ЧЕТКОСТИ, КОНТРАСТА, что показала труба 102/714!!! Это заметно сразу, с первого разу и не надо даже приглядываться. Пусть, окуляры разные, но не думаю, что это так повлияло на качество изображения. Даже расстроился, в какой-то степени, за свой МАК... Ну не ожидал я этого и все! Как-никак апертура 127 мм (ну минус экранирование), ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл в качестве и весьма заметно это.
То что АПО покажет более чёткую картинку и более яркую и так было понятно. ЦЭ как раз и влияет на контраст изображения, плюс наверняка данный МАК не идеален по качеству изображения. Да и апертура 127мм маловата. Даже 150мм маловата. Но расстраиваться не стоит, по звёздам это менее заметно чем при дневных наблюдениях. Хотя по планетам увидите.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну и далее еще печальнее..... Убрал с монтировки МАК и поставил на нее ахромат 102/660 рядом с АПО и...... , в общем  - там смотреть НЕЧЕГО!!!! Ахромат и РЯДОМ НЕ ВАЛЯСЯ ДАЖЕ по качеству картинки с АПО!!!!.... Сразу увидел ЭТОТ хроматизм (синева), контраст пониже и т.д. В общем все -  труба 102/714 НАПОВАЛ УБИЛА ахромат 102/660!!! Н А П О В А Л!!! Смотреть больше не стал - там можно и не тестировать больше. НЕЧЕГО там тестировать и терять время зря! Все и так ясно.... Нет, труба-ахромат 102/660 не плохая за свои деньги, но по сравнению с 102/714 - не комменирую больше.... Обалдел я, в общем от разницы изображений, даваемыми инструментами.... Вот что значит нормальный, настоящий  инструмент АПО!
   Да пусть не обижаются на меня владельцы рефракторов-ахроматов, но разница в изображении действительно "колоссальна", как написал мне об этом один ЛА.
Ну вот, то, о чём так много говорилось, подтверждено в очередной раз экспериментально - в короткофокусных ахроматах хроматизм гадит радикально!

g.a.s.82

поздравляю с приобретением инструмента и удачных астро-наблюдений! теперь Вам захочется однозначно понаблюдать в АПОхромат бОльшей апертуры (как раз юпитер скоро  ;D ), я уж на 254мм 1/9 замахнулся  ;D трубу считаю ...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ого! А оно надо? Це-ж там уже шибко дикие средства получаются и легче полметра Р-К Астросиба купить.

С покупкой поздравляю, сам жду вот триплет на FPL-53 от TS. Интересно тоже будет глянуть в настоящий свой АПО. А так уже в ЛЗОС и Такахаши насмотрелся, что уже в общем вполне себе представляю качество изображения, даваемое отличным АПО.

Цитата
Вот что значит нормальный, настоящий  инструмент АПО!

У вас полуапо. Если вы "обалдеваете от качества изображения" значит ещё недостаточно "навострили глаз" и не являетесь настоящим ценителем.  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Не понял, а к чему такие эмоции у топик-стартёра?
То что МАК127 по контрасту сольёт - очевидный факт.
С дешевеньким ахроматом 102/660 - аналогично.
Да и тесты логично не по земным объектам проводить.

Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.
По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет.
И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127
Также заметил, что МАК днем не так конТрастен, как рефрактор. Может, дело в худшей светозащите у МК?
Сам являюсь владельцем похожей трубочки (Deepsky 80\560ED) - по Сатурну и Луне тянет увеличение до 250х, однако хроматизм всё же заметен, особенно по Юпитеру - красный и зеленый канал хороши, а в синем - мыльновато. Так что апохроматом он не является - ED-рефрактор, или ED-ахромат :D

g.a.s.82

То что МАК127 по контрасту сольёт - очевидный факт.
С дешевеньким ахроматом 102/660 - аналогично.
Да и тесты логично не по земным объектам проводить.

Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.
По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет.
И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.

Сергей, у человека радость, из всех имеющихся инструмент оказался самый качественный , так что нормально все !   :) :)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Может, дело в худшей светозащите у МК?
Это как?

ТС - Мои поздравления, Пожелаю побольше наблюдений и чистого неба!
А вообще нужно было на 125 Апохромат брать ;) 
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну вот, не обламывайте человеку радость, очень эмоционально он описывает впечатления. Сейчас мало кто выплёскивает эмоции.
С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Сергей, он не 1/7, для начала.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Да не причём тут светозащита, блин, торию почитайте и посчитайте - у мелких маков огромное ЦЭ. У меня 95мм ASTELE 95, с практически идеальной оптикой, у него ЦЭ под 40%, так он тёмный днём до безобразия.

Оффлайн Star Hunter

Это как?
Ну, у рефрактора вроде как при дневных наблюдениях получается самая лучшая светозащита (при правильном расположении диафрагм). У МК для светозащиты используются две диафрагмы - на вторичке и "морковка" на главном зеркале. Возможно, часть света идет мимо них, поэтому и контраст падает.

g.a.s.82

Да не причём тут светозащита, блин, торию почитайте и посчитайте - у мелких маков огромное ЦЭ. У меня 95мм ASTELE 95, с практически идеальной оптикой, у него ЦЭ под 40%, так он тёмный днём до безобразия.

если внимательно почитать теорию, там не только в цэ дело, еще куча всяческих эффектов , характеризующих данную систему

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
если внимательно почитать теорию, там не только в цэ дело, еще куча всяческих эффектов , характеризующих данную систему
В основном это не куча эффектов, а то что на маке сложно получить низкие увеличения, слишком много света проходит мимо зрачка.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну да... Еще таки зеркало при отражении от них теряет больше света, чем при прохождении ЕД дублета с полным мультипросветлением а то и ЕД триплета. А в М-К их даже два + мениск. Экранирование само собой, нет бленды и светоотсекателей.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Человек смотрел в плохоскопы ,  и наконец попался  правильный телескоп, вот и взрыв.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
нет бленды и светоотсекателей.
Миш, днём зачем светоотсекатели и бленды?

g.a.s.82

нет бленды и светоотсекателей.
Миш, днём зачем светоотсекатели и бленды?

ну чтобы были ;D для успокоения и против бликов

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну вот, не обламывайте человеку радость, очень эмоционально он описывает впечатления. Сейчас мало кто выплёскивает эмоции.
С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Сергей, он не 1/7, для начала.
Так и стекло в 100ED FPL53.
По полиШтрелю между ними не то чтобы пропасть, но очень приличная разница.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......

Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .   

g.a.s.82

Цитата
поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......

Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .   

так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ребяты, автор оставил лазейку
Цитата
ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл
   Впереди МК ясное дело оказаться не мог,  ЦЭ 40%,  три отражения.
 Но незначительно..     :)     

g.a.s.82

Ребяты, автор оставил лазейку
Цитата
ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл
   Впереди МК ясное дело оказаться не мог,  ЦЭ 40%,  три отражения.
 Но незначительно..     :)     

это он еще на небо не смотрел в него , надо подождать что покажут реальные звездно-планетные наблюдения.  :) 

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата

С этого и надо было начинать...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    попался  правильный телескоп

Да !!! Смотрел ночь в телескоп - рефрактор Владимира Николаевича . Да еще и трезвым . Впечатлений хватит навсегда .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Знаете, что самое интересное? (обращаюсь сейчас ко всем)
Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ, единственный минус - опять упор на наземку, по сути малополезно, но, описание механики и т.п. вполне объективное!

Как всегда навалили люди "особенно продвинутые" в денежном телескопном смысле, что уже все, и 102мм ахромат-рефрактор и 127 Мак никуда не годны, а дудка 102мм полуапо  - ну так, на птичек...

Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу. Нет бы указать на недостатки в иной форме, - но у нас опять перфекционисты накинулись, бодалово пошло - только тему засорять.
Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).

Призываю всех - спуститесь на землю и умерьте перфекционизм. Ну назвал человек полу апо - просто апо, что теперь изменилось? Обязательно ложечку дёгтя подмешать, ?  ;)

--------
Виктор, на будущее, не стоит столько эмоций, увы, на форуме полно людей, которые любят смотреть свысока на простых дешевоскопщиков. Ну нравится им Такахаши, денег видимо много.
Я конечно уважаю эту безусловно прекрасную фирму, но например из представленных у ВН я вижу максимум Триплет 150мм. Да, дорого и круто, все вылизанно, но при этом (увы) простой, дешевый, Ньютон 300мм просто разорвет  по дипам эту дудку. "Дьявольский смех" ухахахах
--------
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:54:14] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

Цитата
Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).

так и я о том... человек поделился СВОИМ опытом наблюдений и был очень рад качеству вновь приобретенного телескопа и тут началось... апо для ньютонианцев как красная тряпка для быка  ;D   

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
4,4 кг да плюс искатель диогональ2" и окуляр = >5кг тяжеловато для порты, МК150(6 с небольшим кг) на ней трясется как осиновый лист, наблюдать практически не реально :'( 

А я тут вот 80ED с МК150 пытался сравнивать  ;D , по разрешению мелких деталей и надписей на кондиционерах в пол километре от меня. Днем при солнышке казались одинаковые, ни в том ни черта ни видно ни в другом, но как только попал на более менее приличную атмосферу без тепловых потоков струящихся, МК был явно лучше. Если в ed80 выцветшая надпись - hualing еле еле угадывается, в МК она без особого напряжения читается.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 306
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Коль уж зашла речь об этом ED102/714... Какой флатенер посоветуете к нему? У DeepSky есть "родной" 0,8x для этой модели, SkyWather выпускает целую линейку 0,85х для своих телескопов (скорее всего от ED80 должен подойти - светосила этих телескопов близка), WO type II 0,8x переделывают, укорачивая рабочий отрезок (у самого такой для SW ED80)... Словом, выбор есть... И вообще, чем определяются параметры флатенера - только светосилой? Или это только главный из влияющих параметров?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Поздравляю с хорошей покупкой, Виктор!
    Нет, труба-ахромат 102/660 не плохая за свои деньги, но по сравнению с 102/714 - не комменирую больше.... Обалдел я,

Если поставить на 102/660 апертурный фильтр AstroSolar и окулярный фильтр Solar Continuum то при наблюдении фотосферы Солнышка будет такое же впечатление! :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну тык ясно и понятно, что в узкополосниках что ахромат, что апохромат совершенно неважно. Хроматические аберрации полностью уничтожаются узкой полосой пропускания. Кроме этого именно у ахроматов в области 540-555нм как правило пик "горба" графика смещения фокусного.  Равно как и для "Коронады" нет смысла в объективе-апохромате. Лучше ахромат с горбом на Аш альфа. 

• Сообщения от Виктор С.
Правда, EDшка эта считается вроде как semi-APO (ибо дублет), но сие мнение на положительные впечатления от качества даваемой картинки думаю, что никак не повлияет 
   Пусть будет полу-АПО, как его некоторые называют и это наверное правильное будет, но не в этом дело - главное, чтобы инструмент был нормальный...

я уж на 254мм 1/9 замахнулся   трубу считаю ...
.... ну это совсем "круто"!!! Не пугайте, пожалуйста, такой апертурой!!! Я даже и не представляю, как этот инструмент вживую выглядит...

P.P.S и берегите фокусер от значительного бокового напряжения и главное - от боковых ударов, даже и несильных
Спасибо, обязательно учту.....
У вас полуапо. Если вы "обалдеваете от качества изображения" значит ещё недостаточно "навострили глаз" и не являетесь настоящим ценителем. 
   Я в эту-то трубу смотрел в первый раз, а АПО-триплет видел только в интернете на сайтах.... Думаю придет время и посмотрю в настоящий АПО.....
А чего бы им не быть???...
Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет. И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
   Спасибо за информацию и пояснения! Но мне пока хватит того, что есть и приобрел.... Всему  свое время, как говорится....
Так что апохроматом он не является - ED-рефрактор, или ED-ахромат
  Читал и ранее об этом.... Но не в этом - см. ответ выше...

Сергей, у человека радость, из всех имеющихся инструмент оказался самый качественный , так что нормально все ! 
  Спасибо! Куда хуже было бы, если он показал заведомо хуже, чем МАК..... Тут бы меня никто не успокоил бы.....

• Сообщения от Виктор С.
Цитата: oleg oleg от Вчера в 20:56:29Цитировать (выделенное)поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......    Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .    так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5
  Соглашусь с Вами однозначно - думаю, что здесь окуляры оказались примерно в равных условиях и особо на качество изображения вряд ли повляли.... Думаю, что инструменты показали то, что могли....

Цитата: oleg oleg от Вчера в 20:56:29Цитировать (выделенное)поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......    Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .    так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5

• Сообщения от Виктор С.
Знаете, что самое интересное? (обращаюсь сейчас ко всем)Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ, единственный минус - опять упор на наземку, по сути малополезно, но, описание механики и т.п. вполне объективное!Как всегда навалили люди "особенно продвинутые" в денежном  телескопном смысле, что уже все, и 102мм ахромат-рефрактор и 127 Мак никуда не годны, а дудка 102мм полуапо  - ну так, на птичек...Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу. Нет бы указать на недостатки в иной форме, - но у нас опять перфекционисты накинулись, бодалово пошло - только тему засорять.Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).Призываю всех - спуститесь на землю и умерьте перфекционизм. Ну назвал человек полу апо - просто апо, что теперь изменилось? Обязательно ложечку дёгтя подмешать, ?
   Спасибо!.....  Тема так и называется ".... мои первые впечатления". Не ставил целью  "родить здесь" тест оптического оборудования на научной основе..... 
так и я о том... человек поделился СВОИМ опытом наблюдений и был очень рад качеству вновь приобретенного телескопа и тут началось... апо для ньютонианцев как красная тряпка для быка     
  Спасибо и Вам!.... Ничего, в спорах, говорят, рождается истина....

Интересно - Виктор, Вы в ньютон 200-300мм смотрели когда-нибудь? За следующий шаг  . Интересно будет обзор почитать.
   Признаюсь честно - ни в один Ньютон не смотрел.... Вообще ни в какой. Меня приглашали наши Хабаровские ребята на наблюдения в Добсоны 300 мм и 600 мм, но по личным причинам не смог поехать (было это по весне). До сих пор жалею, что не поехал. Ничего, еще пригласят....
4,4 кг да плюс искатель диогональ2" и окуляр = >5кг тяжеловато для порты, МК150(6 с небольшим кг) на ней трясется как осиновый лист, наблюдать практически не реально 
  Согласен с Вами на 100% - уже ощутил это в ходе пробных наблюдений. Решил - буду 102/714 ставить на EQ3-2, а МАК можно и на Порте 2 погонять.....

« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [14:51:40] от Виктор С. »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Самое главное - тест по ночному небу уже делали ?
Я видел всё небо !

• Сообщения от Виктор С.
  Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть....

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
  Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть....
Виктор, удачно Вам повизуалить, результат сравнения предсказуем.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Думаю апохромат с учётом ЦЭ у МАК-а должен показать контрастнее и детальнее.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Виктор С.

Виктор, удачно Вам повизуалить, результат сравнения предсказуем.
  Думаю, что издесь я буду удивлен в какой-то степени... Как это сделать, чтобы оба инструмента оказались примерно в равных условиях - сейчас прикидываю... Из имеющейся линейки окуляров надо подобрать их так, чтобы увеличение было примерно равным на МАКе и на 102/714 и окуляры были примерно одинаковы по качеству... Вот и думаю... Наверное зум-окуляр 7,5-22,5 мне в этом деле тоже поможет.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ
Вот именно, не следует вводить в заблуждение новичков "чудо АПО-хроматными" свойствами 102/714 ЕД-дублета на особом стекле H-FK61 (китайский аналог японского FPL51). Топик-стартёр многократно употребил к этому инструменту термин "АПО" (и несколько раз с восклицательными знаками), который в данном конкретном случае неуместен. А на оправе объектива всё что угодно обозначить можно, суть от этого не меняется. Как относительно недорогой и достаточно качественный и компактный инструмент - да, вещь подходящая.
Цитата
Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу.
Обзора по космическим объектам (здесь всё-таки Астрофорум) никакого не было. С учётом приведенных в "обзоре" эпитетов - более соответствует рекламным целям.
Цитата
Нет бы указать на недостатки в иной форме
В какой форме?
Ну посмотрите на диаграммах, что выдаёт такой идеальный по оптике 102/714 в диапазоне длин волн 0,45...0,69 мкм. Максимальный угол соответствует угловому радиусу максимального поля формата 1,25" (диаметр поля 27 мм).
В такой форме устроит? То, что значительно лучше ахромата 102/660, спору нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Не стоит совершенно - я смотрел в разные экземпляры такой трубы, всё ожидаемо синят, причём весьма сильно!

Оффлайн Владимир ARS

С учётом приведенных в "обзоре" эпитетов - более соответствует рекламным целям.
До чего мы дошли, ну уж наверное рекламой тут точно не пахнет!
Ну а восторг и эпитеты можно и простить, порадоваться за человека надо.
Согласен только по одному пункту - упор нужно делать на небесные объекты

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
До чего мы дошли, ну уж наверное рекламой тут точно не пахнет!
Ну а восторг и эпитеты можно и простить, порадоваться за человека надо.
Согласен только по одному пункту - упор нужно делать на небесные объекты
Вы лучше прокомментируйте цитату топик-стартёра: "Вот что значит нормальный, настоящий  инструмент АПО!" применительно к Дип-Скай ЕД дублету 102/714.
Ну и ваше "не согласие" меня как-то совершенно не волнует. Уж извините.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 306
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Ну а если и вправду поближе к теме? - ну к чему ЗДЕСЬ обсуждать 10" АПО-триплет, тема же не об этом... Гораздо правильнее и интереснее, на мой взгляд, сравнение телескопов одного класса, равной "весовой категории". Например, мне было бы интересно сравнить этот DeepSky со SkyWatcher ED100 (пусть у последнего и подлинее фокус) или с АПО-дуплетами на FPL-53...
Но в любом случае, автор приобрел инструмент, который ему нравится (и, я уверен, заслуженно) ну а что он в терминах несколько "преувеличил" - ну не стоит так уж набрасываться на человека - объяснили и будет!.. Вот продолжение теста по звездам - жду с интересом! А если бы еще и пару фотографий с него....  ::)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Комментарий модератора раздела По просьбам телезрителей тему открываю. Очень убедительная просьба - обсуждаем инструмент из заглавия темы, некоторые отступления в сторону АПО возможны, но все "кровавое мясное бодалово" будет беспощадно караться и удаляться. Просьба владельцам и апологетам ньютонов и иных систем, оставаться в рамках темы.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
А я рад за Виктора. При всёй эмоциональности он знает, чего хочет. А хочет он компактный инструмент, достаточно мобильный, достаточно качественный, по цене - на уровне средств, которыми он располагает. И, приобретя, он искренне удивился тому, что инструмент превзошёл его ожидания. Этим он и хотел поделиться с форумом, донести свои впечатления до форумчан. Понятно, что БТА лучше чем "Турист-3", но его не возьмёшь с собой и не только в Подмосковье но и в Хабаровске он может оказаться беспомощным от атмосферных катаклизмов. И жаль, что  на форуме его встретили мало уместныим поучениями и изощрённой демонстрацией своих знаний и критикой. А ведь он не первый день на форуме, и не один раз выступал в качестве топикстартера довольно интересных тем. Я,  лично, ставлю ему плюс за интересный рассказ об инструменте. :)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
А я рад за Виктора.
          Тему не читал , но считаю , что только так и должно быть .
                                            Серега .

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
    Апо должен показать больше чем ньютон (  ну  физика ,  преломление/отражение   за то) ,  но надо что-то более убедительное  найти, чтобы оправдать перерасход  средств    в 10 раз.   
Что касается топикайстера, то человек приобрел трубу на те средства которые ему это позволяют его ситуация и положение. При этом он уже давно у нас на форуме активный участник, так же хороший визуальщик в свои 127мм системы Максутова. Он естественно с нескрываемой радостью, и главное открытостью передавал свои впечатления, а за открытость на нашем форуме платят очень сильно и автор этого поста не раз на это натыкался и наткнется.
 Простите, если хотите пожилого человека, который как ребенок радуется своему приобретению, "Дай Бог чтоб каждый из нас так радовался в его годы" что кстати сомниваюсь с господами произойдет теми кто больше здесь говорил не об апертурах в 100мм а приводил 200мм апохраматы против полуапо в 100мм. Не стыдно ли за такие вещи говорящимими собратьями во литературе, ой простите в астрономии, с хвастовством о своих великих апохраматах в 7-8"!
 По мне так лучше компенсировать на самом деле как говорит Олег апертурой чем переплачивать такие деньги за не подъемные так-же апохроматы обсерваторского вида.  Лучше иметь на сто деталей больше, чем эстетичную голую картинку!
 Поздравляю автора темы с приобретением, и призываю не обижаться на тех кого ослепила собственная значимость. Ибо как сказано.-"Прости их Отче, ибо не ведают что творят". Добавил бы "по слепоте своей и не разумению" :-X 
 Эмоционально, пускай. за -то молодо, не удивлюсь что всех переживете автор, кто здесь сыпал вам колючки, потому что молодость и жизнь они там где-то давно похоронили, а Вы до сих пор этой молодостью и радостью живете. Бог в помощь! ;)
 Так же жду теста по звездам и планетам! С уважением и радостью за Вас. Леонид. :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [00:45:52] от Arid7 »

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Комментарий модератора раздела Короче, вчера тему прикрывал - не помогло, опять понесло. Если будут отклонения от темы - закрою совсем.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба? 

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Комментарий модератора раздела Тема закрыта. Всё. Гитлер капут.
Для обсуждения АПО есть тема - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97327.0.html
Там можно (властью данной мне :D) писать всё про АПО, про любые.
Если нужна тема АПО против Ньютона - давайте откроем.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [13:31:20] от zlyden »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Тему почистил, убедительная просьба высказываться по теме. Открываю по просьбе автора.

• Сообщения от Виктор С.
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба? 
  С фокусером все в норме. Подробности - в личку...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
  С фокусером все в норме. Подробности - в личку...
Виктор, а почему не сюда, многим было бы интересно почитать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Виктор, а почему не сюда, многим было бы интересно почитать.
          Чуть ли не самое интересное .
          И вообще , не заслужено мало фокусирующим устройствам уделяется  внимания .
                                            Серега .

• Сообщения от Виктор С.
   По фокусеру никаких секретов я не делаю. Все написано в самой первой теме + тест-обзор этой трубы Эрнеста.... Фокусер очень хорош! Скажу сразу - я их особо много и не видел, но исполнение и механика на высоте! Чувствуется, что это узел "хорошего оптического прибора"..., ИМХО. Все выполнено достаточно качественно, ничего не люфтит, не болтается и т.д. Солидность видна и чувствуется во всем... Впрочем, один небольшой "косячок" нашелся... У нижнего стопорного винта фокусера (см. фото № 11 в начале статьи).... открутилась рифленая головка! Я думал, что винт с головкой цельноточеный, т.е. цельный, заоодно с резьбовым стержнем. В общем, пришлось развести немного эпоксидки и посадить головку еще и на клей (промазал клеем резьбу под головку рифленую, накрутил головку и затянул тщательно).
  Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [18:12:47] от Виктор С. »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
DSный реддот идет с площадкой, идеально садящейся на этот фокусер. Хороший вообще искатель, я им доволен не меньше чем телескопом :)
Насчет самого фокусера - не рекомендую его перегружать, с 2" диагональю и 20мм ES100 уже начинает проскальзывать. Протягивание проблемы не решает.

Также, свозил трубу в Болгарию в качестве походника. Проблем с транспортировкой в ручной клади не возникло. У нас при досмотре вообще не обратили внимания, в Бургасе на обратном пути сняли крышку и заглянули в объектив :D Пару раз катался на ночь в горы, правда пухлая Луна как следует погонять по дипам не дала. Поле хорошее конечно, звездей влезает много и очень четких. В целом задумался о чемодобсоне, после 12" шаровики-галактики в такую апертурку не цепляют.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет.
Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте.   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Вопросы скорее для посмотреть. Сходите в Звездочет - там есть и 2" и 3" фокусеры и искатели к этим трубам, да и трубы тоже. ;)
Все эти 2" и 3" фокусеры DS соответствуют комплектации труб 70\420ED 80\560ED 102\714ED 130\900 и 130\910ED.  Эти же трубы и фокусеры у ТS.
Ну и Крейфорд требует ухода и настройки. Испортить его перетянув можно на раз. Лучше всех по настройке Крейфордов отписывался Грин на Старлабе. Изучайте тему.... ;)   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Даже так? Перетянул и "убил" фокусёр? А к какому именно винту или регулировки требуется подходить очень аккуратно? Кстати сам корпус фокусёра я так понимаю из прочного алюминия типа нашего Д16Т? Еще и с покрытием. Покрытие со временем не изнашивается?  И ещё как особенность. В конструкции телескопа (и фокусёра в частности особенно в его микрометрической ручке) я надеюсь нет обычной стали-чернухи? (которая от росы/влажности может заржаветь) и тогось - скрипы, клины, перемещения рывками?  Насколько фирма гарантирует безупречную его работу и сохранность?

Или рекомендовано хотя бы спрыснуть WDшкой чтобы из малейших щелок выгнать влагу и там будет маслянная плёнка?

Каков принцип редукции 1:11? Что за передача? Типа планетарки? Вообще интересна полная деталировка фокусёра. Что как и куда, чтобы знать какой винт и на что может повлиять.   

Даже так? Перетянул и "убил" фокусёр? А к какому именно винту или регулировки требуется подходить очень аккуратно? Кстати сам корпус фокусёра я так понимаю из прочного алюминия типа нашего Д16Т? Еще и с покрытием. Покрытие со временем не изнашивается?  И ещё как особенность. В конструкции телескопа (и фокусёра в частности особенно в его микрометрической ручке) я надеюсь нет обычной стали-чернухи? (которая от росы/влажности может заржаветь) и тогось - скрипы, клины, перемещения рывками?  Насколько фирма гарантирует безупречную его работу и сохранность?

Или рекомендовано хотя бы спрыснуть WDшкой чтобы из малейших щелок выгнать влагу и там будет маслянная плёнка?

Каков принцип редукции 1:11? Что за передача? Типа планетарки? Вообще интересна полная деталировка фокусёра. Что как и куда, чтобы знать какой винт и на что может повлиять.   
Миша! Я знал а сейчас и понял что Вы способны генерировать вопросы со скоростью компьютера.
Что Вы как в детсаду - поизучайте внимательно тему или поиск у Вас не работает???
По опыту самый ответственный и проблемный узел это микрофокусер. Если его перетянуть или грубо с ним пообращаться ( при перетяжке винтов настройки - а их 2шт.) то шарики микрофокусера создают накаты на оси и он начинает "хрустеть".
Решение проблемы примерно такое - шлифуем канавку или лучше меняем ось и ставим вместо нее стержень подходящего по диаметру качественного сверла. Ось там ровная без проточек.
Большой опыт в этом деле имеет Иван Семеныч. Он Вам за недорого всегда все в Крейфорде наладит!!! На Украине лучше обращаться к Грину.

• Сообщения от Виктор С.

Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте.   
   Если смотртеть на фото 12, то пробки резьбовые (2 шт.) для установки площадки под фокусер  будут какие - те, что под отвертку "минус" или под спец. ключ?....
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [12:50:28] от Виктор С. »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Кстати ещё вопрос по инструменту... как реализован вращающийся узел фокусёра? Какие меры приняты для того, чтобы при перезажиме его не перекашивало?

И ещё. говорится о CNC кольцах вокруг трубы. Эта приставка CNC - что значит?

• Сообщения от Виктор С.
И ещё. говорится о CNC кольцах вокруг трубы. Эта приставка CNC - что значит?

Где Вы это прочитали???...

Если смотртеть на фото 12, то пробки резьбовые (2 шт.) для установки площадки под фокусер  будут какие - те, что под отвертку "минус" или под спец. ключ?....
Те что под шестигранник.

• Сообщения от Виктор С.
  Поставил сегодня площадку-крепление для искателя. Для этого:
1. Вывернул аккуратно один из винтов (под отвертку "минус") на верхней части корпуса фокусера. Убедился, что это просто винт-заглушка, т.е. ничего он не фиксирует и не держит.
2. В стандартной площадке-креплении (Скай Вотчер, Селестрон и аналогичные) между двух штатных заводских отверстий просверлил еще одно отверстие под винт М5 с потайной головкой
3. Установил площадку-крепление на корпус фокусера и прикрутил его винтом. Затянул, до разумных пределов. Держиться крепко!
4. Встал вопрос - куда девать  винт-заглушку, вывернутый из фокусера? (чтобы не потерять). Ответ нашелся просто - ввернул его в одно из нескольких заводских отверстий на кольце трубы (на фото указано красной стрелкой), предназначенных для установки аксессуаров, приспособлений и т.д.  Все - теперь не потеряется никогда..... (Фото В)
  В общем закрепил площадку под искатель, как это сделал ранее Rybak: http://www.starlab.ru/showpost.php?p=199555&postcount=1

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 801
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования)
Я давным-давно ставлю искатели на кольца крепления(результат многолетней практики). Как его предлагает установить изготовитель, меня не устраивает. В некоторых положениях трубы к искателю не доберешься(особенно при привязке по трем звездам, когда монти с "пошел на..." выбирает опорную звезду по другую сторону от меридиана, он (искатель) может оказаться внизу трубы. А крутить трубу в кольцах во время привязки совсем не хочется. По этому ставлю искатели как сказано выше. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Сообщения не по теме перенес в "Обсуждение АПО", убедительная просьба придерживаться темы!

• Сообщения от Виктор С.
Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования)
Я давным-давно ставлю искатели на кольца крепления(результат многолетней практики). Как его предлагает установить изготовитель, меня не устраивает. В некоторых положениях трубы к искателю не доберешься(особенно при привязке по трем звездам, когда монти с "пошел на..." выбирает опорную звезду по другую сторону от меридиана, он (искатель) может оказаться внизу трубы. А крутить трубу в кольцах во время привязки совсем не хочется. По этому ставлю искатели как сказано выше. ;)
  Немного не соглашусь с Вами.... Повернуть трубу в кольцах на нужный угол - дело десятка секунд, я тут не вижу для себя никакой проблемы... В прочем, кому как...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
  Немного не соглашусь с Вами.... Повернуть трубу в кольцах на нужный угол - дело десятка секунд, я тут не вижу для себя никакой проблемы... В прочем, кому как...
У меня на МАК е два искателя с разных сторон. Иногда невозможно и крайне нежелательно крутить трубу в кольцах, например при съёмке.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Так у рассматриваемой трубы фокусер крутится же, в чем смысл двигать ее в кольцах при размещении площадки на тушке фокусера?

Оффлайн Star Hunter

Так у рассматриваемой трубы фокусер крутится же, в чем смысл двигать ее в кольцах при размещении площадки на тушке фокусера?
Не знаю как у 102/714, а у 80/560ED фокусер (такой же) лучше не крутить - юстировочка собьется.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Не знаю как у 102/714, а у 80/560ED фокусер (такой же) лучше не крутить - юстировочка собьется.
Так фокусер на 102/714 ВН крутить "запрещал" - коллимация понимаете ли нарушается

Оффлайн А.Н.Крылов

Не видел ни одной трубы у которой вращение и, главное, фиксация окулярного узла не требует заметных усилий. Да и юстировка вряд ли улучшится. А когда выполнена привязка полярной оси и работает "пошел на..." трубу лучше вообще не трогать. При повороте в кольцах может измениться ошибка конусности.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
...Да и юстировка вряд ли улучшится. А когда выполнена привязка полярной оси и работает "пошел на..." трубу лучше вообще не трогать. При повороте в кольцах может измениться ошибка конусности.
А для чего же делают поворотный фокусер?

Оффлайн Владимир ARS

Да, полевой астигматизм имеется, правда не большой. Поворотом фокусера он немного изменяет свою величину, можно найти оптимальное положение. Но ничего критичного в моем 70мм экземпляре я не заметил, так что крутить можно, только осторожно.

Кстати, обзор написал, в соседней теме.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну наверное с целью астрофото. Для лучшего построения кадра. Ту же самую галактику в Андромеде по диагонали именно пустить. или какой-либо объект ещё захватить.  Ну и возможно наблюдать удобнее, когда ручку фокусёра можно сориентировать в одно и тоже место.

Впрочем вращающийся фокусёр имеется и на Такахашевских телескопах. Но вроде бы там это вполне себе нормальная конструкция.

По поводу "сбить юстировку" на мой взгляд это ещё надо постараться, чтобы потом перезажать его с перекосом.   

Оффлайн А.Н.Крылов

А для чего же делают поворотный фокусер?
:D :DДля меня это не детская загадка, достаточно того, что можно крутить "зенит призму". ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Крутить зенит призму можно проще - расфиксировав её в посадочном гнезде фокусёра.  :angel:

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
вращение и, главное, фиксация окулярного узла не требует заметных усилий

Окулярный узел крепится на 3 винтах с пластиковыми наконечниками и дополнительно фиксируется прижимным винтом, который на "фото Б" хорошо виден справа от площадки. Достаточно его ослабить и вуаля. Что касается нарушений коллимации - это факт, проверенный на скамейке. Я просто отметил наиболее оптимальную позицию и фиксирую на ней при использовании больших увеличений. В пределах 70-100х этим дефектом можно принебречь.

Оффлайн А.Н.Крылов

Крутить зенит призму можно проще - расфиксировав её в посадочном гнезде фокусёра.  :angel:
Речь именно об этом!
Ну наверное с целью астрофото. Для лучшего построения кадра.
Для этого можно и трубу в кольцах крутнуть. ;)

Оффлайн А.Н.Крылов

Я просто отметил наиболее оптимальную позицию и фиксирую на ней при использовании больших увеличений.
Я тоже, и больше не кручу фокусёр. ;D

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
больше не кручу фокусёр

В качестве солнцескопа с двумя сменными фокусерами приходится так или иначе. Вообще, я как ночную трубу ее использую исключительно в самолетных поездках, на Порте, соответственно проблема перевернутого искателя не давала о себе знать.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
А нужен он, искатель то?  Я уже навострился так, на глазок по угловатостям колец трубы наводиться В БШРе вообще прицел был. А сейчас можно купить зелёный лазер, установить и нацеливаться по лазеру.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
А сейчас можно купить зелёный лазер, установить и нацеливаться по лазеру.

Собственно я и использую на этой трубе реддот - компактно, дешево, внимания в отличие от лазера не привлекает.

Оффлайн А.Н.Крылов

А нужен он, искатель то?
Мне нужен только для привязки по трем звездам(в сумерках найти первую опорную звезду). Вторая и третья звезды попадают уже в поле зрения телескопа. Потом я его снимаю. ;)

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Виктор, поздравляю! Жду отчёт с наблюдений! :)
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
В БШРе вообще прицел был
лет 25 назад в кружке пионеров смотрели в бшр, алькор -по сравнению с апо с искателем бшр -не очень удобен, про качество даже мысли сравнивать нет, дипскаевкий искатель 10х60 найдет все что нужно - да и окуляр от искателя можно вставить в апо луну смотреть -покажет не хуже плесслов..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Конечно нужен.

Ну на 10" бесспорно нужен, а тут-то свое поле больше 3* и по мелким слабосветящимся объектам все равно толку мало от любой ЕДшки.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
С лазерами осторожнее надо быть, особенно при "балконных" наблюдениях. Как вспомню, как мне "маски шоу" дверь в квартиру хотели "вынести", так вздрогну, а все из-за того, что одна наблюдательная старушка позвонила куда следует, что, типа, с моего балкона торчит "что-тось подозрительное", похожее на ракетную установку или пушку.... Вот, если бы из моего балкона еще и лазер испускался.... вот, тут, точно вынесли бы дверь без разговора.... :laugh:

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну в мегадобе я понимаю... там нужен искатель. Ибо поле не такое большое. А в таком телескопе на 2" окуляре при его скажем значительном поле получится поле зрения телескопа порядка 3... 3.5 градуса. Ну чего уж тут не попасть так, чтобы объект уже был в поле зрения телескопа?

Оффлайн Владимир ARS

Увы, вот у меня например с 70ed поле сейчас максимум более 4градусов, но без искателя все равно не удобно. Первичную наводку бы... Реддот нужно брать...

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну в мегадобе я понимаю... там нужен искатель. Ибо поле не такое большое. А в таком телескопе на 2" окуляре при его скажем значительном поле получится поле зрения телескопа порядка 3... 3.5 градуса. Ну чего уж тут не попасть так, чтобы объект уже был в поле зрения телескопа?
             Нормальной ночью , в нормальном месте и сам искатель невдруг найдешь .
                                            Серега .

• Сообщения от Виктор С.
     Оживлю немного тему.....Приобрел к трубе DS 102/714ED: диагональ от SW 2", линзу-Барлоу DS ED 2x на 2", окуляр 2" DS SWA 28 mm 70 град. Аксессуары размером на 2" у меня впервые, поэтому решил немногго поделиться впеатлениями.
   Первой пришла диагональ - открыл посылку-бандероль и удивитлся ее размерам и весу по сравнению с диагональю 1,25". Массивная, тяжелая и по габаритам "монстр" по сравнению с 1,25".
   Через неделю пришла Барлоу - тоже держу Барлоу на 2" первый раз в руках... Исполнение на высоте!... Габариты и вес - см. впечатления выше...
 Ну и окуляр 2" DS SWA 28 мм - первый в моей линейке окуляров двух-дюймовый окуляр.
    Погода не позволяла пока  повизуалить со всем этим "добром" хотя бы по Луне, но сегодня принес Виксен Порту 2 из гаража, повесил на нее трубу 102/714ED и посмотрел "по окрестностям" с балкона с 2" аксессуарами. Что сказать?... Картинка с окуляром 2" SWA 28 mm просто изумительная! Сочная, яркая, какая-то притягательная, что ли?... Что там по 9-ти этажкам и автодороге близлежайшей смотреть-то??? Сто раз смотрел.... Ах, нет - смотреть интересно. Или это та разница между 2" и 1,25"?... Вот вам и бюджетный двухдюймовый широкоугольник! В другие (более дорогие) 2" окуляры не смотрел, поэтому больше ничего сказать не могу.
 Поставил Барлоу - все замечательно!... Ну и фото в подтверждение "любимого процесса" общения с инструментами....

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Диагоналку лучше было всетаки диэлектрик брать ( мне WO нравится хотя и ГСО есть ), а двухдюймовки это здорово, но и 1,25 80-100градусники тоже вштыривают. ;)

Поздравляю!

• Сообщения от Виктор С.
Диагоналку лучше было всетаки диэлектрик брать ( мне WO нравится хотя и ГСО есть ), а двухдюймовки это здорово, но и 1,25 80-100градусники тоже вштыривают. ;)

Поздравляю!
  Вот как раз на 1,25" у меня ни одного 80-градусника даже нет...  Есть 1,25" DS SWA 15 mm (очень мне нравится!), есть WO 20 mm (аналогичный - тоже хорош!). Надо на один обзорник на 80 град. разориться все-таки, наверное... Дело в том, что смотрю в 90% случаев Луну и планеты, поэтому особо и не задумывался о 80 град....

Оффлайн sergejj2005

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от sergejj2005
Виктор, а как себя проявила Порта с такими тяжеловесами - противовесами? Сколько было успокоение?

Кстати, ручки тонкой наводки эти пластиковые желательно заменить.
ЗРТ-452
Турист-3
Бинокуляр Тал-125

• Сообщения от Виктор С.
Виктор, а как себя проявила Порта с такими тяжеловесами - противовесами? Сколько было успокоение?

Кстати, ручки тонкой наводки эти пластиковые желательно заменить.
  Порта 2 несет трубу 102/714 ED на пределе, но несет нормально. Лучше ее вешать на EQ3-2 от МАК127.
  Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?

Оффлайн Владимир ARS

У меня от Аз3 и еку 2 подошли.
Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели?
Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь...
Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.
Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь
« Последнее редактирование: 21 Июл 2012 [03:52:35] от Владимир ARS »

• Сообщения от Виктор С.
У меня от Аз3 и еку 2 подошли.
Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.
Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь
  Нет, не смотрел еще - все руки не доходят, то работа, то командировка... И погоды-то в Хабаровске в последнее время нет, чтобы на небо глянуть.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2012 [13:53:14] от Виктор С. »

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и  7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то , но это для 250мм, вообщем неважно, короче нужно ширее ;D

• Сообщения от Виктор С.
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и  7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то50мм, вообщем неважно, короче нужно ширее ;D
Cпасибо за информацию! Мысли о 82 град. и более постоянно витают в голове... Подойдем и к этому - не все сразу. Все познается в сравнении.... После приобретения DS Plano 6,5 mm, DS Plano 9 mm, что-то пропало желание смотреть в окуляры серии DS ED с их 58 град...... Вот и делай для себя выводы....

Ему не нужно. У него я все проверил и подогнал на 350х , а потом все затянул! ;) Будет крутить только хуже сделает!

Оффлайн Владимир ARS

А, ну тогда отлично. Я в принципе себе тоже почти подогнал.

• Сообщения от Виктор С.
Ему не нужно. У него я все проверил и подогнал на 350х , а потом все затянул! ;) Будет крутить только хуже сделает!
  ВН, как ВЫ и сказали сразу (еще в момент покупки), ничего не трогал, более того - несмываемым тоненьким маркером черным отметку сделал на трубе и фокусере "риску", чтобы отметить положение фокусера относительно трубы...

• Сообщения от Виктор С.
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и  7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то , но это для 250мм, вообщем неважно, короче нужно ширее ;D
  Учту Ваши пожелания по окулярам однозначно - планирую 2" линейку окуляров создать. DS SWA 28mm  стал первым (для начала пойдет), но надо что-то посерьезнее 2 - 3 шт. приобрести и не менее 82 град. чтобы было... Изучаю рекомендации ЛА, присматриваюсь....

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Короткофокусных двухдюймовых нетю, тут только 1,25

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от astroserg
Есть дудки где колец изначально нет. Например мегрец 72. Там ЛХ без колец. И провернуть нельзя.  Вот и выручает поворотный фокусёр. Про зенит призму не надо вот сейчас, ибо мне нужно не удобное положение окуляра, а удобное положение ручек фокусёра.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Есть! ES 9-120!  ;D
Согласен, но с таким фокусным у этой дудки это разве интерестно, надо 7мм или 4 мм

• Сообщения от Виктор С.
Есть! ES 9-120!  ;D
Согласен, но с таким фокусным у этой дудки это разве интерестно, надо 7мм или 4 мм

Хорошо, а как тогда DS ES 4,7 mm/82 град.???

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1104
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы

На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда.

• Сообщения от Виктор С.

На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда.
  Спасибо за информацию!... Поближе бы продавались....

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg

У ВН спросите, вроде были когда-то у него. Обычные ручки с винтиками от AZ-3 подходят. Думаю они стандартные. Только с винтиками что-то сделать надо будет на ручках, ибо винтик будет цеплять за площадку по оси высоты при вращении ручки.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от Виктор С.

У ВН спросите, вроде были когда-то у него. Обычные ручки с винтиками от AZ-3 подходят. Думаю они стандартные. Только с винтиками что-то сделать надо будет на ручках, ибо винтик будет цеплять за площадку по оси высоты при вращении ручки.

Пока штатные крутят, но замену искать буду точно...

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
Мои поздравления, Виктор! Рад, что инструмент привел Вас в состояние эйфории. Значит будет дальнейшая движуха.
Между тем, я получил свой SW 102/660. Как только выкрою время, напишу отчет.
Первые впечатления - для своего уровня твердая пятерка.
Пока тестировал только по наземке. С окуляром Plano 6,5мм. (101х) легкий хроматизм в виде тонкой фиолетовой или зеленой полосочки проявляет себя только на антеннах, проводах пр. подобных объектах, но если хорошо попасть в фокус, то все почти идеально чисто. С окулярами 9,12 и 18мм. соответственно еще лучше. Никакой дисторсии не заметил. Изображение четкое и ровное по всему полю, лишь по мере повышения увеличения слегка падает яркость (ну это как обычно).
В общем, при 100х никакой заметной деградации изображения не наблюдается, отличное рабочее увеличение. Но это грешноземельные дела. Небесная канцелярия определенно внесет какие - то коррективы.
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Владимир ARS

Не знаю, как так что нет дисторсии.
Пятерка по десятибальной шкале?
У самого был от Deepsky 90/700. Показывал за свои деньги очень хорошо, но это ахромат, как не крути, а писать в теме про апо об ахромате "на пятерку" по меньшей мере странно.
"Почти чисто" это как? Инструмент на пятерку должен показывать идеально. Я таких инструментов пока не видел ( в Такахаши увы не смотрел). Хотя по наземке мой  70ed очень и очень хорош, но опять же есть инструменты лучше.
Опять же мой 90/700 давал весьма чистые в плане хроматизма изображения наземки, но даже в 90/1000 ахромат хроматизм все равно прет!
-------
Не подумайте дурного, инструмент скорее всего достойный в своем классе. Но такие заявления про пятерку могут ввести в заблуждения новичков...

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Но такие заявления про пятерку могут ввести в заблуждения новичков...   
Ну так, как раз для новичков и будет всё нормально и неплохо  ;)

и не у всех новичков есть деньги и не все готовы сразу к более дорогой покупке.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2012 [22:50:02] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

И что? Как у меня было в свое время нормально и неплохо в Meade ETX 80???
Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?
-------
Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно.
-------
Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 274
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
На днях чинил фокусер у своего 102\714 ED. Он стал проскальзывать и двигаться скачками. Проскальзывание впервые стало проявляться, когда я начал пользоваться тяжелыми окулярами типа Этосов. Его тогда удалось устранить без раборки фокусера, подтянув винт под шестигранник, который находится рядом с фиксирующим винтом, и протерев все, что можно, спиртом. Ситуация усугубилась, когда я начал вставлять в фокусер Коронадо ПСТ. Появились эти самые скачки, причем как раз в точках фокуса. Сейчас пришлось заменить подшипники. Надо бы заменить еще один из трех стопорных винтов, которые с фторопластовыми наконечниками (у него этот наконечник не держится). Или заменить все три на обычные стопорные без фторопласта.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SergejByrin

На днях чинил фокусер у своего 102\714 ED. Он стал проскальзывать и двигаться скачками. Проскальзывание впервые стало проявляться, когда я начал пользоваться тяжелыми окулярами типа Этосов.

Аналогичная проблема на моем SW102/660. Но если фокусер выдвигать медленно, то идет вполне равномерно. Скоп использовался с массивной диэлектрической диагоналкой. Вот думаю, может из-за нее эти скачки.
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

Оффлайн SergejByrin

Не знаю, как так что нет дисторсии.
Пятерка по десятибальной шкале?
У самого был от Deepsky 90/700. Показывал за свои деньги очень хорошо, но это ахромат, как не крути, а писать в теме про апо об ахромате "на пятерку" по меньшей мере странно.
"Почти чисто" это как? Инструмент на пятерку должен показывать идеально. Я таких инструментов пока не видел ( в Такахаши увы не смотрел). Хотя по наземке мой  70ed очень и очень хорош, но опять же есть инструменты лучше.
Опять же мой 90/700 давал весьма чистые в плане хроматизма изображения наземки, но даже в 90/1000 ахромат хроматизм все равно прет!

Так это на 100х почти без хроматизма. Как оно дальше по возрастающей, не знаю, поскольку не располагаю более короткофокусными окулярами. Кстати, аппертурка у SW 102/660 не честная, только 99 мм. Может еще и трубка фокусера крадет че, надо будет проверить с масочкой.

Вообще то Вы не в ту тему попали. Прочтите название этой. По Вашей трубе 102\660SW замечу что проверял несколько таких. У всех была неприемлемая и неисправимая сферичка. Так что первым делом займитесь проверкой вашей трубы на сферическую посмотрев за\до фокалы по звезде на 2Dх и посчитав количество колец например по Веге или Альтаиру....Многие сферическую просто видеть не хотят, а она все и решает.

• Сообщения от Виктор С.
Мои поздравления, Виктор! Рад, что инструмент привел Вас в состояние эйфории. Значит будет дальнейшая движуха.
Между тем, я получил свой SW 102/660. Как только выкрою время, напишу отчет.
Первые впечатления - для своего уровня твердая пятерка.
Пока тестировал только по наземке. С окуляром Plano 6,5мм. (101х) легкий хроматизм в виде тонкой фиолетовой или зеленой полосочки проявляет себя только на антеннах, проводах пр. подобных объектах, но если хорошо попасть в фокус, то все почти идеально чисто. С окулярами 9,12 и 18мм. соответственно еще лучше. Никакой дисторсии не заметил. Изображение четкое и ровное по всему полю, лишь по мере повышения увеличения слегка падает яркость (ну это как обычно).
В общем, при 100х никакой заметной деградации изображения не наблюдается, отличное рабочее увеличение. Но это грешноземельные дела. Небесная канцелярия определенно внесет какие - то коррективы.
   Поздравляю с приобретением! Эмоции это прекрасно - рад, что инструмент устраивает Вас. Дисторсия есть по-любому  - посмотрите по вертикальной стене дома панельного с балконами, лоджиями и т.д. (чтобы были горизонтальные и вертикальные линии на фасаде). Но в какой степени - это другой вопрос, да еще и окуляры некоторые могут ее добовлять (а могут и подправить слегка)...  А вот у DS102/660 апертура 102 mm честная, т.е. тютелька в тютельку... Что ж, желаю удачи и "открытий чудных..."!

• Сообщения от Виктор С.
Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?
-------
Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно.
-------
Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает
   Согласен с Вами полностью - все познается в сравнении.... Стоит только глянуть в стоящие два инструиента рядом и ....

Оффлайн SergejByrin

Поздравляю с приобретением! Эмоции это прекрасно - рад, что инструмент устраивает Вас. Дисторсия есть по-любому  - посмотрите по вертикальной стене дома панельного с балконами, лоджиями и т.д. (чтобы были горизонтальные и вертикальные линии на фасаде). Но в какой степени - это другой вопрос, да еще и окуляры некоторые могут ее добовлять (а могут и подправить слегка)...  А вот у DS102/660 апертура 102 mm честная, т.е. тютелька в тютельку... Что ж, желаю удачи и "открытий чудных..."!

Спасибо за совет, Виктор. Надо будет еще раз посмотреть, внимательнее. Впрочем, хочу все заценить по небесным объектам. Брал я его для скромного походного дипская. Опять же, сравнить с ED или Апо пока не могу. По крайней мере на 100х SW102/660 выдает земетно лучшую картинку, чем SW MAK127 и рефрактор от Целестрон 90/100.   

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
-------
-------
   Согласен с Вами полностью - все познается в сравнении.... Стоит только глянуть в стоящие два инструиента рядом и ....

Помню, как Владимир спорил, что мол апо (мелкий) ни к чему, трата денег, а вот теперь набрался опыта и понял, что он нужен как мобильный. Правильно. Но ведь для новичков и ахромат сойдёт на первое время (+дешевле и не все готовы сразу купить дорогое). Иначе будет не интересно переходить на апо.  ;D

SergejByrin, поздравляю с неплохим за свои деньги инструментом!  ;)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2012 [15:34:02] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Сообщения от Виктор С.
По крайней мере на 100х SW102/660 выдает земетно лучшую картинку, чем SW MAK127
    Ну уж!!!... МАК, наверное, никуда не годный....

Оффлайн Владимир ARS

Ну уж!!!... МАК, наверное, никуда не годный....
Однозначно! Мак должен быть впереди, хотя у него ниже контраст из-за цэ, но по небесным объектам он должен быть лучше во всем (кроме малого поля зрения).
По поводу моего мнения о малых апо (полуапо =-) ).
Я всегда придерживался и придерживаюсь мнения, что в качестве ОСНОВНОГО визуального инструмента ни 70мм, ни 100мм Апо не состоятельны. Апертуры мало.
Но, в качестве походника они - прекрасный выбор, практически безальтернативный.
Разве что качественные Маки из-за компактности могут выйти вперед...

Оффлайн SergejByrin

С
Помню, как Владимир спорил, что мол апо (мелкий) ни к чему, трата денег, а вот теперь набрался опыта и понял, что он нужен как мобильный. Правильно. Но ведь для новичков и ахромат сойдёт на первое время (+дешевле и не все готовы сразу купить дорогое). Иначе будет не интересно переходить на апо. 

SergejByrin, поздравляю с неплохим за свои деньги инструментом! 

Спасибо Сергей! Пока мне этого инструмента хватит. Изучу места дислокации дипскай - объектов, познакомлюсь с их профилем, а придет время, прикуплю что- нибудь посолиднее. За скрупулезными поисками всяких аберраций мы часто забываем про собственно астрономические наблюдения. Беспрерывными скачками по инструментам заниматься не буду.

• Сообщения от Виктор С.
   Продолжу тему.... Вчера в Хабаровске установилась хорошая погода (наконец-то!) и я решил не откладывать "на потом" возможность повизуалить по Луне, а заодно и протестировать трубу 102/714 ED.  По небу-то я еще ей не работал - то погоды небыло (в основном), то недосуг...
  Взял с собой на наблюдения рефрактор DS 102/714ED на монтировке Vixen Porta 2, окуляры DS PLANO 6,5 мм и 9 мм, зум-окуляр DS 7,5-22,5 mm, окуляр 2" DS SWA 26 mm, линзу-Барлоу 1,25 SW, диагональное зеркало 2", красный фонарик, стульчик складной (важный элемент экипировки), хорошее настроение и "энтузизазм"....
  Погода установилась великолепная, атмосфера на твердую "четверку". Расположился на площадке во дворе дома. Засветка в этом месте минимальная для городских условий. Основная цель наблюдений - как покажет тефрактор DS 102/714ED по Луне (в МАК-то я ее "любимую" 100 раз смотрел наверное и картинку в него помню "наизусть"...), испытать трубу по максимальному увеличению и проверить "за- и предфокалы" по звезде.
    Итак, первые впечатления по Луне. На увеличениях до 110х включительно (с окуляром ПЛАНО 6,5 мм) картинка поражает своей четкостью, контрастом и какой-то притягательностью - невозможно оторваться от окуляра!  Хроматизма практически НЕТ! Если выискивать, то найдете его только на очень контрастной границе диска Луны и черноты ночного неба - нот это надо тщательно приглядеться. А так хроматизма, сказать, практически нет (очень-очень мал!!!). По рельефу Луны и его деталям, сколько я не приглядывался (меняя окуляры и т.д.) хроматизма вообще не увидел. Честно говоря, ожидал немного худшего результата по хроматизму изображения. Предполагал, что хроматизма будет мало, но результат труба показала великолепный! Меняя не покидало ощущение все время, что смотрю в Максутов-Кассегрен, а не в рефрактор...
   Я вообще не говорю о картинке на увеличениях 27х и 54х (окуляр DS SWA 26 mm и + Барлоу во втором случае) - здесь вообще картинка просто супер! Нет, МАК так не покажет, как мне кажется, т.е. он не даст такой контрастной, четкой, прелестной и изумительной картинки, что выдает эта труба! ..... Нет МАК 127 великолепен по Луне тоже, но .... чуть-чуть он опять позади. Все-таки как-нибудь я проведу "настоящее" сравнение - поставлю рядом МАК127 и DS102/714ED и воочию посмотрю оба инструментв в прямом сравнении....
  Идем дальше... Зум-окуляр 7,5-22,5 мм  опять показал себя с наилучшей стороны - он нисколько не уступил окулярам DS PLANO 6,5 мм и 9 мм по качеству изображения и сколько я не пытался найти разницу - ничего я не увидел.
  Настал черед проверить трубу по увеличению 2D. Ставлю окуляр Плано 6,5 мм + Барлоу 2х (общее увеличение 220х). Очень хорошо! Ожидал (по аналогии с МАКом на 2D), что картинка на 2D будет значительно темнее и менее контрастная, а здесь все очень и очень неплохо! Картинка достаточно яркая,  резкая и в меру детальная. Честно скажу - ожидал более худшего результата.  Вывод - рефрактор ED-дублет Deep Sky 102/714 уверенно держит увеличения на 2D. Монтировка Виксен Порта 2 трубу держит в принципе нормально, вибрации гасятся в меру быстро (3-4 сек. - терпимо), так что ей я остался очень доволен. По нагрузке - это ее предел, считаю.
   Большее увеличение попробовать поставить не было возможности - не позволяют окуляры имеющиеся у меня, но думаю, что еще до 250х включительно  труба по Луне потянет....    В общем, остался очень доволен результатами визуала по Луне и качеством изображения, выдаваемое трубой.
   Минус небольшой все-таки нашелся... Фокусер Крэйфорда 1:10 очень удобен, наводится точно на резкость  на больших увеличениях с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня. Где-то читал в чем причина, но еще не искал и не анализировал работу механики фокусера. Кто сталкивался с этим - прошу подсказать "как лечить" эту болезнь.
   Что показали "за- и предфокалы" по яркой звезде? Поставил окуляр 6.5 мм + 2х Барлоу (увеличение 220 крат). Дифракционные кольца ровненькие (даже очень ровненькие), промежутки между ними примерно одинаковые по всему радиусу, но чем-то они в "за и пред" немножечко отличаются визуально.... Чем понять не могу. Вроде и тут и там колечки одинаковые абсолютно, но чем-то изображения незначительно отличаются, что-ли? Или мне показалось?.... Больше ничего по этому тесту сказать не могу, но как и уверял Владимир Николаевич, что "с трубой и ее юстировкой все в норме" - так и оно оказалось на самом деле..... В общем, остался ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН результатами наблюдений и тестов оптики трубы и окуляров!!!
  Все наблюдения проводил со складного стульчика - очень удобно, скаджу всем ЛА (не то, что стоя - так можно только "глянуть немного"), настоятельно рекомендую прикупить себе легкий складной и удобный стульчик и использовать его на наблюдениях.
  Что еще? Время познее было (где-то 1.30 ночи), подошел какой-то паренек из соседнего дома и попросил глянуть "разок по Луне, т.к. вообще никогда в жизни не смотрел в телескоп"... Вот у него челюсть и отпала самым настоящим образом!!! Полчаса я показывал ему Луну при различных увеличениях, рассказывал, пояснял, "ликбез проводил" и т.д. Парень ушел в полном шоке, с массой впечатлений и, уходя, сказал огромное спаибо и .... даже поклонился! Во дела!!!....
  Зваершил наблюдения в 2.50 ночи и супер-довольный пошел домой - на работу с утра надо....
« Последнее редактирование: 07 Авг 2012 [00:27:43] от Виктор С. »

Оффлайн vertex64

• **
  • Благодарностей: 3
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
супер-довольный пошел домой
Вдохновляющий отчет, Виктор :) Представляю что будет, когда вы приобретете апертуристый Ньютон!
У меня лично дух захватывает от шаровиков в 8'' телескоп :-)
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

• Сообщения от Виктор С.
супер-довольный пошел домой
Вдохновляющий отчет, Виктор :) Представляю что будет, когда вы приобретете апертуристый Ньютон!
У меня лично дух захватывает от шаровиков в 8'' телескоп :-)
  Спасибо! Не знаю, как про Ньютон, но о МАКе на 150 или уж сразу на 180 я точно призадумываться стал....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Если это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее  - плохо сделана ось (дефрмирована)

с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Если это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее  - плохо сделана ось (дефрмирована)
Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... 
Решение следующее
- на первых порах хватает шлифовки канавки накатанной шариками на оси
- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла. 

• Сообщения от Виктор С.
  Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
  Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....
Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.

• Сообщения от Виктор С.
Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.
  Предполагаю, что где-то так оно и есть... В любом случае, когда будет время, аккуратно разберу и посмотрю.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... 
Решение следующее
- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла. 
Однозначно, это перетяжка фокусера.

Оффлайн Владимир ARS

Спасибо! Не знаю, как про Ньютон, но о МАКе на 150 или уж сразу на 180 я точно призадумываться стал....
Увы - 180мм Мак, в который я смотрел, при хорошей картинке по планетам, все же по дипам не очень. Нет, видно хорошо, достойно, но поле зрения системы катастрофически мало (1.25" фокусер с таким-то фокусным телескопа)...
Однако вам, под ваши цели (Луна, планеты) советую 180мм Мак SW. Правда я бы на него поставил кулеры...

• Сообщения от Виктор С.

Решение следующее
Однозначно, это перетяжка фокусера.

Олег, можно поподробнее о перетяжке фокусера, т.е. какие регулировочные винты перетянуты и т.д. или ссылку на это, если об этом писалось ранее. Шлифовка оси - как делается, если в этом все  дело, в ручную или на станочном оборудовании?
  Где-то читал об этом, но найти не могу....

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Виктор, каждый фокусер нормально работает только при некой штатной нагрузке, которая определяется прижимом оси к фрезерованной плоскости на стакане фокусера. Нагрузка эта нигде не прописывается и определяется только на ощупь. При перетяжке оси начинаются всяческие неравномерности хода. Это на всех фокусерах, на модных Такахаши то же самое.
Ну и также сам шариковый редуктор можно перетянуть при сборке - это если внешней нагрузки нет, а он явно неравномерно крутится.

Ничего шлифовать я бы не стал. Телескоп все таки для наблюдений, а не для воздыханий в его сторону. :)

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
(1.25" фокусер с таким-то фокусным телескопа)...
Там 2". Тоесть какая диагональ такой и размер.

Оффлайн Владимир ARS

Эммм.... в том экземпляре, что я смотрел, действительно 2" есть. Вот только дырка внутри такая мелкая (диафрагма там что ли ), что бессмысленный 2"...
Там 1.25" впритык наверное.

• Сообщения от Виктор С.
Ну и также сам шариковый редуктор можно перетянуть при сборке - это если внешней нагрузки нет, а он явно неравномерно крутится.
  Олег, спасибо за эту подсказку! Проблему практически решил "не отходя от кассы". Просто-напрсто я сейчас ослабил накидную гайку планетарного редуктора привода микрофокусировки (гайка показана кр. стрелкой на фото 1 и 2) и....ПРОБЛЕМА ПРКТИЧЕСКИ ПРОПАЛА!!! Вспомнил после Вашего совета следующее. Когда труба пришла ко мне от Владимира Николаевича, при ее осмотре, ознакомлении с ней, изучения ее частей и механики, я обратил внимание на то, что эта гайка "слабо закручена" и подтянул ее рукой, насколько позволяло усилие пальцев руки (но не усердствовал особо), мотивируя это тем, что "не докрутили"... Вот и НЕ РАЗОБРАВШИСЬ подтянул ее. Сейчас все стало в норму, все вращается практически плавно! Душа сразу успокоилась - ничего не надо шлифовать, менять и т.д.

• Сообщения от Виктор С.
Вот фото:

• Сообщения от Виктор С.
Так, что на будущее совет всем владельцам инструментов с фокусерами Крейфорда - ничего не крутите в нем, не разобравшись до конца в причине или "просто попробовать". Изучите хорошо мат. часть - тогда можно (если это действительно необходимо) и что-то настраивать, юстировать и т.д.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А Вы его разбирали? ;)
То, что у Вас на фото показано стрелкой это не гайка!
Это стакан в котором собран микрофокусер, а стопорные винты держат его от прокручивания на обойме подшипника оси.
Не понимаю как его можно подтянуть или ослабить...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Antlia 7x36mm LRGB, EDGE 4.5nm Ha-OIII-SII), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Виктор С.
А Вы его разбирали? ;)
То, что у Вас на фото показано стрелкой это не гайка!
Это стакан в котором собран микрофокусер, а стопорные винты держат его от прокручивания на обойме подшипника оси.
Не понимаю как его можно подтянуть или ослабить...
  Нет, не разбирал.... А я думал, что это накидная гайка. Действительно, я ее повернул вначале до упора вправо, т.е. думал, что затянул ее (гайку)  таким образом, а когда вернул назад против часовой стрелки - пропал неровный ход фокусера.... Теперь буду знать, а стакан микрофокусера подтяну, т.е. стопорные винты затяну в оптимальном положении стакана, когда неровный ход (рывками) практически отсутствует.... Спасибо за подсказку!
  P.S. Подтянул все три винта стопорных стакана микрофокусера - все О"КЕЙ!!!... Фокусер заработал плавно
« Последнее редактирование: 08 Авг 2012 [06:23:34] от Виктор С. »

Да Виктор!!! То что Вы показали на картинке это винты крепления микрофокусера к оси. Видимо у Вас просто ослабли эти винты и в этом случае весь корпус микрофокусера начинает болтаться и создает некоторый люфт. Надо просто подтянуть винты и все. Усилие же прижима шариков регулирунется при снятом  корпусе микрофокусера, там такая гайка со шлицом законтренная потайными винтами....
Вообще микрофокусер да еще на Крейфорде вещь весьма тонкая....

• Сообщения от Виктор С.
Да Виктор!!! То что Вы показали на картинке это винты крепления микрофокусера к оси. Видимо у Вас просто ослабли эти винты и в этом случае весь корпус микрофокусера начинает болтаться и создает некоторый люфт. Надо просто подтянуть винты и все. Усилие же прижима шариков регулирунется при снятом  корпусе микрофокусера, там такая гайка со шлицом законтренная потайными винтами....
Вообще микрофокусер да еще на Крейфорде вещь весьма тонкая....
  ВН, фокусер заработал нормально, когда нашел оптимальное положение стакана микропривода и затянул все три винта стопорных на стакане. Ход кремальер  грубой и точной наводки стал сразу плавный на всем протяжении хода фокусера от минимального до максимального (ну может едва-едва ощутимое что-то и есть, ну совсем-совсем едва - на грани чувствительности...). Душа успокоилась сразу.... 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Эммм.... в том экземпляре, что я смотрел, действительно 2" есть. Вот только дырка внутри такая мелкая (диафрагма там что ли ), что бессмысленный 2"...
Там 1.25" впритык наверное.
Диафрагмы 26 мм (если не ошибаюсь) на выходе вполне достаточно для 2" окуляра с полевой диафрагмой 40-43 мм без дополнительного виньетирования. Это же элементарно понять. Зачем других вводить в заблуждение от незнания вопроса ?
Подавляющую долю виньетирования вносит "морковка".

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
Здравствуйте! Хотелось бы задать пару вопрос по данной модели телескопа да и вообще касаемо телескопов DeepSky ED. Где они производятся? Для новичка в освоении астрофотографии хороший вариант?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Здравствуйте! Хотелось бы задать пару вопрос по данной модели телескопа да и вообще касаемо телескопов DeepSky ED. Где они производятся?
В Китае естественно.
Цитата
Для новичка в освоении астрофотографии хороший вариант?
http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpg
3-й, 4-й и предпоследний есть дублеты DS у нас.
Непонятно зачем включенный в перечень "Фраунгофер" есть обычный ахромат.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Стоит ноябрь уж на дворе, а про наблюдения все еще мало информации...  Юпитер уже хорошо видать...   Напишите пожалуйста еще что-нибудь про 102 мм едешку!  Особенно в сравнении с др. имеющимися телескопами...  :)
   У нас толком погоды еще не было и все еще нет, но я уже успел заценить Юпитер в Пецваль в ужасную дымку, через дыру в облаках...  И в такую дурную погоду, когда все нормальные ЛА дома сидят, телевизор смотрят, потому что телескопы ничего не показывают, уже на 100х в 6.3 мм плессл(больше не могу, барлоу все еще не приехала...) он буквально "порвал" 114 ньютона, который выдавал  то же самое только в хорошую погоду и то на грани... А сей скоп всего то неделю имею...  У вас же счет на месяцы идет... Очень интересно узнать продолжение истории....

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Виктор С.
   "История" продолжается.... В общем, поделюсь своим опытом "немного печльным, но в итоге очень полезным" с владельцами рефракторов с аналогичными фокусерами Крейфорда 1:10, как на моей трубе DS ED 102/714...
   В общем за полгода владения трубой изучил ее вроде бы неплохо, но хочется (иногда) изучить еще "поглубже".  Надо мне было с плавностьэ хода фокусера до конца разобраться (см. проблему в сообщениях выше) и поэтому я перешел к изучению механики фокусера. Решил проверить, как работает винт регулировки прижима вала фокусера к пластине. На фото это винт 2 (под шестигранный ключ), рядом стопорный винт 1 ( с рифленой головкой) трубки фокусера.
    В общем легко (без особого энтузиазма, как кто-то из ЛА на форуме говорил) попробовал затянуть - ослабить этот винт, чтобы добиться такого хода фокусерной трубки, чтобы она не проскальзывала под нагрузкой диагонали 2", Барлоу 2" и окуляра 2", кода труба задрана в зенит под углом в 45 град. и более и в тоже время ход фокусерной трубки (при вращении кремальер фокусировки) был в меру демпфированным, с легким усилием.  Отрегулировал, все вроде бы в норме. Но решил полюбопытствовать дальше - как этот стопорный винт выглядит "с того, внутреннего конца", т.е. проще говоря выкрутил его совсем.... На этом и проблемы начались. Оказывается, что этот стопорный винт 2 давит на ось не напрямую, а через промежуточный элемент - назову его "колодочкой". Забегая вперед скажу, что эта колодочка имеет фторопластовую накладку в форме канавки, которая и давит на вал фокусера, прижимая вал к шлифованой пластине окулярной трубки. Так вот, эта колодочка механически не связана со стопорным винтом никак и поэтому.... колодочка соскочила с оси и упала во внутрь фокусера. Назад ходу нет - надо разбирать фокусер.  Надо снимать с трубы фокусер, чтобы удобнее было с ним возиться, а как? Помогла статья-обзор трубы ED 110 (автор Мистер Хомяк).  Автор подсказал, что фокусер скручивается по резьбе с трубы.
   Место сосчленения фокусера с трубой по резьбе показано на фото стрелкой 3. Поставив маркером метки на трубе и фокусере (чтобы отметить из взаимное положение до разборки), с трудом, но фокусер открутил. Заодно и заглянул с торца в трубу телескопа на глубину до 1-ой диафрагмы - пыли нет, чисто....
   Жаль, что не сделал фото при разборке, но постараюсь пояснить на словах, как поступал дальше. Колодочка "эта" находилась в пространстве между трубкой и корпусом фокусера и вытряхиваться просто так не хотела - необходимо было вынуть фокусерную трубку из фокусера. Для этого в начале плоской шлифованой пластины  фокусерной трубки (ближе к объективу телескопа)  имеется стопорный миниатюрный винт, который и не дает выпасть фокусерной трубке из корпуса фокусера при максимальном ее выдвижении. Надо его вывернуть аккуратно (уж больно он миниатюрный) и тогда фокусерная трубка легко "выезжает" из корпуса фокусера совсем.
  Достал "эту" колодочку, изучил, осмотрел ее и все аккуратно собрал в обратном порядке. Чтобы колодочка не спадала с оси фокусера, придерживаем ее на оси в нужном положении пальцами, а ввинт 2 вкручиваем на место и поджимаем им "эту" колодочку. Она встает своей канавкой на ось фокусера и никуда уже не падает, прижатая сверху винтом 2.
  Пошел дальше изучать. Открутив стопроный винт маховичка (кремальеры) поз. 5 тонкой наводки, снял его с оси. Внимание! Между маховичками 5 и 4 на вал одета малюсенькая бронзовая шайбочка, которая играет роль промежуточного звена между ними. Не потеряйте ее!....  Таким же образм снял маховичок 4 грубой наводки и получил, в итоге, доступ к планетарному механизму микропривода,  который находится в стакане поз. 6 механизма привода фокусера. Там, внутри стакана 6 находится обойма с тремя шариками диаметром (примерно) 5 мм. Все аккуратно почистил внутри и смазал шарики легкой морозостойкой силиконовой смазкой (марку не знаю - брал немного в коробочку пластиковую как-то у мужиков в гаражах). Надо ли было смазывать? Надо! Но смазки на шарики надо класть совсем чуть-чуть... Ход фокусера стал приятно демпфированным и плавным. До основных подшипников оси я (пока) так и не добрался и все собрал аккуратно в обратном порядке.
   Перед тем, как поставить фокусер на место в трубу, я аккуратно протер резьбу чистой тряпочкой как в трубе, так и на фокусере (а вдруг микрочастицы металла какие появились?..) и только после этого аккуратно ввернул фокусер в трубу. Встал фокусер точно на свое место, т.е. метки на трубе и фокусере совпали на 100%. Вот и все! Уф-ф, проблемы закончились!..... В это вечер....  пока....
  Так, что господа ЛА прошу учесть вышеизложенное и не делать подобных ошибок - решать их придется, как правило, все равно Вам!

« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [18:01:38] от Виктор С. »

Оффлайн Владимир ARS

Да уж... Стоит теперь проверить по искусственной звезде, не появился ли астигматизм, наведенный в центр поля зрения.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Я больше чем уверен – проблема с плавностью хода останется. Причина в том, что подшипники фокусера облачены в пластмассовые обоймы. Эти обоймы легко деформируются и фокусер начинает подклинивать в определенных положениях. Менять подшипники нужно. Я заменил на похожие стальные по 30 р. за штуку. Теперь работает как часы.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
KonSerV скажите, есть отличие в изображении между  SW 100 ED и  DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
KonSerV скажите, есть отличие в изображении между  SW 100 ED и  DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.
Есть полно тем на этот счет. Сейчас я просто пишу с мобильника – весьма неудобно. По приезду домой скину ссылки Вам в личку. Различия конечно есть. У каждого есть свои преимущества и проигрыши.

• Сообщения от Виктор С.
Я больше чем уверен – проблема с плавностью хода останется. Причина в том, что подшипники фокусера облачены в пластмассовые обоймы. Эти обоймы легко деформируются и фокусер начинает подклинивать в определенных положениях. Менять подшипники нужно. Я заменил на похожие стальные по 30 р. за штуку. Теперь работает как часы.
Согласен с Вами. Поясните, как добраться до подшипников, т.е. как разбирать дальше и в какой последовательности.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Весьма охотно расскажу и даже покажу Фотки, но чуть попозже, когда буду дома. На самом деле все очень просто лечится.

• Сообщения от Виктор С.
Весьма охотно расскажу и даже покажу Фотки, но чуть попозже, когда буду дома. На самом деле все очень просто лечится.
  Спасибо большое, жду!

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Цитата: Денис Сергеевич от Вчера в 20:06:41
Есть полно тем на этот счет. Сейчас я просто пишу с мобильника – весьма неудобно. По приезду домой скину ссылки Вам в личку. Различия конечно есть. У каждого есть свои преимущества и проигрыши.
A можно мне тоже в личку, пожалуйста? Или сюда, на форум?

• Сообщения от Виктор С.
Цитата: Денис Сергеевич от Вчера в 20:06:41
A можно мне тоже в личку, пожалуйста? Или сюда, на форум?
Попросим на форум.... Мне тоже интересно стало...

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Вначале по подшипникам, установленным в фокусер крейфорда: их 4 штуки, установлены в углах пластины, крепящейся изнутри к трубке фокусера. Общего вида у меня нет, так как фотки делал в прошлом году. Покажу то, что есть, думаю станет понятно. Пластинка эта привинчена двумя винтами (резьбовые отверстия видны) между подвижной и неподвижной частью фокусера. Другими словами между той частью, которая навинчивается на трубу и той, которая выдвигается (головки шестигранные). Те которые под плоскую отвертку - просто заглушки, крепление искателя прикрутить, например.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [16:00:57] от KonSerV »

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Фото фокусера.

• Сообщения от Виктор С.
Вначале по подшипникам, установленным в фокусер крейфорда: их 4 штуки, установлены в углах пластины, крепящейся изнутри к трубке фокусера. Общего вида у меня нет, так как фотки делал в прошлом году. Покажу то, что есть, думаю станет понятно. Пластинка эта привинчена двумя винтами (резьбовые отверстия видны) между подвижной и неподвижной частью фокусера. Другими словами между той частью, которая навинчивается на трубу и той, которая выдвигается (головки шестигранные).

Ну блин!....  А я-то думал, что "эти подшипники"находятся где-то на механизме оси фокусера.... Эти подшипники в углах пластины видел, конечно, но не удосужился даже детально их рассмотреть. Так, один-другой крутанул пальцем и все... А надо было в лупу их детально изучить.
  А заменили Вы их на обыкновенные металлические подшипники, т.е. без пластиковых ободков по наружному диаметру? Ход фокусера шумный будет однако? Или как?...
  Но все-таки у моего-то фокусера неравномерность хода ощущается и тогда, когда вращаешь маховички наводки, когда фокусерная трубка вообще вынута из корпуса фокусера и эти подшипники (на пластине вогнутой) не работают при этом.... Все дело, наверное, в подшипниках оси фокусера?... Но как до них добраться?...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
На этом форуме можно не только писать, но и читать. Повторяю давнюю ссылку: http://www.backyardvoyager.com/gsofocuser1.html  Дряные родные "подшипники" я заменил на прецизионные шариковые 10 мм. Теперь нет проблем с нагрузкой, все катается легко и без проскальзывания, но стальные подшипники прорезали узкие канавки в лакокрасочном покрытии. Мне это нервы не портит.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [17:39:22] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

• Сообщения от Виктор С.
На этом форуме можно не только писать, но и читать. Повторяю давнюю ссылку: http://www.backyardvoyager.com/gsofocuser1.html  Дряные родные "подшипники" я заменил на прецизионные шаривовые 10 мм. Теперь нет проблем с нагрузкой, все катается легко и без проскальзывания, но стальные подшипники прорезали узкие канавки в лакокрасочном покрытии. Мне это нервы не портит.
   Cпасибо! Ссылка хороша и все из фото понятно без всякого английского.... Конструктивно фокусер 102/714 немного отличается от GSO  (тот что в ссылке-статье по ремонту). У DS ED 102/714 стакан микропривода поз. 6 (см. фото в сообщении 165) немного отличается, но это не меняет сути дела.... Остальное все один в один почти..
  А разобрать дальше не смог я потому, что не открутил стопорные винты (их 2 шт.) маховичка грубой наводки (тот, что не пронумерован на фото, т.е. слева) - нужна хорошая отверточка с 6-ти гранной насадкой. Я крутил дешевыми (мебельными) ключиками (в форме буквы Г), а сталь там никакая - они просто сминаются, когда усилие приложишь хорошее)...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
С этим фокусером надо аккуратно обращаться - из дряненьких металлов он изготовлен. Лучше вместо отвертки с битами купите набор ключей-шестигранников.
SKP2001, DT1200X152

• Сообщения от Виктор С.
   Все, отремонтировал и отладил я фокусер своей трубы!!!... См. об этом в отдельной теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105141.0.html
Готовлюсь к весенним наблюдениям, точнее - ждем на Дальнем Востоке хорошей погоды...