ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127.... Вот те на!!!... Нет, МАК показывает все резко, детально, но НЕТ ТОЙ ЧЕТКОСТИ, КОНТРАСТА, что показала труба 102/714!!! Это заметно сразу, с первого разу и не надо даже приглядываться. Пусть, окуляры разные, но не думаю, что это так повлияло на качество изображения. Даже расстроился, в какой-то степени, за свой МАК... Ну не ожидал я этого и все! Как-никак апертура 127 мм (ну минус экранирование), ждал примерно равную картинку, а тут МАК явно позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл в качестве и весьма заметно это.
Ну и далее еще печальнее..... Убрал с монтировки МАК и поставил на нее ахромат 102/660 рядом с АПО и...... , в общем - там смотреть НЕЧЕГО!!!! Ахромат и РЯДОМ НЕ ВАЛЯСЯ ДАЖЕ по качеству картинки с АПО!!!!.... Сразу увидел ЭТОТ хроматизм (синева), контраст пониже и т.д. В общем все - труба 102/714 НАПОВАЛ УБИЛА ахромат 102/660!!! Н А П О В А Л!!! Смотреть больше не стал - там можно и не тестировать больше. НЕЧЕГО там тестировать и терять время зря! Все и так ясно.... Нет, труба-ахромат 102/660 не плохая за свои деньги, но по сравнению с 102/714 - не комменирую больше.... Обалдел я, в общем от разницы изображений, даваемыми инструментами.... Вот что значит нормальный, настоящий инструмент АПО! Да пусть не обижаются на меня владельцы рефракторов-ахроматов, но разница в изображении действительно "колоссальна", как написал мне об этом один ЛА.
Вот что значит нормальный, настоящий инструмент АПО!
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127
Не понял, а к чему такие эмоции у топик-стартёра? То что МАК127 по контрасту сольёт - очевидный факт.С дешевеньким ахроматом 102/660 - аналогично.Да и тесты логично не по земным объектам проводить.Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет. И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Может, дело в худшей светозащите у МК?
С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Цитата: The Last Man от 26 Июн 2012 [19:58:17]Может, дело в худшей светозащите у МК?Это как?
Цитата: The Last Man от 26 Июн 2012 [19:58:17]Может, дело в худшей светозащите у МК?Да не причём тут светозащита, блин, торию почитайте и посчитайте - у мелких маков огромное ЦЭ. У меня 95мм ASTELE 95, с практически идеальной оптикой, у него ЦЭ под 40%, так он тёмный днём до безобразия.
если внимательно почитать теорию, там не только в цэ дело, еще куча всяческих эффектов , характеризующих данную систему
нет бленды и светоотсекателей.
Цитата: Грехов Михаил от 26 Июн 2012 [20:24:29] нет бленды и светоотсекателей. Миш, днём зачем светоотсекатели и бленды?
Ну вот, не обламывайте человеку радость, очень эмоционально он описывает впечатления. Сейчас мало кто выплёскивает эмоции.Цитата: SAY от 26 Июн 2012 [19:52:02] С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.Сергей, он не 1/7, для начала.
поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......
Цитатапоставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ...... Кстати , да, парфозный окуляр ЕД 14 против одного из лучшего по тестам Эрнеста окуляра Плано 6.5 ( лучшего среди Плано) .
ждал примерно равную картинку, а тут МАК явно позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл
Ребяты, автор оставил лазейку Цитата ждал примерно равную картинку, а тут МАК явно позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл Впереди МК ясное дело оказаться не мог, ЦЭ 40%, три отражения. Но незначительно..
попался правильный телескоп
Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).
Нет, труба-ахромат 102/660 не плохая за свои деньги, но по сравнению с 102/714 - не комменирую больше.... Обалдел я,
Правда, EDшка эта считается вроде как semi-APO (ибо дублет), но сие мнение на положительные впечатления от качества даваемой картинки думаю, что никак не повлияет
я уж на 254мм 1/9 замахнулся трубу считаю ...
P.P.S и берегите фокусер от значительного бокового напряжения и главное - от боковых ударов, даже и несильных
У вас полуапо. Если вы "обалдеваете от качества изображения" значит ещё недостаточно "навострили глаз" и не являетесь настоящим ценителем.
Не понял, а к чему такие эмоции у топик-стартёра?
Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет. И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Так что апохроматом он не является - ED-рефрактор, или ED-ахромат
Сергей, у человека радость, из всех имеющихся инструмент оказался самый качественный , так что нормально все !
Цитата: oleg oleg от Вчера в 20:56:29Цитировать (выделенное)поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ...... Кстати , да, парфозный окуляр ЕД 14 против одного из лучшего по тестам Эрнеста окуляра Плано 6.5 ( лучшего среди Плано) . так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5
Знаете, что самое интересное? (обращаюсь сейчас ко всем)Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ, единственный минус - опять упор на наземку, по сути малополезно, но, описание механики и т.п. вполне объективное!Как всегда навалили люди "особенно продвинутые" в денежном телескопном смысле, что уже все, и 102мм ахромат-рефрактор и 127 Мак никуда не годны, а дудка 102мм полуапо - ну так, на птичек...Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу. Нет бы указать на недостатки в иной форме, - но у нас опять перфекционисты накинулись, бодалово пошло - только тему засорять.Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).Призываю всех - спуститесь на землю и умерьте перфекционизм. Ну назвал человек полу апо - просто апо, что теперь изменилось? Обязательно ложечку дёгтя подмешать, ?
так и я о том... человек поделился СВОИМ опытом наблюдений и был очень рад качеству вновь приобретенного телескопа и тут началось... апо для ньютонианцев как красная тряпка для быка
Интересно - Виктор, Вы в ньютон 200-300мм смотрели когда-нибудь? За следующий шаг . Интересно будет обзор почитать.
4,4 кг да плюс искатель диогональ2" и окуляр = >5кг тяжеловато для порты, МК150(6 с небольшим кг) на ней трясется как осиновый лист, наблюдать практически не реально
Самое главное - тест по ночному небу уже делали ?
Цитата: leviathan от 27 Июн 2012 [14:02:36]Самое главное - тест по ночному небу уже делали ? Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть....
Цитата: Виктор С. от 27 Июн 2012 [14:49:21]Цитата: leviathan от 27 Июн 2012 [14:02:36]Самое главное - тест по ночному небу уже делали ? Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть.... Виктор, удачно Вам повизуалить, результат сравнения предсказуем.
Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ
Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу.
Нет бы указать на недостатки в иной форме
С учётом приведенных в "обзоре" эпитетов - более соответствует рекламным целям.
До чего мы дошли, ну уж наверное рекламой тут точно не пахнет!Ну а восторг и эпитеты можно и простить, порадоваться за человека надо. Согласен только по одному пункту - упор нужно делать на небесные объекты
А я рад за Виктора.
Апо должен показать больше чем ньютон ( ну физика , преломление/отражение за то) , но надо что-то более убедительное найти, чтобы оправдать перерасход средств в 10 раз.
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба?
Цитата: Грехов Михаил от 28 Июн 2012 [13:12:27]Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба? С фокусером все в норме. Подробности - в личку...
Виктор, а почему не сюда, многим было бы интересно почитать.
Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет.
Даже так? Перетянул и "убил" фокусёр? А к какому именно винту или регулировки требуется подходить очень аккуратно? Кстати сам корпус фокусёра я так понимаю из прочного алюминия типа нашего Д16Т? Еще и с покрытием. Покрытие со временем не изнашивается? И ещё как особенность. В конструкции телескопа (и фокусёра в частности особенно в его микрометрической ручке) я надеюсь нет обычной стали-чернухи? (которая от росы/влажности может заржаветь) и тогось - скрипы, клины, перемещения рывками? Насколько фирма гарантирует безупречную его работу и сохранность?Или рекомендовано хотя бы спрыснуть WDшкой чтобы из малейших щелок выгнать влагу и там будет маслянная плёнка?Каков принцип редукции 1:11? Что за передача? Типа планетарки? Вообще интересна полная деталировка фокусёра. Что как и куда, чтобы знать какой винт и на что может повлиять.
Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28] Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет. Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте.
И ещё. говорится о CNC кольцах вокруг трубы. Эта приставка CNC - что значит?
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Июл 2012 [18:23:04]Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28] Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет. Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте. Если смотртеть на фото 12, то пробки резьбовые (2 шт.) для установки площадки под фокусер будут какие - те, что под отвертку "минус" или под спец. ключ?....
Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования)
Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28]Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования)Я давным-давно ставлю искатели на кольца крепления(результат многолетней практики). Как его предлагает установить изготовитель, меня не устраивает. В некоторых положениях трубы к искателю не доберешься(особенно при привязке по трем звездам, когда монти с "пошел на..." выбирает опорную звезду по другую сторону от меридиана, он (искатель) может оказаться внизу трубы. А крутить трубу в кольцах во время привязки совсем не хочется. По этому ставлю искатели как сказано выше.
Немного не соглашусь с Вами.... Повернуть трубу в кольцах на нужный угол - дело десятка секунд, я тут не вижу для себя никакой проблемы... В прочем, кому как...
Так у рассматриваемой трубы фокусер крутится же, в чем смысл двигать ее в кольцах при размещении площадки на тушке фокусера?
Цитата: Sharkу от 03 Июл 2012 [11:44:38]Так у рассматриваемой трубы фокусер крутится же, в чем смысл двигать ее в кольцах при размещении площадки на тушке фокусера?Не знаю как у 102/714, а у 80/560ED фокусер (такой же) лучше не крутить - юстировочка собьется.
...Да и юстировка вряд ли улучшится. А когда выполнена привязка полярной оси и работает "пошел на..." трубу лучше вообще не трогать. При повороте в кольцах может измениться ошибка конусности.
А для чего же делают поворотный фокусер?
вращение и, главное, фиксация окулярного узла не требует заметных усилий
Крутить зенит призму можно проще - расфиксировав её в посадочном гнезде фокусёра.
Ну наверное с целью астрофото. Для лучшего построения кадра.
Я просто отметил наиболее оптимальную позицию и фиксирую на ней при использовании больших увеличений.
больше не кручу фокусёр
А сейчас можно купить зелёный лазер, установить и нацеливаться по лазеру.
А нужен он, искатель то?
В БШРе вообще прицел был
Конечно нужен.
Реддот нужно брать...
Ну в мегадобе я понимаю... там нужен искатель. Ибо поле не такое большое. А в таком телескопе на 2" окуляре при его скажем значительном поле получится поле зрения телескопа порядка 3... 3.5 градуса. Ну чего уж тут не попасть так, чтобы объект уже был в поле зрения телескопа?
Диагоналку лучше было всетаки диэлектрик брать ( мне WO нравится хотя и ГСО есть ), а двухдюймовки это здорово, но и 1,25 80-100градусники тоже вштыривают. Поздравляю!
Виктор, а как себя проявила Порта с такими тяжеловесами - противовесами? Сколько было успокоение?Кстати, ручки тонкой наводки эти пластиковые желательно заменить.
У меня от Аз3 и еку 2 подошли. Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и 7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то50мм, вообщем неважно, короче нужно ширее
Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь
Цитата: Владимир ARS от 21 Июл 2012 [03:44:59]Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсьЕму не нужно. У него я все проверил и подогнал на 350х , а потом все затянул! Будет крутить только хуже сделает!
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и 7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то , но это для 250мм, вообщем неважно, короче нужно ширее
Есть! ES 9-120!
Цитата: Алексей Юдин от 24 Июл 2012 [00:29:12]Есть! ES 9-120! Согласен, но с таким фокусным у этой дудки это разве интерестно, надо 7мм или 4 мм
Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?
Цитата: Виктор С. от 21 Июл 2012 [03:30:49] Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда.
Цитата: LeftUser от 24 Июл 2012 [15:36:01]Цитата: Виктор С. от 21 Июл 2012 [03:30:49] Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда. Спасибо за информацию!... Поближе бы продавались....
Цитата: Виктор С. от 24 Июл 2012 [16:36:45]Цитата: LeftUser от 24 Июл 2012 [15:36:01]Цитата: Виктор С. от 21 Июл 2012 [03:30:49] Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда. Спасибо за информацию!... Поближе бы продавались....У ВН спросите, вроде были когда-то у него. Обычные ручки с винтиками от AZ-3 подходят. Думаю они стандартные. Только с винтиками что-то сделать надо будет на ручках, ибо винтик будет цеплять за площадку по оси высоты при вращении ручки.
Но такие заявления про пятерку могут ввести в заблуждения новичков...
На днях чинил фокусер у своего 102\714 ED. Он стал проскальзывать и двигаться скачками. Проскальзывание впервые стало проявляться, когда я начал пользоваться тяжелыми окулярами типа Этосов.
Не знаю, как так что нет дисторсии.Пятерка по десятибальной шкале?У самого был от Deepsky 90/700. Показывал за свои деньги очень хорошо, но это ахромат, как не крути, а писать в теме про апо об ахромате "на пятерку" по меньшей мере странно. "Почти чисто" это как? Инструмент на пятерку должен показывать идеально. Я таких инструментов пока не видел ( в Такахаши увы не смотрел). Хотя по наземке мой 70ed очень и очень хорош, но опять же есть инструменты лучше.Опять же мой 90/700 давал весьма чистые в плане хроматизма изображения наземки, но даже в 90/1000 ахромат хроматизм все равно прет!
Мои поздравления, Виктор! Рад, что инструмент привел Вас в состояние эйфории. Значит будет дальнейшая движуха.Между тем, я получил свой SW 102/660. Как только выкрою время, напишу отчет. Первые впечатления - для своего уровня твердая пятерка. Пока тестировал только по наземке. С окуляром Plano 6,5мм. (101х) легкий хроматизм в виде тонкой фиолетовой или зеленой полосочки проявляет себя только на антеннах, проводах пр. подобных объектах, но если хорошо попасть в фокус, то все почти идеально чисто. С окулярами 9,12 и 18мм. соответственно еще лучше. Никакой дисторсии не заметил. Изображение четкое и ровное по всему полю, лишь по мере повышения увеличения слегка падает яркость (ну это как обычно). В общем, при 100х никакой заметной деградации изображения не наблюдается, отличное рабочее увеличение. Но это грешноземельные дела. Небесная канцелярия определенно внесет какие - то коррективы.
И что? Как у меня было в свое время нормально и неплохо в Meade ETX 80??? Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?-------Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно. -------Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает
Поздравляю с приобретением! Эмоции это прекрасно - рад, что инструмент устраивает Вас. Дисторсия есть по-любому - посмотрите по вертикальной стене дома панельного с балконами, лоджиями и т.д. (чтобы были горизонтальные и вертикальные линии на фасаде). Но в какой степени - это другой вопрос, да еще и окуляры некоторые могут ее добовлять (а могут и подправить слегка)... А вот у DS102/660 апертура 102 mm честная, т.е. тютелька в тютельку... Что ж, желаю удачи и "открытий чудных..."!
Цитата: Владимир ARS от 29 Июл 2012 [22:46:41]И что? Как у меня было в свое время нормально и неплохо в Meade ETX 80??? Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?-------Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно. -------Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает Согласен с Вами полностью - все познается в сравнении.... Стоит только глянуть в стоящие два инструиента рядом и ....
По крайней мере на 100х SW102/660 выдает земетно лучшую картинку, чем SW MAK127
Ну уж!!!... МАК, наверное, никуда не годный....
Помню, как Владимир спорил, что мол апо (мелкий) ни к чему, трата денег, а вот теперь набрался опыта и понял, что он нужен как мобильный. Правильно. Но ведь для новичков и ахромат сойдёт на первое время (+дешевле и не все готовы сразу купить дорогое). Иначе будет не интересно переходить на апо. SergejByrin, поздравляю с неплохим за свои деньги инструментом!
супер-довольный пошел домой
Цитата: Виктор С. от 06 Авг 2012 [17:29:13]супер-довольный пошел домойВдохновляющий отчет, Виктор Представляю что будет, когда вы приобретете апертуристый Ньютон!У меня лично дух захватывает от шаровиков в 8'' телескоп :-)
с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Цитата: Виктор С. от 06 Авг 2012 [17:29:13]с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меняЕсли это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее - плохо сделана ось (дефрмирована)
Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....
Цитата: Виктор С. от 07 Авг 2012 [00:25:10] Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.
Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... Решение следующее- на первых порах хватает шлифовки канавки накатанной шариками на оси- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла.
Спасибо! Не знаю, как про Ньютон, но о МАКе на 150 или уж сразу на 180 я точно призадумываться стал....
Цитата: Владимир Николаевич от 06 Авг 2012 [20:46:40]Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... Решение следующее- на первых порах хватает шлифовки канавки накатанной шариками на оси- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла. Однозначно, это перетяжка фокусера.
(1.25" фокусер с таким-то фокусным телескопа)...
Ну и также сам шариковый редуктор можно перетянуть при сборке - это если внешней нагрузки нет, а он явно неравномерно крутится.
А Вы его разбирали? То, что у Вас на фото показано стрелкой это не гайка!Это стакан в котором собран микрофокусер, а стопорные винты держат его от прокручивания на обойме подшипника оси.Не понимаю как его можно подтянуть или ослабить...
Да Виктор!!! То что Вы показали на картинке это винты крепления микрофокусера к оси. Видимо у Вас просто ослабли эти винты и в этом случае весь корпус микрофокусера начинает болтаться и создает некоторый люфт. Надо просто подтянуть винты и все. Усилие же прижима шариков регулирунется при снятом корпусе микрофокусера, там такая гайка со шлицом законтренная потайными винтами....Вообще микрофокусер да еще на Крейфорде вещь весьма тонкая....
Эммм.... в том экземпляре, что я смотрел, действительно 2" есть. Вот только дырка внутри такая мелкая (диафрагма там что ли ), что бессмысленный 2"...Там 1.25" впритык наверное.
Здравствуйте! Хотелось бы задать пару вопрос по данной модели телескопа да и вообще касаемо телескопов DeepSky ED. Где они производятся?
Для новичка в освоении астрофотографии хороший вариант?
KonSerV скажите, есть отличие в изображении между SW 100 ED и DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.
Я больше чем уверен – проблема с плавностью хода останется. Причина в том, что подшипники фокусера облачены в пластмассовые обоймы. Эти обоймы легко деформируются и фокусер начинает подклинивать в определенных положениях. Менять подшипники нужно. Я заменил на похожие стальные по 30 р. за штуку. Теперь работает как часы.
Весьма охотно расскажу и даже покажу Фотки, но чуть попозже, когда буду дома. На самом деле все очень просто лечится.
Цитата: Денис Сергеевич от Вчера в 20:06:41KonSerV скажите, есть отличие в изображении между SW 100 ED и DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.Есть полно тем на этот счет. Сейчас я просто пишу с мобильника – весьма неудобно. По приезду домой скину ссылки Вам в личку. Различия конечно есть. У каждого есть свои преимущества и проигрыши.
Цитата: KonSerV от 12 Дек 2012 [20:15:49]Цитата: Денис Сергеевич от Вчера в 20:06:41KonSerV скажите, есть отличие в изображении между SW 100 ED и DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.Есть полно тем на этот счет. Сейчас я просто пишу с мобильника – весьма неудобно. По приезду домой скину ссылки Вам в личку. Различия конечно есть. У каждого есть свои преимущества и проигрыши.A можно мне тоже в личку, пожалуйста? Или сюда, на форум?
Вначале по подшипникам, установленным в фокусер крейфорда: их 4 штуки, установлены в углах пластины, крепящейся изнутри к трубке фокусера. Общего вида у меня нет, так как фотки делал в прошлом году. Покажу то, что есть, думаю станет понятно. Пластинка эта привинчена двумя винтами (резьбовые отверстия видны) между подвижной и неподвижной частью фокусера. Другими словами между той частью, которая навинчивается на трубу и той, которая выдвигается (головки шестигранные).
На этом форуме можно не только писать, но и читать. Повторяю давнюю ссылку: http://www.backyardvoyager.com/gsofocuser1.html Дряные родные "подшипники" я заменил на прецизионные шаривовые 10 мм. Теперь нет проблем с нагрузкой, все катается легко и без проскальзывания, но стальные подшипники прорезали узкие канавки в лакокрасочном покрытии. Мне это нервы не портит.