A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 20257 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Самое главное - тест по ночному небу уже делали ?
  Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
  Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть....
Виктор, удачно Вам повизуалить, результат сравнения предсказуем.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Думаю апохромат с учётом ЦЭ у МАК-а должен показать контрастнее и детальнее.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Виктор С.

Виктор, удачно Вам повизуалить, результат сравнения предсказуем.
  Думаю, что издесь я буду удивлен в какой-то степени... Как это сделать, чтобы оба инструмента оказались примерно в равных условиях - сейчас прикидываю... Из имеющейся линейки окуляров надо подобрать их так, чтобы увеличение было примерно равным на МАКе и на 102/714 и окуляры были примерно одинаковы по качеству... Вот и думаю... Наверное зум-окуляр 7,5-22,5 мне в этом деле тоже поможет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ
Вот именно, не следует вводить в заблуждение новичков "чудо АПО-хроматными" свойствами 102/714 ЕД-дублета на особом стекле H-FK61 (китайский аналог японского FPL51). Топик-стартёр многократно употребил к этому инструменту термин "АПО" (и несколько раз с восклицательными знаками), который в данном конкретном случае неуместен. А на оправе объектива всё что угодно обозначить можно, суть от этого не меняется. Как относительно недорогой и достаточно качественный и компактный инструмент - да, вещь подходящая.
Цитата
Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу.
Обзора по космическим объектам (здесь всё-таки Астрофорум) никакого не было. С учётом приведенных в "обзоре" эпитетов - более соответствует рекламным целям.
Цитата
Нет бы указать на недостатки в иной форме
В какой форме?
Ну посмотрите на диаграммах, что выдаёт такой идеальный по оптике 102/714 в диапазоне длин волн 0,45...0,69 мкм. Максимальный угол соответствует угловому радиусу максимального поля формата 1,25" (диаметр поля 27 мм).
В такой форме устроит? То, что значительно лучше ахромата 102/660, спору нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не стоит совершенно - я смотрел в разные экземпляры такой трубы, всё ожидаемо синят, причём весьма сильно!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
С учётом приведенных в "обзоре" эпитетов - более соответствует рекламным целям.
До чего мы дошли, ну уж наверное рекламой тут точно не пахнет!
Ну а восторг и эпитеты можно и простить, порадоваться за человека надо.
Согласен только по одному пункту - упор нужно делать на небесные объекты
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
До чего мы дошли, ну уж наверное рекламой тут точно не пахнет!
Ну а восторг и эпитеты можно и простить, порадоваться за человека надо.
Согласен только по одному пункту - упор нужно делать на небесные объекты
Вы лучше прокомментируйте цитату топик-стартёра: "Вот что значит нормальный, настоящий  инструмент АПО!" применительно к Дип-Скай ЕД дублету 102/714.
Ну и ваше "не согласие" меня как-то совершенно не волнует. Уж извините.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 277
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Ну а если и вправду поближе к теме? - ну к чему ЗДЕСЬ обсуждать 10" АПО-триплет, тема же не об этом... Гораздо правильнее и интереснее, на мой взгляд, сравнение телескопов одного класса, равной "весовой категории". Например, мне было бы интересно сравнить этот DeepSky со SkyWatcher ED100 (пусть у последнего и подлинее фокус) или с АПО-дуплетами на FPL-53...
Но в любом случае, автор приобрел инструмент, который ему нравится (и, я уверен, заслуженно) ну а что он в терминах несколько "преувеличил" - ну не стоит так уж набрасываться на человека - объяснили и будет!.. Вот продолжение теста по звездам - жду с интересом! А если бы еще и пару фотографий с него....  ::)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора раздела По просьбам телезрителей тему открываю. Очень убедительная просьба - обсуждаем инструмент из заглавия темы, некоторые отступления в сторону АПО возможны, но все "кровавое мясное бодалово" будет беспощадно караться и удаляться. Просьба владельцам и апологетам ньютонов и иных систем, оставаться в рамках темы.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
А я рад за Виктора. При всёй эмоциональности он знает, чего хочет. А хочет он компактный инструмент, достаточно мобильный, достаточно качественный, по цене - на уровне средств, которыми он располагает. И, приобретя, он искренне удивился тому, что инструмент превзошёл его ожидания. Этим он и хотел поделиться с форумом, донести свои впечатления до форумчан. Понятно, что БТА лучше чем "Турист-3", но его не возьмёшь с собой и не только в Подмосковье но и в Хабаровске он может оказаться беспомощным от атмосферных катаклизмов. И жаль, что  на форуме его встретили мало уместныим поучениями и изощрённой демонстрацией своих знаний и критикой. А ведь он не первый день на форуме, и не один раз выступал в качестве топикстартера довольно интересных тем. Я,  лично, ставлю ему плюс за интересный рассказ об инструменте. :)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
А я рад за Виктора.
          Тему не читал , но считаю , что только так и должно быть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
    Апо должен показать больше чем ньютон (  ну  физика ,  преломление/отражение   за то) ,  но надо что-то более убедительное  найти, чтобы оправдать перерасход  средств    в 10 раз.   
Что касается топикайстера, то человек приобрел трубу на те средства которые ему это позволяют его ситуация и положение. При этом он уже давно у нас на форуме активный участник, так же хороший визуальщик в свои 127мм системы Максутова. Он естественно с нескрываемой радостью, и главное открытостью передавал свои впечатления, а за открытость на нашем форуме платят очень сильно и автор этого поста не раз на это натыкался и наткнется.
 Простите, если хотите пожилого человека, который как ребенок радуется своему приобретению, "Дай Бог чтоб каждый из нас так радовался в его годы" что кстати сомниваюсь с господами произойдет теми кто больше здесь говорил не об апертурах в 100мм а приводил 200мм апохраматы против полуапо в 100мм. Не стыдно ли за такие вещи говорящимими собратьями во литературе, ой простите в астрономии, с хвастовством о своих великих апохраматах в 7-8"!
 По мне так лучше компенсировать на самом деле как говорит Олег апертурой чем переплачивать такие деньги за не подъемные так-же апохроматы обсерваторского вида.  Лучше иметь на сто деталей больше, чем эстетичную голую картинку!
 Поздравляю автора темы с приобретением, и призываю не обижаться на тех кого ослепила собственная значимость. Ибо как сказано.-"Прости их Отче, ибо не ведают что творят". Добавил бы "по слепоте своей и не разумению" :-X 
 Эмоционально, пускай. за -то молодо, не удивлюсь что всех переживете автор, кто здесь сыпал вам колючки, потому что молодость и жизнь они там где-то давно похоронили, а Вы до сих пор этой молодостью и радостью живете. Бог в помощь! ;)
 Так же жду теста по звездам и планетам! С уважением и радостью за Вас. Леонид. :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [00:45:52] от Arid7 »

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Комментарий модератора раздела Короче, вчера тему прикрывал - не помогло, опять понесло. Если будут отклонения от темы - закрою совсем.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Комментарий модератора раздела Тема закрыта. Всё. Гитлер капут.
Для обсуждения АПО есть тема - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97327.0.html
Там можно (властью данной мне :D) писать всё про АПО, про любые.
Если нужна тема АПО против Ньютона - давайте откроем.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [13:31:20] от zlyden »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Тему почистил, убедительная просьба высказываться по теме. Открываю по просьбе автора.

• Сообщения от Виктор С.
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба? 
  С фокусером все в норме. Подробности - в личку...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
  С фокусером все в норме. Подробности - в личку...
Виктор, а почему не сюда, многим было бы интересно почитать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Виктор, а почему не сюда, многим было бы интересно почитать.
          Чуть ли не самое интересное .
          И вообще , не заслужено мало фокусирующим устройствам уделяется  внимания .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .