ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и 7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то50мм, вообщем неважно, короче нужно ширее
Цитата: Владимир ARS от 21 Июл 2012 [03:44:59]Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсьЕму не нужно. У него я все проверил и подогнал на 350х , а потом все затянул! Будет крутить только хуже сделает!
Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь
Виктор, планеты и Луну в одну кучу немешайте, для Луны какраз в 82гр смотреть просто улет, только широкое поле для неё, у меня великолепно она смотрится в UWAN 4мм и 7мм(WO) 82гр. 300-450х самое то , но это для 250мм, вообщем неважно, короче нужно ширее
Цитата: Алексей Юдин от 24 Июл 2012 [00:29:12]Есть! ES 9-120! Согласен, но с таким фокусным у этой дудки это разве интерестно, надо 7мм или 4 мм
Есть! ES 9-120!
Цитата: Виктор С. от 21 Июл 2012 [03:30:49] Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда.
Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?
Цитата: Виктор С. от 24 Июл 2012 [16:36:45]Цитата: LeftUser от 24 Июл 2012 [15:36:01]Цитата: Виктор С. от 21 Июл 2012 [03:30:49] Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда. Спасибо за информацию!... Поближе бы продавались....У ВН спросите, вроде были когда-то у него. Обычные ручки с винтиками от AZ-3 подходят. Думаю они стандартные. Только с винтиками что-то сделать надо будет на ручках, ибо винтик будет цеплять за площадку по оси высоты при вращении ручки.
Цитата: LeftUser от 24 Июл 2012 [15:36:01]Цитата: Виктор С. от 21 Июл 2012 [03:30:49] Про ручки я думал, но где и какие взять - пока не искал. Может подскажете?На ОПТКорпе вот такие ручки к ней продаются http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9639 для апгрейда. Спасибо за информацию!... Поближе бы продавались....
Мои поздравления, Виктор! Рад, что инструмент привел Вас в состояние эйфории. Значит будет дальнейшая движуха.Между тем, я получил свой SW 102/660. Как только выкрою время, напишу отчет. Первые впечатления - для своего уровня твердая пятерка. Пока тестировал только по наземке. С окуляром Plano 6,5мм. (101х) легкий хроматизм в виде тонкой фиолетовой или зеленой полосочки проявляет себя только на антеннах, проводах пр. подобных объектах, но если хорошо попасть в фокус, то все почти идеально чисто. С окулярами 9,12 и 18мм. соответственно еще лучше. Никакой дисторсии не заметил. Изображение четкое и ровное по всему полю, лишь по мере повышения увеличения слегка падает яркость (ну это как обычно). В общем, при 100х никакой заметной деградации изображения не наблюдается, отличное рабочее увеличение. Но это грешноземельные дела. Небесная канцелярия определенно внесет какие - то коррективы.
И что? Как у меня было в свое время нормально и неплохо в Meade ETX 80??? Да, а потом я купил доб 8" дешевле чем упомянутый скоп и после первого наблюдения чуть не выкинул Мид с 8 этажа?-------Замечу, что Виктор С после взгляда в ED комментировать даже отказался по ахромату. И неудивительно. -------Просто уже тот факт, что владелец не видит дисторсии (которая обязана быть видна как на ладони) настораживает
По крайней мере на 100х SW102/660 выдает земетно лучшую картинку, чем SW MAK127
Цитата: Виктор С. от 06 Авг 2012 [17:29:13]супер-довольный пошел домойВдохновляющий отчет, Виктор Представляю что будет, когда вы приобретете апертуристый Ньютон!У меня лично дух захватывает от шаровиков в 8'' телескоп :-)
супер-довольный пошел домой
Цитата: Виктор С. от 06 Авг 2012 [17:29:13]с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меняЕсли это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее - плохо сделана ось (дефрмирована)
с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Цитата: Виктор С. от 07 Авг 2012 [00:25:10] Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.
Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....
Цитата: Владимир Николаевич от 06 Авг 2012 [20:46:40]Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... Решение следующее- на первых порах хватает шлифовки канавки накатанной шариками на оси- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла. Однозначно, это перетяжка фокусера.
Тут не нужно догадок. Проблема давно известная и легко решаемая. При перетяжке Крейфорда на оси микрофокусера под воздействием шариков появляются накаты (волнами). Шарики на них "подпрыгивают".... Решение следующее- на первых порах хватает шлифовки канавки накатанной шариками на оси- в последующем просто меняем штатную ось на ось изготовленную из цилиндрической части подходящего сверла.
Ну и также сам шариковый редуктор можно перетянуть при сборке - это если внешней нагрузки нет, а он явно неравномерно крутится.
А Вы его разбирали? То, что у Вас на фото показано стрелкой это не гайка!Это стакан в котором собран микрофокусер, а стопорные винты держат его от прокручивания на обойме подшипника оси.Не понимаю как его можно подтянуть или ослабить...
Да Виктор!!! То что Вы показали на картинке это винты крепления микрофокусера к оси. Видимо у Вас просто ослабли эти винты и в этом случае весь корпус микрофокусера начинает болтаться и создает некоторый люфт. Надо просто подтянуть винты и все. Усилие же прижима шариков регулирунется при снятом корпусе микрофокусера, там такая гайка со шлицом законтренная потайными винтами....Вообще микрофокусер да еще на Крейфорде вещь весьма тонкая....