A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 21896 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Все сообщения темы
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127
Также заметил, что МАК днем не так конТрастен, как рефрактор. Может, дело в худшей светозащите у МК?
Сам являюсь владельцем похожей трубочки (Deepsky 80\560ED) - по Сатурну и Луне тянет увеличение до 250х, однако хроматизм всё же заметен, особенно по Юпитеру - красный и зеленый канал хороши, а в синем - мыльновато. Так что апохроматом он не является - ED-рефрактор, или ED-ахромат :D

Оффлайн Star Hunter

• Все сообщения темы
Может, дело в худшей светозащите у МК?
Это как?
Ну, у рефрактора вроде как при дневных наблюдениях получается самая лучшая светозащита (при правильном расположении диафрагм). У МК для светозащиты используются две диафрагмы - на вторичке и "морковка" на главном зеркале. Возможно, часть света идет мимо них, поэтому и контраст падает.

Оффлайн Star Hunter

• Все сообщения темы
Так у рассматриваемой трубы фокусер крутится же, в чем смысл двигать ее в кольцах при размещении площадки на тушке фокусера?
Не знаю как у 102/714, а у 80/560ED фокусер (такой же) лучше не крутить - юстировочка собьется.