ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Правда, EDшка эта считается вроде как semi-APO (ибо дублет), но сие мнение на положительные впечатления от качества даваемой картинки думаю, что никак не повлияет
я уж на 254мм 1/9 замахнулся трубу считаю ...
P.P.S и берегите фокусер от значительного бокового напряжения и главное - от боковых ударов, даже и несильных
У вас полуапо. Если вы "обалдеваете от качества изображения" значит ещё недостаточно "навострили глаз" и не являетесь настоящим ценителем.
Не понял, а к чему такие эмоции у топик-стартёра?
Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет. И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Так что апохроматом он не является - ED-рефрактор, или ED-ахромат
Сергей, у человека радость, из всех имеющихся инструмент оказался самый качественный , так что нормально все !
Цитата: oleg oleg от Вчера в 20:56:29Цитировать (выделенное)поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ...... Кстати , да, парфозный окуляр ЕД 14 против одного из лучшего по тестам Эрнеста окуляра Плано 6.5 ( лучшего среди Плано) . так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5
Знаете, что самое интересное? (обращаюсь сейчас ко всем)Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ, единственный минус - опять упор на наземку, по сути малополезно, но, описание механики и т.п. вполне объективное!Как всегда навалили люди "особенно продвинутые" в денежном телескопном смысле, что уже все, и 102мм ахромат-рефрактор и 127 Мак никуда не годны, а дудка 102мм полуапо - ну так, на птичек...Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу. Нет бы указать на недостатки в иной форме, - но у нас опять перфекционисты накинулись, бодалово пошло - только тему засорять.Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).Призываю всех - спуститесь на землю и умерьте перфекционизм. Ну назвал человек полу апо - просто апо, что теперь изменилось? Обязательно ложечку дёгтя подмешать, ?
так и я о том... человек поделился СВОИМ опытом наблюдений и был очень рад качеству вновь приобретенного телескопа и тут началось... апо для ньютонианцев как красная тряпка для быка
Интересно - Виктор, Вы в ньютон 200-300мм смотрели когда-нибудь? За следующий шаг . Интересно будет обзор почитать.
4,4 кг да плюс искатель диогональ2" и окуляр = >5кг тяжеловато для порты, МК150(6 с небольшим кг) на ней трясется как осиновый лист, наблюдать практически не реально
Самое главное - тест по ночному небу уже делали ?
Цитата: Виктор С. от 27 Июн 2012 [14:49:21]Цитата: leviathan от 27 Июн 2012 [14:02:36]Самое главное - тест по ночному небу уже делали ? Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть.... Виктор, удачно Вам повизуалить, результат сравнения предсказуем.
Цитата: leviathan от 27 Июн 2012 [14:02:36]Самое главное - тест по ночному небу уже делали ? Нет, делал то, что в моем обзоре.... Появилась Луна и завтра-послезавтра повизуалю по ней. Поставлю рядом МАК и 102/714 и сравню. Да и Сатурн можно глянуть....
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба?
Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28] Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет. Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте.
Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет.
И ещё. говорится о CNC кольцах вокруг трубы. Эта приставка CNC - что значит?
Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28]Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования)Я давным-давно ставлю искатели на кольца крепления(результат многолетней практики). Как его предлагает установить изготовитель, меня не устраивает. В некоторых положениях трубы к искателю не доберешься(особенно при привязке по трем звездам, когда монти с "пошел на..." выбирает опорную звезду по другую сторону от меридиана, он (искатель) может оказаться внизу трубы. А крутить трубу в кольцах во время привязки совсем не хочется. По этому ставлю искатели как сказано выше.
Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования)
Диагоналку лучше было всетаки диэлектрик брать ( мне WO нравится хотя и ГСО есть ), а двухдюймовки это здорово, но и 1,25 80-100градусники тоже вштыривают. Поздравляю!
Виктор, а как себя проявила Порта с такими тяжеловесами - противовесами? Сколько было успокоение?Кстати, ручки тонкой наводки эти пластиковые желательно заменить.
У меня от Аз3 и еку 2 подошли. Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь