A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 21853 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
    • разговоры об астрономии
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127.... Вот те на!!!... Нет, МАК показывает все резко, детально, но НЕТ ТОЙ ЧЕТКОСТИ, КОНТРАСТА, что показала труба 102/714!!! Это заметно сразу, с первого разу и не надо даже приглядываться. Пусть, окуляры разные, но не думаю, что это так повлияло на качество изображения. Даже расстроился, в какой-то степени, за свой МАК... Ну не ожидал я этого и все! Как-никак апертура 127 мм (ну минус экранирование), ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл в качестве и весьма заметно это.
То что АПО покажет более чёткую картинку и более яркую и так было понятно. ЦЭ как раз и влияет на контраст изображения, плюс наверняка данный МАК не идеален по качеству изображения. Да и апертура 127мм маловата. Даже 150мм маловата. Но расстраиваться не стоит, по звёздам это менее заметно чем при дневных наблюдениях. Хотя по планетам увидите.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
Ну вот, не обламывайте человеку радость, очень эмоционально он описывает впечатления. Сейчас мало кто выплёскивает эмоции.
С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Сергей, он не 1/7, для начала.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
Может, дело в худшей светозащите у МК?
Да не причём тут светозащита, блин, торию почитайте и посчитайте - у мелких маков огромное ЦЭ. У меня 95мм ASTELE 95, с практически идеальной оптикой, у него ЦЭ под 40%, так он тёмный днём до безобразия.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
если внимательно почитать теорию, там не только в цэ дело, еще куча всяческих эффектов , характеризующих данную систему
В основном это не куча эффектов, а то что на маке сложно получить низкие увеличения, слишком много света проходит мимо зрачка.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
нет бленды и светоотсекателей.
Миш, днём зачем светоотсекатели и бленды?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
Комментарий модератора раздела По просьбам телезрителей тему открываю. Очень убедительная просьба - обсуждаем инструмент из заглавия темы, некоторые отступления в сторону АПО возможны, но все "кровавое мясное бодалово" будет беспощадно караться и удаляться. Просьба владельцам и апологетам ньютонов и иных систем, оставаться в рамках темы.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
Комментарий модератора раздела Короче, вчера тему прикрывал - не помогло, опять понесло. Если будут отклонения от темы - закрою совсем.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
Комментарий модератора раздела Тема закрыта. Всё. Гитлер капут.
Для обсуждения АПО есть тема - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97327.0.html
Там можно (властью данной мне :D) писать всё про АПО, про любые.
Если нужна тема АПО против Ньютона - давайте откроем.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [13:31:20] от zlyden »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
  Немного не соглашусь с Вами.... Повернуть трубу в кольцах на нужный угол - дело десятка секунд, я тут не вижу для себя никакой проблемы... В прочем, кому как...
У меня на МАК е два искателя с разных сторон. Иногда невозможно и крайне нежелательно крутить трубу в кольцах, например при съёмке.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
с помощью маховичка (кремальеры) точной  микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Если это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее  - плохо сделана ось (дефрмирована)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Все сообщения темы
  Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....
Может быть погнут вал фокусёра. Или поверхность по которой он вращается шерховатая.