ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Труба 102/714 показала БОЛЕЕ КОНТРАСТНУЮ И ЧЕТКУЮ картинку, чем мой (любимый!!!) МАК127.... Вот те на!!!... Нет, МАК показывает все резко, детально, но НЕТ ТОЙ ЧЕТКОСТИ, КОНТРАСТА, что показала труба 102/714!!! Это заметно сразу, с первого разу и не надо даже приглядываться. Пусть, окуляры разные, но не думаю, что это так повлияло на качество изображения. Даже расстроился, в какой-то степени, за свой МАК... Ну не ожидал я этого и все! Как-никак апертура 127 мм (ну минус экранирование), ждал примерно равную картинку, а тут МАК явно позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл в качестве и весьма заметно это.
С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Может, дело в худшей светозащите у МК?
если внимательно почитать теорию, там не только в цэ дело, еще куча всяческих эффектов , характеризующих данную систему
нет бленды и светоотсекателей.
Немного не соглашусь с Вами.... Повернуть трубу в кольцах на нужный угол - дело десятка секунд, я тут не вижу для себя никакой проблемы... В прочем, кому как...
с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня
Это наблюдается как с вращением кремальер (маховичков) грубой наводки, так и тонкой наводки....