ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет.
Хотелось бы спросить у обладателя сего девайса - что там с фокусёром? Имеется ввиду хорошо ли работает? перемещается ли точно без клина и проскальзываний? Как в целом точность изготовления? Ничего не хлябает и всё вставляется/ввинчивается "как литое"? Хороши ли винты фиксации и качественно ли выполнена резьба?
Даже так? Перетянул и "убил" фокусёр? А к какому именно винту или регулировки требуется подходить очень аккуратно? Кстати сам корпус фокусёра я так понимаю из прочного алюминия типа нашего Д16Т? Еще и с покрытием. Покрытие со временем не изнашивается? И ещё как особенность. В конструкции телескопа (и фокусёра в частности особенно в его микрометрической ручке) я надеюсь нет обычной стали-чернухи? (которая от росы/влажности может заржаветь) и тогось - скрипы, клины, перемещения рывками? Насколько фирма гарантирует безупречную его работу и сохранность?Или рекомендовано хотя бы спрыснуть WDшкой чтобы из малейших щелок выгнать влагу и там будет маслянная плёнка?Каков принцип редукции 1:11? Что за передача? Типа планетарки? Вообще интересна полная деталировка фокусёра. Что как и куда, чтобы знать какой винт и на что может повлиять.
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Июл 2012 [18:23:04]Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28] Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет. Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте. Если смотртеть на фото 12, то пробки резьбовые (2 шт.) для установки площадки под фокусер будут какие - те, что под отвертку "минус" или под спец. ключ?....
Цитата: Виктор С. от 01 Июл 2012 [17:58:28] Сейчас думаю, куда пристроить крепление под искатель. Можно установить на ближнее к фокусеру кольцо трубы (там есть площадка с отверстями под установку оборудования), а можно и так: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13094. Вот и думаю, куда практичней и удобней будет. Для крепления фокусера в этом искателе предусмотрены две пробки М4 или М5 (сейчас под рукой нет). Выкручиваете пробку и ставите на эту резьбу маму искателей. Отдельно мамы есть на сайте.
Виктор, тема уже довольно большая, забыл - вы внефокалы смотрели? Очень советую посмотреть, фонарь, фольга и игла в помощь... Там фокусер если что можно подогнать под оптическую ось, в объектив лезть не нужно.Вот у моей трубы небольшой астигматизм был - сегодня почти убрал его, завтра добить собираюсь
Цитата: Виктор С. от 06 Авг 2012 [17:29:13]с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меняЕсли это связано с ручкой микрофокусёра, то, наиболее вероятно, не точно сделана или деформирована обойма планетарного редуктора или сами шарики редуктора деформированы ну и последнее - плохо сделана ось (дефрмирована)
с помощью маховичка (кремальеры) точной микронаводки очень и очень удобно, но есть минус в плавности его хода - все-таки какие-то микрорывки ощущаются чуть-чуть и это немного огорчило меня