A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 20255 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Человек смотрел в плохоскопы ,  и наконец попался  правильный телескоп, вот и взрыв.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
нет бленды и светоотсекателей.
Миш, днём зачем светоотсекатели и бленды?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

g.a.s.82

• Гость
нет бленды и светоотсекателей.
Миш, днём зачем светоотсекатели и бленды?

ну чтобы были ;D для успокоения и против бликов

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
Ну вот, не обламывайте человеку радость, очень эмоционально он описывает впечатления. Сейчас мало кто выплёскивает эмоции.
С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
Сергей, он не 1/7, для начала.
Так и стекло в 100ED FPL53.
По полиШтрелю между ними не то чтобы пропасть, но очень приличная разница.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......

Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .   

g.a.s.82

• Гость
Цитата
поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......

Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .   

так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ребяты, автор оставил лазейку
Цитата
ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл
   Впереди МК ясное дело оказаться не мог,  ЦЭ 40%,  три отражения.
 Но незначительно..     :)     

g.a.s.82

• Гость
  Ребяты, автор оставил лазейку
Цитата
ждал примерно равную картинку, а тут  МАК явно  позади оказался, пусть и незначительно, но проиграл
   Впереди МК ясное дело оказаться не мог,  ЦЭ 40%,  три отражения.
 Но незначительно..     :)     

это он еще на небо не смотрел в него , надо подождать что покажут реальные звездно-планетные наблюдения.  :) 

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата

С этого и надо было начинать...
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    попался  правильный телескоп

Да !!! Смотрел ночь в телескоп - рефрактор Владимира Николаевича . Да еще и трезвым . Впечатлений хватит навсегда .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Знаете, что самое интересное? (обращаюсь сейчас ко всем)
Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ, единственный минус - опять упор на наземку, по сути малополезно, но, описание механики и т.п. вполне объективное!

Как всегда навалили люди "особенно продвинутые" в денежном телескопном смысле, что уже все, и 102мм ахромат-рефрактор и 127 Мак никуда не годны, а дудка 102мм полуапо  - ну так, на птичек...

Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу. Нет бы указать на недостатки в иной форме, - но у нас опять перфекционисты накинулись, бодалово пошло - только тему засорять.
Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).

Призываю всех - спуститесь на землю и умерьте перфекционизм. Ну назвал человек полу апо - просто апо, что теперь изменилось? Обязательно ложечку дёгтя подмешать, ?  ;)

--------
Виктор, на будущее, не стоит столько эмоций, увы, на форуме полно людей, которые любят смотреть свысока на простых дешевоскопщиков. Ну нравится им Такахаши, денег видимо много.
Я конечно уважаю эту безусловно прекрасную фирму, но например из представленных у ВН я вижу максимум Триплет 150мм. Да, дорого и круто, все вылизанно, но при этом (увы) простой, дешевый, Ньютон 300мм просто разорвет  по дипам эту дудку. "Дьявольский смех" ухахахах
--------
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:54:14] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).

так и я о том... человек поделился СВОИМ опытом наблюдений и был очень рад качеству вновь приобретенного телескопа и тут началось... апо для ньютонианцев как красная тряпка для быка  ;D   

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
4,4 кг да плюс искатель диогональ2" и окуляр = >5кг тяжеловато для порты, МК150(6 с небольшим кг) на ней трясется как осиновый лист, наблюдать практически не реально :'( 

А я тут вот 80ED с МК150 пытался сравнивать  ;D , по разрешению мелких деталей и надписей на кондиционерах в пол километре от меня. Днем при солнышке казались одинаковые, ни в том ни черта ни видно ни в другом, но как только попал на более менее приличную атмосферу без тепловых потоков струящихся, МК был явно лучше. Если в ed80 выцветшая надпись - hualing еле еле угадывается, в МК она без особого напряжения читается.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 277
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Коль уж зашла речь об этом ED102/714... Какой флатенер посоветуете к нему? У DeepSky есть "родной" 0,8x для этой модели, SkyWather выпускает целую линейку 0,85х для своих телескопов (скорее всего от ED80 должен подойти - светосила этих телескопов близка), WO type II 0,8x переделывают, укорачивая рабочий отрезок (у самого такой для SW ED80)... Словом, выбор есть... И вообще, чем определяются параметры флатенера - только светосилой? Или это только главный из влияющих параметров?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Поздравляю с хорошей покупкой, Виктор!
    Нет, труба-ахромат 102/660 не плохая за свои деньги, но по сравнению с 102/714 - не комменирую больше.... Обалдел я,

Если поставить на 102/660 апертурный фильтр AstroSolar и окулярный фильтр Solar Continuum то при наблюдении фотосферы Солнышка будет такое же впечатление! :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну тык ясно и понятно, что в узкополосниках что ахромат, что апохромат совершенно неважно. Хроматические аберрации полностью уничтожаются узкой полосой пропускания. Кроме этого именно у ахроматов в области 540-555нм как правило пик "горба" графика смещения фокусного.  Равно как и для "Коронады" нет смысла в объективе-апохромате. Лучше ахромат с горбом на Аш альфа. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Правда, EDшка эта считается вроде как semi-APO (ибо дублет), но сие мнение на положительные впечатления от качества даваемой картинки думаю, что никак не повлияет 
   Пусть будет полу-АПО, как его некоторые называют и это наверное правильное будет, но не в этом дело - главное, чтобы инструмент был нормальный...

я уж на 254мм 1/9 замахнулся   трубу считаю ...
.... ну это совсем "круто"!!! Не пугайте, пожалуйста, такой апертурой!!! Я даже и не представляю, как этот инструмент вживую выглядит...

P.P.S и берегите фокусер от значительного бокового напряжения и главное - от боковых ударов, даже и несильных
Спасибо, обязательно учту.....
У вас полуапо. Если вы "обалдеваете от качества изображения" значит ещё недостаточно "навострили глаз" и не являетесь настоящим ценителем. 
   Я в эту-то трубу смотрел в первый раз, а АПО-триплет видел только в интернете на сайтах.... Думаю придет время и посмотрю в настоящий АПО.....
Не понял, а к чему такие эмоции у топик-стартёра?
А чего бы им не быть???...
Вы попробуйте со своим 102/714 (дублет на FK61) с обычным ахроматом 15012 по сопоставимой цене по объектам космоса потягаться.По дипам 102/714 отдыхает. По планетам в контрасте выиграет, но по деталям проиграет. И для астрофото не шибко пригоден из-за остаточного хроматизма. По степени хромокоррекции на АПО он никак не тянет, где-то в низшей категории полу-АПО. С-В 100ЕД в этом плане явно предпочтительнее.
   Спасибо за информацию и пояснения! Но мне пока хватит того, что есть и приобрел.... Всему  свое время, как говорится....
Так что апохроматом он не является - ED-рефрактор, или ED-ахромат
  Читал и ранее об этом.... Но не в этом - см. ответ выше...

Сергей, у человека радость, из всех имеющихся инструмент оказался самый качественный , так что нормально все ! 
  Спасибо! Куда хуже было бы, если он показал заведомо хуже, чем МАК..... Тут бы меня никто не успокоил бы.....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
Цитата: oleg oleg от Вчера в 20:56:29Цитировать (выделенное)поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......    Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .    так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5
  Соглашусь с Вами однозначно - думаю, что здесь окуляры оказались примерно в равных условиях и особо на качество изображения вряд ли повляли.... Думаю, что инструменты показали то, что могли....

Цитата: oleg oleg от Вчера в 20:56:29Цитировать (выделенное)поставил окуляр DS ED 14 mm (увеличение 107х) - видны все винтики, саморезы крепления и т.д., т.е. самые мелкие детали. А потом подумал, взял окуляр DS Plano 6,5 mm (увеличение 109х на трубе 102/714), поставил трубу АПО 102/714, навелся и ......    Кстати , да,  парфозный окуляр ЕД 14  против одного из лучшего по тестам Эрнеста  окуляра  Плано 6.5 (  лучшего среди Плано) .    так и работает в несравнимо более легких условиях, нежели плано 6,5

• Сообщения от Виктор С.
Знаете, что самое интересное? (обращаюсь сейчас ко всем)Виктор делал свой обзор ДЛЯ НОВИЧКОВ, единственный минус - опять упор на наземку, по сути малополезно, но, описание механики и т.п. вполне объективное!Как всегда навалили люди "особенно продвинутые" в денежном  телескопном смысле, что уже все, и 102мм ахромат-рефрактор и 127 Мак никуда не годны, а дудка 102мм полуапо  - ну так, на птичек...Человек сделал обзор, порадовался сам хорошему телескопу. Нет бы указать на недостатки в иной форме, - но у нас опять перфекционисты накинулись, бодалово пошло - только тему засорять.Опять пошло Ньютон-Апо-Катадиоптрик - Ахромат (он-то каким боком тут, вот уж точно не ясно).Призываю всех - спуститесь на землю и умерьте перфекционизм. Ну назвал человек полу апо - просто апо, что теперь изменилось? Обязательно ложечку дёгтя подмешать, ?
   Спасибо!.....  Тема так и называется ".... мои первые впечатления". Не ставил целью  "родить здесь" тест оптического оборудования на научной основе..... 
так и я о том... человек поделился СВОИМ опытом наблюдений и был очень рад качеству вновь приобретенного телескопа и тут началось... апо для ньютонианцев как красная тряпка для быка     
  Спасибо и Вам!.... Ничего, в спорах, говорят, рождается истина....

Интересно - Виктор, Вы в ньютон 200-300мм смотрели когда-нибудь? За следующий шаг  . Интересно будет обзор почитать.
   Признаюсь честно - ни в один Ньютон не смотрел.... Вообще ни в какой. Меня приглашали наши Хабаровские ребята на наблюдения в Добсоны 300 мм и 600 мм, но по личным причинам не смог поехать (было это по весне). До сих пор жалею, что не поехал. Ничего, еще пригласят....
4,4 кг да плюс искатель диогональ2" и окуляр = >5кг тяжеловато для порты, МК150(6 с небольшим кг) на ней трясется как осиновый лист, наблюдать практически не реально 
  Согласен с Вами на 100% - уже ощутил это в ходе пробных наблюдений. Решил - буду 102/714 ставить на EQ3-2, а МАК можно и на Порте 2 погонять.....

« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [14:51:40] от Виктор С. »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Самое главное - тест по ночному небу уже делали ?
Я видел всё небо !