A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат DeepSky ED дублет 102/714 мм F/7- мои первые впечатления  (Прочитано 20256 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 386
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Стоит ноябрь уж на дворе, а про наблюдения все еще мало информации...  Юпитер уже хорошо видать...   Напишите пожалуйста еще что-нибудь про 102 мм едешку!  Особенно в сравнении с др. имеющимися телескопами...  :)
   У нас толком погоды еще не было и все еще нет, но я уже успел заценить Юпитер в Пецваль в ужасную дымку, через дыру в облаках...  И в такую дурную погоду, когда все нормальные ЛА дома сидят, телевизор смотрят, потому что телескопы ничего не показывают, уже на 100х в 6.3 мм плессл(больше не могу, барлоу все еще не приехала...) он буквально "порвал" 114 ньютона, который выдавал  то же самое только в хорошую погоду и то на грани... А сей скоп всего то неделю имею...  У вас же счет на месяцы идет... Очень интересно узнать продолжение истории....

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
   "История" продолжается.... В общем, поделюсь своим опытом "немного печльным, но в итоге очень полезным" с владельцами рефракторов с аналогичными фокусерами Крейфорда 1:10, как на моей трубе DS ED 102/714...
   В общем за полгода владения трубой изучил ее вроде бы неплохо, но хочется (иногда) изучить еще "поглубже".  Надо мне было с плавностьэ хода фокусера до конца разобраться (см. проблему в сообщениях выше) и поэтому я перешел к изучению механики фокусера. Решил проверить, как работает винт регулировки прижима вала фокусера к пластине. На фото это винт 2 (под шестигранный ключ), рядом стопорный винт 1 ( с рифленой головкой) трубки фокусера.
    В общем легко (без особого энтузиазма, как кто-то из ЛА на форуме говорил) попробовал затянуть - ослабить этот винт, чтобы добиться такого хода фокусерной трубки, чтобы она не проскальзывала под нагрузкой диагонали 2", Барлоу 2" и окуляра 2", кода труба задрана в зенит под углом в 45 град. и более и в тоже время ход фокусерной трубки (при вращении кремальер фокусировки) был в меру демпфированным, с легким усилием.  Отрегулировал, все вроде бы в норме. Но решил полюбопытствовать дальше - как этот стопорный винт выглядит "с того, внутреннего конца", т.е. проще говоря выкрутил его совсем.... На этом и проблемы начались. Оказывается, что этот стопорный винт 2 давит на ось не напрямую, а через промежуточный элемент - назову его "колодочкой". Забегая вперед скажу, что эта колодочка имеет фторопластовую накладку в форме канавки, которая и давит на вал фокусера, прижимая вал к шлифованой пластине окулярной трубки. Так вот, эта колодочка механически не связана со стопорным винтом никак и поэтому.... колодочка соскочила с оси и упала во внутрь фокусера. Назад ходу нет - надо разбирать фокусер.  Надо снимать с трубы фокусер, чтобы удобнее было с ним возиться, а как? Помогла статья-обзор трубы ED 110 (автор Мистер Хомяк).  Автор подсказал, что фокусер скручивается по резьбе с трубы.
   Место сосчленения фокусера с трубой по резьбе показано на фото стрелкой 3. Поставив маркером метки на трубе и фокусере (чтобы отметить из взаимное положение до разборки), с трудом, но фокусер открутил. Заодно и заглянул с торца в трубу телескопа на глубину до 1-ой диафрагмы - пыли нет, чисто....
   Жаль, что не сделал фото при разборке, но постараюсь пояснить на словах, как поступал дальше. Колодочка "эта" находилась в пространстве между трубкой и корпусом фокусера и вытряхиваться просто так не хотела - необходимо было вынуть фокусерную трубку из фокусера. Для этого в начале плоской шлифованой пластины  фокусерной трубки (ближе к объективу телескопа)  имеется стопорный миниатюрный винт, который и не дает выпасть фокусерной трубке из корпуса фокусера при максимальном ее выдвижении. Надо его вывернуть аккуратно (уж больно он миниатюрный) и тогда фокусерная трубка легко "выезжает" из корпуса фокусера совсем.
  Достал "эту" колодочку, изучил, осмотрел ее и все аккуратно собрал в обратном порядке. Чтобы колодочка не спадала с оси фокусера, придерживаем ее на оси в нужном положении пальцами, а ввинт 2 вкручиваем на место и поджимаем им "эту" колодочку. Она встает своей канавкой на ось фокусера и никуда уже не падает, прижатая сверху винтом 2.
  Пошел дальше изучать. Открутив стопроный винт маховичка (кремальеры) поз. 5 тонкой наводки, снял его с оси. Внимание! Между маховичками 5 и 4 на вал одета малюсенькая бронзовая шайбочка, которая играет роль промежуточного звена между ними. Не потеряйте ее!....  Таким же образм снял маховичок 4 грубой наводки и получил, в итоге, доступ к планетарному механизму микропривода,  который находится в стакане поз. 6 механизма привода фокусера. Там, внутри стакана 6 находится обойма с тремя шариками диаметром (примерно) 5 мм. Все аккуратно почистил внутри и смазал шарики легкой морозостойкой силиконовой смазкой (марку не знаю - брал немного в коробочку пластиковую как-то у мужиков в гаражах). Надо ли было смазывать? Надо! Но смазки на шарики надо класть совсем чуть-чуть... Ход фокусера стал приятно демпфированным и плавным. До основных подшипников оси я (пока) так и не добрался и все собрал аккуратно в обратном порядке.
   Перед тем, как поставить фокусер на место в трубу, я аккуратно протер резьбу чистой тряпочкой как в трубе, так и на фокусере (а вдруг микрочастицы металла какие появились?..) и только после этого аккуратно ввернул фокусер в трубу. Встал фокусер точно на свое место, т.е. метки на трубе и фокусере совпали на 100%. Вот и все! Уф-ф, проблемы закончились!..... В это вечер....  пока....
  Так, что господа ЛА прошу учесть вышеизложенное и не делать подобных ошибок - решать их придется, как правило, все равно Вам!

« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [18:01:38] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да уж... Стоит теперь проверить по искусственной звезде, не появился ли астигматизм, наведенный в центр поля зрения.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
Я больше чем уверен – проблема с плавностью хода останется. Причина в том, что подшипники фокусера облачены в пластмассовые обоймы. Эти обоймы легко деформируются и фокусер начинает подклинивать в определенных положениях. Менять подшипники нужно. Я заменил на похожие стальные по 30 р. за штуку. Теперь работает как часы.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
KonSerV скажите, есть отличие в изображении между  SW 100 ED и  DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
KonSerV скажите, есть отличие в изображении между  SW 100 ED и  DS 102/714 ED? Смотрю у Вас в подписи есть и то и то. Интересно.
Есть полно тем на этот счет. Сейчас я просто пишу с мобильника – весьма неудобно. По приезду домой скину ссылки Вам в личку. Различия конечно есть. У каждого есть свои преимущества и проигрыши.

• Сообщения от Виктор С.
Я больше чем уверен – проблема с плавностью хода останется. Причина в том, что подшипники фокусера облачены в пластмассовые обоймы. Эти обоймы легко деформируются и фокусер начинает подклинивать в определенных положениях. Менять подшипники нужно. Я заменил на похожие стальные по 30 р. за штуку. Теперь работает как часы.
Согласен с Вами. Поясните, как добраться до подшипников, т.е. как разбирать дальше и в какой последовательности.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Весьма охотно расскажу и даже покажу Фотки, но чуть попозже, когда буду дома. На самом деле все очень просто лечится.

• Сообщения от Виктор С.
Весьма охотно расскажу и даже покажу Фотки, но чуть попозже, когда буду дома. На самом деле все очень просто лечится.
  Спасибо большое, жду!

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Цитата: Денис Сергеевич от Вчера в 20:06:41
Есть полно тем на этот счет. Сейчас я просто пишу с мобильника – весьма неудобно. По приезду домой скину ссылки Вам в личку. Различия конечно есть. У каждого есть свои преимущества и проигрыши.
A можно мне тоже в личку, пожалуйста? Или сюда, на форум?

• Сообщения от Виктор С.
Цитата: Денис Сергеевич от Вчера в 20:06:41
A можно мне тоже в личку, пожалуйста? Или сюда, на форум?
Попросим на форум.... Мне тоже интересно стало...

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Вначале по подшипникам, установленным в фокусер крейфорда: их 4 штуки, установлены в углах пластины, крепящейся изнутри к трубке фокусера. Общего вида у меня нет, так как фотки делал в прошлом году. Покажу то, что есть, думаю станет понятно. Пластинка эта привинчена двумя винтами (резьбовые отверстия видны) между подвижной и неподвижной частью фокусера. Другими словами между той частью, которая навинчивается на трубу и той, которая выдвигается (головки шестигранные). Те которые под плоскую отвертку - просто заглушки, крепление искателя прикрутить, например.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [16:00:57] от KonSerV »

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
Фото фокусера.

• Сообщения от Виктор С.
Вначале по подшипникам, установленным в фокусер крейфорда: их 4 штуки, установлены в углах пластины, крепящейся изнутри к трубке фокусера. Общего вида у меня нет, так как фотки делал в прошлом году. Покажу то, что есть, думаю станет понятно. Пластинка эта привинчена двумя винтами (резьбовые отверстия видны) между подвижной и неподвижной частью фокусера. Другими словами между той частью, которая навинчивается на трубу и той, которая выдвигается (головки шестигранные).

Ну блин!....  А я-то думал, что "эти подшипники"находятся где-то на механизме оси фокусера.... Эти подшипники в углах пластины видел, конечно, но не удосужился даже детально их рассмотреть. Так, один-другой крутанул пальцем и все... А надо было в лупу их детально изучить.
  А заменили Вы их на обыкновенные металлические подшипники, т.е. без пластиковых ободков по наружному диаметру? Ход фокусера шумный будет однако? Или как?...
  Но все-таки у моего-то фокусера неравномерность хода ощущается и тогда, когда вращаешь маховички наводки, когда фокусерная трубка вообще вынута из корпуса фокусера и эти подшипники (на пластине вогнутой) не работают при этом.... Все дело, наверное, в подшипниках оси фокусера?... Но как до них добраться?...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
На этом форуме можно не только писать, но и читать. Повторяю давнюю ссылку: http://www.backyardvoyager.com/gsofocuser1.html  Дряные родные "подшипники" я заменил на прецизионные шариковые 10 мм. Теперь нет проблем с нагрузкой, все катается легко и без проскальзывания, но стальные подшипники прорезали узкие канавки в лакокрасочном покрытии. Мне это нервы не портит.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [17:39:22] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

• Сообщения от Виктор С.
На этом форуме можно не только писать, но и читать. Повторяю давнюю ссылку: http://www.backyardvoyager.com/gsofocuser1.html  Дряные родные "подшипники" я заменил на прецизионные шаривовые 10 мм. Теперь нет проблем с нагрузкой, все катается легко и без проскальзывания, но стальные подшипники прорезали узкие канавки в лакокрасочном покрытии. Мне это нервы не портит.
   Cпасибо! Ссылка хороша и все из фото понятно без всякого английского.... Конструктивно фокусер 102/714 немного отличается от GSO  (тот что в ссылке-статье по ремонту). У DS ED 102/714 стакан микропривода поз. 6 (см. фото в сообщении 165) немного отличается, но это не меняет сути дела.... Остальное все один в один почти..
  А разобрать дальше не смог я потому, что не открутил стопорные винты (их 2 шт.) маховичка грубой наводки (тот, что не пронумерован на фото, т.е. слева) - нужна хорошая отверточка с 6-ти гранной насадкой. Я крутил дешевыми (мебельными) ключиками (в форме буквы Г), а сталь там никакая - они просто сминаются, когда усилие приложишь хорошее)...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
С этим фокусером надо аккуратно обращаться - из дряненьких металлов он изготовлен. Лучше вместо отвертки с битами купите набор ключей-шестигранников.
SKP2001, DT1200X152

• Сообщения от Виктор С.
   Все, отремонтировал и отладил я фокусер своей трубы!!!... См. об этом в отдельной теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105141.0.html
Готовлюсь к весенним наблюдениям, точнее - ждем на Дальнем Востоке хорошей погоды...