A A A A Автор Тема: Реструктуризация раздела астрофотография  (Прочитано 5704 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Народ, сейчас надо обсудить - на какие разделы разбить Астрофотографию (2-3 раздела). Это первоочередной вопрос.
Может просто разделить на Deep Sky фото и объекты солнечной системы?

На мой взгляд надо отделить Теорию и все с ней связанное от Практики и конкретных результатов.
Если стоит вопрос по разделению Deep Sky фото и Объекты солнечной системы фото, тогда Три раздела:
1. Астрофотография: оборудование, техника получения, ПО и обработка.
2. Астрофотография: Deep Sky фото
3. Астрофотография: Объекты солнечной системы фото
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
На мой взгляд надо отделить Теорию и все с ней связанное от Практики и конкретных результатов.
Если стоит вопрос по разделению Deep Sky фото и Объекты солнечной системы фото, тогда Три раздела:
1. Астрофотография: оборудование, техника получения, ПО и обработка.
2. Астрофотография: Deep Sky фото
3. Астрофотография: Объекты солнечной системы фото

Логично, но есть два вопроса - как можно отделять обработку и оборудование от конкретных фото, и куда девать конкурс?  ::) Вопросы не риторические  :)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Может просто разделить на Deep Sky фото и объекты солнечной системы?

А что это даст?

Для "Дипскай" в моем понимании она должна выглядеть примерно так:

Поддерживаю.

Также наверное надо оставить/создать ряд тем по нескольким Культовым объектам. Ведь число работ по ним ~ 40-50% от общего количества опубликованных.
Это: "Такие разные Плеяды", "М42 в Орионе", "Туманность Андромеды", "М13 в Геркулесе".  

Поддерживаю.
Это означает, что в разделе "работы (или публикации) и их обсуждение" создавать новые темы должны только модераторы. В этом случае должна быть прикрепленная тема "Прошу создать новую тему"

Вот "Каталог Мессье", "Объекты NGC","IC" и т.п. я бы закрыл - это деление не по типу объектов, а по  каталогу. Иной раз думаешь, "огрызок" это M27, NGC 6853 или всё же "планетарная туманность"? :)

+10000000

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Логично, но есть два вопроса - как можно отделять обработку и оборудование от конкретных фото, и куда девать конкурс?  ::) Вопросы не риторические  :)

По конкретным работам чаще всего возникают вопросы: как ты это сделал?
Теоретические вопросы чаще всего формулируются так: как мне это сделать?

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
а можно всем вопрос - а зачем подразделы вообще нужны?...может стоит заглянуть в сам раздел "астрофотография" и увидеть что за 1 месяц поднимается или создается тем всего на 1-1,5 страницы...если будет те же 3 -5 разделов и что будет- 3 месяца на 1 странице в лучшем случае (осенью и зимой будет полгода)...зачем такую фигню то создавать?
или у нас много фотографов развелось?...что то не видно,все те же ;)
раздел для этого форума должен быть один!

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru

На первый вопрос, высказал свою точку зрения раньше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59107.msg1000815.html#msg1000815
Можно и нужно отделять вопросы по конкретно опубликованной работе (и по железу и по обработке) от обще теоретических вопросов: На чем снимать?, Какая камера лучше? Как обрабатывать и тд....  Работа Автора это 'авторский подход'  8) И только ему решать что ему делать с его снимком...
Конкурс ест. продолжит свое существование.  :) Тут на мой взгляд два подхода:
1. Или строго разделить на два конкурса. Отдельно по Дипскай и Солнечной Системе.
2. Или оставить общий конкурс, сделав тему единой для двух разделов.  

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
По конкретным работам чаще всего возникают вопросы: как ты это сделал?
Теоретические вопросы чаще всего формулируются так: как мне это сделать?

+10000!  ;D

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Не надо отделять дипскай от солнечной системы. И конкурс пусть остается единым. Когда нас будет в пять раз больше, можно будет и отделить. А пока нас мало.

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Несколько комментариев к опубликованным предложениниям:

1. Деление на разделы. Логичным вариантом было бы создание как минимум двух разделов на жанровой основе: Дипскай и Солнечная система (Луна, Планеты). Но я не зря задал вопрос о группировке сообщений по темам. Т.к. большинство выступило за сохранение существующей системы (одна ветка на класс обьектов), то в таком случае создание отдельного раздела Солнечная система не имеет особого смысла. Он легко помещается в десяток уже существующих тем (Луна, Юпитер, и т.д.)

2. Создание отдельного раздела обработка. ИМХО, это не совсем правильно. Обработка не отделима от получения снимка. Более того, статистически у нас на самом деле не так много отдельных тем, посвященных исключительно обработке (и у меня есть большие сомнения, что количество новых подобных тем будет лавинообразно нарастать). Скорее всего, тут, возможно, подошел бы вариант оформления с Wiki. Т.е. когда наиболее интересные варианты публикуются в формате раздела "энциклопедии" или FAQ.

3. Оборудование. Стоит ли выделять новый раздел, когда у нас уже существует подобный ? Обсуждение оборудования для астрофото там уже эволюционно занимает значительную часть (все больше людей интересуется астрофотографией).

4. Конкурс. Если делить раздел, то каким вы видите наш конкурс ? Заранее скажу - если мы хотим сохранить формат "Картинка месяца" на форуме, то тогда я не вижу вариантов с параллельным проведением нескольких конкурсов (напр. дипскай и солн. система). По большому счету, я двумя руками ЗА деление конкурса на категории. Но фактически, на мой взгляд у нас пока нет "критической массы" астрофотографов, особенно по части Солнечной системы. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Давайте обсудим !
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Ключевые вопросы:
1. Для чего нужна реструктуризация?
2. Хотим ли мы проводить реструктуризацию?

Мои ответы:
1. Для более удобного размещения, получения и поиска информации. Дома нужно наводить порядок, даже если ты живешь один. Кушать надо в столовой, а оперировать в операционной (с) Булгаков. Хотя подходы тут могут различаться, для кого-то домашний порядок - это большая изба, где все находится в одном помещении, в мешках по стенам расставлено. ;D Однако систематизация ради систематизации и битие по рукам "положь на место" - это другая крайность, которой не хотелось бы. Поднимите руки, у кого дома все места для каждой чашки и тарелки подписаны и пронумерованы, а жена получает в репу если тарелка оказалась на другом месте?
2. Если реструктуризация нужна для того, чтобы все структурировать и систематизировать "по-правильному" - то ИМХО я этого не хочу. Форум- не энциклопедия. Если реструктуризировать для того, чтобы стало удобнее - почему бы и нет.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [14:02:02] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
И потом, вот все назвали этот пункт "работы (или публикации) и их обсуждение". Я стесняюсь спросить, а что тогда обсуждать, если техника получения и обработка будут в отдельных темах (причем разных?). Только охи и ахи?

Обсуждать ПРАКТИКУ! Т.е. данный и конкретный снимок...
Отделить технику получения и обработку КОНКРЕТНОГО СНИМКА от техники получечения и обработки СНИМКОВ ВООБЩЕ, по-моему еще менее реально, чем снимок от его обработки....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Как писал ранее, я за отделение Практики от Теории. Т.е. за Два раздела с соответствующей реструктуризацией тем.
Делить "Практику" отдельно на Дипскай и Солнечную систему я бы не стал. Нас действительно пока очень мало!
Конкурс бы пока оставил общим, таким как он есть.

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Как писал ранее, я за отделение Практики от Теории.

Андрей, я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду под "теорией" в нашем разделе ?  ::) Покажи мне хотя бы пару тем с примерами.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [14:25:24] от Andru »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
А ну да, и еще эта конечно.......  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59107.0.html

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Предлагаю работы публиковать отдельно, без обсуждения, вопросов и ахов. Как на конкурсе - только условия съёмки и результат. Т.о. получится красивая галлерея.
А все обсуждения вынести в параллельную одноименную тему завязав их ссылками, так чтобы из галереи можно было легко перейти в поток обсуждения.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Предлагаю работы публиковать отдельно, без обсуждения, вопросов и ахов. Как на конкурсе - только условия съёмки и результат. Т.о. получится красивая галлерея.
А все обсуждения вынести в параллельную одноименную тему завязав их ссылками, так чтобы из галереи можно было легко перейти в поток обсуждения.

Мне кажется неживая ветка получится. Не забываем, что это ФОРУМ со всеми минусами в виде проблем со структуризацией. Лично для меня неудобством является то, что один и тот же объект может лежать и в каталоге Мессье, и в NGC, и под собственным именем.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Мне кажется неживая ветка получится.
Вы про какую часть? Про галерею или про её обсуждение?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Ключевые вопросы:
1. Для чего нужна реструктуризация?
2. Хотим ли мы проводить реструктуризацию?
(...)
Если реструктуризация нужна для того, чтобы все структурировать и систематизировать "по-правильному" - то ИМХО я этого не хочу. Форум- не энциклопедия. Если реструктуризировать для того, чтобы стало удобнее - почему бы и нет.
Полностью согласен.
И мне не совсем понятно, что нам даст деление на 2-3 раздела именно в плане удобства. Разве от этого станет заметно легче информацию искать?

ИМХО, жесткое разделение на "теорию" и "практику" не очень-то рационально. Небольшие, частные вопросы методики съемки/обработки удобнее обсуждать вместе со снимками, у модераторов же всегда есть возможность выделить обсуждение в отдельную тему, если "частности" перерастают в нечто большее. Четкой формальной грани тут нет, однако на самом деле значительная часть тем, названных здесь "теорией", начиналась как офф-топ в "темах-фотогалереях" ;) .

Вот "Каталог Мессье", "Объекты NGC","IC" и т.п. я бы закрыл - это деление не по типу объектов, а по  каталогу. Иной раз думаешь, "огрызок" это M27, NGC 6853 или всё же "планетарная туманность"? :)
Это дельное предложение, искать снимки (по крайней мере, новые) стало бы удобнее. Надо только понимать, что "архив" старых снимков в закрытых темах быстро скатится на n-ную страницу списка и останется доступен практически только через "Оглавление". Может быть - и ладно?