ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Павел, а почему были выбраны именно такие углы прорезей в решётке?
И ещё - проверялась ли зависимость картинки от ширины прорезей и их количества?
Мне очень рекомендовали маску вот такого типа. Я такой еще не успел воспользоваться.
Надо бы развернуть небольшую исследовательскую программу по этому поводу....
Не совсем понял при чем тут центральное экранирование?
Режем все маски Бахтинова. На картинках все замечательно!
А во-вторых от одного изображения бдут лучи по оси "двоения", от другого соответственно перпендикулярно. Точка их пересечения будет всегда находиться на этой оси и поймать фокус будет по крайней мере не проще чем при двух круглых отверстиях.
Павел, если будет предложено еще несколько потенциально интересных вариантов, не возьметесь промоделировать?
Цитата: Mihail Sedyh от 23 Сен 2005 [12:30:12]А во-вторых от одного изображения бдут лучи по оси "двоения", от другого соответственно перпендикулярно. Точка их пересечения будет всегда находиться на этой оси и поймать фокус будет по крайней мере не проще чем при двух круглых отверстиях.Михаил, но ведь в Вашем варианте должно наблюдаться примерно то же самое. ИМХО, чтобы критерий фокусировки по дифракционным лучам получился достаточно "острым", прямолинейные кромки отверстий, расположенных на противоположных краях апертуры, должны пересекаться под небольшим углом (~30град и менее).
Могу... в разумных количествах. Хотелось бы только, чтобы варианты были представлены в виде набора координат (x, y [мм]) углов многоугольников (отверстий маски). Начало отсчета - в центре апертуры. Диаметр объектива для определенности примем равным 150мм.
Павел, Вы можете для начала промоделировать маску с двумя треугольниками, приведенную Вами в первом ответе...
... и заодно предложенную Вами маску, но без "воздушного змея" в правой части.
... Ну и если будет время - мою маску (Д отверстий 45мм,...
Теперь бы добиться, чтобы вторичные изображения вокруг звезды были как можно дальше от неё, чтобы можно было наводиться на резкость и на малых увеличениях. От чего это зависит?
И ещё идея (бредовая). А нельзя ли добиться при помощи оптимизации формы маски, чтобы интерферренционная картина приняла форму напоминающую шкалу с указателем настройки? Т.е. нарисовать дифракционное изображение и по нему получить форму его образующую. Это получается что-то из области голографии.
Цитата... и заодно предложенную Вами маску, но без "воздушного змея" в правой части.А вот это не понял. Что значит "без воздушного змея"?
Как и следовало ожидать, ничего интересного не получилось. Ну, смещается луч относительно центра картинки, но на практике это невозможно будет заметить: ориентира-то нет...
Цитата: Mihail Sedyh от 23 Сен 2005 [17:10:04]... Ну и если будет время - мою маску (Д отверстий 45мм,...К сожалению, я не могу (или не умею ) задать в программе апертуру, содержащую несколько круглых отверстий - только многоугольники.
Цитата: Павел Бахтинов от 24 Сен 2005 [20:26:52]А вот это не понял. Что значит "без воздушного змея"?Павел, я имел в виду вот это:
А вот это не понял. Что значит "без воздушного змея"?
ЦитатаКак и следовало ожидать, ничего интересного не получилось. Ну, смещается луч относительно центра картинки, но на практике это невозможно будет заметить: ориентира-то нет...Собственно именно это я и имел в виду выше.Однако если наклонить щели, картина может измениться.