A A A A Автор Тема: Реструктуризация раздела астрофотография  (Прочитано 5702 раз)

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Хотелось бы обсудить предстоящую реструктуризацию раздела Астрофотография. Она назрела уже давно и мне кажется было бы интересно обсудить текущее положение дел в разделе и услышать ваши предложения и пожелания. За последние месяцы было высказано уже много идей, но хотелось бы систематизировать информацию в данной теме. Поэтому, обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба раздела:

Каким вы видите наш раздел ? Что вам нравится/не нравится ? Чтобы вы хотели в нем изменить/добавить ? Стоит ли его делить на подразделы (если да, то на какие ?)

Еще один важный момент:
вас устраивает текущая структура, когда все снимки группируются внутри когда-то давно начатой темы (напр. "Галатики", "Сколления", и т.д.) или же вы предпочитаете создавать НОВУЮ тему под каждый новый пост участника (как это имеет место на большинстве форумов) ? Т.е. сегодня снял обьект, открыл тему, обсудили и через месяц, год, .. снял еще раз и открыл уже новую тему.

Особо подчеркну - реструктуризация планируется в самое ближайшее время. Все мнения будут внимательно выслушаны и, по возможности, приняты во внимание.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [21:20:14] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Астрофото-Оборудование
Астрофото-Техника Обработки
Астрофото - Работы (Модерируемое)
Астрофото - Разное

Выделить отдельный раздел с рабочим названием "Продвинутое Астрофото" ("серьёзное", возможны варианты, определения не оптимальны, просто "Астрофото - Работы (Модерируемое)").

В нём:
  • темы могут создавать только модераторы, основной флейм, вопросы, обсуждение техники оставить в основном разделе, который тоже можно разбить, Игорь Чекалин давал предложение в "Сделаем Астрофорум лучше"
  • ужесточить правила (обязательное указание параметров и техники, правильная ориентация снимков, и т.д.) и поддержать правила соответствующим обязательным жёстким модерированием
  • увеличить размер вложений в этом разделе до 600 Кб как минимум, тем не менее лимитировав размер геометрический
  • перенести в этот раздел основные активные темы, "Галактики", "Каталог Месье", "Водородные туманности", планеты, и т.д., тем самым задав структуру раздела
  • посты с работами, не удовлетворяющие правилам, выносить в темы "просто" "Астрофото-разное"
  • чуть жёстче модерировать флейм, интересные боковые дискуссии выносить в отдельные ветки в другие разделы Астрофото

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Три раздела - максимум..

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Астрофото оборудование и обработка ( всё же две темы не сильно больши) думаю можно и объединить
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
А как правильная ориентация снимков вобще к модерированию относится? Не все телескопы дают воможность поворачивать камеру при сьемке нужным образом без перефокусировки. А поворот кадра, не кратный 90 градусам, в фотошопе приводит к увеличению шумов на снимке

Астрофото-Оборудование
Астрофото-Техника Обработки
Астрофото - Работы (Модерируемое)
Астрофото - Разное

Выделить отдельный раздел с рабочим названием "Продвинутое Астрофото" ("серьёзное", возможны варианты, определения не оптимальны, просто "Астрофото - Работы (Модерируемое)").

В нём:

• ужесточить правила (обязательное указание параметров и техники, правильная ориентация снимков, и т.д.) и поддержать правила соответствующим обязательным жёстким модерированием

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
А как правильная ориентация снимков ...
См. Правила, п.4.
Если хотя бы эти минимальные требования соблюдались...

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Два раздела:
- оборудование, техника получения, ПО и обработка
- работы и их обсуждение

в последнем разделе лучше все группировать по темам, на каждую отснятую М27 не создавать новую тему - здесь так сложилось... Но модераторы должны в таком случае поддерживать оптимальную структуру тем.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Присоединяюсь к предыдущему предложению.

По части Луны - будет очень неудобно выискивать работы в разных темах, 2 большие традиционные ветки  - Луна целиком и Фрагменты очень хорошо группируют работы, а главное, ничего новенького не пропустишь. Единственное, наверное стоит в начале года начинать тему типа "Луна. 2009", а тему "Луна. 2008" вынести в архив, как это делается с законченными конкурсами.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

damian_1

• Гость

ИМХО, надо бы разделить на "Оборудование + техника получения" и "ПО и обработка".
Техника получения все таки сильно завязана на имеющееся оборудование, а вот обработка и ПО для обработки мало зависят от того, на чем снято.

Таким образом получается три раздела (которые можно обозвать и более благозвучно).

1. Получение исходников.
2. Обработка отснятого материала.
3. Публикация и обсуждение результатов.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [00:07:04] от damian_1 »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
ПО требуется и для получения исходников, и для управления оборудованием, и для обработки. Кроме того много проблем на стыке.

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
... Единственное, наверное стоит в начале года начинать тему типа "Луна. 2009", а тему "Луна. 2008" вынести в архив, как это делается с законченными конкурсами.
Дима, зачем? Мне кажется, что в этом нет особой необходимости. Мы же не хотим создавать темы на каждый год по Юпитеру, Венере и т.д? В теме Луна, конечно, много страниц, но это не самая длинная тема на форуме.
С другой стороны, если большинству покажется удобным такое разделение, то можно делать темы "Каталог Мессьеб 2010", "Водородные туманности, 2010", "Луна, 2010", "Юпитер,2010", и т.д.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [00:53:47] от Tony »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Еще один важный момент: [/u]вас устраивает текущая структура, когда все снимки группируются внутри когда-то давно начатой темы (напр. "Галатики", "Сколления", и т.д.) или же вы предпочитаете создавать НОВУЮ тему под каждый новый пост участника (как это имеет место на большинстве форумов) ? Т.е. сегодня снял обьект, открыл тему, обсудили и через месяц, год, .. снял еще раз и открыл уже новую тему.

несомненно это лучше-1 снимок 1 тема, чем одноименные темы на 200 страниц с 1 фоткой на странице...или еще один альтернативный вариант-тема по автору,где он в своей теме выкладывает свои шедевры,эстетически бредово, но за то очень удобно :)

зы.тем кто скажет что нельзя будет ничего найти в куче тем,то можно посоветовать сходить на те же "облака"-все обьекты (например) ищутся за несколько минут :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Костя, я категорически против "1 снимок = 1 тема". Текучка будет бешенная, каждый день новый состав первой странице.
На Клавдии Найтс это бесит настолько, что там почти не выкладываюсь. :(

Кстати на Астрополисе практикуется "свободная" организация - хочешь делай ветку для одного фото, хочешь, делай "свою" ветку. Это гораздо лучше, чем на Клаве, но всё же меняет атмосферу.

Разделение фото по жанру классу объектов, по моему является идеальным. Тем может быть много, но все они будут крутиться вокруг 1-3-й страниц раздела.

1) Водородные туманности
2) Шаровые и рассеянные звёздные скопления
3) Планетарки
4) Галактики
5) Млечный Путь и Звёздные поля
6) Очень южные объекты (дальние экспедиции)
7) Тёмные туманности
8) Планеты (по теме на каждую)
9а) Луна
9б) Луна, Фрагменты и ландшафты
10) Кометы
11) Серебристые Облака
12) Экстремальное астрофото (Флюксы, астрофото днём, многонедельные серии, необычная обработка, и т.п.)
13) Двойные звёзды
14+) И другие категории, которые будут рождаться спонтанно, и уходить на задний план с потерей популярности. (затмения, вспышки комет, столкновения Юпитера с чем-то, концы света, и пр).

---
Вот "Каталог Мессье", "Объекты NGC","IC" и т.п. я бы закрыл - это деление не по типу объектов, а по  каталогу. Иной раз думаешь, "огрызок" это M27, NGC 6853 или всё же "планетарная туманность"? :)

Разве что исторический Каталог Мессье оставить, как более-менее релевантный каталог ярких объектов. Да и просто, чтобы проглядев ветку можно было составить фототеку объектов Мессье..
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн astroiLL

• Благодарностей: 2
  • Астрономия и Линукс!
    • Сообщения от astroiLL
    • Кубанский Астроклуб 45
По-моему прекрасный вариант.
Кстати, длинные темы можно волевым решением модератора закрывать открывая новую в продолжение, только в подходящий момент, чтобы не прерывать обсуждение.
Чтобы темы не вырастали в длинные колбасы, которые постояльцы уже и так прочитали, а новички все равно не осилят с начала.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [08:11:38] от astroiLL »
Кубанский Астрономический Клуб 45
http://astrokuban.info/gallery2/

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Отделить работы от обработки, практически нереально. Чтоб это хоть как-то работало, побребуется крайне интенсивное модерирование. И потом, вот все назвали этот пункт "работы (или публикации) и их обсуждение". Я стесняюсь спросить, а что тогда обсуждать, если техника получения и обработка будут в отдельных темах (причем разных?). Только охи и ахи? Тогда данный раздел будет полностью дублировать функции галереи.
Насчет 1фото - 1 тема, также против, а вот годовое деление наиболее популярных тем мне представляется вполне удобным.
Кстати, некоторые обсуждаемые функции могут выполняться "Оглавлением".

ЗЫ Вначале высказался, потом стал думать, а что собственно можно предложить...
Кроме деления по жанрам, чего-то ничего хорошего не вижу...
1. Дипскай
2. Солнечная система и и. спутники.
3. Пейзажи, с. сияния, гало, ложные солнца и т.д.

Напоминаю, что на форуме появился поиск по конкретной теме (в явном виде) и персональные закладки:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58730.msg994373.html#msg994373
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [10:05:50] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Два раздела:

Поддержу Андрея:
Два раздела:
- работы и их обсуждение
В разделе "работы и их обсуждение" увеличить объем разрешенных вложений до 500-600 кб (минимум).
Новый снимок - новая тема это утопия..... На форуме ИМХО появится море тем с 1-2 сообщениями. Игорь предложил довольно оптимальную структуру по классам объектов.
Для "Дипскай" в моем понимании она должна выглядеть примерно так:
1. Светлые диффузные и отражательные туманности
2. Темные туманности
3. Планетарные туманности
4. Галактики.
5. Шаровые и рассеянные звездные скопления. (можно разбить на две темы)
6. Млечный путь и Звездные поля.
Создавать отдельно тему "Очень южные объекты" - ИМХО наверное не стоит, т.к. любой из этих объектов можно отнести к одному из вышеперечисленных, да и народ наш все
больше и активнее ездит на юга. Т.е. они перестают быть супер экзотикой..
Предложение Кости - тема по автору интересна, но думаю тут просто надо двигаться в направлении создания собственных сайтов.
Также наверное надо оставить/создать ряд тем по нескольким Культовым объектам. Ведь число работ по ним ~ 40-50% от общего количества опубликованных.
Это: "Такие разные Плеяды", "М42 в Орионе", "Туманность Андромеды", "М13 в Геркулесе". 
Вот такие мысли...

P.S. Указание параметров съемки к выкладываем работам (где, на чем, сколько) считаю просто ОБЪЯЗАТЕЛЬНЫМ и призываю модераторов НЕЩАДНО УДАЛЯТЬ работы без оных.  >:D
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [12:54:52] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
И потом, вот все назвали этот пункт "работы (или публикации) и их обсуждение". Я стесняюсь спросить, а что тогда обсуждать, если техника получения и обработка будут в отдельных темах (причем разных?). Только охи и ахи?

Обсуждать ПРАКТИКУ! Т.е. данный и конкретный снимок. Задавать вопросы автору, указывать на недостатки,  выказывать свои  охи и ахи.... Вообщем все то, что сейчас и
происходит в основных темах по астрофото. И дипская и планет..
А вот всю теорию.... вопросы по софту и железу ... а также темы подобные "Обработай мое астрофото" это в другой раздел...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [12:31:55] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Народ, сейчас надо обсудить - на какие разделы разбить Астрофотографию (2-3 раздела). Это первоочередной вопрос.
Может просто разделить на Deep Sky фото и объекты солнечной системы?

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Я бы  не стал просто стирать старые темы, это все же наша история. Может оставить как  то в виде архива хотя бы. Я понимаю что эти темы будут редко посещаться, но и посмотреть эволюцию развитя астрофото и конкретно отдельных астрофотографов тоже было бы интересно и полезно. Историю нельзя забывать.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Никто старые темы стирать не будет. После организации новых разделов их просто рассортируют.