A A A A Автор Тема: Canon A610 резкие фото только с синим фильтром 80A  (Прочитано 1767 раз)

Оффлайн AndLАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Снимаю цифромыльницей canon A610 через проекционный окуляр GSO 32mm на добе 200мм и рефракторе 80мм.
Луну, Юпитер, Солнце. Глаз видит через окуляр резкую, контрастную картинку с высокой детализацией.
На снимках муть. С другими окулярами также.
Добавляю GSO IR-block фильтр. Фото заметно лучше, но все равно муть.
Всякие методы фокусировки перепробовал, ничего не помогает.
Случайно добавил синий фильтр SW 80A - и фото сразу стали практически столь же резкими как их глаз видит.
В чем причина такой странности?
ИК GSO фильтр пробовал с пультом ДУ - излучение светодиода блокирует.
И еще странно, светопропускание синего светофильтра вроде бы 13%, а по луне экспозицию пришлось лишь вдвое увеличивать.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2009 [14:24:08] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Скорее всего фотоаппарат не может сфокусироваться из-за неподходящей для него точки фокуса (или как правильно сказать?) Фильтр, возможно, меняет точку фокуса из-за толщины стекла, и создает условия более подходящие для автофокусировки фотоаппарата... настройками пробовали выставлять фокусировку на бесконечность?
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
настройками пробовали выставлять фокусировку на бесконечность?
"Всякие методы фокусировки перепробовал, ничего не помогает."
И макро, и вручную фотиком, и вручную фокусером. И всякие автофокусировки.
Тут дело не в фокусировке. Возможно матрица фотоаппарата чувствительна к дальнему ИК, который возможно не режется ИК блокером от GSO и режется синим фильтром. Больше ничего на ум не приходит. ИК излучение от пульта ДУ этот синий фильтр не трогает, проверял.
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Alexsam

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Возможно матрица фотоаппарата чувствительна к дальнему ИК, который возможно не режется ИК блокером от GSO и режется синим фильтром. Больше ничего на ум не приходит. ИК излучение от пульта ДУ этот синий фильтр не трогает, проверял.

Как раз это, кажется, менее вероятным.. Если фильтр из аппарата не удалялся, то должно срезать ИК "по-умолчанию". ИК от пульта обычно является ближним ИК. Думаю дело, все-таки, в фокусировке. Обрисуйте, как построена конструкция от заднего среза фокусера телескопа до фотоаппарата.
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Передний срез объектива и корпус окуляра со стороны глазной линзы располагаются вплотную друг к другу.

Aleks71

• Гость
Снимаю цифромыльницей canon A610 через проекционный окуляр GSO 32mm на добе 200мм и рефракторе 80мм.
Луну, Юпитер, Солнце. Глаз видит через окуляр резкую, контрастную картинку с высокой детализацией.
На снимках муть.

Я похожим снимал. Пока не сделал дистанционный  механический тросик тоже все было размыто. Речь идет разумеется об одиночных кадрах.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Я похожим снимал. Пока не сделал дистанционный  механический тросик тоже все было размыто. Речь идет разумеется об одиночных кадрах.
Но это не мой случай, т.к. я снимаю с задержкой спуска 2 сек.
При добавлении синего фильтра выдержка увеличивается вдвое, но резкость не падает, а напротив, в разы увеличивается.
Фокусируюсь я вручную с фильтром и без него. И все равно с фильтром все резко, без него муть. Может у меня фотоаппарат какой-нибудь особенный?

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Фокусируюсь я по экранчику фотоаппарата. Может при синем фильтре мне просто точнее удается фокус поймать?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
Вообще ситуация странная.
Фотик должен достаточно блокировать ИК, чтобы столь катастрофической картины не было. С бытовой съемкой ведь все нормально?
То, что фотик видит пульт - нормально, т.е. ИК режется не до конца, но достаточно.
Также неинтерференционные синие фильтры текут в ИК - тоже нормально.
Также склоняюсь к неспектральным причинам... Т.е. любое сужение спектрального диапазона однозначно улучшает картинку, но не настолько...
Можно было бы предположить взаимную компенсацию аберраций окуляра и объектива фотика именно в синем конце спектра, но раз то же наблюдается с другими окулярами и на разных инструментах - то не катит.
"Муть" по полю одинакова?
А по каналам?
Что с видео-режимом? Картина та же?
Фокусируюсь я по экранчику фотоаппарата. Может при синем фильтре мне просто точнее удается фокус поймать?
Попробуйте сделать брекетинг по фокусировке и фокусируйтесь по пробным кадрам.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Бытовая съемка в порядке.
Просмотрел фотоматериал по каналам и пришел к выводу, что дело все же в фокусировке, т.к. четкость по каналам одинакова (с поправкой на двойное разрешение в зеленом канале) и с синим фильтром и без него (в пределах одного кадра). Т.е. в нерезком кадре все каналы одинаково нерезки и в резком поканальная резкость одинакова.
Получается, что при задавливании красного канала мыльница начинает правильно автофокусироваться и я сам вручную по экранчику фотоаппарата тоже быстро и точно нахожу правильный фокус.
Интересное кино получается...
Спасибо участникам обсуждения, разгадали таки загадку  :)

Оффлайн sergeiki

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sergeiki
    • Малая Вселенная
Кто знает, у кого есть свободная минутка, или кому не вллом, объясните, пожалуйста, какое оборудование изображено на вышеприведенных фото с Canon PS A610?
Поправьте, если ошибаюсь, слева на право: светофильтр, окуляр, проекционный окуляр GSO 32 mm, адаптер, ну и сам цифровик...
А что это за адаптер, какое правильное название и тип?
Спасибо.
Refractor (Rik&Rok, Ashan): 50 mm aperture, 500 mm lens, 20 mm and 4 mm eyepieces. Web-cam: Genius Slim 1322AF 1.3 Mp.

Оффлайн AndLАвтор темы

• Сообщения от AndL
Два светофильтра, проекционный окуляр GSO, самодельный переходник с внутренней резьбой 42мм и внешней 52мм (из корпуса советского светофильтра 52мм и самого короткого удлинительного кольца 42мм.), Lens Tube Adapter A610 (в данном случае на 52мм). Для A610, A620, A630, A640 адаптеры одинаковы.