A A A A Автор Тема: Реструктуризация раздела астрофотография  (Прочитано 5825 раз)

damian_1

• Гость
Вы будете новичков от тяжеловесов отделять или кто другой?

А в спорте, новички настойчиво просятся сразу на "растерзание" к чемпиону-тяжеловесу? Или может быть они соревнуются между собой, "в легком весе"?

Цитата
Фото и есть фото, хоть от начинающего, хоть от профи.
Верно, бокс есть бокс - перчатки нацепил, кулаками махать можешь - и вперед - на танки... И какая разница кто в другом углу ринга, чемпион или детсадовец...

Если по существу, многие новички сами будут публиковать работы в "своей" теме.
Загляните в  "Астрофотографии начинающих" - ведь не пустая тема, и работы там публикуются, и комменты пишутся, притом, что силой туда постить никто не заставляет.
Ну а для "тяжелых случаев" существует модератор.

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Может сделать такие правила, которые разумно соблюдать?

Конечно можно :) Просто замечу, что буквоедством и ловлей блох никто заниматься не будет. Мы говорим о снимках с подписями типа:"вот зацените, что я вчера снял" без параметров сьемки, или же "М999, 10 сек" (и все). После которых зачастую начинаются стандартные вопросы "где, на чем, чем, и т.д.". Сняли и опубликовали у себя на сайте со всеми параметрами - никаких проблем. Информации должно быть достаточно, чтобы оценить условия получения снимка. Ориентация в дипскае, на мой взгляд, совершенно не важна.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 180
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Вот золотые-то слова.
Надо бы их первой строкой в правилах прописать.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

andreichk

• Гость
Цитата
Загляните в  "Астрофотографии начинающих" - ведь не пустая тема,
ну раз уже такое есть, что тогда ещё тут предлагают? Или модератор не видел, что такая тема есть?

damian_1

• Гость
ну раз уже такое есть, что тогда ещё тут предлагают? Или модератор не видел, что такая тема есть?
Предлагают разное...
1. Переделать в отдельный раздел.
2. Убрать совсем.
3. Оставить как есть.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Кстати вопрос поборникам правил.
Если я не буду выкладывать сюда свои работы, а буду просто ссылку давать на сайт, где достаточно информации о том, как и с каким оборудованием был получен снимок.

Андрей, можно публиковать фото не аттачментом, а прямой ссылкой на джипег с твоего сайта ( [ img ]хттп://адрес_джипега[/img] ).
Картинка вставится прямо в текст сообщения.

При этом ограничения на размер файла не действуют. Ты же в галлерее "титульным" выкладываешь не полноразмерник, а тоже картинку шириной 800-1000 пикселей. Вот её можно и вставить.

Цитата
И дальше мысль про "правильное" направление на север. Ладно я, у меня матрица квадратная, я всегда в ее одном положении снимаю. А ведь большинству приходится кадрироваться по объекту, чтобы работа красивая получилась. Может сделать такие правила, которые разумно соблюдать?
Согласен.

Цитата
HaLRGB 100-40-40-40
FSQ-106ED, EM-200, FLI PL09000
Этого достаточно, или нужно выдержки из мануалов на оборудование приводить?
Вполне, но я бы не отказался ещё от длительности субэкспозиций, наличие биннинга в RGB, и ширины полосы пропускания Ha-фильтра >:D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Мне кажется неживая ветка получится.
Вы про какую часть? Про галерею или про её обсуждение?

про галерею без обсуждения
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Позволю привести некоторые свои мысли:

По моему, сопроводительная информация к снимку должна давать возможность однозначной идентификации оборудования и экспозиции.
Например, MEADE SN 10" + TeleVue Paracorr достаточно а MEADE 10" + Paracorr - нет. Фокус и относительное отверстие указывать необязательно - так как оборудование однозначно идентифицируется - Google поможет любопытным найти все остальное.

Так же и с фильтрами, матрицами (фотоаппаратами с учетом переделки). Причем отговорки вроде оборудование в подписи не проходят так как подпись можно поменять при смене оборудования или оборудования может быть вагон и маленьгая тележка.

Необходимо также перечислять все оборудование, участвовавшее в формировании изображения (флаттнеры, редьюсеры, линзы Барлоу). Электрофокусеры указывать необязательно, так как они в формировании изображения не участвуют. Здесь выплывает одно исключение - монтировка, ее надо однозначно идентифицировать.

По выдержкам: Надо указывать число кадров и единичную выдержку (20*2мин) либо общую выдержку и число кадров (40 мин из 20 кадров) в каждом канале. Если использовался бининг отличный от 1, небходимо это указать.

По ориентации снимка: Оставить рекомендательный характер требования правильной ориентации (не все объекты можно скомпоновать правильно или повернуть на угол, кратный 90 градусам), сделать обязательным требование к незеркальному изображению. Если объект приведен в нестандартной ориентации можно указать направление на север, например: север на 7 часов.

Работы без или с несоответствующими описаниями модератор может отправлять в специальный отстойник где автор сможет доработать сопроводительный текст и после одобрения модератор может вернуть работу в тему. Таким образом все комментарии к работе не потеряются. Автора уведомлять о перемещениях работ в отстойник личными сообщениями.

По разделению тем: Полностью поддерживаю предложения о закрытии некаталогизированных тем (Мессье, NGC). Так же кажется хорошим предложение о дроблении тем по годам, например 2008. Планетарные туманности или 2009. Солнце.

По дроблению на разделы: Кажется, пока рановато его вводить - можно попробовать посмотреть, что получится после приведенных выше предложений а через полгодика еще раз вернуться к вопросу о разделах в Астрофото. Тогда изменения не будут столь революционными.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2009 [14:24:41] от Ivan Mhitarov »
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
Андрей, можно публиковать фото не аттачментом, а прямой ссылкой на джипег с твоего сайта ( [ img ]хттп://адрес_джипега[/img] ).
Картинка вставится прямо в текст сообщения.
А можно еще и так: [url=адрес полной картинки][img]адрес картинки шириной 900 пиксел[/img][/url]Тогда при щелчке на вставленную в форум картинку с твоего сайта откроется изображение максимального размера.

Ну, это наверное ни для кого не секрет.
Иван Мхитаров

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
Дополнение к требованиям:
Иногда на форуме авторы спрашивают "Что это попало на мой снимок?" или "А не сверхновая ли это?". Так вот для таких снимков необходимо указывать время съемки с точностью до часа и координаты съемки с точностью до градуса.
Иван Мхитаров

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Реструктуризация раздела астрофотогра
« Ответ #70 : 25 Июл 2009 [16:56:30] »
Свежая идея (не о реструктуризации, а об улучшении, и не знаю, насколько осуществимая)

- а можно ли к сообщения с изображениями добавить тэги (tags), идентифицирующие объект по общепринятым каталогам, для облегчения поиска по работам, опубликованным на форуме?

И не говорите, что поиск "рулит"... Сколько "пузырей" было опубликовано? - Много!
А теперь - попробуйте поиск по "NGC 7635" или "NGC7635"...

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
на этом форуме поиск мягко говоря отстойный,по сути его нет вообще :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
а меня почти всё устраивает ;)

предлагаю лишь:
- допустимый размер картинок увеличить (ширина до 1280точек, размер файлов до 600кб) (одновременно предложив авторам адекватно оценивать уровень своих работ, и выбирать соответсвующий их размер, под страхом модерации)
- разделять объекты по типам (как в предложении И.Чекалина)
- принять NGC/IC в качестве эталонного каталога (т.к. почти все доступные любителю объекты, независимо от типа, в этот каталог занесены (кроме тёмных туманностей, разве что))
- ОЧЕНЬ жёстко подходить к неуказанию автором правильного названия объекта, параметров съёмки, оборудования. Это нужно в первую очередь для обеспечения возможности корректного поиска. (т.е. никаких "Туманность Ориона", "M42", "М42" (где "M" - в кириллической раскладке) и т.п. Только "NGC 1976"
- конкурс категорически необходимо разделить по объектам. (я вообще не умею снимать планеты/Луну/Солнце. Как следствие, я не вправе оценивать то, в чём совершенно не разбираюсь. Хотя бы поэтому). Нужно ведь всего две категории - DeepSky и планеты/Луна/Солнце. Можно добавить ещё категорию "другое" - полярн.сияния, пейзажи, сер.облака, метеоры и т.п.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
- ОЧЕНЬ жёстко подходить к неуказанию автором правильного названия объекта, параметров съёмки, оборудования. Это нужно в первую очередь для обеспечения возможности корректного поиска. (т.е. никаких "Туманность Ориона", "M42", "М42" (где "M" - в кириллической раскладке) и т.п. Только "NGC 1976"

а что такое NGC 1976? ;D... из принципа буду писать так -  эН Гэ Си 1976 :)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

а что такое NGC 1976? ;D... из принципа буду писать так -  эН Гэ Си 1976 :)

здесь важна неотвратимость наказания.
Бан. Пожизненный бан. Бан с конфискацией и т.д. Вплоть до переноса Кости в раздел про "новичков"
:)

Оффлайн GarmischАвтор темы

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
- принять NGC/IC в качестве эталонного каталога (т.к. почти все доступные любителю объекты, независимо от типа, в этот каталог занесены (кроме тёмных туманностей, разве что))

На мой взгляд это излишне. Главное, чтобы информация о снимке была достаточно полной. А нумерация - да хоть из каталога Гершеля :)

- конкурс категорически необходимо разделить по объектам. (я вообще не умею снимать планеты/Луну/Солнце. Как следствие, я не вправе оценивать то, в чём совершенно не разбираюсь. Хотя бы поэтому). Нужно ведь всего две категории - DeepSky и планеты/Луна/Солнце. Можно добавить ещё категорию "другое" - полярн.сияния, пейзажи, сер.облака, метеоры и т.п.

Это уже несколько раз обсуждалось. У нас на форуме пока нет "критической массы" астрофотографов, особенно в лунно/планетной сьемке. С другой стороны, деление на категории уже проводится в итоговом годовом конкурсе.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

На мой взгляд это излишне. Главное, чтобы информация о снимке была достаточно полной. А нумерация - да хоть из каталога Гершеля :)

не могу согласиться! нет единого знаменателя по каталогам == нет поиска по объектам.

Знаете объект VP17890+56? Нет? А ведь это одно из наименований NGC 1976 в Новом Супер-Пупер-Общем Каталоге Васи Пупкина, который я только что создал!
« Последнее редактирование: 26 Июл 2009 [03:26:33] от Opossum »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 180
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Предлагаю устроить голосование среди участников, пусть народ выберет

Вариант 1
Ничего не менять

вариант 2
Сделать разделы:
1. Астрофото -авторские работы и их обсуждение
2. Астрофото - съемка, обработка, ПО, оборудование и пр.

вариант 3

Сделать раздлелы
1. Дипскай
2. Солнечная система
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Pluto
Предлагаю устроить голосование среди участников, пусть народ выберет

Нет, голосовать не будем. Это не клуб общения, тут нужно принимать квалифицированное решение. Выслушать советы и предложения - другое дело..

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
На мой взгляд, сейчас на форуме всего 3 вопроса, которые неплохо было бы решить:
1. Убрать неоднозначность при выборе места публикации своего астрофото (Тема NGC, тема Месье, тема "Туманность Ориона" и т.п.)
2. Улучшить работу поиска. Не знаю как, но вариант с тэгами, предложенный Ю. Торопиным не лишен смысла.. Реально, любимая многими фраза "поиск рулит" - не про наш форум :)
3. И еще одно, про неоднозначность выбора места публикации.. Может это касается только меня, но мне однозначно не понятно, где публиковать свой вопрос по оборудованию (которое учавствует и в астрофото и в визуале) то ли в теме "Астрономическое оборудование и аксессуары", то ли в теме "Астрофото". В теме "Асторофото" присутствуют темы про объективы, камеры, фильтра и пр. - нельзя сказать, что это не "Астрономическое оборудование и аксессуары". А в теме "Астрономическое оборудование и аксессуары" нередко обсуждается оборудование в его применении к асторофото. Как-нибудь бы в этом однозначность навести.

Т.е. если обобщить сказанное выше, то в настоящее время, ИМХО, на форуме 2 неудобства: проблема выбора места публикации своей новой темы и проблема работы поиска.

А в остальном, прекрасная маркиза...
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)