ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вы будете новичков от тяжеловесов отделять или кто другой?
Фото и есть фото, хоть от начинающего, хоть от профи.
Может сделать такие правила, которые разумно соблюдать?
Загляните в "Астрофотографии начинающих" - ведь не пустая тема,
ну раз уже такое есть, что тогда ещё тут предлагают? Или модератор не видел, что такая тема есть?
Кстати вопрос поборникам правил.Если я не буду выкладывать сюда свои работы, а буду просто ссылку давать на сайт, где достаточно информации о том, как и с каким оборудованием был получен снимок.
И дальше мысль про "правильное" направление на север. Ладно я, у меня матрица квадратная, я всегда в ее одном положении снимаю. А ведь большинству приходится кадрироваться по объекту, чтобы работа красивая получилась. Может сделать такие правила, которые разумно соблюдать?
HaLRGB 100-40-40-40FSQ-106ED, EM-200, FLI PL09000Этого достаточно, или нужно выдержки из мануалов на оборудование приводить?
Цитата: recarrion от 24 Июл 2009 [15:09:10]Мне кажется неживая ветка получится.Вы про какую часть? Про галерею или про её обсуждение?
Мне кажется неживая ветка получится.
Андрей, можно публиковать фото не аттачментом, а прямой ссылкой на джипег с твоего сайта ( [ img ]хттп://адрес_джипега[/img] ).Картинка вставится прямо в текст сообщения.
[url=адрес полной картинки][img]адрес картинки шириной 900 пиксел[/img][/url]
- ОЧЕНЬ жёстко подходить к неуказанию автором правильного названия объекта, параметров съёмки, оборудования. Это нужно в первую очередь для обеспечения возможности корректного поиска. (т.е. никаких "Туманность Ориона", "M42", "М42" (где "M" - в кириллической раскладке) и т.п. Только "NGC 1976"
Цитата: Opossum от 26 Июл 2009 [02:54:55]- ОЧЕНЬ жёстко подходить к неуказанию автором правильного названия объекта, параметров съёмки, оборудования. Это нужно в первую очередь для обеспечения возможности корректного поиска. (т.е. никаких "Туманность Ориона", "M42", "М42" (где "M" - в кириллической раскладке) и т.п. Только "NGC 1976"а что такое NGC 1976? ... из принципа буду писать так - эН Гэ Си 1976
- принять NGC/IC в качестве эталонного каталога (т.к. почти все доступные любителю объекты, независимо от типа, в этот каталог занесены (кроме тёмных туманностей, разве что))- ОЧЕНЬ жёстко подходить к неуказанию автором правильного названия объекта, параметров съёмки, оборудования. Это нужно в первую очередь для обеспечения возможности корректного поиска. (т.е. никаких "Туманность Ориона", "M42", "М42" (где "M" - в кириллической раскладке) и т.п. Только "NGC 1976"
- конкурс категорически необходимо разделить по объектам. (я вообще не умею снимать планеты/Луну/Солнце. Как следствие, я не вправе оценивать то, в чём совершенно не разбираюсь. Хотя бы поэтому). Нужно ведь всего две категории - DeepSky и планеты/Луна/Солнце. Можно добавить ещё категорию "другое" - полярн.сияния, пейзажи, сер.облака, метеоры и т.п.
Цитата: Opossum от 26 Июл 2009 [02:54:55]- принять NGC/IC в качестве эталонного каталога (т.к. почти все доступные любителю объекты, независимо от типа, в этот каталог занесены (кроме тёмных туманностей, разве что))- ОЧЕНЬ жёстко подходить к неуказанию автором правильного названия объекта, параметров съёмки, оборудования. Это нужно в первую очередь для обеспечения возможности корректного поиска. (т.е. никаких "Туманность Ориона", "M42", "М42" (где "M" - в кириллической раскладке) и т.п. Только "NGC 1976"На мой взгляд это излишне. Главное, чтобы информация о снимке была достаточно полной. А нумерация - да хоть из каталога Гершеля
Предлагаю устроить голосование среди участников, пусть народ выберет