ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Для начала нормально собираете искатель и закручиваете его окуляр, чтоб видно резко было и рисунок в искателе и что-либо далекое - т.е. фокусируете под свое зрение, после чего надежно вкручиваете его в монтировку и ищите недалеко от околоокулярного рифления искателя три винта под 120* под шестигранник (они недалеко от лимба) - они смещают в фокальной плоскости искателя стекляшку с рисунками - их и надо юстировать.Выкручиваете ось полярки (или ставите монтировку) так, чтобы крест полюса показывал на что-либо далекое - далее проворачиваете по оси восхождений на 180* - и смотрите куда крест съехал - а потом по кратчайшей линии на точку, на которую он ранее указывал - винтами смещаете крест с его положения на половину расстояния (делать надо так, чтоб винты стекляшку плотно держали - чтоб не люфтило при проворотах) - и так за несколько итераций в итоге получится что при провороте по оси восхождений крест "стоит как влитой"
Озадачиваться точностью оптической оси искателя надо только если при повороте на 180* объект позиционированный на крест искателя вообще выходит из поля зрения - если же этого не происходит (а по вашим словам этого и не происходит) и всего лишь объект смещается, но остается в поле зрения - то с искателем все нормально - и указанными тремя винтами искателя полюса (отметил их на вашей фотке - см. следующее сообщение, сюда четвертая картинка не влезает ) просто надо выполнить юстировку осей по вышеизложенном алгоритму в дополнение к которому см. вложениеУстановка положения Полярной должна выполняться исходя из момента времени - см. программу PolarFinder либо инструкцию к монтировке, как выставлять положение Полярной на заданный момент времени (либо, грубо - просто поворачиваете монтировку так, чтобы линии контуров ковша и кассиопеи в искателе стали параллельны их видимости в данный момент на небе) - после определения этого положения винтами регулировки полярной оси монтировки надо просто "загнать" Полярную в отмеченный на рисунке в искателе полюса кружок
винты юстировки оси искателя полюса (помечены двумя красными стрелочками, третий винт на фотке не виден) - использовать их надо только при плотно собранном и надежно установленном в монтировку искателе
Цитата: kluck от 29 Апр 2019 [08:02:07] А зачем воду-то кипятить, мне кажется можно просто промыть под краном, потом дистилятом. Воду кипятить для удаления солей, именно они дают налёт на поверхности.Цитата: kluck от 29 Апр 2019 [08:02:07] Фери вместо мыла пойдет?Ни в коем случае! Там много отдушек и прочей гадости, и очеь плохо смывается. Я не случайно посоветовал детское мыло - там никакой гадости нет. Да, и детское мыло выбирайте самое простое, без кремов и отдушек.Если загрязнение только снаружи, могу посоветовать способ бесконтактной мойки, который я применяю для больших зеркал. Придаёте поверхности отрицательный наклон, чтобы жидкость не просачивалась внутрь трубы и поливаете её мыльным раствором из пластиковой бутылки с дырками в крышке. И так несколько раз. Потом из чистой бутылки так же смываете простой кипячёной водой, потом дистиллятом.Я так мою зеркала диаметром 400...1000 мм.
А зачем воду-то кипятить, мне кажется можно просто промыть под краном, потом дистилятом.
Фери вместо мыла пойдет?
Вот взять какой-то из "фокалов" и начать выдвигать окуляр из фокусировщика (диагонали). Если расфокусировка будет увеличиваться, то вы и так в зафокале.