ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Делюсь впечатлениями от вчершней прошивки монтировки на версию 3.40, вдруг кому будет полезно. ... так как уже прошивал, до этого, версией 3.39. Вчера так же использовал прошивальщик MCFirmwareLoader_WiFi с оффициального сайта SkyWatcher, предварительно подключившись к монтировке ноутбуком через WiFi. На 16% появилось сообщение о невозможности дальнейшей загрузки прошивки и предлагалось отключить/включить питание и попробовать снова. Выполнив действие с питанием, я обнаружил, что точек доступа теперь две: ESP_(буквы-цифры) и SynScan (без идентификатора). К первой точке ноут не смог подключиться, ко второй подключился - однако, SynScan App перестал видеть монтировку. Быстрое гугление дало некоторые результаты - часть людей предлагала решить проблему, используя кабель, часть - WiFi Dongle. Один комментатор предложил выполнять сброс по питанию и новые попытки загрузки прошивки, мол, у него так было на 50-ый раз всё-таки загрузилось. Повторная прошивка версией 3.40 удалась, однако, возникла проблема с управлением. В режиме ведения, монтировка перестала управляться "стрелками" - моторы жутко тарахтели, пытаясь отработать две команды одновременно, что ли. Разобрал монтировку, к счастью зубцы не пострадали. Попытался ещё раз загрузить прошивку 3.40 - снова появилась ошибка с невозможностью загрузки. В этот раз я не сбрасывал питание - просто нажал ОК (в окошке с ошибкой) и снова нажал UPDATE. После третьей подобной ошибки, прогресс бар таки доковылял до 100% и работоспособность монтировки вернулась в полном объёме. Если я правильно понимаю, в контроллере ESP8266, который установлен в монтировке, имеется загрузчик, который в своей памяти сначала сохраняет прошивку, а потом, при сбросе питания, загружает её в основную память, откуда она и выполняется. Если сбой возникает на стадии получения прошивки, то при сбросе питания обрывки прошивки попадают в основную память, где, естественно, уже не работают как надо. Итого, если у вас возникла проблема на стадии загрузки прошивки, то не реагируйте на предложение сбросить питание - просто ещё раз нажмите на кнопку UPDATE и, похоже, проблема решится сама собой.
И важно, замените болт с барашком (тот что на последнем фото верхний на первом плане, на седле) на болт с головкой под внутренний шестигранник, иначе монтировка при повороте вокруг полярной оси упрется в рукоятку и повредит червяк.
... лечится проще, чем можно подумать - установкой противовесов. Даже на азимутале. У меня на ней, как и у Вас (судя по подписи) - 127 мм труба, только МАК. А это вес (с искателем, диагональю и окуляром) - более 4 кг. Очевидно, такой вес монтировка без противовесов уже не тянет без косяков, хотя и заявлено 5 кг - уже слишком большой перекос идет. А после их установки - небо и земля! Реакция на кнопки стала мгновенной, ведение - отличным. Но, конечно, да - это еще +2,5 кг с собой в рюкзак, но оно того стоит.
Но я подобную проблему со щелчками при ведении решил перебором монтировки по вот этой очень подробной и понятной инструкции (у меня был такой же люфт между шестернями, как и у автора по ссылке): https://www.cloudynights.com/topic/668785-adjusting-backlash-on-skywatcher-az-gti-mount/