Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 80537 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Переборка EQ6 Pro SynScan
« : 06 Янв 2008 [15:35:03] »
Назрело время поделится в народом опытом переборки сего маунта. .  Четно говоря, целью переборки была смена смазки везде, где только можно и устранение слишком тяжёлого проворота осей. Было подозрение на пережатие подшипников. Кроме того, ось склонений при провороте в одном из положений явно, но слегка,  как-будто за что-то внутри тёрлась.

Собственно говоря, в сети есть известные странички о том, как разобрать маунт, но мелочёвных советов там  практически нет, поэтому посчитал полезным опубликовать все нюансы (именно их, а не очерёдность сборки и разборки), с которыми пришлось встретится. Может  все ниже приведённые посты окажутся полезными тем, кто соберётся перебрать свою монтировку.

Сразу отмечу, что периодика после переборки не стала ни лучше, ни хуже. Ну, может быть на 1.5 угл сек получше, чем ранее - надо более подробно набирать статистику по зубчатому венцу шестерни.   Это и следовало ожидать, т.к. червячные винты не пришлифовывались  - за ненадобностью. Зато монти сразу стала мягкой и послушной, чего и добивался.

Вот график периодики после переборки, снятый в одну из нынешних морозных ночей.

А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #1 : 06 Янв 2008 [15:39:28] »
Как и говорил выше, акцент буду делать только на определённых моментах переборки.

Итак, на фото показан снятый фланец  оси склонения с  установленным червячным винтом и шестерёнкой. 
На что здесь надо обратить внимание - во первых, на гладкость и отсутствие заусениц на стыковочном фланце. Если они есть - их надо затереть шкуркой, в особенности это касается стыковочных отверстий, обведённых на фото зелёным цветом. Со стыковочного фланца необходимо удалить, по возможности, наплёвы краски (растворитель, шкурочка).  Как и положено, после обшкуривания  и вообще перед сборкой, всю железку надо промыть уайт-спиритом, просушить.
Червячный винт и установленную на нём шестерню тщательно промыть уайт-спиритом, смыть всю предыдущую смазку (уайт-спирит+ зубная щётка). Перед обратной  сборки монтировки червячный винт и шестерня  обильно смазываются новой смазкой.  Если есть желание, то полезно и всю внутреннюю поверхность корпуса промазать тончайшим слоем смазки, тогда неизбежно проникающая снаружи пыль первым делом влипнет в эту смазку и не будет  дальше болтаться внутри с риском попасть с зубчатое соединение.


 Если есть желание вытащить червячный винт , то процедура разборки такова:
- Промерьте штангелем расстояние (зазор) от  правого  торца шестерёнки до внутренней поверхности крышки и запишите полученное значение. Этот размер необходим, чтобы правильно поставить шестерню при обратной сборке. 
- Выкручиваем обе защитные полукруглые крышки, закрывающие подшипники снаружи. Эти крышки в моём экземпляре  были завёрнуты "на совесть". Они имеют два отверстия, в которые должны вставляться штырьки приспособы для откручивания. Попробовав открутить их с помощью штангеля, только поцарапал их снаружи. Открутить  с мог только с помощью маленьких пассатижей с изогнутыми кончиками.
- После снятия крышек смотрим на левый подшипник. Он изнутри должен быть поджат резьбовым кольцом. В моём  экземпляре  колечко было недокручено на целых пару витков, т.о. подшипник просто "плавал" по своей наружно посадке. В итоге такой люфт  может привести в тому, что монтировка будет значительно промахиваться в режиме работы GoTo.  Аккуратно пытаемся выкрутить  это поджимное колечко. Если это делать с  помощью отвёртки, то она легко может сорваться и повредить защитную крышечку подшипника - металл там очень тонкий и замять, испортить подшипник очень легко. Лучше не пожалеть денег, купить маленькие пассатижи с длинными прямыми носиками, подточить эти носики так, чтобы они входили в прорези для откручивания на поджимном колечке. Этот "специнструмент" очень пригодится  для обратной сборки, когда необходимо будет грамотно поджать подшипник.
- Итак, обе крышки сняты, поджимное колечко откручено. Вал винта пока вытащить нельзя, т.к. на нём сидит шестерёнка. Шестигранным ключом выкручиваем стопорный винт шестерни, кладём винтик в надёжное место, чтобы не потерять.
- Теперь вынимаем червячный винт с   подшипниками -  он может выйти из подшипников свободно, а может и нет. Если нет, то посредством  мягкой выколотки-выпрессовки (плоский торец медного стерженя из старого паяльника, можно и подходящий  алюминиевый стержень), с помощью маленького молотка , выколотка при этом упирается в центр правого торца вала червячного винта, аккуратно  выбиваем вал из правого подшипника.  Вал выбивается до конца, т.е. пока с него полностью  не слезет шестерёнка и он не выйдет из подшипника. Необходимо быть очень аккуратным, чтобы при выбивании стержень выколотки-выпрессовки опять-таки не повредил защитную крышку сепаратора подшипника.
- Далее, освободив вал от посадки в правый подшипник, проталкиваем влево вал до тех пор, пока он не выйдет вместе с левым подшипником со своего посадочного места. Здесь проблем быть не должно, т.к. посадка подшипника - скользящая.
- Вал снят.
Теперь надо промыть-прочистить  посадочные  места под подшипники в корпусе (уайт-спирит+ зубная щётка), а также поджимное колечко левого подшипника и защитные крышки обоих подшипников. Снятые подшипники ( они имеют закрытый металлический  сепаратор и смазку в них поменять  нельзя) проверить на плавность хода, не должно быть каких-либо заеданий. В моём экземпляре в нише под зубчатой  шестерёнкой было скопление мелкой алюминиевой пыли, откуда она взялась - загадка природы... После снятия червячный винт тщательно промыть уайт-спиритом, смыть всю предыдущую смазку (уайт-спирит+ зубная щётка), просушить, не протирая никакими тряпками.  На червячном винте маркером желательно сделать  метку(показана на снимке), которая поможет при обратной сборке правильно установить шестерёнку на свое родное место -  посадочное место под шестерёнку имеет плоскую лыску, в которую потом будет упираться стопорный  потайной винт, вкручивающийся в шестерню.  Если маркером отметку предварительно не сделать, то после  посадки шестерни на вал лыску придётся ловить вслепую.



Обратная сборка - в обратном порядке.   Все посадочные места в вале  и в корпусе под подшипники промазываем слоем смазки, чтобы избежать закусывания металла об металл при сборке. Есть пара ньюансов:
- В первую очередь идёт сборка именно правого подшипника, а потом уже ставится левый.
- Правый подшипник должен быть полностью (безлюфтово) поджат , т.е. внутреннее кольцо подшипника упирается в свой буртик на вале, наружное кольцо подшипника запирается закрученной "до упора" защитной крышкой.
- Левый подшипник должен быть поджат внутренним поджимным колечком до такой степени, чтобы и вал мог свободно вращаться в подшипниках без какого-либо  ощущения "перекатывания" шариков в подшипниках и в то же время у червячного вала отсутствовал осевой люфт.  Реально это очень деликатная процедура.
- После установки вала надо его провернуть и посмотреть, не упирается ли стопорный винт шестерёнки в корпус.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #2 : 06 Янв 2008 [15:40:46] »
Далее, для того, чтобы понять, насколько правильно  выбран зазор в червячной паре по склонению  при регулировке, желательно закрепить пластину ласточкиного хвоста в своё посадочное место, как показано на фото. Регулируя зазор с помощью двух юстировочных винтов, как было описано уже выше, проверяем люфт покачиванием  в радиальном направлении рукой получившегося "рычага".  В идеале люфта после регулировки быть не должно. Но тут есть один момент - в одном угловом положении оси склонений люфт будет выбран, а другом угловом положении при вращении  двигателем произойдёт заклинивание червячной пары.  Проверяется это просто - убрав  "на глаз и по ощущениям" люфт в червячное паре, включаем монтировку и с пульта вращаем ось склонений на заметной для глаза скорости. Если в каком -либо угловом положении  произойдет заклин, то моментально будет услышан характерный сильный треск шагового двигателя, который начнёт пропускать шаги. Полезно отметить маркером на корпусе это место и далее при регулировке начинать прогонять ось немного до этой отметки .   Регулировка ведётся до тех пор, пока двигатели будут спокойно проходить отмеченное маркером место, где имелся заклин червячной пары, а в диаметрально противоположном месте  люфт будет иметь минимально возможную величину. По опыту, сделав регулировку при комнатной температуре, на морозе (ну до -10° проверил ) монти не заклинивает.

Причина этого "незатыка" - несоосность делительной окружности зубчатого венца червячной шестерни и оси её вращения. Этот возможный дефект конструктивно  неустраним в данной монтировке.  Другого здесь не дано.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #3 : 06 Янв 2008 [15:42:43] »
На фотке показан фланец корпуса со стороны снятой крышки с червячным винтом и вытащенной осью  склонения.  Один подшипник  остался в своём посадочном месте - пусть там и сидит, однако при снятие оси мы могли стронуть его с места, поэтому надо аккуратно обстучать через подходящий алюминиевый лист  его наружное кольцо (ни в коем разе внутреннее или сепаратор!!!!) , чтобы посадить его на место  в корпусе.

Что необходимо здесь проверить - нет ли заусенцев вокруг отверстий с резьбой ( на фотках имеются и обведены кружочками) и выфрезеровки корпуса под шестерёнку. Если есть - заусенцы зачистить, пока поверхность не станет гладкой. Необходимо убрать уйат-спиритом наплёвы краски  и проверить, насколько на валу болтается шестерёнка , проглядывающая в корпусе. Если болтанка шестерёнки значительная - надо снимать двигатель и поджать её ( об этом позже). Также нужно аккуратно, но плотно,  затянуть  винт, зажимающий латунный кубик.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #4 : 06 Янв 2008 [15:43:39] »
В том месте, где крепится штанга противовесов, между корпусом оси склонений и белой "набалдашкой" гарантированно есть щель, в которую будет попадать мусор. Поэтому перед сборкой рекомендую вырезать из гибкого пластика прокладку-шайбочку подходящей толщины и проложить , как показано на снимке. Внутренний диаметр выреза в прокладке должен быть чуть-чуть больше наружного диаметра набалдашника, который накручивается на ось и поджимает подшипник.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #5 : 06 Янв 2008 [15:45:04] »
Проверить, какой зазор в зацеплении между шестерёнками на двигателе и на валу червячного винта (как по склонению, так и по прямому восхождению)  можно, выкрутив соответствующие защитные винты, закрывающие зацепление) из корпуса и заглянув в отверстия. Чтобы было лучше видно, в отверстия  можно посветить фонариком.

На показанном снимке видно зацепление. Зазор,  и соответственно мёртвый ход,  проверяется так. Монтировка запитывается, на пульте устанавливается скорость 2х, кнопками вправо-влево или вверх-вниз  начинаем включать соответствующие двигатели и гонять  монтировку.  Гонять надо таким образом, чтобы в зацеплении был виден один и тот же  зуб и он дёргался вправо-влево. Мёртвый ход будет сразу виден как болтанка зуба в зубе.
Правильно установить зацепление можно следующим образом:
- Отключаем монтировку от блока питания, снимаем на плату управления на голове монтировки, выкрутив по её углам четыре крепёжные винта. Плата остается висеть на проводах, идущих к двигателям
- Ослабляем (не до конца) оба крепёжных винта на соответствующем двигателе, которыми он прикручен  к  корпусу (необходима  крестовая отвёртка)
- Вставляем  в зазор между дюралевой пластиной двигателя подходящую отвёртку, как, например, показано на снимке для двигателя по склонению.
- Снова запитываем монтировку, но уже при снятой крышке управления (соблюдаем аккуратность, чтобы ничего не замкнуть в электрике и не касаться эл. Платы её вообще)
- Гоняем нужный двигатель в обе стороны кнопками пульта, как было сказано выше и, аккуратно работая отвёрткой как рычагом, толкаем пластину крепления двигателя в нужную сторону, чтобы в итоге выбрать люфт.  Подвижки отвёрткой должны быть аккуратны, минимальны, дозированы для выборки люфта. При окончательной подгонке зацепления судить об остаточном зазоре можно будет судить по характеру выдавливания тончайшей плёнки смазки из зацепления. Работа кнопками пульта здесь должна быть настолько частой, чтобы зуб был постоянно в зацеплении и лишь дёргался практически на месте право-влево "на глаз" на  десятые, может быть сотые  доли миллиметра. 
- После выборки люфта затягиваем два винта крепления двигателя  обратно и окончательно  проверяем люфт по методике, указаной в предыдущем пункте.

Таким образом, регулируем зазор в обоих зацеплениях приводов по RA и DEC. При регулировании зазора в шестерёнке по RA отвертку приходится вставлять между осью склонения и пластиной двигателя.

А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #6 : 06 Янв 2008 [15:46:42] »
На снимке показана снятая ось склонений.  Здесь необходимо проверить, помимо отсутствия   всякого мусора,   отсутствие  смазки  на внутренней поверхности   чашки (на снимке смазка есть ). Если смазка присутствует,  то это может привести к повышенному моменту "трогания "  двигателя склонения при  вращении, а также и при его реверсе, когда  монтировка  находится в в режиме гидирования.  Причина повышенного момента "трогания" в том, что слишком мал зазор между чашкой и цилиндрическим корпусом латунной червячной шестерни, который сидит на оси склонения.  Малость зазора сразу видна, если попробовать собрать сборку обратно. 
 Вязкая смазка "размазывается" между обоими корпусами и чем тоньше её слой, тем больше оказывается момент  "трогания" ш. двигателя.   Поэтому смазку изнутри чашки строго необходимо убрать .

Нанести смазку перед сборкой необходимо только на посадочную поверхность  оси  склонения, куда входят подшипники ( на снимке - блестящая  на валу).
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #7 : 06 Янв 2008 [15:47:49] »
При разборке-сборке полярной оси очень полезным  оказалась приспособа - четыре длинных винта М4,  вкрученные  в  "южную" (нижнюю) гайку, поджимающую нижний  радиально -упорный подшипник  полярной оси.  Эти винты М4 вкручиваются  в резьбовые отверстия, откуда ранее были выкручены стопорные потайные винты. Теперь  с помощью этих длинных винтов вручную довольно просто будет поджать (выбрать люфт) в нижнем  радиально-упорном подшипнике полярной оси. В моём экземпляре монтировки отвернуть эту гайку пришлось с трудом, буквально  стуча молотком по одному из этих винтов, т.е. подшипник был на заводе явно"от души" пережат.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #8 : 06 Янв 2008 [15:48:51] »
Пока-что хватит.  8) Надоело по клаве стучать.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #9 : 06 Янв 2008 [16:01:52] »
Чуть было не забыл. Вот смазка, которую закладывал в монти. Что интересно - когда открыл крышку банки, то на поверхности смазки оказалась лежащей  пластиковая крышка с маленькой центральной дыркой. Давишь на крышку - из центра выдавливается нужное количество смазки. Засорение банки со смазкой тем самым исключено. Ух, буржуи додумались. ;D
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн LifeIsGood

  • *****
  • Сообщений: 5 976
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #10 : 06 Янв 2008 [17:59:06] »
Отлично! Суперская тема! Большое спасибо!!!
За рубежом рекоммендуют вот эту смазку
http://www.super-lube.com/
Могу сказать, что смазка просто отличная.

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #11 : 06 Янв 2008 [18:18:39] »
Спасибо!
Буду рад, если кому-нибудь это пригодится. :)

Что осталось в монти не доработанным, так это южный винт регулировки по высоте. Голова монти по определению статически не сбалансирована относительно горизонтальной оси вращения , т.е. если оба регулировочных винта ослабить, то она попросту свалится в южную сторону. Т.о. на южный регулировочный винт при регулировке широты приходится вся нагрузка (Труба, противовесы, вес головы...) и вращать его ой как трудно..
Нужно думать...
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Вячеслав Одинцов

  • ****
  • Сообщений: 361
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #12 : 06 Янв 2008 [22:19:20] »
Отличная инструкция, большое спасибо!

Хотелось бы задать вопрос:
"Все посадочные места в вале  и в корпусе под подшипники промазываем слоем смазки, чтобы избежать закусывания металла об металл при сборке." - если смазать посадочное место под подшипник и вал, то при недостаточной проворачивоемости обоймы подшипника (а смазку в подшипнике сменить нельзя, на морозе она может загустеть), последний может просто провернуть в посадочном месте, так как там будет наименьшее трение.
Можно положить эти китайские пром подшипники в морозилку на несколько часиков и посмотреть как они потом будут крутиться.

И еще, по поводу люфтов. теоретически они не могут возникать с уменьшением температуры. Шестеренки чуть сжимаются, наоборот люфты должны увеличиваться, вот только смазка густеет :)
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн martalex

  • *****
  • Сообщений: 981
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #13 : 06 Янв 2008 [22:29:08] »
Прямо в точку тема... :)
Олег, к Вам вопросик.... подшипник на полярной оси, который по вашей инструкции я отпустил, упростил вращение головы без нагрузки... а вот под нагрузкой (причем даже небольшая ЕДшка и 5кг противовес) все равно она туго идет и невозможно ничего отбалансировать... из-за этого плохое гидирование по этой оси... она просто тормозит и даже если есть перевес на одной из сторон, то она все равно не двигается... что нужно еще подрегулировать, чтобы вылечить эту беду? спасибо большое

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #14 : 06 Янв 2008 [22:41:26] »
Отличная инструкция, большое спасибо!

Хотелось бы задать вопрос:
"Все посадочные места в вале  и в корпусе под подшипники промазываем слоем смазки, чтобы избежать закусывания металла об металл при сборке." - если смазать посадочное место под подшипник и вал, то при недостаточной проворачивоемости обоймы подшипника (а смазку в подшипнике сменить нельзя, на морозе она может загустеть), последний может просто провернуть в посадочном месте, так как там будет наименьшее трение.

Такую монтировку надо возвернуть обратно изготовителю. Это нонсенс, если при загустевшей смазке в обойме подшипника (это же какая она должна быть по вязкости ???). Такой проворот означает только одно - брак в изготовлении. Либо просажен диаметр вала в минус, либо посадочнгое место подшипника в корпусе в плюс.

Можно положить эти китайские пром подшипники в морозилку на несколько часиков и посмотреть как они потом будут крутиться.
нь,
Подшипники с закрытыми сепараторами - можно. Но смазку в них менять - это вскрывать сепаратор.

И еще, по поводу люфтов. теоретически они не могут возникать с уменьшением температуры. Шестеренки чуть сжимаются, наоборот люфты должны увеличиваться, вот только смазка густеет :)

Могут, и ещё как..  8) Корпус  алюминь, винт - сталь, шестерння - латунь. Разные КТР (темп. расширение).
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Вячеслав Одинцов

  • ****
  • Сообщений: 361
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #15 : 06 Янв 2008 [22:57:56] »

Могут, и ещё как..  8) Корпус  алюминь, винт - сталь, шестерння - латунь. Разные КТР (темп. расширение).

Да, у алюминия самый маленький ТКЛР, при заморозке практически не сожмется корпус по сравнению с латунными шестернями и стальными валами. Поэтому с уменьшением температуры зазор между шестернями должен чуть увеличиваться.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Вячеслав Одинцов

  • ****
  • Сообщений: 361
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #16 : 06 Янв 2008 [23:04:48] »

Подшипники с закрытыми сепараторами - можно. Но смазку в них менять - это вскрывать сепаратор.


Ну, если они сильно туго начнут вращаться, проще подобрать отечественные, у нас хорошие подшипники и смазка. Интересно просто проверить, есть ли ощутимая разница. Если кто будет разбирать монтировку, киньте какой-нибудь подшипник в морозилку ради интереса.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #17 : 06 Янв 2008 [23:06:28] »
Прямо в точку тема... :)
Олег, к Вам вопросик.... подшипник на полярной оси, который по вашей инструкции я отпустил, упростил вращение головы без нагрузки... а вот под нагрузкой (причем даже небольшая ЕДшка и 5кг противовес) все равно она туго идет и невозможно ничего отбалансировать... из-за этого плохое гидирование по этой оси... она просто тормозит и даже если есть перевес на одной из сторон, то она все равно не двигается... что нужно еще подрегулировать, чтобы вылечить эту беду? спасибо большое

Могу только предположить, что у Вас причина комплексная и состоит в том, что:
- перепут в повторной после переборки установке пластиковых шайб-прокладок на полярной оси.  Может получится так, что оказываются пережатыми подшипники, которые сидят внутри корпуса червячной шестерни по RA.
- слишком много смазки и густой к тому же  забито в сепаратор радиально-упорного подшипника, того, который на южном конце. Как это ни странно, избыток смазки приводит к лишнему трению. Попробуйте для сравнения повращать подшипник, в который густая смазка забита по самое некуда ( как это рекомендуют люди на импортных сайтах), и подшипник, котором ролики просто катаются по плёнке из самзки. Почуствуйте разницу (с).  :)
- Удалите лишнюю смазку с наружней поверхности латунного корпуса шестерни (кроме зубчатого венца). Совсем!!

Других мыслей пока в голове не водится по этому поводу.
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 667
  • Благодарностей: 61
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #18 : 06 Янв 2008 [23:24:09] »
Да, у алюминия самый маленький ТКЛР, при заморозке практически не сожмется корпус по сравнению с латунными шестернями и стальными валами. Поэтому с уменьшением температуры зазор между шестернями должен чуть увеличиваться.


Извиняюсь, тут у Вас ошибка с точностью до наоборот.  ;)
Вот полезная табличка:

Температурный коэффициент линейного  расширения  металлов и сплавов.

Металл, сплав, *10-6 градС-1
Алюминий 2,4
Бронза 13-21
Дуралюмин (при t = 20 0С) 23
Железо 12
Инвар 1,5
Латунь 17-19
Сталь углеродистая 10-17
Чугун (в интервале t от 20 до 100 0С) 9-11

Видна разница между КЛТР дюральки и латуни? При охлаждении дюраль сожмётся больше, чем латунь.
Извиняюсь за приводимые академические данные. :P
А нет у меня почти ничего!

Оффлайн Вячеслав Одинцов

  • ****
  • Сообщений: 361
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #19 : 06 Янв 2008 [23:39:07] »
да, я был не совсем корректен, я брал алюминий, а не дюралюминий.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO