Свой ETX 125 я купил с рук больше года назад. Через некоторое время обнаружил рывки при ведении. Телескоп исправно следил за объектами, но раз в 10-15 секунд дергался, как-будто по трубе слегка ударяли. При визуальных наблюдениях это не сильно напрягало, но когда я решил попробовать фото дипская, то эта тряска стала полностью разрушать все попытки что-то запечатлеть. Про то, что это не серьезно с такой техникой фотографировать deepsky я в курсе, но интереса ради почему бы и не заняться

Так как при установке монтировки в экваториальный режим рывки оставались был сделан вывод, что проблема в приводе азимута/прямого восхождения. Почитав статьи про ETX в интернете я решился вскрыть его и посмотреть в чем же проблема. С момента ремонта прошло уже почти полгода, так что я уже не помню нашлось ли что-то на русском, но если и нашлось то информации было очень мало. Тогда я и решил поделиться своим опытом, но нехватка времени и некоторая доля лени сделали свое дело, и я пишу этот текст спустя пол года. Но лучше поздно чем никогда! Может быть кому-то пригодится.
Сразу хочу предупредить, что данная статья не является руководством, используйте ее на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности, если вы, пользуясь представленной здесь информацией сломаете свой или чужой телескоп.
Итак. Чтобы добраться до привода прямого привода прямого восхождения (RA) нужно аккуратно отклеить с нижней крышки три прокладки обозначенные стрелочками (рис. 01). Под ними скрываются винты под шестигранник (рис. 02). Фотографии покрупнее можно посмотреть на Яндекс фотках. Как здесь сделать увеличение по клику пока не разобрался.

Нижняя крышка или скорее дно монтировки крепится тремя винтами. Откручиваем их и осторожно вынимаем крышку, осторожно потому что она связана с внутренностями монтировки двумя проводами, по которым подается питание от встроенного в крышку батарейного блока (рис. 03).

Фотографий процесса разборки я не делал, поэтому проиллюстрирую свои слова фотографиями которые я делал когда собирал все обратно. Открыв крышку я включил телескоп и попробовал покрутить его вправо, влево на скорости 1x. Источник рывков был обнаружен. Виновником оказался редуктор, а точнее кольцо в котором крепится его выходной вал, совмещенный с червячным валом (рис. 04).

Когда я открыл телескоп это колечко еще держалось просто имело трещину, но при разборке сектор из него вывалился совсем, что и видно на фото. Вообще этот узел является проблемным у ETX серии. Я в интернете нашел кучу случаев поломки этого колечка, либо ножки на которой оно крепится. Люди по разному решили эту проблему. Одним из самых радикальных вариантов было изготовление этого колечка вместе с ножкой из алюминия. Но я пошел более простым путем. Есть такая штука poxipol, это эпоксидный клей пастообразной консистенции. Им приклеил выпавший сектор колечка, а затем сформировал из клея усиление для всех слабых мест редуктора поломки которых я видел в интернете. Получилось не сказать чтобы очень красиво, зато прочно (рис. 05, 06).

Попутно решил проблему из-за которой возможно все и началось. Червячный вал установлен во фторопластовых подшипниках скольжения. На конце вала установлена алюминиевая шайба, затем стальная и потом гайка (рис. 07).

Видимо проектом предполагалось трение в паре фторопласт-алюминий. Но то-ли смазка там засохла, то-ли еще какая-то другая причина, но сила трения между сталью и алюминием оказывалась меньше чем между фторопластом и алюминием. При этом вращение происходило довольно туго и, скажем так, со скрежетом. Алюминий при этом слегка выкрашивался. Думаю, что тугое вращение червяка и стало первопричиной поломки держателя выходного вала в редукторе, потому что в этом случае там возникали большие нагрузки. Для исправления ситуации я разобрал держатель червячного вала, почистил шайбы, хорошо все смазал. И для уверенности скрепил тем же поксиполом алюминиевую, стальную шайбы и гайку. Капелькой эпоксидки скрепил гайку и вал, до разборки там был специальный фиксатор резьбы, но у меня такого нет (рис. 08).

О, как плавно после этого стал вращаться червячный вал, просто песня!
Кстати, по поводу осторожности. Для того чтобы снять червячный вал вместе с держателем, нужно открутить гайку которая крепит червячное колесо, эта же гайка отвечает за затяжку фрикциона стопорящего ось прямого восхождения (рис. 09).

Для разборки нужно откручивать винт которым вы фиксируете перемещение телескопа по азимуту. Но внутри этого винта, а точнее трубки с резьбой, проходят провода в верхнюю часть монтировки. Если выкрутить винт через чур сильно, можно оборвать эти провода.
Собираем все обратно (рис. 10, 11).

Я немножко поджал червяк к колесу регулировочными винтами (рис. 12), чтобы не было люфта.

Ставим на место крышку и клеим мягкие прокладки поверх винтов. Готово.
Итог. Ведение стало плавным, при визуале вообще не заметно никаких движений, на фото с длинными выдержками конечно лезет периодика. Ну а что можно ждать от телескопа с фокусом под 2 метра на подобной монтировке? Тем не менее часть 30-ти секундных экспозиций получаются более менее нормальными (рис. 13). Снято на Canon EOS 30D, ISO 3200, экспозиция 30 сек, одиночный кадр.
