ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
А бабла сколько в наличии?
Цитата: alfardus от 14 Апр. 2012 [16:29:54]А бабла сколько в наличии?думаю, что 18 000 предел... ну 20 это уже супер предел...
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [16:31:12]Цитата: alfardus от 14 Апр. 2012 [16:29:54]А бабла сколько в наличии?думаю, что 18 000 предел... ну 20 это уже супер предел... Боюсь маловато. Мой совет, если хочется непременно рефрактор - ловить на барахолке АПОлар-125. Бывает проскакивают за 27-30 руб.
С таким бюджетом лучше взять 200 мм ньютон. А может даже и 250.
+ Скоп на даче не оставишь... воруют собаки..
Я за 17 т.р. на местной барахолке 30015-й SW взял.
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [16:59:31]+ Скоп на даче не оставишь... воруют собаки..Если на даче воруют даже собаки, советую продать дачу и купить дачу подальше (главное, чтобы деревни рядом не было) и телескоп побольше!
Вообще 300 мм труба спокойно носиться в рюкзаке, а Еку6, которая его тянет под визуал и астровидео, спокойно возится в ручной тележке - можно на электричке ездить!
Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:00:20]Я за 17 т.р. на местной барахолке 30015-й SW взял.Я видел. Поздравляю но мне, как уже написал выше, еще размер важен. 300мм я только вместо холодильника могу пристроить и жить в нем, блин, т.к. жена точно "удивится" )))))
Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:02:40]Вообще 300 мм труба спокойно носиться в рюкзаке, а Еку6, которая его тянет под визуал и астровидео, спокойно возится в ручной тележке - можно на электричке ездить!Алексей, вот с кем я не говорил (лично), все говорят (цитата) "Нуу.. Юдин-то вообще фанат! он и 400 будет таскать..."
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [17:01:53]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:00:20]Я за 17 т.р. на местной барахолке 30015-й SW взял.Я видел. Поздравляю но мне, как уже написал выше, еще размер важен. 300мм я только вместо холодильника могу пристроить и жить в нем, блин, т.к. жена точно "удивится" )))))А на потолок разве проблема подвесить?
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [17:03:40]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:02:40]Вообще 300 мм труба спокойно носиться в рюкзаке, а Еку6, которая его тянет под визуал и астровидео, спокойно возится в ручной тележке - можно на электричке ездить!Алексей, вот с кем я не говорил (лично), все говорят (цитата) "Нуу.. Юдин-то вообще фанат! он и 400 будет таскать..." Когда построю, буду конечно!!!
Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:04:27]Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [17:01:53]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:00:20]Я за 17 т.р. на местной барахолке 30015-й SW взял.Я видел. Поздравляю но мне, как уже написал выше, еще размер важен. 300мм я только вместо холодильника могу пристроить и жить в нем, блин, т.к. жена точно "удивится" )))))А на потолок разве проблема подвесить?Алексей, да не в этом дело. Проблема:1. Нужна монтировка уже ек62. я ж написал, катаюсь только на дачу наблюдать, а она в 160км от москвы.. если возить всю семью, то максимум чего могу взять - что-то с фокусом до метра и "толщиной" мм 150-200.. я ж типа многодетный папаша
У меня был JJ-Astro 22x100, избавился. не жалею. Астробинокуляр с изломом, конечно, полезен, но как дополнение к большому телескопу.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [17:00:20]Я за 17 т.р. на местной барахолке 30015-й SW взял.У автора, насколько помню, уже был 16" Лайтбридж, но не долго. Также были рефлекторы 1501 и 2001. Всё им было продано.Зачем ему опять эта фигня?
Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [20:12:29]У меня был JJ-Astro 22x100, избавился. не жалею. Астробинокуляр с изломом, конечно, полезен, но как дополнение к большому телескопу.Коллеги, а если перефразировать задачу: "Какой наиболее универсальный инструмент можно взять до 20 000? Ньютонами временно наигрался". Есть вариант с МАК 180. Стоит брать как универсальный? Особенно радует то, что фокус большой => окуляры можно копеечные юзать ну и размер конечно.
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [21:30:16]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [20:12:29]У меня был JJ-Astro 22x100, избавился. не жалею. Астробинокуляр с изломом, конечно, полезен, но как дополнение к большому телескопу.Коллеги, а если перефразировать задачу: "Какой наиболее универсальный инструмент можно взять до 20 000? Ньютонами временно наигрался". Есть вариант с МАК 180. Стоит брать как универсальный? Особенно радует то, что фокус большой => окуляры можно копеечные юзать ну и размер конечно.Теоретически лучше МАК180, чем МАК150, в плане остаточной сферической. Практически - ХЗ, от китайцев зависит. В плане универсальности МАК180 - не знаю, поле конечно маловато. И какой диаметр выходной диафрагмы в варианте с не чёрной трубой (на барахолке надо полагать не чёрная продаётся)? В смысле под какой формат окуляров рассчитана.
Вообще 300 мм труба спокойно носиться в рюкзаке,
Цитата: SAY от 14 Апр. 2012 [22:23:33]Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [21:30:16]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [20:12:29]У меня был JJ-Astro 22x100, избавился. не жалею. Астробинокуляр с изломом, конечно, полезен, но как дополнение к большому телескопу.Коллеги, а если перефразировать задачу: "Какой наиболее универсальный инструмент можно взять до 20 000? Ньютонами временно наигрался". Есть вариант с МАК 180. Стоит брать как универсальный? Особенно радует то, что фокус большой => окуляры можно копеечные юзать ну и размер конечно.Теоретически лучше МАК180, чем МАК150, в плане остаточной сферической. Практически - ХЗ, от китайцев зависит. В плане универсальности МАК180 - не знаю, поле конечно маловато. И какой диаметр выходной диафрагмы в варианте с не чёрной трубой (на барахолке надо полагать не чёрная продаётся)? В смысле под какой формат окуляров рассчитана.я никогда не видел МАКов под 2" (китайских).
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [22:31:01]Цитата: SAY от 14 Апр. 2012 [22:23:33]Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [21:30:16]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [20:12:29]У меня был JJ-Astro 22x100, избавился. не жалею. Астробинокуляр с изломом, конечно, полезен, но как дополнение к большому телескопу.Коллеги, а если перефразировать задачу: "Какой наиболее универсальный инструмент можно взять до 20 000? Ньютонами временно наигрался". Есть вариант с МАК 180. Стоит брать как универсальный? Особенно радует то, что фокус большой => окуляры можно копеечные юзать ну и размер конечно.Теоретически лучше МАК180, чем МАК150, в плане остаточной сферической. Практически - ХЗ, от китайцев зависит. В плане универсальности МАК180 - не знаю, поле конечно маловато. И какой диаметр выходной диафрагмы в варианте с не чёрной трубой (на барахолке надо полагать не чёрная продаётся)? В смысле под какой формат окуляров рассчитана.я никогда не видел МАКов под 2" (китайских). Один из пользователей сообщал размер выходной диафрагмы в чёрной трубе (на память 26 мм), для 2" формата подходит. Для предыдущей версии ВН указывал 19 мм. Понятное дело, что цифры от ВН следует перепроверять.ЗЫ. Не вздумайте дипскаевский 150 мм от ВН купить.
кстати, сейчас в магазинах вообще пусто (я про телескопы)..
Я бы не советовал просто тестить, особенно раз с Ньютонами не перло. Отличный МАК, не китайский, уже весьма капрмзен в работе, а большое ЦЭ все-таки подгаживает, как ни крути. Я бы советовал сосредоточиться на серьезных наблюдениях, это дает гораздо большую, реальную и ощутимую отдачу, хотя и сил требует намного больше чем покупка и тестирование разных инструментов. Не стоит упиваться приятными звездочками, сидя в замшелой клетке унылого семейного быта, разнообразьте его полноценной жизнью, лучше будет и Вашим домочадцам - Вы станете веселее и добрее, будете легко замыкать на землю весь домашний негатив!Так что совет прост - серьезная апертура и ее полная реализация - без хроматизма, большого ЦЭ, тепловых проблем. То есть отобранный и доработанный Ньютон _ не надо накидывать себе на шею лишних удавок - жизнь и так нам их 'дарит' предостаточно...
Коллеги, объясните плз мне в чем разница в картинке МАК 150 (допустим) и Рефрактор 127 (допустим).Учитывая ЦЭ у первого и отсутствие ЦЭ у другого догадываюсь, что они примерно равнозначны по проницанию, а у рефрактора еще и картинка контрастнее из-за отсутствия того же ЦЭ... ИМХО у МАКа плюса только 2:1. Размер2. Абберации должны бытьисправлены лучше..Может я чего не знаю и надо МАК 180 на барахолке взять и все? Был тут на сайте Шведуна, он там пишет, что от 300мм доба отказался в пользу ШК 200мм... типа там за счет "другого" деталей больше.. можно верить?
Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [23:17:40]Я бы не советовал просто тестить, особенно раз с Ньютонами не перло. Отличный МАК, не китайский, уже весьма капрмзен в работе, а большое ЦЭ все-таки подгаживает, как ни крути. Я бы советовал сосредоточиться на серьезных наблюдениях, это дает гораздо большую, реальную и ощутимую отдачу, хотя и сил требует намного больше чем покупка и тестирование разных инструментов. Не стоит упиваться приятными звездочками, сидя в замшелой клетке унылого семейного быта, разнообразьте его полноценной жизнью, лучше будет и Вашим домочадцам - Вы станете веселее и добрее, будете легко замыкать на землю весь домашний негатив!Так что совет прост - серьезная апертура и ее полная реализация - без хроматизма, большого ЦЭ, тепловых проблем. То есть отобранный и доработанный Ньютон _ не надо накидывать себе на шею лишних удавок - жизнь и так нам их 'дарит' предостаточно...Алексей, оочень красиво написано как книгу прочитал или отца послушал
Может я чего не знаю и надо МАК 180 на барахолке взять и все? Был тут на сайте Шведуна, он там пишет, что от 300мм доба отказался в пользу ШК 200мм... типа там за счет "другого" деталей больше.. можно верить?
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [22:59:46]Коллеги, объясните плз мне в чем разница в картинке МАК 150 (допустим) и Рефрактор 127 (допустим).Учитывая ЦЭ у первого и отсутствие ЦЭ у другого догадываюсь, что они примерно равнозначны по проницанию, а у рефрактора еще и картинка контрастнее из-за отсутствия того же ЦЭ... ИМХО у МАКа плюса только 2:1. Размер2. Абберации должны бытьисправлены лучше..Может я чего не знаю и надо МАК 180 на барахолке взять и все? Был тут на сайте Шведуна, он там пишет, что от 300мм доба отказался в пользу ШК 200мм... типа там за счет "другого" деталей больше.. можно верить?ШК в означенную сумму не вписывается. И полихроматический Штрель у него почти как у ахромата 100/1000. И асферика на корректоре. И ЦЭ. И прочие недостатки зеркальной оптики. Если и брать, то апертурный (ИМХО). Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [23:21:22]Цитата: Алексей Юдин от 14 Апр. 2012 [23:17:40]Я бы не советовал просто тестить, особенно раз с Ньютонами не перло. Отличный МАК, не китайский, уже весьма капрмзен в работе, а большое ЦЭ все-таки подгаживает, как ни крути. Я бы советовал сосредоточиться на серьезных наблюдениях, это дает гораздо большую, реальную и ощутимую отдачу, хотя и сил требует намного больше чем покупка и тестирование разных инструментов. Не стоит упиваться приятными звездочками, сидя в замшелой клетке унылого семейного быта, разнообразьте его полноценной жизнью, лучше будет и Вашим домочадцам - Вы станете веселее и добрее, будете легко замыкать на землю весь домашний негатив!Так что совет прост - серьезная апертура и ее полная реализация - без хроматизма, большого ЦЭ, тепловых проблем. То есть отобранный и доработанный Ньютон _ не надо накидывать себе на шею лишних удавок - жизнь и так нам их 'дарит' предостаточно...Алексей, оочень красиво написано как книгу прочитал или отца послушал Ну что, опять по ньютонам (трёх уже проходили - в барахолке)?
Ну что, опять по ньютонам (трёх уже проходили - в барахолке)?
Кстати, именно Алексей помог мне выбрать мой первый телескоп (после отцовского Алькора).. это был 150мм ньютон. Сейчас понимаю, что продавать его не нужно было, т.к. сейчас он мне видится идеалом для меня. Однако, назад шагу НЕТ
Цитата: =Константин= от 14 Апр. 2012 [23:41:33]Кстати, именно Алексей помог мне выбрать мой первый телескоп (после отцовского Алькора).. это был 150мм ньютон. Сейчас понимаю, что продавать его не нужно было, т.к. сейчас он мне видится идеалом для меня. Однако, назад шагу НЕТ Я помню ваши давние посты о сравнении по планетам в рефлектор и в рефрактор.По части 1501 вы отмечали, что наблюдаешь в него как через полиэтиленовую плёнку (очень похоже на то, что ГЗ не параболическое, а сфера, либо совсем непотребная парабола). И были тогда весьма довольны видом в ахромат 1021.
Поэтому, Алексей, я войду в стройные ряды обладателей БОЛЬШИХ скопов, но это случится не завтра.
Цитата: =Константин= от 15 Апр. 2012 [10:27:25] Поэтому, Алексей, я войду в стройные ряды обладателей БОЛЬШИХ скопов, но это случится не завтра.Тут надо смело посмотреть правде в глаза. Если большая семья, ипотека, много работы, Ваш проект самодельного телескопа никогда не будет закончен. К тому же, кроме времени и свежих сил (которых постоянно нет), понадобятся деньги. Если сейчас бюджет телескопа настолько скромен, что в него не вписывается ни один приличный инструмент средней апертуры, то о чем речь?Проще взять еще один кредит, и приобрести готовое решение от проверенного производителя. Ведь для живых существ главный ресурс - время. За работой и заботами, проходит время, которое Вы могли бы посвятить свиданиям со звездами. Где душа отдыхает. Сам неоднократно брался за самостоятельную постройку, и ни разу не довел дело даже до середины.
Цитата: alfardus от 11 Апр. 2012 [16:34:02]Тогда, хотел бы я знать, что москвичи делают с телескопами? Каково применение в быту?Это хорошая "изюминка" в дополнение к налаженному быту. Позволяет ощущать легкое превосходство над окружающими за счет повышенного коэффициента духовности и намека на аналитический склад ума.
Тогда, хотел бы я знать, что москвичи делают с телескопами? Каково применение в быту?
А астрономия в более менее приличном виде, это хобби для состоятельных людей, как минимум - со средним достатком. Тут надо определиться что нужно. Если нужен телескоп для плодотворных наблюдений в поле - выкладывай кровный рубль. Если нужно для целей, цитирую:Цитата: Олег Чекалин от 11 Апр. 2012 [18:43:27]Цитата: alfardus от 11 Апр. 2012 [16:34:02]Тогда, хотел бы я знать, что москвичи делают с телескопами? Каково применение в быту?Это хорошая "изюминка" в дополнение к налаженному быту. Позволяет ощущать легкое превосходство над окружающими за счет повышенного коэффициента духовности и намека на аналитический склад ума.то можно обойтись совершенно бюджетным, декоративным и занимающим мало места скопчиком. Где то видел такую модель на треноге под полированую бронзу.
Константин, еще пятнадцать лет назад рефрактор в 120 мм был желанным чудом для серьезного астронома любителя, а посмотрите фотки с Остапенко и Чекалиным начала 90-х, там они со своими 150-200 мм инструментами стоят и это был предел для того времени, многие тогда довольствовались мицаром и в захлеб рассказывали друг другу об увиденном.Ситуация примерно та же, что и с авто...ряд товарищей наездились на БМВ и Лексусах и теперь говорят, что все что ниже - отстой. Но ведь ездют люди и на Рено и на Тойотах и даже о кошмар на жигулях.Так вот возвращаясь что увидеть, в 120-ку вы увидите по планетам и Луне все что ваша душа желает, тут где то Дядя Леша показывал свои планетарные фото снятые на ТАЛ-125, многие со совими 200мм шмидтами-максутовами не могут такого добиться ибо не только аппертура рулит, но и руки из одного места.По дипскаю, да проницание будет поменьше, но не смертельно. Шаровики будут разделяться, планетарки будут дырит, ну не увидите вы спиралей в галлактиках...но тут уже как говориться или шашечки или ехать.
Так вот возвращаясь что увидеть, в 120-ку вы увидите по планетам и Луне все что ваша душа желает...
другими словами, компактные дудки полюбас не могут быть нормальными? ED80 чтоль брать? ИМХО 127 пецваль уж точно больше покажет чем 80мм.. и кстати, 20 000 это бюджет начинающего если вместе с монти, т.к. все что дороже 20 (если это не апо какой) все огромное, а как я уже говорил, я не рассматриваю сейчас большие трубы.
Вы хотели дипскай и планеты? И то и другое от 180-200мм.
вот тут как раз и не согласен. 180мм мак по дипам покажет больше 127мм рефрактора? да никогда.
что скажете про это предложение:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95201.0.html
И планеты уже будут нормально видны, и дип-скаи - на годы эпизодических наблюдений.
Проницающая способность зависит только от площади обьектива, и соответственно от его диаметра. Чем больше диаметр обьектива, тем более слабые обьекты можно наблюдать на небе.
скоро посоветуют и ворчливую жену сменить...
Автор топика недавно продал 200 мм ньютон. Я слабо представляю что хочет автор топика, и что хочешь сказать ты.
А смысл культивировать т.н. "семейные ценности" в ущерб любимому хобби? Жертвовать собой ради общественного блага никто не заставляет, времена, к счастью, не те!
Вчитывайся внимательнее. Автор топика четко изложил свои пожелания (и, кстати, не просил учить и воспитывать его). Я, вроде бы, тоже.
Цитата: alfardus от 15 Апр. 2012 [13:41:32]Проницающая способность зависит только от площади обьектива, и соответственно от его диаметра. Чем больше диаметр обьектива, тем более слабые обьекты можно наблюдать на небе. Да ладно... А от общего светопропускания системы, от контраста не зависит?
Как уже написал alfardus "Я слабо представляю что хочет автор топика, и что хочешь сказать ты". Проблема в том, что действительно не понимает. Наверное думает, что не важна оптика, экранирование, схема.. главное, что бы было написано 250! 300!!! 4000!!!!!мм только это важно
Автору четко и ответили. Что он много хочет от своего бюджета, или его нужно увеличивать.
Просто не понимаю, зачем было продавать 200мм ньютон с его хорошими дипо-планетными возможностями (при удачной оптике), и переходить на компромиссный, хроматозный, габаритный ахромат. Автор, ты в телескопы то купленые наблюдал?
Цитата: Алексей Юдин от 15 Апр. 2012 [13:56:10]А смысл культивировать т.н. "семейные ценности" в ущерб любимому хобби? Жертвовать собой ради общественного блага никто не заставляет, времена, к счастью, не те!См. написанное выше. Не тебе (и не мне) учить других, что делать с их семейными ценностями. Особенно тебе - заведи семью для начала, а потом посмотрим, что у тебя с ценностями получится Может быть будешь раз в год вырываться понаблюдать где-нибудь у МКАДА, подсвечивыя карту свежим фингалом Дай бог, чтоб тебе повезло , будешь присоединяться к нам иногда
Дык чем не нравится в ньютон? Четкие, не испорченные аберрациями изображения дисков планет, со множеством мелких деталей? С хроматизмом надо и что мелкое мелкое все такое?
а планеты - рефрактор
Цитата: Ana от 15 Апр. 2012 [15:03:51]а планеты - рефракторРасхожий миф - планеты это хорошо реализованная большая апертура, что для рефрактора малореально.
Говорю из своего опыта. Хорошая атмосфера у нас редкость. Когда она есть, с удовольствием бегаю по площадке и припадаю к сурьезным инструментам, но ее бывает редко и поэтому чаще радует рефрактор 4".
Цитата: Алексей Юдин от 15 Апр. 2012 [15:05:09]Цитата: Ana от 15 Апр. 2012 [15:03:51]а планеты - рефракторРасхожий миф - планеты это хорошо реализованная большая апертура, что для рефрактора малореально.Говорю из своего опыта. Хорошая атмосфера у нас редкость. Когда она есть, с удовольствием бегаю по площадке и припадаю к сурьезным инструментам, но ее бывает редко и поэтому чаще радует рефрактор 4".
Так надо не лениться хорошо красить фаски и фокусёр и будет контраст - делов-то...
Хорошая атмосфера у нас редкость.
Цитата: Ana от 15 Апр. 2012 [15:07:46] Хорошая атмосфера у нас редкость.Это есть миф. Распространенный, точнее, очень распространенный, но тем не менее, МИФ!!
В городе ньютон 8" ни разу не использовала, потому что экология совсем загажена, бродят собачники и лихая молодежь.
Цитата: Андрей Остапенко от 15 Апр. 2012 [15:20:16]Цитата: Ana от 15 Апр. 2012 [15:07:46] Хорошая атмосфера у нас редкость.Это есть миф. Распространенный, точнее, очень распространенный, но тем не менее, МИФ!!Хорошая атмосфера, под которую есть возможность выехать. С декабря месяца по сегодняшний день таких атмосфер помню две, + еще две без меня. Для планет я имею ввиду. Каждый выбирает сам, что он готов терпеть ради таких четырех ночей за 4 месяца.
Массовое нарушение правил, оффтопик. Вопрос в заголовке темы кто нибудь читал?
О! Перечитала сабж автора. В остатке: планеты не смотрит, 360 доб строит, нужен скоп для быстрых наблюдений, склоняется к пецвалю, потому что привлекает отсутствие ЦЭ. Размышляет над рефрактором 5" и маком 180.Тогда я склоняюсь к пецвалю 6".
О! Перечитала сабж автора. В остатке: планеты не смотрит, 360 доб строит, нужен скоп для быстрых наблюдений, склоняется к пецвалю, потому что привлекает отсутствие ЦЭ. Размышляет над рефрактором 5" и маком 180.
Цитата: alfardus от 15 Апр. 2012 [13:36:25]Вы хотели дипскай и планеты? И то и другое от 180-200мм.вот тут как раз и не согласен. 180мм мак по дипам покажет больше 127мм рефрактора? да никогда.
Цитата: Ana от 15 Апр. 2012 [15:45:32]О! Перечитала сабж автора. В остатке: планеты не смотрит, 360 доб строит, нужен скоп для быстрых наблюдений, склоняется к пецвалю, потому что привлекает отсутствие ЦЭ. Размышляет над рефрактором 5" и маком 180.Вообще, этот клубок настораживает А еще, кто-то из присутствующих считает 5" петцваль компактным и легким инструментом?