ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Анатолий Белкин от 27 Сен 2022 [07:44:11]Далее займусь изготовлением ИЗ и микроскопа.А не проще ли сделать интерферометр Баса?
Далее займусь изготовлением ИЗ и микроскопа.
Теневой делается с разными точками.
Цитата: AAV от 28 Сен 2022 [05:45:37]Да , на край тонкой пластины с ножом.В 1990-е мне напылили на диагональ АР-90 полоску Al-зеркала шириной 0.02 мм. Сверху наклеил такую же призму - получился светоделительный куб, совмещённый с нить-щелью, "толщина" которых получилась 0.014 мм = 14 мкм. Такой кубик я подарил Оганесу.Чтобы такое организовать для ТС, нужна полоска шириной 4 мкм. Думаю, сегодня такое для НПЗ по силам.Можно для этой же цели натянуть зеркальную нить, и обойтись без НПЗ.
Да , на край тонкой пластины с ножом.
до изготовления сеток - уже рукой подать
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Сен 2022 [10:06:04]Делать сетки я не собираюсьДля получения ИЗ размером 2.5 мкм делать сетку и не обязательно!Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.Кстати, варьируя масштаб, можно подобрать наибольший контраст для анализа внефокалов по точке.
Делать сетки я не собираюсь
В старые времена тончайшие кварцевые нити, менее 5 микрон, применявшиеся в подвесах электрометров.вытягивали изящным приемом: в небольшой арбалет поверх стрелы крепили кварцевую палочку, конец еёрасплавляли кислородно-водородным пламенем, затем выстреливали вдоль дорожки из синего бархата, на нем тончайшая нить была хорошо видна.
Хотел спросить знающих людей, у меня есть зеркало круглое, обычное зеркало, толщина стекла 5мм примерно, а диаметр 300мм, можно ли из него сделать телескоп ньютон?
Цитата: Анатолий Белкин от 29 Сен 2022 [09:13:21]Кратко - можно. См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.Не несите чушь с умным видом. Прекрасно понимаете, что вопрос задает новичок в телескопостроении, имеющий в руках случайную стекляшку. Сам он никогда с ней не справится. А профессионалы не то что не возьмут в работу это стекло, но даже обсуждать не будут с ним эту тему.
Кратко - можно. См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.
Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.
Цитата: Анатолий Белкин от 30 Сен 2022 [15:01:26]Микроскоп готов.А где маленькое диагональное зеркало для вывода изображения вбок за пределы трубы, чтобы не заслонять свет от объектаголовой наблюдателя?[/qМожно и диагональное зеркало приладить, например, такое.
Микроскоп готов.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 30 Сен 2022 [17:15:38]А где маленькое диагональное зеркало ... ?И оно было бы очень целесообразно, если его вмонтировать в трубку м-скопа перед м-объективом: получился бы автоколлимационный м-скоп, удобный для исследования оптики. Источник света - хоть круглая диафрагма, хоть щель, хоть лазер с расширителем - предтеча неравноплечего интерферометра.В этом варианте теневика нож (или нить) можно расположить в 0.01 мм от фокуса м-скопа, с отдельным механизмом поперечного перемещения.
А где маленькое диагональное зеркало ... ?
Цитата: Анатолий Белкин от 02 Окт 2022 [07:04:33]Ничего, что ИЗ не круглая?Если бы ИЗ была меньше 2 мкм. А она - 4.Теперь проблема - равномерно подсветить диафрагму.
Ничего, что ИЗ не круглая?