ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
диаметр ИЗ должен быть не более кружка Эйри = 2.4 мкм
А не проще ли сделать интерферометр Баса?
"Три мудреца в одном тазупустились по морю в грозу..."
Кстати, глубина дифракционной резкости
Если, к примеру, пятно 20..30 мкм, то и звезда может быть такой же.
Толстый нож исказит результат.
Звезда в пару микрон нужна только для идеального волнового фронта, а уже известно, что это не так. Не имеет большого смысла делать диаметр исскуственной звезды меньше размера пятна изображения, в которое собирается эта звезда при тестировании. Если, к примеру, пятно 20..30 мкм, то и звезда может быть такой же. Кстати, глубина дифракционной резкости для такого относительного отверстия около 16мкм, поэтому сам нож для теневого испытания должен быть особо тонким, не более нескольких микрон. Не представляю, чтобы можно было заточить металлическое лезвие до такой степени. Под дифракционную звезду, нож должен быть литографического исполнения, в виде полоски непрозрачного напыления на стеклянной пластинке. Толстый нож исказит результат.
Теневой делается с разными точками.
Цитата: AAV от 27 Сен 2022 [19:32:25]Теневой делается с разными точками.Вы точку проецируете (фокусируете) на край лезвия?
Да , на край тонкой пластины с ножом.
Цитата: AAV от 28 Сен 2022 [05:45:37]Да , на край тонкой пластины с ножом.В 1990-е мне напылили на диагональ АР-90 полоску Al-зеркала шириной 0.02 мм. Сверху наклеил такую же призму - получился светоделительный куб, совмещённый с нить-щелью, "толщина" которых получилась 0.014 мм = 14 мкм. Такой кубик я подарил Оганесу.Чтобы такое организовать для ТС, нужна полоска шириной 4 мкм. Думаю, сегодня такое для НПЗ по силам.Можно для этой же цели натянуть зеркальную нить, и обойтись без НПЗ.
ширина рисок объект микрометра 0,001 мм.
до изготовления сеток - уже рукой подать
Чтобы такое организовать для ТС, нужна полоска шириной 4 мкм. Думаю, сегодня такое для НПЗ по силам.Можно для этой же цели натянуть зеркальную нить, и обойтись без НПЗ.
Делать сетки я не собираюсь, а вот попробовать использовать готовые сетки в качестве решетки Ронки или нити можно попробовать.
Делать сетки я не собираюсь
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Сен 2022 [10:06:04]Делать сетки я не собираюсьДля получения ИЗ размером 2.5 мкм делать сетку и не обязательно!Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.Кстати, варьируя масштаб, можно подобрать наибольший контраст для анализа внефокалов по точке.
В старые времена тончайшие кварцевые нити, менее 5 микрон, применявшиеся в подвесах электрометров.вытягивали изящным приемом: в небольшой арбалет поверх стрелы крепили кварцевую палочку, конец еёрасплавляли кислородно-водородным пламенем, затем выстреливали вдоль дорожки из синего бархата, на нем тончайшая нить была хорошо видна.
Цитата: ekvi от 28 Сен 2022 [16:49:00]Цитата: Анатолий Белкин от 28 Сен 2022 [10:06:04]Делать сетки я не собираюсьДля получения ИЗ размером 2.5 мкм делать сетку и не обязательно!Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.Кстати, варьируя масштаб, можно подобрать наибольший контраст для анализа внефокалов по точке.Но будут искажения ИЗ микрообъективом, кромкой ножа и т.д.Измерительные сетки я хотел попробовать, как замену нити или решетки Ронки.