A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 305290 раз)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #2200 : 27 Сен 2022 [11:29:29] »
диаметр ИЗ должен быть не более кружка Эйри = 2.4 мкм
Звезда в пару микрон нужна только для идеального волнового фронта, а уже известно, что это не так.
Не имеет большого смысла делать диаметр исскуственной звезды меньше размера пятна изображения, в которое собирается эта звезда при тестировании. Если, к примеру, пятно 20..30 мкм, то и звезда может быть такой же.
Кстати, глубина дифракционной резкости для такого относительного отверстия около 16мкм, поэтому сам нож для теневого испытания должен быть особо тонким, не более нескольких микрон. Не представляю, чтобы можно было заточить металлическое лезвие до такой степени. Под дифракционную звезду, нож должен быть литографического исполнения, в виде полоски непрозрачного напыления на стеклянной пластинке. Толстый нож исказит результат.

А не проще ли сделать интерферометр Баса?
Исследовать такое светосильное зеркало из центра кривизны будет крайне затруднительно в виду большой асферичности волнового фронта. При попытке развернуть полосы их будет очень много и полосы будет сложно разрешать. А сделать схему Баса в схеме контроля при автоколлимации от плоского зеркала очень сложно, из-за необходимости пропускать через эту схему опорный луч, да еще минуя центральное экранирование. Кроме того, мешает поперечный разнос между опорным и тестовым пучками в фокальной плоскости, который трудно сделать меньше 6мм, что очень много для такого зеркала.

Снимать нужно звездные поля, делать серию с разной степенью расфокусировки с небольшим шагом, по обе стороны от фокуса, с примерным указанием шага изменения фокусировки и на какой стороне от фокуса снимок. Расфокусированные изображения звезд по обе стороны от фокуса, так чтобы была видна форма зрачка, не требуют очень малого размера пикселя, не сильно чувствительны к состоянию атмосферы и дадут много информации о форме волнового фронта.

Пояснения к формулам:
NA - numerical aperture - числовая апертура. NA = n sin ∝, где угол раскрытия апертуры, n - показатель преломления среды.

Для зеркала Анатолия Белкина числовая апертура равна 0.257,  NA = sin(arctan(D/2/f))= sin(arctan(380/2/713)).
Для такого относительного отверстия полудиаметр дифракционной точки составляет 1.3 мкм, полуглубина 16.6 мкм.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2022 [18:22:21] от Gleb1964 »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2201 : 27 Сен 2022 [11:52:22] »
"Три мудреца в одном тазу
пустились по морю в грозу..."
Мудрецы пытаются рассказать как надо делать.
Кстати, глубина дифракционной резкости
Глеб, поясните пожалуйста формулы, непонятны обозначения.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2202 : 27 Сен 2022 [13:24:14] »
Спасибо!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2203 : 27 Сен 2022 [18:37:22] »
Если, к примеру, пятно 20..30 мкм, то и звезда может быть такой же.
А когда неизвестен размер пятна, к-й выдаст система, как быть?
Мой опыт говорит о следующем.
1. Чем тоньше нить, тем точней контроль.
2. Если щель шире нити, контраст слабый. Контраст бывал в максимуме при равенстве толщин нити и щели.
3. Если ИЗ больше КЭ (=кружка Эйри), то видна не ИЗ, а отверстие с местно размытыми краями.
4. Если ИЗ = КЭ, то она д.б. идеально круглой, чего в природе нет. Именно поэтому AAV рекомендует ИЗ = 2 мкм при КЭ = 2.4 (РОС вычислил, что КЭ = 2.4 мкм - видимо, с учётом ЦЭ) - чтобы дифракция сделала некруглую ИЗ круглой.
Толстый нож исказит результат.
При половине диф-длины пятна = 16 мкм лезвие безопасной бритвы - при её собственной толщине 80 мкм - вполне дееспособна.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2022 [18:47:53] от ekvi »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 171
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2204 : 27 Сен 2022 [19:32:25] »
Звезда в пару микрон нужна только для идеального волнового фронта, а уже известно, что это не так.
Не имеет большого смысла делать диаметр исскуственной звезды меньше размера пятна изображения, в которое собирается эта звезда при тестировании. Если, к примеру, пятно 20..30 мкм, то и звезда может быть такой же.
Кстати, глубина дифракционной резкости для такого относительного отверстия около 16мкм, поэтому сам нож для теневого испытания должен быть особо тонким, не более нескольких микрон. Не представляю, чтобы можно было заточить металлическое лезвие до такой степени. Под дифракционную звезду, нож должен быть литографического исполнения, в виде полоски непрозрачного напыления на стеклянной пластинке. Толстый нож исказит результат.
Если пятно 14-15 микрон, мы не знаем какое пятно. Берем точку для идеального волнового фронта, смотрим что реально есть.
Теневую не надо cмотреть на точке 2 микрона.
Теневой делается с разными точками.
На фото точка будет 2 микрона с микрообъективом 10х, другой микрообъектив точка будет меньше.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2205 : 28 Сен 2022 [04:24:34] »
Вы точку проецируете (фокусируете) на край лезвия?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2206 : 28 Сен 2022 [05:45:37] »
Вы точку проецируете (фокусируете) на край лезвия?

Да , на край тонкой пластины с ножом. Обломанное тёмное  лезвие закрывает пластину от засветки в глаз.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2207 : 28 Сен 2022 [07:12:29] »
Да , на край тонкой пластины с ножом.
В 1990-е мне напылили на диагональ АР-90 полоску Al-зеркала шириной 0.02 мм. Сверху наклеил такую же призму - получился светоделительный куб, совмещённый с нить-щелью, "толщина" которых получилась 0.014 мм = 14 мкм. Такой кубик я подарил Оганесу.

Чтобы такое организовать для ТС, нужна полоска шириной 4 мкм. Думаю, сегодня такое для НПЗ по силам.
Можно для этой же цели натянуть зеркальную нить, и обойтись без НПЗ.

« Ответ #2208 : 28 Сен 2022 [08:12:24] »
Да , на край тонкой пластины с ножом.
В 1990-е мне напылили на диагональ АР-90 полоску Al-зеркала шириной 0.02 мм. Сверху наклеил такую же призму - получился светоделительный куб, совмещённый с нить-щелью, "толщина" которых получилась 0.014 мм = 14 мкм. Такой кубик я подарил Оганесу.

Чтобы такое организовать для ТС, нужна полоска шириной 4 мкм. Думаю, сегодня такое для НПЗ по силам.
Может в качестве нити использовать элементы морфометрической  окулярной сетки (там ширина линий 0,01 мм), а  ширина рисок объект микрометра 0,001 мм.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2209 : 28 Сен 2022 [09:43:11] »
ширина рисок объект микрометра 0,001 мм.
В качестве нити.
Если нанести серебро на риску и пластину повернуть под 45 градусов, то будет тот же результат. Толщина у сеток куда как меньше, чем у призмы. Только пластинка внесёт "комичность", но её легко отсеять при анализе.

А вообще как делаются сетки?
На стеклянную пластинку путём испарения наносят тонкий слой воска, по которому узко заточенным резцом прорезают линии. Затем напыляют металл, смывают воск, и покрытие образует рисунок сетки.
Поскольку Вы освоили технологию серебрения, то до изготовления сеток - уже рукой подать!
« Последнее редактирование: 28 Сен 2022 [09:54:49] от ekvi »

« Ответ #2210 : 28 Сен 2022 [10:06:04] »
до изготовления сеток - уже рукой подать
Делать сетки я не собираюсь, а вот попробовать использовать готовые сетки в качестве решетки Ронки или нити можно попробовать.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2211 : 28 Сен 2022 [10:16:43] »

А кто вообще тут говорит об НПЗ? Такие вещи здесь делают в ИАиЭ или в КТИНП. Но никто, естественно, для ТС париться не будет.
Чтобы сделать такое, нужны немалые средства и соответствующие связи.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2212 : 28 Сен 2022 [12:42:20] »
Делать сетки я не собираюсь, а вот попробовать использовать готовые сетки в качестве решетки Ронки или нити можно попробовать.
Можно использовать некоторые элементы от оптических головок старых CD-приводов. В них бывают светоделители разных конструкций. В том числе и на решетках. Число линий примерно 50 лин/мм. А линзы таких головок фокусируют излучение полупроводникового лазера в пятно примерно 1-2мкм.
На фото дифракция лазерного луча на такой решетке. Расстояние до экрана примерно 20см.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2213 : 28 Сен 2022 [13:08:04] »
Любопытная штука человеческая память! Вспомнил, что когда то давно исследовал систему из двух вогнутых параболических зеркал,
создающих увеличение -1 с параллельным ходом лучей между зеркалами. Я тогда нашёл, что астигматизм и кома в такой схеме исправлены!
Сразу же возникла ассоциация со схемой контроля параболического зеркала в схеме автоколлимации. Полез на компьютер. И точно.
Нет астигматизма в этой схеме (если она, конечно, правильно настроена). Небольшая кривизна поля, понятно, контролю не помеха.
Даже для зеркала с такими параметрами, как у ТС, вполне допустимо разносить источник света с его изображением на 2 мм (а, возможно,
и больше). Так что Анатолий может успокоиться хотя бы на этот счёт - этот фактор ему не помешает.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2214 : 28 Сен 2022 [13:49:55] »
Сетка с Али. 550 рублей.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2215 : 28 Сен 2022 [16:49:00] »
Делать сетки я не собираюсь
Для получения ИЗ размером 2.5 мкм делать сетку и не обязательно!
Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.
Кстати, варьируя масштаб, можно подобрать наибольший контраст для анализа внефокалов по точке.

« Ответ #2216 : 28 Сен 2022 [17:00:37] »
Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.
Кстати, варьируя масштаб, можно подобрать наибольший контраст для анализа внефокалов по точке.
Но будут искажения ИЗ микрообъективом, кромкой ножа и т.д.
Измерительные сетки я хотел попробовать, как замену нити или решетки Ронки.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 954
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2217 : 28 Сен 2022 [17:09:08] »
 В старые времена тончайшие кварцевые нити, менее 5 микрон, применявшиеся в подвесах электрометров.
вытягивали изящным приемом: в небольшой арбалет поверх стрелы крепили кварцевую палочку, конец её
расплавляли кислородно-водородным пламенем, затем выстреливали вдоль дорожки из синего бархата,
на нем тончайшая нить была хорошо видна. :)

« Ответ #2218 : 28 Сен 2022 [17:33:07] »
В старые времена тончайшие кварцевые нити, менее 5 микрон, применявшиеся в подвесах электрометров.
вытягивали изящным приемом: в небольшой арбалет поверх стрелы крепили кварцевую палочку, конец её
расплавляли кислородно-водородным пламенем, затем выстреливали вдоль дорожки из синего бархата,
на нем тончайшая нить была хорошо видна. :)
Я в студенческие годы, раскрывая секрет изготовления микроскопа Левенгуком, делал подобным способом микролинзы. Нагревал стеклянную палочку на пламени спиртовки, затем резко  растягивал ее, получая тонкую нить. Далее оплавлял нить до получения нужного диаметра шарика. После этого сполировывал одну из сторон шарика и получал линзу для микроскопа Левенгука.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2219 : 28 Сен 2022 [17:44:42] »
Но будут искажения ИЗ микрообъективом, кромкой ножа и т.д.
Измерительные сетки я хотел попробовать, как замену нити или решетки Ронки.
Точку  будете смотреть микроскопом, искажения не будут вносится.
Теневую можно смотреть и на более большой точке, лезвия  будет достаточно.
Посмотрите точку нож роли не играет.