A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269217 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #700 : 11 Окт 2022 [20:16:06] »
Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).

• Все сообщения темы
« Ответ #701 : 11 Окт 2022 [20:18:43] »
Три рядом расположенные отверстия (3 мкм и меньше) путь от предфокала к фокалу (см. фото, вырезки из 100% кадров).
Вы запускаете 3 микрона, сколько получаете от зеркала при контроле?
Только непонятно, что мерить?

• Все сообщения темы
« Ответ #702 : 11 Окт 2022 [20:28:23] »
Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).
Это в фокусе?
[/qu
По видимому да.

• Все сообщения темы
« Ответ #703 : 11 Окт 2022 [20:42:46] »
Выложите отдельно один  каждый кадр.
Кадр предфокал.
Кадр фокус.
Кадр зафокал.[/
Сейчас не получится, уже поздно, мне рано на работу.
Завтра вечером внимательно рассмотрю эту точку и постараюсь заснять предфокал, фокус, зафокал. Но это с комой.

• Все сообщения темы
« Ответ #704 : 12 Окт 2022 [06:24:17] »
Колоть шилом фольгу не буду. У меня есть маска-сетка
Это будет целесообразней.
Ещё одна тонкость. Осветитель с конденсором - вещь не менее важная, чем форма отверстия (диафрагмы): нужно обеспечить ещё и равномерность освещения диафрагмы.
Осветитель есть, но вот как это все водрузить на фокусер, чтобы все не перекосило. Наверное для облегчения в стандартный осветитель установлю светодиод вместо лампы.

• Все сообщения темы
« Ответ #705 : 12 Окт 2022 [07:26:54] »
Автоколлимационный микроскоп.
7289.jpg
В качестве светоделительной пластинки кубик подойдет?

• Все сообщения темы
« Ответ #706 : 13 Окт 2022 [16:11:14] »
Повторно отъюстировал главное зеркало, относительно центра паука. В этом хорошо помог вспомогательный микроскоп (телескоп) МИР-4 (см. фото). В этот маленький телескопчик с расстояния 2-3 м хорошо видно главное зеркало телескопа, паук и т.д., что облегчает центровку всех этих элементов.
Также попробовал еще один способ изготовления искусственных звезд (ИЗ).
Взял  маленький алмазный диск (для гравировальной машины), положил на него кусочек алюминиевой фольги, провел по нему несколько раз ногтем большого пальца руки и множество разнокалиберных ИЗ засияли на его поверхности (см. фото).
Усовершенствую головку теневого, прибора, микроскоп и механизмы их перемещения. Стараюсь изготовить все узлы как можно более жесткие и одновременно легкие. Все таки все это будет висеть на фокусере.

• Все сообщения темы
« Ответ #707 : 13 Окт 2022 [17:30:53] »
размер изображения точки
Юрий Андреевич, о каком размере точки идет речь?
Я использую изготовленные точки 3 мкм и меньше (измеряю, используя обычный микроскоп, при увеличении 400х).
Изображение точки при проведении 0-теста с плоским зеркалом не измеряю, так как в данном случае присутствует увеличение от фотообъектива. Если нужна информация о размере изображения ИЗ, то попробую это сделать в ближайшее время. Но нужно будет как-то приспособить к «коллимационному» микроскопу объект микрометр, чтобы определить цену 1 деления окулярной шкалы.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2022 [18:49:11] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #708 : 13 Окт 2022 [17:58:47] »
При нуль тесте,на такой светосиле зеркала изображение без комы будет практически только на оси.
Множество точек будет только мешать. Желательно одну точку и по ней проводить юстировку и исследование зеркала.
Я нахожу 1 точку и ее рассматриваю. Диаметр кристалла светодиода 1,5 мм. Линза спилена и матирована. Я располагаю ИЗ напротив кристалла в самую яркую часть его излучения. Но изображение 3 мкм ИЗ достаточно яркое. Нужно будет установить переменный резистор, чтобы регулировать яркость ИЗ. На выше выложенных микрофотографиях ИЗ их 3. Они просто были рядом и входили в поле зрения микроскопа.
Тут вроде при использовании ИЗ,изготовленных пробоем и т.д в фольге, выявилась проблемка. Фольга не идеально плоская (при воздействии на нее еще более деформирована на микроуровне) и поэтому ИЗ смотрят в разные стороны (см  рис). Это должно сказываться на дифракционной картине.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2022 [18:39:41] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #709 : 14 Окт 2022 [09:44:48] »
... начался новый этап в работе - аттестация ГЗ.

Когда только уже закончится этот его "новый этап"? И что тогда представляют собой картины в ответе 2278? Что нельзя было, зная
параметры микрообъектива, объектива фотоаппарата и расстояния съёмки, пересчитать размеры картины на её же, отнесённые к фокусу зеркала на один проход схемы? Вместо этого получаем ещё несколько страниц темы.
Юрий Андреевич в ответе 2278 не одна ИЗ, а 3. (см. фото). 
Поэтому, что мерить? Фокал состоит из 3 дисков Эйри.
Когда я более тщательно рассмотрел ИЗ №2, в фокусе, то выявил кому (см фото), т.е. я был вне оптической оси. Поэтому, решил доработать устройство измерения (головку с ИЗ, микроскоп и механизмы их перемещения).
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [09:51:42] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #710 : 14 Окт 2022 [10:03:09] »
И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевой
фольге.
При накернивании в фольге образуется маленькая плоская площадка, в ней попадаются 3 мкм и меньше ИЗ.

• Все сообщения темы
« Ответ #711 : 14 Окт 2022 [10:31:05] »
И Вы  их все засвечиваете что ли?
Выбираю одну или несколько близко расположенных ИЗ, и помещаю их напротив 2 мм отверстия, освещенного светодиодом. В поле зрения микроскопа попадает намного меньший участок.

• Все сообщения темы
« Ответ #712 : 14 Окт 2022 [10:34:19] »
Сегодня доработаю устройство измерения (головку с ИЗ, микроскоп и механизмы их перемещения). См рис. Примерная схема.

• Все сообщения темы
« Ответ #713 : 14 Окт 2022 [11:00:56] »
Похоже на паразитную дифракцию на каком то мусоре (пыль? или дефекты на краях большого отверстия?).
Взгляните (см. фото), как меняется кружок рассеяния. Вначале он один большой (1), затем по мере приближения к фокусу (2) он уменьшается и рядом появляются 2 кружка рассеяния от 2 ранее закрытых изображением первого кружка ИЗ (3). Далее, при приближении к фокусу, средняя ИЗ попадает в фокус (4). Видны коматозные кольца и кружок Эйри.

• Все сообщения темы
« Ответ #714 : 14 Окт 2022 [11:08:34] »
Примерная схема.
Может такую конструкцию не стоит "вешать"  на телескоп? Телескоп установить горизонтально, переднее кольцо опереть на стол, уже на стол установить "звезду" с микроскопом. Стенд будет жёстче.
Нормально все держится, просто ранее все это было без регуляторных платформ. Для исследования зеркала с относительным отверстием, например 1/6 это бы подошло, но для моего недостаточно. Трудно попасть ИЗ точно на оптическую ось (отъюстировать).

• Все сообщения темы
« Ответ #715 : 14 Окт 2022 [11:13:36] »
Имелось в виду вот это фото
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=93005.0;attach=1511617;image
Насколько я понял это фрагмент уже от одного, выделенного отверстия.
Это фото представлено и в ответе 2353.  Это не фрагмент выделенного отверстия, а рядом были расположены 3 отверстия, одно диаметром 3 мкм, а два менее. Т.е. Тройная ИЗ.

• Все сообщения темы
« Ответ #716 : 14 Окт 2022 [11:26:39] »
А Вы вообще уверены в том, что свет от каждого из отверстий покрывает всё зеркало?
Юрий Андреевич, Вы, наверное, обратили внимание, что диск ИЗ № 1, неравномерно освещен.
Вот это и еще изложенное выше, подвигли меня на усовершенствования механизмов  регулировки данного устройства. Сегодня, наверное доделаю его и тогда буду измерять  пятна или, если все будет нормально, – диски Эйри.

• Все сообщения темы
« Ответ #717 : 14 Окт 2022 [11:29:57] »
Я бы определял размер пятна по наиболее яркому изображению.
Я заметил, что пересвет ИЗ не очень хорошо сказывается на дифракционной картине, поэтому ввожу регулировку освещения ИЗ. Ведь зеркала с отражающим покрытием.

• Все сообщения темы
« Ответ #718 : 15 Окт 2022 [15:04:11] »
Ищите отверстие, дающее угол раствора, достаточный для заполнения апертуры зеркала из фокуса.
Изготовил одиночную (6 мкм) ИЗ. Посмотрел. Она заполняет апертуру зеркала из фокуса.
Начал юстировать установку 0-тест с плоским зеркалом. Но что-то не идет. Надо проверить лазерный коллиматор.

• Все сообщения темы
« Ответ #719 : 15 Окт 2022 [15:15:50] »
А в качестве заготовки можно взять 60-100 микронную вольфрамовую проволоку
По поводу заточки иглы и т.д. для прокола фольги.
Я использую острый конец метчик 1,5 М. Это закаленная сталь. Затачиваю его кончик до 0,01 мм. После 1-2 нежных проколов с легким вращением кончик становится тупым (0,05 мм). Правда я прокол делаю на стекле. Получаются хорошие ИЗ, диаметром 30-20 мкм. Удалось получить 6 мкм ИЗ.