A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269121 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #620 : 18 Сен 2022 [08:50:40] »
Всё зависит от величины аберраций.
И какая величина общей аберрации для моего зеркала при 0-тесте?
 Придется делать механизм регулировки плоского зеркала и т.д. А то пока у меня все просто, регулирую струбцинами.

• Все сообщения темы
« Ответ #621 : 18 Сен 2022 [10:09:44] »
для ваших параметров эта разность в 0,5 мм
Все понял, спасибо. У меня есть микрометр с ценой деления 2 мкм и общей длиной измерения 0-2 мм. Так, что его хватит.

• Все сообщения темы
« Ответ #622 : 18 Сен 2022 [10:41:37] »
Родные как относятся к Вашему увлечению?
Пока терпят.

• Все сообщения темы
« Ответ #623 : 18 Сен 2022 [12:07:37] »
Установил микрометр. Так что сегодня вечером замерю общую аберрацию.

• Все сообщения темы
« Ответ #624 : 18 Сен 2022 [16:25:56] »
Склоны граммпластинки работают как регулярная шероховатость, т.е. рассеивая свет, понижают число Штреля. Получается "качественная" картинка, но приглушённая - этакий интим для портретной планетной съёмки. ;D
Но если шероховатость граммпаластинки меньше 0,03 мкм, то это не должно сказываться на изображении. Мы это обсуждали выше.
По теневой картине вроде невозможно судить о величине отклонений.

• Все сообщения темы
« Ответ #625 : 18 Сен 2022 [17:11:00] »
А какой ширины щель?
Ширина 0,1 мм, длина 3 мм.

• Все сообщения темы
« Ответ #626 : 18 Сен 2022 [17:30:35] »
Попробовал замерить общую продольную аберрацию зеркала, но люфт винтового фокусера не позволил это сделать.  Так, что измерение пока откладывается.  Попробую установить другой фокусер. Нужно сделать механизм регулировки наклона плоского зеркала и доработать головку теневого прибора.

• Все сообщения темы
« Ответ #627 : 19 Сен 2022 [04:27:03] »
Подбор окуляров и расчет зрачков - это азы телескопостроения,
а автор этой темы явно "плавает" в этих вопросах
По поводу подбора окуляров. Их подбирают, когда готов конкретный телескоп (или спланирован). Я же не буду покупать все возможные окуляры, так я разорюсь.
Окуляр с фокусом 32 мм, я ранее использовал только из-за того, что с ним большое поле зрения и мне удобно удерживать объект. У меня есть окуляры и с меньшим фокусным расстоянием.  Но на данном этапе изготовления телескопа, совмещение выходного отверстия со зрачком глаза при условии засветки лоджии и постоянно изменяющемся зрачке меня не интересует.

• Все сообщения темы
« Ответ #628 : 19 Сен 2022 [04:37:38] »
Не буду судить по оптике (это Ваша стезя), но по механике
Качество механики зависит от возможностей. Я использую, то что есть под рукой (приспосабливаю). У меня не производственная мастерская, в которой все инструменты и приспособления доводятся до совершенства (чтобы зарабатывать на них).
Я выше сообщал, что зеркало экспериментальное, что монтировку и телескоп нужно рассматривать как эскиз в металле. Если все получится, то тогда буду делать все более качественно, а сейчас по принципу достаточности (для меня конечно).
А вообще то взгляните на тему "Мемориал телескопостроительства", чтобы понять что происходит с любительскими и многими профессиональными телескопами. Но мы оптимисты.

• Все сообщения темы
« Ответ #629 : 19 Сен 2022 [04:40:43] »
А тест плоского есть ?
Теста нет. Зеркало профессионального качества, но старое, все поцарапанное. Но это хоть что то.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [04:54:33] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #630 : 19 Сен 2022 [05:01:29] »
Анатолий! Почитайте Навашина. Когда хотят построить телескоп, то его относительное отверстие сообразуют с имеющимися возможностями
Юрий Андреевич. Навашина я читал. 
Я уже много раз говорил, что меня прежде всего интересовал не телескоп, а изготовление зеркала. Планируемое относительное отверстие 1:2 определялось прежде всего конструктивными особенностями заготовки зеркала. Это гарантировало получение результата (устойчивость поверхности к деформациям зеркала от его веса). Зеркало первичное (главное), телескоп - вторичное (второстепенное).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [08:55:21] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #631 : 19 Сен 2022 [10:34:20] »
В логике эта ошибка называется petitio principi, использование в качестве аргумента тезиса,
который сам нуждается в доказательстве.
0.03 мкм - это заявленная точность, полученная на основе программы Глеба. :D
На фукограмме мы видим совсем другое. Ошибки Л/15 дали бы едва заметные тени,
Хотя метод Фуко и неколичественный, ошибки, что мы видим, на порядок  больше.
Это как в анекдоте от академика Ландау
Прихожанин костела рассказывает своему знакомому о благочестии ксендза
 - Наш ксендз настолько святой, что каждую субботу играет в карты с апостолом Петром!
-  Ну и враль же ваш ксендз!
- Вы думаете, апостол Петр стал бы играть в карты с вралем?

Я думаю, что немногие исследовали зеркало с относительным отверстием 1:2 с использование 0-теста с плоским зеркалом.   Рассматривание теневой картины с расстояния  0,7 метра и с расстояния 2-3 метра не одно и то же.  Если Вы смотрите (или фотографируете) на предмет с расстояния 2-3 метра, то видите, какой он гладенький, а приблизились к нему на расстояние 70 см, о, ужас, какой он  поцарапанный и побитый. Так что, не такой ли эффект мы наблюдаем в данном случае?
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [10:40:12] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #632 : 19 Сен 2022 [11:14:14] »
Нет, не такой!
Речь идет о контрасте теневой картины, при ошибках лямбда на 10 были
бы только слабые намеки на теневую картину; переходы между тенями и светом
едва заметны.
Но контраст теневой картины при одинаковых ошибках лямбда при рассматривании с расстояния 70 см будет виден хорошо, а с расстояния 2-3 метра плохо.

• Все сообщения темы
« Ответ #633 : 19 Сен 2022 [13:53:02] »
Вот сфотографировал одну и ту же теневую картину с разных расстояний (0,7 и 2 метра). Как видно на первом снимке хорошая детализация, а на втором в промежутках между кольцевидными тенями все гладенько.
Вопрос к оптикам практикам Юрию Андреевичу и Владимиру Ильичу.
Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.
Наверное это будет полезно для форумчан.

• Все сообщения темы
« Ответ #634 : 19 Сен 2022 [14:16:06] »
Вот сфотографировал одну и ту же теневую картину с разных расстояний (0,7 и 2 метра). Как видно на первом снимке хорошая детализация, а на втором в промежутках между кольцевидными тенями все гладенько.
Вопрос к оптикам практикам Юрию Андреевичу и Владимиру Ильичу.
Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.
Наверное это будет полезно для форумчан.

Смысла снимать с расстояния 2 м не вижу и разности в детализации не усматриваю. Интуитивно, контраст должен быть выше на меньшем
относительном отверстии и это упирается в требования к теневому прибору при высокой апертуре. Вот пока всё, что
могу сказать.
Юрий Андреевич, Вы не поняли. Например исследуем зеркало 400 мм с фокусом 70 см. Это одна теневая картина. И исследуем зеркало 400 мм с фокусом 2 метра. Это другая теневая картина. Как они отличаются по детализации и т.д.?

• Все сообщения темы
« Ответ #635 : 19 Сен 2022 [15:33:48] »
А что Вы понимаете под детализацией? Контраст теневой картины? Это вообще то разные зеркала с разными качественно и количественно ошибками.
Если мы возьмем миру и будем ее рассматривать в расстояния 25 см, то увидим почти все шкалы, а если с 2 метров, то ничего не увидим, все эти шкалы сольются. Поэтому при рассматривании теневой картины 400 мм зеркала с фокусом 700 мм, мы увидим много деталей, а если будем рассматривать теневую картину 400 мм зеркала с фокусом 2 м с 2 метров то увидим меньше деталей. Теневая картина будет более гладкой по сравнению с предыдущим зеркалом.

• Все сообщения темы
« Ответ #636 : 19 Сен 2022 [17:49:39] »
Уменьшил дину щели до 1 мм, сразу возросла чувствительность, и стало сложно устанавливать в центре и фокусировать нож или нить при помощи кремальерной передачи и тем более ловить полутень. Вот что удалось получить – полутень от нити (см. фото).
Нужно будет устанавливать микрометр для перемещения ножа.

• Все сообщения темы
« Ответ #637 : 19 Сен 2022 [19:53:32] »
Цитата
    Уменьшил длину щели до 1 мм, сразу возросла чувствительность,   
Значит, были и проблемы с точной юстировкой щели.
Лучше ещё уменьшить ее длину, а самое разумное - перейти на точечный источник
из одномодового световода.
Зеркало посеребрено: света будет довольно.
[/qu
Завтра попробую изготовить точечный источник.

• Все сообщения темы
« Ответ #638 : 20 Сен 2022 [17:03:56] »
Попробовал с наложением на зеркало маски.
С трудом удалось получить полутень (см. фото, предфокал, фокал - полутень и начало тени).
При приближении ножа к фокусу зеркало на мгновение гаснет, а затем появляются тени.
Измерить общую продольную аберрацию (и тем более по зонам) на настоящем моем оборудовании нереально.

• Все сообщения темы
« Ответ #639 : 21 Сен 2022 [04:27:04] »
Измерить общую продольную аберрацию (и тем более по зонам) на настоящем моем оборудовании нереально.
А по индикатору можете определить расстояние вдоль оси между снимками, когда "полутень" и "пошла тень"?
Чуть пальцем прикоснусь к головке теневого прибора, и полутень сменяется на тень.
А индикатором померить попробую после того, как доработаю:
1.   Винтовой фокусер.  У него  остаются 2 люфта – в многозаходном резьбовом соединении и  между цилиндрической частью фиксирующего винта и продольным пазом (не дают прокручиваться).  Так как этот цилиндрическая часть этого винта уже паза на 1-2 мм, то при перефокусировке возникает люфт. Нужно будет выточить новый винт  с большим диаметром его цилиндрической части. И залить многозаходное винтовое соединение  густой силиконовой смазкой.  Люфты должны существенно уменьшиться.
2.   Изготовлю механизм регулировки наклона плоского зеркала.
3.   Когда дадут тепло и в комнате стабилизируется температура.
Также доделаю механизмы перемещения осей монтировки, установлю моторчик на полярную ось.  Все отрегулирую.