ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё зависит от величины аберраций.
для ваших параметров эта разность в 0,5 мм
Родные как относятся к Вашему увлечению?
Склоны граммпластинки работают как регулярная шероховатость, т.е. рассеивая свет, понижают число Штреля. Получается "качественная" картинка, но приглушённая - этакий интим для портретной планетной съёмки.
А какой ширины щель?
Подбор окуляров и расчет зрачков - это азы телескопостроения,а автор этой темы явно "плавает" в этих вопросах
Не буду судить по оптике (это Ваша стезя), но по механике
А тест плоского есть ?
Анатолий! Почитайте Навашина. Когда хотят построить телескоп, то его относительное отверстие сообразуют с имеющимися возможностями
В логике эта ошибка называется petitio principi, использование в качестве аргумента тезиса,который сам нуждается в доказательстве.0.03 мкм - это заявленная точность, полученная на основе программы Глеба. На фукограмме мы видим совсем другое. Ошибки Л/15 дали бы едва заметные тени,Хотя метод Фуко и неколичественный, ошибки, что мы видим, на порядок больше.Это как в анекдоте от академика Ландау Прихожанин костела рассказывает своему знакомому о благочестии ксендза - Наш ксендз настолько святой, что каждую субботу играет в карты с апостолом Петром!- Ну и враль же ваш ксендз!- Вы думаете, апостол Петр стал бы играть в карты с вралем?
Нет, не такой!Речь идет о контрасте теневой картины, при ошибках лямбда на 10 былибы только слабые намеки на теневую картину; переходы между тенями и светомедва заметны.
Цитата: Анатолий Белкин от 19 Сен 2022 [13:53:02]Вот сфотографировал одну и ту же теневую картину с разных расстояний (0,7 и 2 метра). Как видно на первом снимке хорошая детализация, а на втором в промежутках между кольцевидными тенями все гладенько.Вопрос к оптикам практикам Юрию Андреевичу и Владимиру Ильичу. Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.Наверное это будет полезно для форумчан.Смысла снимать с расстояния 2 м не вижу и разности в детализации не усматриваю. Интуитивно, контраст должен быть выше на меньшемотносительном отверстии и это упирается в требования к теневому прибору при высокой апертуре. Вот пока всё, чтомогу сказать.
Вот сфотографировал одну и ту же теневую картину с разных расстояний (0,7 и 2 метра). Как видно на первом снимке хорошая детализация, а на втором в промежутках между кольцевидными тенями все гладенько.Вопрос к оптикам практикам Юрию Андреевичу и Владимиру Ильичу. Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.Наверное это будет полезно для форумчан.
А что Вы понимаете под детализацией? Контраст теневой картины? Это вообще то разные зеркала с разными качественно и количественно ошибками.
Цитата Уменьшил длину щели до 1 мм, сразу возросла чувствительность, Значит, были и проблемы с точной юстировкой щели.Лучше ещё уменьшить ее длину, а самое разумное - перейти на точечный источникиз одномодового световода.Зеркало посеребрено: света будет довольно.[/quЗавтра попробую изготовить точечный источник.
Уменьшил длину щели до 1 мм, сразу возросла чувствительность,
Цитата: Анатолий Белкин от 20 Сен 2022 [17:03:56]Измерить общую продольную аберрацию (и тем более по зонам) на настоящем моем оборудовании нереально. А по индикатору можете определить расстояние вдоль оси между снимками, когда "полутень" и "пошла тень"?
Измерить общую продольную аберрацию (и тем более по зонам) на настоящем моем оборудовании нереально.