ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так что задача вполне решаема, по крайней мере для профессионалов.
Любители могут поискать варианты ее решения. Один из таких вариантов предусмотрен, как запасной, и для моего зеркала.
Я пока просто думаю о том, как можно поддерживать тонкое зеркало в нужной форме при наклоне телескопа
дополнительные грузы в системе разгрузки.
Цитата: art-xrom от 24 Июл 2022 [21:21:49] или в автоколлимации, с участием второго элемента- эталонаЗвезда дает чрезвычайно хорошо сколлимированный пучок света. А значит можно вводить нож в изображение звезды, построенное зеркалом и смотреть теневую картину
или в автоколлимации, с участием второго элемента- эталона
посмотрите устройство прибора http://www.mooago.site/publ/teleskopostroenie_i_priborostroenie/samodelnye_stanki_i_drugie_pribory/ljubitelskij_samodelnyj_tenevoj_pribor/11-1-0-16 . Искусственная звезда это тот же светодиод, поэтому это просто,источник света и вы изобретате второй раз колесо. Но правильный источник света, это особенность при изготовлении фуко и не каждый подойдет
Цитата: art-xrom от 25 Июл 2022 [18:53:30] посмотрите устройство прибора http://www.mooago.site/publ/teleskopostroenie_i_priborostroenie/samodelnye_stanki_i_drugie_pribory/ljubitelskij_samodelnyj_tenevoj_pribor/11-1-0-16 . Искусственная звезда это тот же светодиод, поэтому это просто,источник света и вы изобретате второй раз колесо. Но правильный источник света, это особенность при изготовлении фуко и не каждый подойдетЭто если ты сферу полируешь. Если ты полируешь параболу, то нож должен быть в фокусе параболы, а источник света - в бесконености.
При параболизации используется автоколлимационный метод
Да всё можно. Просто тут некоторые очень любят умничать и показывать себя важными перед новичками на форуме.
Цитата: how_eee от 25 Июл 2022 [22:39:55]Да всё можно. Просто тут некоторые очень любят умничать и показывать себя важными перед новичками на форуме. Действительно, игра одного актера
Кстати, было бы неплохо собрать или купить уже готовый девайс для проведения ножевого теста, который бы вставлялся в фокусер и был бы снабжен ножом с микрометрическим винтом. Для контроля всего телескопа в сборе
Для контроля всего телескопа в сборе
Нож из центра кривизны кажет, а вот Фуко из фокуса, хм.