A A A A Автор Тема: Тонкое зеркало с активной коррекцией формы  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Ранее в своей теме (ответ 61)  я сообщал, что фирма SAGEM, изготовила зеркало для телескопа диаметром 1120 мм и толщиной 2 мм (предусмотрена система адаптации поверхности). Его изготовили из блока, толщиной 70 мм. См. фото.
Так что задача вполне решаема, по крайней мере для профессионалов. Любители могут поискать варианты ее решения. Один из таких вариантов предусмотрен, как запасной, и для моего зеркала. Но об этом позже (чтобы не сбить автора этой темы с его пути истины).
« Последнее редактирование: 25 Июл 2022 [04:37:23] от Анатолий Белкин »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Так что задача вполне решаема, по крайней мере для профессионалов.   
И что с того?
1170 электромагнитных актюаторов непрерывно и назойливо гудят,  1000 раз в секунду
корректируя форму зеркала.
https://www.eso.org/public/france/announcements/ann12015/
К любительским проектам эти чудеса инженерной мысли никакого отношения не имеют.
Цитата

Любители могут поискать варианты ее решения. Один из таких вариантов предусмотрен, как запасной, и для моего зеркала.   
У вас пока же задача не столь сложна: просто поймать фокус на матрицу!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Я пока просто думаю о том, как можно поддерживать тонкое зеркало в нужной форме при наклоне телескопа
Для этого не обязательна "пьеза". Достаточно исследовать деформации ГЗ при разных углах склонения (программа ПроМир, например, такую возможность предоставляет) и ввести, "например", дополнительные грузы в системе разгрузки.
А вообще, молодой человек, идея эта известна со времён Ласселя. Нужны не генераторы идей - тут никто из присутствующих не сможет блеснуть новизной. Нужны реализаторы: сделайте - и Вы осчастливите мир своим достижением!
« Последнее редактирование: 25 Июл 2022 [08:31:07] от ekvi »

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
дополнительные грузы в системе разгрузки.
Дополнительные грузы, как несложно догадаться, весят. К тому же дополнительные грузы не дают возможности корректировать вносимые ими усилия кроме как изменяя массу грузов, что нетехнологично. А с электронными актуаторами можно задать любые (в пределах возможностей актуаторов) усили на зеркало и изменять их программно
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
или в автоколлимации, с участием второго элемента- эталона

Звезда дает чрезвычайно хорошо сколлимированный пучок света. А значит можно вводить нож в изображение звезды, построенное зеркалом и смотреть теневую картину
посмотрите устройство прибора http://www.mooago.site/publ/teleskopostroenie_i_priborostroenie/samodelnye_stanki_i_drugie_pribory/ljubitelskij_samodelnyj_tenevoj_pribor/11-1-0-16 . Искусственная звезда это тот же светодиод, поэтому это просто,источник света и вы изобретате второй раз колесо. Но правильный источник света, это особенность при изготовлении фуко и не каждый подойдет
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Сообщения от VladTsVs
посмотрите устройство прибора http://www.mooago.site/publ/teleskopostroenie_i_priborostroenie/samodelnye_stanki_i_drugie_pribory/ljubitelskij_samodelnyj_tenevoj_pribor/11-1-0-16 . Искусственная звезда это тот же светодиод, поэтому это просто,источник света и вы изобретате второй раз колесо. Но правильный источник света, это особенность при изготовлении фуко и не каждый подойдет

Это если ты сферу полируешь. Если ты полируешь параболу, то нож должен быть в фокусе параболы, а источник света - в бесконености.

Оффлайн библиограф

А мужики-то и не знали!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

Это если ты сферу полируешь. Если ты полируешь параболу, то нож должен быть в фокусе параболы, а источник света - в бесконености.
я про фому а Вы про ерему. При параболизации используется автоколлимационный метод. Сферу смотрят из радиуса, хотя это не исключает и 1 метод. И в том и другом случае тем же самым прибором.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2022 [20:45:38] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

• Сообщения от VladTsVs
При параболизации используется автоколлимационный метод
Почему бы в качестве источника сколлимированного пучка света не использовать звезду. Или иной очень отдаленный источник света.

Абсолютно любую оптическую систему, которая должна собирать свет в 1 точку, можно проверять теневым методом

• Сообщения от VladTsVs
Чтобы далеко не ходить, я вот прямо сейчас вышел на улицу с телескопом-рефрактором, навелся на Вегу, убрал окуляр и провел ножевой тест для линзы телескопа. И абсолютно как и предполагалось, при зафокальном расположении ножа тень движется в одну сторону, а при дофокальном - в другую. А при введении ножа в фокус образуется теневая картина.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Да всё можно. Просто тут некоторые очень любят умничать и показывать себя важными перед новичками на форуме.

• Сообщения от VladTsVs

Кстати, было бы неплохо собрать или купить уже готовый девайс для проведения ножевого теста, который бы вставлялся в фокусер и был бы снабжен ножом с микрометрическим винтом. Для контроля всего телескопа в сборе

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Да всё можно. Просто тут некоторые очень любят умничать и показывать себя важными перед новичками на форуме.
Действительно, игра одного актера
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Действительно, игра одного актера

Кость, ты не так понял :)
7х35

Оффлайн библиограф

Цитата
   Кстати, было бы неплохо собрать или купить уже готовый девайс для проведения ножевого теста, который бы вставлялся в фокусер и был бы снабжен ножом с микрометрическим винтом. Для контроля всего телескопа в сборе 
Превосходная идея!
Посмотрите обзор решетки ронки Aries
Также:
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2432
« Последнее редактирование: 26 Июл 2022 [06:34:40] от библиограф »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Винт не нужен - достаточно легонько касаться пальцем. Лезвие бритвы + кусочек пластилина. Это азбука.

Сделал когда-то вставку в окуляр с винтом - пустое. Валяется где-то в шкафу. Красивая штуковина, но применения себе так и не нашла. Разок только глянул в большой рефрактор.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2022 [07:48:03] от Fidel »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Для контроля всего телескопа в сборе
Нож из центра кривизны кажет, а вот Фуко из фокуса, хм.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2022 [07:57:56] от arkturz »

• Сообщения от VladTsVs
Нож из центра кривизны кажет, а вот Фуко из фокуса, хм.
Это исключительно если ты полируешь сферу. Потому что если источник света находится не в бесконечности, а в центре сферы, то и фокальная плоскость будет в центре сферы.