A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269029 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1520 : 25 Ноя 2024 [04:39:14] »
зеркало стоит часто вращать.
Теоретически да. Но. У зеркала большая кривизна поверхности и при большой частоте вращения шпинделя с него быстро стекает вода с полириом (быстро подсыхает поверхность). Поэтому суспензию полирита необходимо подавать непрерывно, что не реально в данных условиях. Поэтому остановился на частоте вращения шпинделя полировального станка - 15 об/мин.

• Все сообщения темы
« Ответ #1521 : 05 Дек 2024 [18:55:23] »
Поправил астигматизм (см. данные микроскопного теста). Но в последующем увеличил продольную аберрацию до 1,5 мм (за счёт краевых зон зеркала, при их ретуши кольцевым полировальником и малым ретушёром).
Вообще управление поверхностью зеркала в пределах зоны от центрального отверстия до зоны 0,7 диаметра зеркала не представляет большой сложности (обхожусь кольцевыми полировальниками). А вот при ретуши края зеркала (за зоной 0,7 Д) возникли проблемы. Применение кольцевого ретушёра, соответствующего диаметра, приводило к нестабильному результату и краевому астигматизму. Ретушёр малого диаметра (2-3 см) также оказался неэффективен. Край зеркала тонкий и малым ретушёром нельзя создать необходимое давление на зеркало (будет вызывать локальный изгиб поверхности). А при малом давлении прийдётся очень долго тереть зону.
Так что пришлось изготовить для краевой зоны зеркала особый ретушёр - серповидной формы (см. фото).  Форма ретушёра в виде части кольцевой зоны (1/4 часть), его ширина соответствует ширине зоны ретуши. При помощи его быстро довёл продольную аберрацию зеркала до 0,3 мм.
Зеркало в пределах диаметра 331 мм практически параболическое (требует сглаживания). Осталось исправить подвёрнутый край (см. фуко- и ронкиграммы).
« Последнее редактирование: 05 Дек 2024 [19:01:11] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1522 : 06 Дек 2024 [09:38:36] »
Да есть там и астигматизм и продольная аберрация увеличилась и ещё кое-чего.
Согласен. Но я пока исправляю астигматизм до допустимых по моему разумению величин. А в ходе ретуши и продвижению к параболе стараюсь его уменьшать или, по крайней мере, не увеличивать.
Что касается холодной блокировки зеркала, то пока я не исчерпал возможности применяемых методов и приемов. Когда исчерпаю, то подумаю.

• Все сообщения темы
« Ответ #1523 : 31 Янв 2025 [09:10:30] »
Куда подевался Анатолий? с 24 декабря не заходил.
Я на месте. 
Решаю проблемы с параболизацией тонкого зеркала.
В основном беспокоил краевой астигматизм (зона за 0,7 Д). Но по мере завершения параболизации зеркала, при помощи кольцевых полировальников (это же не полноразмерные полировальники), возник зональный астигматизм и других отдельных зон (до 0,7Д). Предпринимаю ряд мер, но об этом позже.

• Все сообщения темы
« Ответ #1524 : 31 Янв 2025 [16:54:07] »
Немного модернизировал шлифовально-полировальный станок. Установил ванну с высокими бортами и «крышей», чтобы полирит не разлетался по комнате (см. фото).
Чтобы уменьшить риск появления астигматизма при ретуши края зеркала (и для удобства работы) изготовил серповидный ретушёр (см.  фото). Этим ретушёром можно ретушировать практически все зоны зеркала.
Астигматизм выявляется только при микроскопном тесте. На теневой картине его признаков нет. Тень ножа горизонтальная. При переходе от предфокала в зафокал тень ножа не вращается. Картины "янь-инь" нет.
Также для более надёжной фиксации зеркала на технологической разгрузке, установил на треугольниках 6 присосок, а в них пятаки разгрузки (см. фото). Это предотвратило вращение зеркала на разгрузке (если груз на кольцевом ретушёре)  и его колебание (при длинном штрихе или при надавливании на край зеркала).
Чтобы убрать астигматизм решил перейти на полировку полноразмерным полировальником. Установил старый тяжеленный полноразмерный 24-лучевой полировальник (бетон, эпоксидка, квадратики из оргстекла). Но когда начал нагревать смолу строительным феном (для его формовки), то слой эпоксидки лопнул и отслоился от бетонной поверхности (см. Фото).
Возится с ремонтом данного полировальника не стал. Решил изготовить более лёгкий полировальник. Завтра из экрана кинескопа телевизора вырежу диск, диаметром 400 мм. Кривизна его выпуклой поверхности примерно равна кривизне зеркала. Вполне должен подойти для использования при его положении сверху зеркала.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2025 [04:58:00] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1525 : 01 Фев 2025 [08:10:02] »
Вырезал (из экрана телевизионного кинескопа) диск диаметром 400 мм, толщина 12 мм. На обратной стороне сделал разметку фломастером для нанесения смолы (24- лучевой полноразмерный полировальник). Нанёс первый слой смолы и начал формовку полировальника.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2025 [13:47:23] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1526 : 02 Фев 2025 [09:29:15] »
Это полировальник для центра? Или вы отказались от колец?
Что у него по краю?
Это полировальник для выравнивания поверхности зеркала (исправить астигматизм).
На краю полировальника перемычки между лучами. Они ниже поверхности лучей, чтобы, когда полировальник внизу, вода с полиритом с него не стекала. На старом полировальнике было больше перемычек.

• Все сообщения темы
« Ответ #1527 : 02 Фев 2025 [11:32:11] »
Это  выравнивание приведёт снова к аберрации зон порядка 1 мм. Это уже не раз было в этой теме. Вместо того, чтобы принять меры
(об этом также уже говорилось выше) к грамотной разгрузке зеркала в процессе обработки, автор темы не нашёл ничего лучшего,
как вернуться к не оправдавшему себя способу полировки. Я надеюсь, наши молодые телескопостроители не будут повторять подобных
"экспериментов" в широком смысле этого слова (учитывая все ошибки автора темы).
Как я не однократно сообщал в этой теме, у меня не оптический цех со  всем необходимым для изготовления оборудованием с опытными сотрудниками и т.д.
Поэтому я использую доступные мне материалы, оборудование и т.д.
И при помощи их пытаюсь изготовить дифракционного качества тонкое и лёгкое параболическое зеркало. На завершающей стадии возникли небольшие препятствия в виде зонального астигматизма. Пытаюсь их преодолеть.
А молодые телескопостроители, надеюсь, сами разберутся, что им использовать в изготовлении собственных зеркал. Они также ограничены в технических возможностях. А все выше изложенное можно представить просто как тему для размышления и активизации их творческих способностей. Глядишь, что нибудь новенькое придумают.

• Все сообщения темы
« Ответ #1528 : 02 Фев 2025 [17:50:15] »
И ещё Юрий Андреевич, по поводу предлагаемой Вами холодной фиксации зеркала на планшайбе на 36 или более точек. Теоретически так и нужно поступить, чтобы наполировать параболу.
Однако после удаления такой фиксации тонкое зеркало поведёт на разгрузке и цель не будет достигнута. Тем более, что форма моего зеркала особая с учётом 9-точечной разгрузки. Т.е. оно должно лежать при его изготовлении на технологической 9-точечной разгрузке и находиться в телескопе на таком же разгрузочном механизме.
Вот по этому я и не использую холодную фиксацию моего зеркала при его  параболизации.

• Все сообщения темы
« Ответ #1529 : 03 Фев 2025 [05:21:34] »
Мне помнится, что Вы активно сопротивлялись когда Вам предлагали освоить автоколлимационный контроль... Вы также активно сопротивлялись какой бы то ни было разгрузке зеркала, считая его кривизну достаточной для создания необходимой жесткости...Теперь сопротивляетесь с пеной у рта методу холодной фиксации...
Я не сопротивлялся, а последовательно двигался к цели проекта и, по ходу дела,  проверял возможности конкретных методов контроля при изготовлении тонкого зеркала.
Сначала я проверил метод  Лекруа-Мелье и возможности программы Глеба.
При положении зеркала сверху полировальника, я  сразу стал использовал технологическую  9-точечную разгрузку, когда  сверху устанавливал груз, а без груза использовал только вес зеркала, а его перемещение по полировальнику осуществлял за центральное отверстие  (см. фото).
Когда измеренные продольные аберрации  зеркала совпали с рассчётными, я протестировал зеркало при помощи нулевого теста с плоским зеркалом (тогда метод  Ронки + 0-тест показал вот такие  картинки). Так как у меня были сомнения в качестве плоского зеркала, то я посеребрил зеркало и  приступил к тестированию при помощи звёздного теста.  Тест показал, что зеркало требует дополнительной ретуши и сглаживания шероховатости поверхности. И что плоское зеркало достаточно качественное. Одновременно я уточнил место расположения 3 точек 9-точечной разгрузки (у края центрального отверстия), чтобы не возникал астигматизм. Остальные 6 точек располагались на зоне 0,7Д.
Далее я приступил к ретуши зеркала, при  его положении снизу, на 9-точечной разгрузке. Чем сейчас и занимаюсь.
В качестве замены холодной фиксации зеркала я использовал пневматическую фиксацию (присосал, при помощи присосок, 6 точек 9-точечной разгрузки). Тем самым стабилизировал зеркало на разгрузке.
И ещё. Юрий Андреевич, у нас разные подходы к телескопостроению. Вы рассуждаете как производственник. Для Вас важно, чтобы можно было изготовить оптическое изделие в производственных условиях, а для мня - в кустарных. Чтобы любитель телескопостроения при скромных возможностях мог изготовить такое зеркало. Поэтому я стараюсь использовать простые и доступные любителю методы и приёмы изготовления тонких астрономических зеркал.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [05:32:13] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1530 : 03 Фев 2025 [06:27:43] »
Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах.
Время покажет, кто прав.

• Все сообщения темы
« Ответ #1531 : 03 Фев 2025 [06:31:19] »
Неужели так сложно сделать вогнутую планшайбу для крепления зеркала методом холодной наклейки?
Планшайбу, конечно можно изготовить, но она потянет за собой и другие конструктивные изменения моего оборудования. Так что пока буду действовать по старинке.
У меня простой подход. Пока метод (устройство) работает я его использую. Перестал давать эффект. Заменяю.

• Все сообщения темы
« Ответ #1532 : 03 Фев 2025 [07:15:41] »
Ваш метод эффект  не дает.
Я всего лишь почти добрался до финала, но появился астигматизм от того, что я использовал не полноразмерные полировальники (ретушёры). Сейчас я предпринимаю меры по исправлению астигматизма. Для этого изготовил полноразмерный полировальник. Пока адаптирую его для вышеназванной цели (подрезка и т.д.). Ведь до применения кольцевых полировальников (и в начале их применения) астигматизма не было (по данным микроскопного теста). Поэтому причина астигматизма не в разгрузке зеркала, в том, что неполноразмерные полировальники и ретушёры при "длительном" их применении гарантированно наполировывают астигматизм. И нужно периодически (вовремя) править зеркало при помощи полноразмерного полировальника. Чем я "сейчас" и занимаюсь.

• Все сообщения темы
« Ответ #1533 : 03 Фев 2025 [08:01:14] »
Мне кажется что здачи разные. Автор старается создать новую методику. Если совет - делай как все, то задача провалена.
Совершенно верно. Изготовление такого зеркала требует иных подходов. Где то стандартных, где то нестандартных. Вот я и пытаюсь их нащупать. Осталось разобраться на конечном этапе - в процессе тонкой ретуши зеркала. Если бы это было толстое зеркало, то при создании необходимого давления малого ретушёра на зеркало значительных деформаций в нем не возникало бы при ретуши.
А что делать мне. Например, классика предлагает проводить ретушь конкретной зоны ретушёром небольшой площади. Чтобы эффективно проходила такая ретушь, нужно создать соответствующее давление ретушёром на ограниченную поверхность  зеркала. Толстое зеркало выдержит такое давление без особых деформаций, а вот тонкое на любой разгрузке, включая холодную, прогнется. Со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать подобного эффекта я и придумал серповидный ретушёр. Ширина его соответствует размеру зоны на которую он воздействует, а длина 1/4 периметра зеркала. У него увеличена площадь и соответственно уменьшится время ретуши. А маленьким круглым ретушёром можно ретушировать данную зону до бесконечности и в результате получить астигматизм. И так на каждом шагу. Классика не совсем рулит, но ее я учитываю и прислушиваюсь к рекомендациям профессионалов. В том числе и к советам Юрия Андреевича.

• Все сообщения темы
« Ответ #1534 : 03 Фев 2025 [09:10:00] »
Я тоже занимаюсь тонким зеркалом.
У Вас плоская заготовка 200х12 мм. Не знаю что и посоветовать. Только многоточечная, многослойная разгрузка.
Я в предварительном расчёте своей заготовки исходил из 9-точечной разгрузки. Диаметр заготовки 400 мм, соответствующая толщина (по классике), стрелка кривизны 12 мм. Затем отсёк всё лишнее (по моему проекту) и получил облегченную заготовку. В одном промахнулся слишком тонкий край оставил (5 мм), но это зеркало благополучно разбил и у второго остановился на 8 мм крае. Вот как то так для начала.

• Все сообщения темы
« Ответ #1535 : 03 Фев 2025 [09:19:15] »
Асферическое ГЗ с фокделем 1.8 для ЛА неподъёмно
Фокдель 2 я выбрал для отработки технологии а в надежде, что стабильность поверхности зеркала зависит не только от его соответствующей толщины, разгрузки и т.д. по классике. Но и от формы заготовки. Плоская тонкая крыша прогнётся, а такой же толщины куполообразная устойчива к деформациям. Форма изделия рулит.
Поэтому Mel Bartels и стал изготавливать тонкие менисковидные зеркала (учёл форму, но не понял главного). Но он не получит зеркало дифракционного качества. А для рассматривания протяжённых объектов космоса эти зеркала, наверное, вполне пригодны.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [09:29:08] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1536 : 03 Фев 2025 [11:03:56] »
Вот так накручиваются страницы. Уже 255. Давайте завершим философские дискуссии до очередного выкладывания результатов моего исследования.
Сегодня поправлю 24-лучевой полировальник. А то в его центре образовалась большая площадь смолы (после формовки) и он начал рыть яму в центре зеркала.