Много лет назад окончательно вышел из строя наш телевизор, и я обратил внимание на то, что из его кинескоп может получиться хорошая заготовка для зеркала телескопа. Так как эти кинескопы изготавливал наш новосибирский завода «Экран», то мне не составило большого труда узнать, что экран кинескопа изготовлен из стекла марки типа ЛК и что оно отожжено. Поэтому я отбил экран от колбы, чтобы в будущем попытаться изготовить из него 400 мм зеркало для телескопа.
Легкий 400 мм диск толщиной 12 мм в виде вогнуто-выпуклого мениска был идеальной заготовкой для зеркала телескопа с относительным отверстием порядка 1/2. Большая кривизна его выпуклой и вогнутой поверхностей в сочетании с легким весом должна была способствовать устойчивости формы отражающей оптической поверхности будущего зеркала. Также я проделал простейшие расчеты, которые показали, что 400 мм диск такой формы эквивалентен диску, толщиной 35 мм который достаточно разгрузить на 9 точек.
Так как к этому времени я уже изготовил 2 телескопа с зеркалами диаметром 120 (сфера) и 170 мм (парабола) и мне предстояла учеба в медицинском институте, то осуществить эту идею решил позже. Так и пылился этот экран от кинескопа, сначала на чердаке у моих родителей, а затем у меня на лоджии.
В 2012 году я начал вести кружок астрономии и телескопостроения и решил, наконец-то, вырезать из этого экрана заготовку для тонкого зеркала.
В качестве основы для своего самодельного шлифовально-полировального станка я использовал вот такой верстачок. Это была первая партия портативных верстаков и их каркас был изготовлен из толстого листового металла (имейте в виду, что сейчас для таких верстаков используют тонкий металл, что превратило их в весьма хлипкое устройство).