A A A A Автор Тема: Главное зеркало  (Прочитано 7403 раз)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
Главное зеркало
« : 01 Янв 2009 [17:17:53] »
Я решил сделать телескоп Ф302 F2100, делаю его с нуля, треногу с часовм приводом и трубу уже изготовил, вот только с главным зеркалом проблема. пытался изготовить зеркало, да вот по неопытности край завалил, поэтому я просто решил его укпить (када-нибудь попробую снова изготовить его). :)
Подскажите плз где можно купить зеркало.
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Феанор

• Гость
Re: Главное зеркало
« Ответ #1 : 01 Янв 2009 [17:56:39] »
Я решил сделать телескоп Ф302 F2100, делаю его с нуля, треногу с часовм приводом и трубу уже изготовил, вот только с главным зеркалом проблема. пытался изготовить зеркало, да вот по неопытности край завалил, поэтому я просто решил его укпить (када-нибудь попробую снова изготовить его). :)
Подскажите плз где можно купить зеркало.

Попробовать связаться с Каминским
ks@observ.univ.kiev.ua

Проблемы в том, что у него кажется нет возможности изготовить фокус 2100, а также не факт, что у него есть в наличии 305-310мм заготовка. Однако же, Вы можете ему переслать свою, а он сделает, но фокусное... 1900 у него точно есть возможность сделать, а вот больше...Но попробовать можно.

Еще есть Астросиб, но по ним не в курсе.

С другими вариантами я не знаком, но возможно, есть шанс заказать на Западе.

Вариант-3. Натрите штуки 3 как можно более хороших 150мм зеркала.  А потом беритесь снова за 300 :)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2009 [18:00:05] от Феанор »

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #2 : 01 Янв 2009 [18:22:38] »
Через подобные проблемы проходили почти все телескопостроители. Может быть, всё ещё исправимо?

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #3 : 02 Янв 2009 [11:40:48] »
Спасибо за содействие :):):)!!!
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #4 : 02 Янв 2009 [12:42:58] »
На Украине можно купить зеркало от Скайвотчера 12" - диаметр 305, фокусное 1500. У меня телескоп с таким зеркалом есть, качество хорошее.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #5 : 02 Янв 2009 [12:46:12] »
У меня в тумбочке такое лежит 305 /1500 , думал делать астрограф но перешел на 380 мм .
Цена вопроса 600 $ .

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #6 : 29 Янв 2009 [15:32:51] »
Возвращаясь к теме... По совету Феаонра начал делать Ф150 мм зеркало, уже есть заготовка, смола и заготовки под шлифовальник и полировальник, помогите найти шиф порошки №20 - 300гр;
             №10 - 300гр;
             М40 - 200гр;
             М20 - 200гр;
             М10 - 200гр.
Если у кого есть в наличии могу купить. Еще такой вопрос. Паста ГОИ подойдет для полировки или эту мысль лучше отбросить и продолжить искать полирит?

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #7 : 29 Янв 2009 [15:42:28] »
только полирит либо крокус, больше ничего! ато все велосипеды изобретают...  ;D я делал крокус сам и им отполировал

Феанор

• Гость
« Ответ #8 : 29 Янв 2009 [21:08:44] »
По совету Феаонра начал делать Ф150 мм зеркало,

:)  Надеюсь, мой совет окажется не пустым... просто я в жизни не натер ни одного зеркала  ;D     Только в детстве вырезал заготовку диаметром 90мм, на том дело и кончилось - не было абразивов, да и терпения не хватило довести до конца :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #9 : 29 Янв 2009 [21:28:22] »
[quote author=:)  Надеюсь, мой совет окажется не пустым... просто я в жизни не натер ни одного зеркала  ;D     Только в детстве вырезал заготовку диаметром 90мм, на том дело и кончилось - не было абразивов, да и терпения не хватило довести до конца :)
[/quote]

Ну, я надеюсь на заготовке не закончится, а вот по порошкам подсказать чего нить можешь, где их надыбать. Я для Ф300 мм на рынке образив алмазный брал, он закончился, уже море сайтов облазил везде продажа от 50 кг. Вообще не знаю, что и делать, хоть шлифкруг не бери и не кроши его напорошок. :)

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #10 : 29 Янв 2009 [22:59:45] »
Шлифпорошки искать на заводах в инструментальном производстве.
Полириты в России выпускает Чепецкий мех. завод (г. Глазов, рядом с вами).
На Казанском оптико-механическом заводе можно достать и то, и другое, и много чего ещё.

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #11 : 30 Янв 2009 [10:52:49] »
А можно поподробнее про Казанский оптико-механический? я недалеко живу, может пригодится :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #12 : 30 Янв 2009 [12:56:18] »
Кстати да, про этот завод. Я сегодня залез на несколько сайтов, там разные телефоны, набрал все, и приняли меня за дурачка  :P

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #13 : 30 Янв 2009 [20:16:49] »
Где-то встречал в инете  контору, у которой минимальная партия была 20кг…
Здесь есть. http://volgakarbid.ru/price Но, минимальная партия 50кг.

Посмотрите тему  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26989.0.html
В этой теме любители по-разному решали этот вопрос. Пользователь Anatol (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=14927) по-моему, смог достать абразив не большой партией.

Но, самое реальное,  это все же раздолбить несколько шлиф кругов, просеять и отмучить зерно…

sernik

• Гость
« Ответ #14 : 30 Янв 2009 [21:57:46] »
Но, самое реальное,  это все же раздолбить несколько шлиф кругов, просеять и отмучить зерно…

не такое уж и реальное :) знаю по себе. После простого раздолбления минутников получается очень мало, хотя на 150мм и хватит, но как обычно ведь перешлифовки и т.п. может и не хватить. Если бы абразив уже побывал в работе, было бы побольше. Сам отмучивал, а теперь ищу готовые, пока в пределах Ростова, но если здесь не будет пойдем по стране.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 30 Янв 2009 [22:17:46] »
 Ну, если сложно раздолбить, то можно попробовать почистить пылесос из под маятниковой пилы, в каком нибуть сварочном цехе или на металлобазе, где режут металлический профиль.
 Я таким способом в сварочном цехе несколько кг абразива извлек (за раз). От металла можно почистить с помощью магнита, завернутого в полиэтиленовый пакет. Минутники из того же абразива, отмучиванием по Навашину, или Максутову.

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #16 : 30 Янв 2009 [23:50:56] »
А можно поподробнее про Казанский оптико-механический? я недалеко живу, может пригодится :)
Кстати да, про этот завод. Я сегодня залез на несколько сайтов, там разные телефоны, набрал все, и приняли меня за дурачка  :P
Подробнее, увы, не знаю. Но прочтите внимательно:
На Казанском оптико-механическом заводе можно достать и то, и другое, и много чего ещё.
Достать, там работают порошками, а не выпускают их, и продавать вряд ли будут. Сами они варят смолу.

Оффлайн dva63

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dva63
« Ответ #17 : 30 Янв 2009 [23:55:05] »
Ну, если сложно раздолбить, ...
Думаю будет сложно, сейчас большинство кругов на связке, которую не сожгешь, ей по барабану.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #18 : 31 Янв 2009 [00:33:22] »
На маятниковой пиле ставят круги на вулканитовой основе. Связка, скорее всего, сгорает при резке металла…
По крайней мере, из пылесоса, после извлечения металла, получался чистый порошок белого цвета. Нормальный электрокорунд, по всем признакам…

sernik

• Гость
« Ответ #19 : 31 Янв 2009 [12:51:28] »
Но ведь электрокорунд не советуют использовать из-за его мягкости.