A A A A Автор Тема: Главное зеркало  (Прочитано 7583 раз)

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 46
    • Все сообщения темы
Re: Главное зеркало
« Ответ #0 : 01 Янв 2009 [18:22:38] »
Через подобные проблемы проходили почти все телескопостроители. Может быть, всё ещё исправимо?

Оффлайн Сергей Михайлов

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 29 Янв 2009 [22:59:45] »
Шлифпорошки искать на заводах в инструментальном производстве.
Полириты в России выпускает Чепецкий мех. завод (г. Глазов, рядом с вами).
На Казанском оптико-механическом заводе можно достать и то, и другое, и много чего ещё.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 30 Янв 2009 [23:50:56] »
А можно поподробнее про Казанский оптико-механический? я недалеко живу, может пригодится :)
Кстати да, про этот завод. Я сегодня залез на несколько сайтов, там разные телефоны, набрал все, и приняли меня за дурачка  :P
Подробнее, увы, не знаю. Но прочтите внимательно:
На Казанском оптико-механическом заводе можно достать и то, и другое, и много чего ещё.
Достать, там работают порошками, а не выпускают их, и продавать вряд ли будут. Сами они варят смолу.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 19 Фев 2009 [23:21:04] »
У меня вопрос по эпоксидной смоле. в магазине видел продают эпоксидный клей (эп. смола и отдельно затвердитель). такое подойдет для шлифовальника?

А из оргстекла не хотите сделать? Дешевле обойдётся.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 21 Фев 2009 [15:18:32] »
У мнея уже круги стальные из двадцатки выточены под Ф заготовки. А для оргстекла насколько я помю цементо-бетон нужен.

Абсолютно без разницы - сталь, латунь, дюраль, бетон - лишь бы жёсткость была достаточной. Оргстекло режем на квадратики и клеим на основание.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 28 Фев 2009 [20:35:13] »
По диаметру трубы:
- должна войти оправа главного зеркала + 2...3 мм зазор для скорейшего выравнивания температуры;
- поле зрения телескопа в радианах (1 рад=57,3 град.) определяется как разница диаметров трубы (внутреннего) и ГЗ, делённая на длину трубы.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 03 Мар 2009 [23:21:50] »
Я бы делал такую оправу с зазором по радиусу 1-2мм и потом  сделал бы на лапках опорные пятаки из мягкого герметика (к лапкам герметик клеить, а к зеркалу нет, проложить прокладку из тонкого полиэтилена). И будет все ОК.

Вместо герметика подойдёт сукно, войлок, мягкий пластик; закреплённое таким образом зеркало не должно быть зажато (проворачивается, но не болтается).
Вообще, конструктивные решения каждый выбирает, исходя из возможностей: есть станки - посолиднее, есть только ножовка и тиски - попроще. Читайте советы и делайте по-своему, обязательно получится!