A A A A Автор Тема: Главное зеркало  (Прочитано 7404 раз)

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Re: Главное зеркало
« Ответ #40 : 12 Фев 2009 [13:52:14] »
Застрял на обдирке. Обрабатываю №25 уже ~F1800, глубина выемки  0,79 мм. До расчетных  1,17 мм осталось 0,38 мм. Посмотрел в микроскоп царапины примерно равномерные, может перейти на №10 или обдирать до F1200 все тем же №25. :)

Если обдираешь кольцом или шлиф. кругом - продолжай №25 до стрелки 1 мм.
После изготовления полноразмерного шлифовальника продолжишь №25 до рассчётной стрелки.
И только после получения сферы / пришлифовки перейдёшь на более мелкий абразив.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
« Ответ #41 : 12 Фев 2009 [14:37:35] »
Все, понял. Отпишусь кагда сделаю или вопросы появятся :P
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #42 : 19 Фев 2009 [22:44:26] »
У меня вопрос по эпоксидной смоле. в магазине видел продают эпоксидный клей (эп. смола и отдельно затвердитель). такое подойдет для шлифовальника?
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

stepan

• Гость
« Ответ #43 : 19 Фев 2009 [22:46:52] »
подойдёт. только сначала малыми пробами определите пропорцию отвердителя к смоле. бывает что не поДхоДит написанная на упаковке.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #44 : 19 Фев 2009 [23:00:36] »
Олично! скорее бы суббота, там и проверю. :P

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #45 : 19 Фев 2009 [23:21:04] »
У меня вопрос по эпоксидной смоле. в магазине видел продают эпоксидный клей (эп. смола и отдельно затвердитель). такое подойдет для шлифовальника?

А из оргстекла не хотите сделать? Дешевле обойдётся.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #46 : 19 Фев 2009 [23:45:40] »
Цитата
Вставить цитату
Цитата: AtkaR от вчера в 23:44:26
Не только дешевле, но и лучше пойдет шлифовка.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #47 : 20 Фев 2009 [05:54:30] »
Цитата
Вставить цитату
Цитата: AtkaR от вчера в 23:44:26
Не только дешевле, но и лучше пойдет шлифовка.

А из оргстекла не хотите сделать? Дешевле обойдётся.

У мнея уже круги стальные из двадцатки выточены под Ф заготовки. А для оргстекла насколько я помю цементо-бетон нужен.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #48 : 20 Фев 2009 [08:49:33] »
По личному, не большому опыту скажу, что делать из смолы или оргстекла дело вкуса, но когда диаметр большой, то оргстекло наиболее выгодный вариант по цене...толщина 3 - 4 мм вполне подойдет, т.к. сошлифуется немного. Успехов!
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #49 : 21 Фев 2009 [15:18:32] »
У мнея уже круги стальные из двадцатки выточены под Ф заготовки. А для оргстекла насколько я помю цементо-бетон нужен.

Абсолютно без разницы - сталь, латунь, дюраль, бетон - лишь бы жёсткость была достаточной. Оргстекло режем на квадратики и клеим на основание.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #50 : 28 Фев 2009 [10:05:55] »
    Мой брат собрался параллельно клеить трубу. У меня возник такй вопрос, на форуме пишут, что для ГЗ Ф150мм оптимальный внутренний диаметр трубы Ф200мм, у Сикорука говорится что к диаметру ГЗ надо добавлять 25-30мм (глава 5, параграф 10)

Цитата:
"Если диаметр трубы невелик, подберем болванку из дерева, металлическую или асбоцементную трубу с наружным диамегром, равным внутреннему диаметру трубы телескопа. этот последний должен быть на 25 - 30 мм больше диаметра зеркала, но если размеры оправы вынуждают взять больший диаметр, значит, надо его увеличть."

это первое.
Второе: Если всетаки предположить Ф200, то на моей работе, в цехе, есть ближайшая к диаметру труба Ф219 - рационально ли использовать ее.

Есть, еще, и второй вариант. У меня есть кастрюля с внутренним диаметром Ф180мм. По внутренним стенкам клеить в кольцо намоченную газету длиной 50мм толшиной стенки кольца 15мм. Вовнутрь получившегося диаметра Ф150мм  будет вставляться бумажная труба от ковролина (она достаточно жесткая). Таких колец сделать 6шт и использовать как оправы для того чтобы склеить трубу Ф180мм. Жду отзывов, кто чтто думает об этом.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2009 [10:12:06] от AtkaR »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #51 : 28 Фев 2009 [10:12:57] »
Второй вариант кажется лучшим. Эти кольца можно будет использовать, как дополнительные ребра жесткости.

Труба с внутренним диаметром 219мм несколько великовата...

Кстати, если со временем надоест шлифовать в ручную, то здесь можно посмотреть устройство простейшего станка. По второй ссылке есть чертежи…
http://www.carlb.de/Grinding.html
http://www.telescopemaking.org/waineo.html

По моему, автор этого станка, трубу для ньютона клеил из фанерного шпона...К сожалению не могу найти ссылку, но помню что труба и технология изготовления, мне понравились больше, чем традиционная бумажно-эпоксидная...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2009 [10:56:04] от ysdanko »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #52 : 28 Фев 2009 [11:00:38] »
Цитата
Второе: Если всетаки предположить Ф200, то на моей работе, в цехе, есть ближайшая к диаметру труба Ф219 - рационально ли использовать ее
                Принципиально , диаметр трубы ничем не ограничен ( в разумных пределах ) . Но у меня был случай , когда на базе старой трубы построил два более мощных телескопа . Спросить о рациональных размерах было некого , и весьма преувеличеный диаметр сыграл совсем незлую шутку .
                Но в Ваше случаи надо сразу отходить от того , что есть т.е. труба 219 мм . Значит и зеркало должно быть порядка 200 , а и 218 мм пойдет .                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #53 : 28 Фев 2009 [20:35:13] »
По диаметру трубы:
- должна войти оправа главного зеркала + 2...3 мм зазор для скорейшего выравнивания температуры;
- поле зрения телескопа в радианах (1 рад=57,3 град.) определяется как разница диаметров трубы (внутреннего) и ГЗ, делённая на длину трубы.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #54 : 28 Фев 2009 [22:25:30] »
По диаметру трубы:
- должна войти оправа главного зеркала + 2...3 мм зазор для скорейшего выравнивания температуры;
- поле зрения телескопа в радианах (1 рад=57,3 град.) определяется как разница диаметров трубы (внутреннего) и ГЗ, делённая на длину трубы.
                    Совершенно правильно . Но если Мы танцуем под трубу , то :
     1 Максимально использовать ее диаметр т.к. точной фотометрией заниматься , скорее всего , не будем . Но чернение необходимо на выс . уровне .
     2 С температурой уладим , развернув телескоп к ветру .
                                                                                                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #55 : 01 Мар 2009 [15:50:03] »
Врпинципе я уже сделал две оправы (сейчас сохнут на батарее), трудоемкая работа. Думаю заватра посмотрю на работе по всем складам еще раз поищу что-нибудь в пределах Ф180мм. :), если не найду продолжу делать оправы.
Завтра еще постараюсь выложить модель для оправы на ваш суд 8).

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #56 : 01 Мар 2009 [17:00:53] »
Dтрубы= Dгз+L поля_зрения
примерно так, пусть мэтры поправят.
Для 150ки с 1.25" фокусером - примерно 180 мм.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #57 : 03 Мар 2009 [20:19:21] »
     Вот вам модель оправы для критики или одобрения.
Оправа состоит из листа 10мм Ф150мм и лапок из листа 1мм. Она держится на 3-х регулировочных винтах М6х25, одна сторона имеет сферу Ф8мм заглушенную в оправу, а на другом конце законтрованная гайка барашек М6. Винты крепятся к основанию Лист 6мм , общим диаметром Ф178мм, в центре которого находится стопорный винт для фиксации регулировочных винтов. На лучах звезды основания находятся лапки для крепления к трубе внутренним даметром Ф180мм.
     Характеристики:
                 Вес оправы - 2142,14 гр;
                 Вес оправы с зеркалом - 2987,86 гр.
                 Расчетная несущая способность без деформаций 3468,26 гр.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #58 : 03 Мар 2009 [20:20:25] »
На днях еще выложу фото трубы :) Жду отзывов!

sernik

• Гость
« Ответ #59 : 03 Мар 2009 [20:48:20] »
Лапки крепления к трубе будут раза в два ближе к краю зеркала, чем на рисунке (там всего-то по 15мм между зеркалом и трубой). Хотя может вы масштаб не выдерживали, тогда сорри... А лапки, держащие зеркало можно тоже поменьше сделать ( 3-4 мм), в смысле ту их часть, что виньетирует. И скруглить, чтобы никаких прямых углов не было.
А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится.
Да, а какой материал пластин?