ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Обдирка - чем лучше обдирать зеркало такого размера металлическим кругом в половину диаметра, образивным кругом или заказать две заготовки, чтобы обдирать стеклом? Когда делал первый раз - обдирал вторым стеклом, поскольку сравнить не с чем - думаю, что будет эффективнее и качественнее?
3. Шлифовальник - почитав форум и книжки пришел к выводу что буду делать шлифовальник из бетона и наклеивать на него кусочки стекла неправильной формы (может быть и правильной, пока не решил). Подойдет ли это дело для размеров моей заготовки? Или лучше использовать оргстекло или смолу?
1. Смола 2. Оргстекло 3. Стекло
з.ы. Заготовку можете смело брать по-больше (D=150..200 мм)
странно... а я вот читаю раздел Чаво и там первое же мнение некоего Колосова Игоря что мол у смоляных шлифовальников куча недостатков - мол и деформируется он быстрее и если делать долгий перерыв можно заготовку попортить...
Если мне не изменяет память, из смолы делают полировальники...
... мне вот например страшно - боюсь как-то, думаю и времени на обработку уйдет больше и трубу больше метра делать особенно не хочется..
Вопрос к профессионалам: Как Вы думаете, может начинать обдирку с абразива, диаметр зерен скажем 0.3мм?Обдирка будет "тоньше"?
Цитата: vselen от 13 Авг 2007 [07:42:48]Вопрос к профессионалам: Как Вы думаете, может начинать обдирку с абразива, диаметр зерен скажем 0.3мм?Обдирка будет "тоньше"? 0,3mm - можно.А что такое - Обдирка будет "тоньше"? - не совсем понятно.
А по поводу алюминирования все хранят молчание.
А что такое - Обдирка будет "тоньше"? - не совсем понятно.
Я пока делал два шлифовальника. Оба были с цементно-сатенгипсовой основой, отлитые на ободранную заготовку.Первый из них был с наклеенными квадратиками из оргстекла: квадратики напилить, фаски на них сточить, на эпоксидку наклеить... Короче, долго.Второй я решил уже делать с эпоксидным покрытием: заготовку заклеил скотчем, положил промасленную целофановую пленку, сделал бортик 6..7 мм, вылил туда эпоксидку, наверх положил цементную отливку. После затвердевания смолы пропилил ножевкой канавки. Второй вариант менее трудо-затратный.Различий в работе двух вариантов шлифовальников замечено не было.А насчет, там разных деформаций, так не берите этого в голову. Вы ж не месячные перерывы будете делать между сеансами шлифовки. Ну, уйдет на всю шлифовку день-два...Цитата ... мне вот например страшно - боюсь как-то, думаю и времени на обработку уйдет больше и трубу больше метра делать особенно не хочется.. Дело Ваше.... но диаметром менее 150мм не стоит заморачиваться. ИМХО, конечно же. Опытные телескопостроители подскажите,можно ли применить стекло диаметром 150 мм и толщиной 15 мм?Меня всё-таки смущает толщина.
Я тоже думаю, что менее 150 мм не стоит делать. А шлифовальники все у меня стальные ступенчатые с наклееными квадратиками оргстекла. Они же полилровальники впоследствии.
Нескромно отвечать на такие вопросы . Можно.