A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 79068 раз)

Оффлайн MurzilkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Murzilko
Почти 10 лет назад когда заканчивал школу пытался построить Ньютон 100мм.
но тогда из-за неопытности и невозможности достать необходимые вещи доделать не смог...
закончилось все когда должен был приступить к полировке, не смог найти порошок и материалов для серебрения зеркала, потом забросил это дело и заготовка за это время бесследно утеряна, а жаль сейчас на стенку повесил был.

Прошу прощенья за долгую преамбулу, но теперь к сути.

Решил вспомнить молодость и с нуля всеже построить телескоп. Книжек Сикорука, Навашина и т.д. начитался еще с тех пор, форум прошерстил вдоль и поперек, поэтому надеюсь глупых вопросов будет не очень много. Но всеже они есть, поэтому прошу опытных телескопостроителей помочь советом и информацией в этом нелегком деле.

Задача и имеющиеся данные:
Буду делать 130мм Ньютон, Относительное отверстие 1/8
Нашел где достать заготовку - http://www.techsteklo.ru/Ilumin.html якобы уже делали заготовки для астрономов любителей.
Толщину заготовки (в ближайшее время закажу в этой конторе) выбрал с запасом 20 мм, разгружать буду на 3 точки.
Дальше изготовления зеркала пока ничего не продумывал потому как думаю что проблемы стоит решать по мере их поступления тем более что и на этом этапе их будет куча. Единственно что трубу думаю сделать бумажно-клеевой.
Монтировку буду продумывать по ходу работы над зеркалом.

Вопросы:
1. Обдирка - чем лучше обдирать зеркало такого размера металлическим кругом в половину диаметра, образивным кругом или заказать две заготовки, чтобы обдирать стеклом? Когда делал первый раз - обдирал вторым стеклом, поскольку сравнить не с чем - думаю, что будет эффективнее и качественнее?
2. Абразивы - абразивов на обдирку думаю сделаю сам благо опыт уже есть, но хочется всеже нормальных порошков тем более на шлифовку и полировку. Живу в Тамбове, но иногда бываю в Москве. На рынках у нас ничего не нашел. Где их можно достать в Москве (не в промышленных количествах), может быть кто-то сможет помочь? В каком количестве и какие марки абразивов мне понадобятся (включая полирит)?
3. Шлифовальник - почитав форум и книжки пришел к выводу что буду делать шлифовальник из бетона и наклеивать на него кусочки стекла неправильной формы (может быть и правильной, пока не решил). Подойдет ли это дело для размеров моей заготовки? Или лучше использовать оргстекло или смолу?
4. Зеркальное покрытие - понял что серебрить зеркало самому не очень хорошая идея да и алюминий всеже надежнее серебра поэтому как алюминировать зеркало? Заркельных цехов у нас нет. Где это можно осуществить в Москве и как долго длится процесс?

Пока пожалуй все. Если есть какие-то замечания или нестыковки в моих предположениях - милости прошу.
Весь процесс буду освещать в инете, с тем чтобы подобных тем было меньше. Ссылку выложу с началом работы.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2007 [20:43:46] от Эрнест »

alex~

• Гость
Цитата: Murzilko
1. Обдирка - чем лучше обдирать зеркало такого размера металлическим кругом в половину диаметра, образивным кругом или заказать две заготовки, чтобы обдирать стеклом? Когда делал первый раз - обдирал вторым стеклом, поскольку сравнить не с чем - думаю, что будет эффективнее и качественнее?
Обдирку второй заготовкой я бы поставил на последнее место.
Хорошо обдирать и абразивным кругом и куском толстостенной трубы.

Цитата
3. Шлифовальник - почитав форум и книжки пришел к выводу что буду делать шлифовальник из бетона и наклеивать на него кусочки стекла неправильной формы (может быть и правильной, пока не решил). Подойдет ли это дело для размеров моей заготовки? Или лучше использовать оргстекло или смолу?
1. Смола  :D
2. Оргстекло  ;)
3. Стекло  :(

з.ы. Заготовку можете смело брать по-больше (D=150..200 мм)

Оффлайн MurzilkoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Murzilko
Цитата
1. Смола  :D
2. Оргстекло  ;)
3. Стекло  :(
:( странно... а я вот читаю раздел Чаво и там первое же мнение некоего Колосова Игоря что мол у смоляных шлифовальников куча недостатков - мол и деформируется он быстрее и если делать долгий перерыв можно заготовку попортить...
Цитата
з.ы. Заготовку можете смело брать по-больше (D=150..200 мм)
почему? мне вот например страшно - боюсь как-то, думаю и времени на обработку уйдет больше и трубу больше метра делать особенно не хочется..
и всеже что с абразивами и алюминированием?!!

AlAn

• Гость
странно... а я вот читаю раздел Чаво и там первое же мнение некоего Колосова Игоря что мол у смоляных шлифовальников куча недостатков - мол и деформируется он быстрее и если делать долгий перерыв можно заготовку попортить...

Если мне не изменяет память, из смолы делают полировальники... :)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Если мне не изменяет память, из смолы делают полировальники... :)

Александр, насколько я понял, имеется в виду эпоксидная смола - я лет 20 назад использовал её для тонкой шлифовки 160-мм зеркала. Сначала отлил диск толщиной около 4 мм, затем распилил его на квадратики со смещением от центра, а потом наклеил их на заготовку шлифовальника. Работал он неплохо.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

alex~

• Гость
Я пока делал два шлифовальника. Оба были с цементно-сатенгипсовой основой, отлитые на ободранную заготовку.
Первый из них был с наклеенными квадратиками из оргстекла: квадратики напилить, фаски на них сточить, на эпоксидку наклеить... Короче, долго.
Второй я решил уже делать с эпоксидным покрытием: заготовку заклеил скотчем, положил промасленную целофановую пленку, сделал бортик 6..7 мм, вылил туда эпоксидку, наверх положил цементную отливку. После затвердевания смолы пропилил ножевкой канавки.
Второй вариант менее трудо-затратный.
Различий в работе двух вариантов шлифовальников замечено не было.
А насчет, там разных деформаций, так не берите этого в голову.
Вы ж не месячные перерывы будете делать между сеансами шлифовки.  ;)
 Ну, уйдет на всю шлифовку день-два...
Цитата
... мне вот например страшно - боюсь как-то, думаю и времени на обработку уйдет больше и трубу больше метра делать особенно не хочется..

Дело Ваше.... но диаметром менее 150мм не стоит заморачиваться.
ИМХО, конечно же. :D

Оффлайн Алексей Марченко

• **
    • Сообщения от Алексей Марченко
Я тоже думаю, что менее 150 мм не стоит делать. А шлифовальники все у меня стальные ступенчатые с наклееными квадратиками оргстекла. Они же полилровальники впоследствии.
Алексей

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Приветствую Murzilko!
А Вы уже заказали стекло?
Я тоже хочу попробовать себя в телескопостроении.Предистория у меня почти тоже такая же,а вот теперь хотел бы возобновить это интересное увлечение.
Можно считать у меня нулевой цикл,но как говорится - лиха беда начало...
Буду расчитывать на диаметр 150 мм,тем более надо прислушиваться к опытным ребятам.
Если можно в кратце,как Вы оформляли заказ,если уже закзывали стекло?

С уважением!
Анатолий

Оффлайн vselen

• **
    • Сообщения от vselen
Вопрос к профессионалам: Как Вы думаете, может начинать обдирку с абразива, диаметр зерен скажем 0.3мм?
Обдирка будет "тоньше"?
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

alex~

• Гость
Вопрос к профессионалам: Как Вы думаете, может начинать обдирку с абразива, диаметр зерен скажем 0.3мм?
Обдирка будет "тоньше"?
0,3mm - можно.

А что такое - Обдирка будет "тоньше"? - не совсем понятно.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Обдирка будет "тоньше"?
0,3mm - можно.

А где вообще можно купить комплект абразивов?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
А по поводу алюминирования все хранят молчание. 8) 8)
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Очевидно у всех с этим проблемма...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн vselen

• **
    • Сообщения от vselen

Процесс самостоятельно провести трудно. Лучше проводить в специальных мастерских(в цехах при мебельных комбинатах)
Поверьте, это наиболее разумный(и приемлемый) вариант.

Цитата
.
Под этим я разумею: поверхность зеркала в меньшей мере будет содержать глубокие(или по крайней мере меньшей глубины) сколы канавы.
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Задача и имеющиеся данные:
Буду делать 130мм Ньютон, Относительное отверстие 1/8
Нашел где достать заготовку - http://www.techsteklo.ru/Ilumin.html якобы уже делали заготовки для астрономов любителей.

А мне ответили:К сожалению именно такого типоразмера нет в наличии.

Из наличия на сегодняшний день:

150х15 по цене 400 р.
Да,тяжело найти подходящее стекло

Толщину заготовки (в ближайшее время закажу в этой конторе) выбрал с запасом 20 мм, разгружать буду на 3 точки.
Дальше изготовления зеркала пока ничего не продумывал потому как думаю что проблемы стоит решать по мере их поступления тем более что и на этом этапе их будет куча. Единственно что трубу думаю сделать бумажно-клеевой.
Монтировку буду продумывать по ходу работы над зеркалом.
 :'(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я пока делал два шлифовальника. Оба были с цементно-сатенгипсовой основой, отлитые на ободранную заготовку.
Первый из них был с наклеенными квадратиками из оргстекла: квадратики напилить, фаски на них сточить, на эпоксидку наклеить... Короче, долго.
Второй я решил уже делать с эпоксидным покрытием: заготовку заклеил скотчем, положил промасленную целофановую пленку, сделал бортик 6..7 мм, вылил туда эпоксидку, наверх положил цементную отливку. После затвердевания смолы пропилил ножевкой канавки.
Второй вариант менее трудо-затратный.
Различий в работе двух вариантов шлифовальников замечено не было.
А насчет, там разных деформаций, так не берите этого в голову.
Вы ж не месячные перерывы будете делать между сеансами шлифовки.  ;)
 Ну, уйдет на всю шлифовку день-два...
Цитата
... мне вот например страшно - боюсь как-то, думаю и времени на обработку уйдет больше и трубу больше метра делать особенно не хочется..

Дело Ваше.... но диаметром менее 150мм не стоит заморачиваться.
ИМХО, конечно же. :D

Опытные телескопостроители подскажите,можно ли применить стекло диаметром 150 мм и толщиной 15 мм?Меня всё-таки смущает толщина.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я тоже думаю, что менее 150 мм не стоит делать. А шлифовальники все у меня стальные ступенчатые с наклееными квадратиками оргстекла. Они же полилровальники впоследствии.

Опытные телескопостроители подскажите,можно ли применить стекло диаметром 150 мм и толщиной 15 мм?Меня всё-таки смущает толщина.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 128
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 Нескромно отвечать на такие вопросы  ;) . Можно.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Нескромно отвечать на такие вопросы  ;) . Можно.

Спасибо!
Чего тут не скромного.У меня нулевой цикл в построении телескопа.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Очевидно в конце месяца получу заготовку К8 150 мм х 20 мм и позднее абразивы,правда самый крупный №20.
Отрезал кусок трубы для обдирки диаметром 45 мм(больше не нашёл) и толщиной стенки 2,2 мм,матириал - сталь.
У меня вопрос к опытным телескопостроителям,можно ли начинать обдирку таким кольцом и таким № абразива?
Попутно делаю рабочий столик,основание от бывшего фотоувеличителя на резиновых ножках и второя деталь
этого столика из кадрирующей рамки толщиной 12 мм.
Правильным ли путём я иду,какие будут рекомендации?
С уважением!
Анатолий