ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лапки крепления к трубе будут раза в два ближе к краю зеркала, чем на рисунке (там всего-то по 15мм между зеркалом и трубой). Хотя может вы масштаб не выдерживали, тогда сорри... А лапки, держащие зеркало можно тоже поменьше сделать ( 3-4 мм), в смысле ту их часть, что виньетирует. И скруглить, чтобы никаких прямых углов не было.А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится.Да, а какой материал пластин?
Рекомендую быть проще. Не нужно никаких сферических поверхностей, просто три тянущих винта с пружинами и три стопора, упирающихся в углубления. Для зеркала весом 800 грамм пластина 10 мм избыточна, а вот лапки 1мм слишком чахлые. Я бы делал такую оправу с зазором по радиусу 1-2мм и потом сделал бы на лапках опорные пятаки из мягкого герметика (к лапкам герметик клеить, а к зеркалу нет, проложить прокладку из тонкого полиэтилена). И будет все ОК.
Я бы делал такую оправу с зазором по радиусу 1-2мм и потом сделал бы на лапках опорные пятаки из мягкого герметика (к лапкам герметик клеить, а к зеркалу нет, проложить прокладку из тонкого полиэтилена). И будет все ОК.
Цитата: sernik от 03 Мар 2009 [20:48:20]Лапки крепления к трубе будут раза в два ближе к краю зеркала, чем на рисунке (там всего-то по 15мм между зеркалом и трубой). Хотя может вы масштаб не выдерживали, тогда сорри... А лапки, держащие зеркало можно тоже поменьше сделать ( 3-4 мм), в смысле ту их часть, что виньетирует. И скруглить, чтобы никаких прямых углов не было.А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится.Да, а какой материал пластин? Действительно, лапки должны быть ближе, это оправа для трубы с внутренним диаметром(ВД) на Ф219мм, но все характеристики даны на трубу с ВД Ф180мм. Насчет лапок я согласен. Такую систему крепления основания к оправе придумал (А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится) потому, что у Сикорука немного непонятно нарисовано. В оправе есть резьба под регулировочный внит, а на основании ее нет - не понятна система фиксации - при малой разнице диаметров возможно затсопоривание механизма. Если же резьба присутствует и на основании, то регулировка вообще не понятна, при повороте винта наклон оправы не изменится так как шаг резьбы одинаков.Цитата: Олег Чекалин от 03 Мар 2009 [21:00:16]Рекомендую быть проще. Не нужно никаких сферических поверхностей, просто три тянущих винта с пружинами и три стопора, упирающихся в углубления. Для зеркала весом 800 грамм пластина 10 мм избыточна, а вот лапки 1мм слишком чахлые. Я бы делал такую оправу с зазором по радиусу 1-2мм и потом сделал бы на лапках опорные пятаки из мягкого герметика (к лапкам герметик клеить, а к зеркалу нет, проложить прокладку из тонкого полиэтилена). И будет все ОК.Если есть предложения пожалуйста то пожалуйста предлагайте, я учусь и ошибки не в диковинку.
Вот вернулся из двухнедельной командировки, и погрузился в проблему. После обдирки я получил стрелку кривизны 1,05 мм. При шлифовке №25 до притирания шлифовальника получился радиус, стрелка кривизны выросла до 1,3 мм приблизительный фокус 1081 мм, плюс ковсему прочему три 10 мм царапины глубиной 0,1 мм. Как я понимаю при таком фокусе зеркало должно иметь параболическую поверхность или я ошибаюсь. Что посоветуете.
Шлифовать мелким наждаком. И постараться увеличить немного фокус. Сфера при таком фокусе будет отличаться от параболы не намного , асферичность 0,1 микрона. Если и останется такой фокус параболу нанести не составит не каких проблем.
шлифовать по краю круговыми движениями или продолжать шлифовать также, но с большим нажимом на край?