A A A A Автор Тема: Главное зеркало  (Прочитано 7612 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Все сообщения темы
Re: Главное зеркало
« Ответ #0 : 30 Янв 2009 [20:16:49] »
Где-то встречал в инете  контору, у которой минимальная партия была 20кг…
Здесь есть. http://volgakarbid.ru/price Но, минимальная партия 50кг.

Посмотрите тему  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26989.0.html
В этой теме любители по-разному решали этот вопрос. Пользователь Anatol (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=14927) по-моему, смог достать абразив не большой партией.

Но, самое реальное,  это все же раздолбить несколько шлиф кругов, просеять и отмучить зерно…

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 30 Янв 2009 [22:17:46] »
 Ну, если сложно раздолбить, то можно попробовать почистить пылесос из под маятниковой пилы, в каком нибуть сварочном цехе или на металлобазе, где режут металлический профиль.
 Я таким способом в сварочном цехе несколько кг абразива извлек (за раз). От металла можно почистить с помощью магнита, завернутого в полиэтиленовый пакет. Минутники из того же абразива, отмучиванием по Навашину, или Максутову.

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 31 Янв 2009 [00:33:22] »
На маятниковой пиле ставят круги на вулканитовой основе. Связка, скорее всего, сгорает при резке металла…
По крайней мере, из пылесоса, после извлечения металла, получался чистый порошок белого цвета. Нормальный электрокорунд, по всем признакам…

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 31 Янв 2009 [13:39:51] »
 Влияет на скорость шлифовки.. .А, на мягком абразиве поверхность получается более качественная. Это еще Навашин отмечал. Можно использовать даже кварцевый песок, который из всех абразивов имеет наименьшую твердость...

Твердость абразивных материалов.
http://www.abrazivchel.ru/page74.html

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 31 Янв 2009 [14:57:43] »
 Все правильно. Но, время в этом деле не самый определяющий фактор... Чтобы "выкопать" начальное углубление, (на которое кстати затрачивается большая часть времени, вернее снимается основной объем стекла) можно обойтись даже без рассыпного абразива (порошка). Лучше всего для этого подойдет шлифкруг в форме "чашки"...

« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [15:03:42] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Фев 2009 [21:41:35] »
Порошки готовил так. Купил два круга диаметром 100 мм марки СМ2К(красного цвета), один установил на шлиф станок для заточки ножей и стал стачивать другой. Отходы обработки собирал в обрезаную 5л банку от питьевой воды, которую надвигал вплотную снизу на вращ камень. Грязи ( в смысле пыли) много , зато сточив пол круга минут за 20, получил после отмучивания всю лестницу абразивов вплоть до 240 минутника. Может кто нибудь воспользуется!
До этого пытался прокаливать круги, варил шлифшкуру - работы на рубль, выход на копейку!

Надо было снизу круга, раструб от пылесоса приделать. Пыли было бы значительно меньше. У меня на работе мужики (геологи), камни таким образом обтачивают...
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [21:43:47] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 28 Фев 2009 [10:12:57] »
Второй вариант кажется лучшим. Эти кольца можно будет использовать, как дополнительные ребра жесткости.

Труба с внутренним диаметром 219мм несколько великовата...

Кстати, если со временем надоест шлифовать в ручную, то здесь можно посмотреть устройство простейшего станка. По второй ссылке есть чертежи…
http://www.carlb.de/Grinding.html
http://www.telescopemaking.org/waineo.html

По моему, автор этого станка, трубу для ньютона клеил из фанерного шпона...К сожалению не могу найти ссылку, но помню что труба и технология изготовления, мне понравились больше, чем традиционная бумажно-эпоксидная...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2009 [10:56:04] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 04 Мар 2009 [06:09:47] »
Лапки крепления к трубе будут раза в два ближе к краю зеркала, чем на рисунке (там всего-то по 15мм между зеркалом и трубой). Хотя может вы масштаб не выдерживали, тогда сорри... А лапки, держащие зеркало можно тоже поменьше сделать ( 3-4 мм), в смысле ту их часть, что виньетирует. И скруглить, чтобы никаких прямых углов не было.
А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится.
Да, а какой материал пластин?

Действительно, лапки должны быть ближе, это оправа для трубы с внутренним диаметром(ВД) на Ф219мм, но все характеристики даны на трубу с ВД Ф180мм. Насчет лапок я согласен. Такую систему крепления основания к оправе придумал (А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится) потому, что у Сикорука немного непонятно нарисовано. В оправе есть резьба под регулировочный внит, а на основании ее нет - не понятна система фиксации - при малой разнице диаметров возможно затсопоривание механизма. Если же резьба присутствует и на основании, то регулировка вообще не понятна, при повороте винта наклон оправы не изменится так как шаг резьбы одинаков.

Рекомендую быть проще. :)
Не нужно никаких сферических поверхностей, просто три тянущих винта с пружинами и три стопора, упирающихся в углубления. Для зеркала весом 800 грамм пластина 10 мм избыточна, а вот лапки 1мм слишком чахлые.
Я бы делал такую оправу с зазором по радиусу 1-2мм и потом  сделал бы на лапках опорные пятаки из мягкого герметика (к лапкам герметик клеить, а к зеркалу нет, проложить прокладку из тонкого полиэтилена). И будет все ОК.

Если есть предложения пожалуйста то пожалуйста предлагайте, я учусь и ошибки не в диковинку. :)

Винт (вернее шпилька) проходит через пластину основания через отверстие без резьбы. Там должен быть не большой зазор.
 На этот винт надевается пружина и накручивается «барашек».
Пружина, должна располагаться между основанием и деталью, на которой лежит зеркало.
 Стопорный винт должен располагаться рядом с юстировочным винтом. Он вкручивается по резьбе сквозного отверстия  в основание, и упирается в деталь на которой лежит зеркало.