A A A A Автор Тема: Главное зеркало  (Прочитано 7608 раз)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Все сообщения темы
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
Главное зеркало
« : 01 Янв 2009 [17:17:53] »
Я решил сделать телескоп Ф302 F2100, делаю его с нуля, треногу с часовм приводом и трубу уже изготовил, вот только с главным зеркалом проблема. пытался изготовить зеркало, да вот по неопытности край завалил, поэтому я просто решил его укпить (када-нибудь попробую снова изготовить его). :)
Подскажите плз где можно купить зеркало.
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
Re: Главное зеркало
« Ответ #1 : 02 Янв 2009 [11:40:48] »
Спасибо за содействие :):):)!!!
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 29 Янв 2009 [15:32:51] »
Возвращаясь к теме... По совету Феаонра начал делать Ф150 мм зеркало, уже есть заготовка, смола и заготовки под шлифовальник и полировальник, помогите найти шиф порошки №20 - 300гр;
             №10 - 300гр;
             М40 - 200гр;
             М20 - 200гр;
             М10 - 200гр.
Если у кого есть в наличии могу купить. Еще такой вопрос. Паста ГОИ подойдет для полировки или эту мысль лучше отбросить и продолжить искать полирит?

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 29 Янв 2009 [21:28:22] »
[quote author=:)  Надеюсь, мой совет окажется не пустым... просто я в жизни не натер ни одного зеркала  ;D     Только в детстве вырезал заготовку диаметром 90мм, на том дело и кончилось - не было абразивов, да и терпения не хватило довести до конца :)
[/quote]

Ну, я надеюсь на заготовке не закончится, а вот по порошкам подсказать чего нить можешь, где их надыбать. Я для Ф300 мм на рынке образив алмазный брал, он закончился, уже море сайтов облазил везде продажа от 50 кг. Вообще не знаю, что и делать, хоть шлифкруг не бери и не кроши его напорошок. :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 30 Янв 2009 [12:56:18] »
Кстати да, про этот завод. Я сегодня залез на несколько сайтов, там разные телефоны, набрал все, и приняли меня за дурачка  :P

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 31 Янв 2009 [14:35:47] »
Вчера я принялся дробить из карборунда с фракцией №25 на настоящее время 1/4 раздробил.  :) а там посмотрю. что получится

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 04 Фев 2009 [15:31:16] »
Сегодня в отчаянной попытке получения шлифпорошков взял нождачную шкурку, обрезок 150х50 и прокипятил его. Оказалось, что зерно отлипает от основы. За 4 часа кипячения оно практически полностью отвалилось, а что не отвалилось легко соскреблось. Вот у меня возник вопрос насколько рационально использование порошка от шкурок 25Н 14А ГОСТ 13344-79? ::)
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [15:32:50] от AtkaR »

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 05 Фев 2009 [00:08:33] »
А вообще, крутоватую ты лестницу абразивов задумал. Х2 - многовато. Придется долго
полировать на каждой следующей ступени, да и возможность царапин увеличивается.
Лучше все-таки Х1.4 (особенно для последних ступеней) ...

Просто у Навашина и у Наумова тоже подобная система, вот когда почитал Сикорука, то там тоже есть момент, где говорится, что х2 вполне может оказаться достаточным. :)

Сегодня в отчаянной попытке получения шлифпорошков взял нождачную шкурку, обрезок 150х50 и прокипятил его. Оказалось, что зерно отлипает от основы. За 4 часа кипячения оно практически полностью отвалилось, а что не отвалилось легко соскреблось. Вот у меня возник вопрос насколько рационально использование порошка от шкурок 25Н 14А ГОСТ 13344-79? ::)

При изготовлении первого зеркала микропорошки получал сжиганием и прокаливанием  шлиф. шкурок на бумажной основе.
Вполне себе ничего способ.

А после отжигания отмучивать не надо или это толко при крошении шлиф круга в порошок?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [10:32:35] от AtkaR »

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 10 Фев 2009 [20:33:52] »
Свершилось! Наконец-то завтра приступаю к обдирке. :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 12 Фев 2009 [11:37:19] »
Застрял на обдирке. Обрабатываю №25 уже ~F1800, глубина выемки  0,79 мм. До расчетных  1,17 мм осталось 0,38 мм. Посмотрел в микроскоп царапины примерно равномерные, может перейти на №10 или обдирать до F1200 все тем же №25. :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 12 Фев 2009 [14:37:35] »
Все, понял. Отпишусь кагда сделаю или вопросы появятся :P

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 19 Фев 2009 [22:44:26] »
У меня вопрос по эпоксидной смоле. в магазине видел продают эпоксидный клей (эп. смола и отдельно затвердитель). такое подойдет для шлифовальника?

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 19 Фев 2009 [23:00:36] »
Олично! скорее бы суббота, там и проверю. :P

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 20 Фев 2009 [05:54:30] »
Цитата
Вставить цитату
Цитата: AtkaR от вчера в 23:44:26
У меня вопрос по эпоксидной смоле. в магазине видел продают эпоксидный клей (эп. смола и отдельно затвердитель). такое подойдет для шлифовальника?
Не только дешевле, но и лучше пойдет шлифовка.

А из оргстекла не хотите сделать? Дешевле обойдётся.

У мнея уже круги стальные из двадцатки выточены под Ф заготовки. А для оргстекла насколько я помю цементо-бетон нужен.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 28 Фев 2009 [10:05:55] »
    Мой брат собрался параллельно клеить трубу. У меня возник такй вопрос, на форуме пишут, что для ГЗ Ф150мм оптимальный внутренний диаметр трубы Ф200мм, у Сикорука говорится что к диаметру ГЗ надо добавлять 25-30мм (глава 5, параграф 10)

Цитата:
"Если диаметр трубы невелик, подберем болванку из дерева, металлическую или асбоцементную трубу с наружным диамегром, равным внутреннему диаметру трубы телескопа. этот последний должен быть на 25 - 30 мм больше диаметра зеркала, но если размеры оправы вынуждают взять больший диаметр, значит, надо его увеличть."

это первое.
Второе: Если всетаки предположить Ф200, то на моей работе, в цехе, есть ближайшая к диаметру труба Ф219 - рационально ли использовать ее.

Есть, еще, и второй вариант. У меня есть кастрюля с внутренним диаметром Ф180мм. По внутренним стенкам клеить в кольцо намоченную газету длиной 50мм толшиной стенки кольца 15мм. Вовнутрь получившегося диаметра Ф150мм  будет вставляться бумажная труба от ковролина (она достаточно жесткая). Таких колец сделать 6шт и использовать как оправы для того чтобы склеить трубу Ф180мм. Жду отзывов, кто чтто думает об этом.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2009 [10:12:06] от AtkaR »

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 01 Мар 2009 [15:50:03] »
Врпинципе я уже сделал две оправы (сейчас сохнут на батарее), трудоемкая работа. Думаю заватра посмотрю на работе по всем складам еще раз поищу что-нибудь в пределах Ф180мм. :), если не найду продолжу делать оправы.
Завтра еще постараюсь выложить модель для оправы на ваш суд 8).

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 03 Мар 2009 [20:19:21] »
     Вот вам модель оправы для критики или одобрения.
Оправа состоит из листа 10мм Ф150мм и лапок из листа 1мм. Она держится на 3-х регулировочных винтах М6х25, одна сторона имеет сферу Ф8мм заглушенную в оправу, а на другом конце законтрованная гайка барашек М6. Винты крепятся к основанию Лист 6мм , общим диаметром Ф178мм, в центре которого находится стопорный винт для фиксации регулировочных винтов. На лучах звезды основания находятся лапки для крепления к трубе внутренним даметром Ф180мм.
     Характеристики:
                 Вес оправы - 2142,14 гр;
                 Вес оправы с зеркалом - 2987,86 гр.
                 Расчетная несущая способность без деформаций 3468,26 гр.

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 03 Мар 2009 [20:20:25] »
На днях еще выложу фото трубы :) Жду отзывов!

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 03 Мар 2009 [22:38:52] »
Лапки крепления к трубе будут раза в два ближе к краю зеркала, чем на рисунке (там всего-то по 15мм между зеркалом и трубой). Хотя может вы масштаб не выдерживали, тогда сорри... А лапки, держащие зеркало можно тоже поменьше сделать ( 3-4 мм), в смысле ту их часть, что виньетирует. И скруглить, чтобы никаких прямых углов не было.
А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится.
Да, а какой материал пластин?

Действительно, лапки должны быть ближе, это оправа для трубы с внутренним диаметром(ВД) на Ф219мм, но все характеристики даны на трубу с ВД Ф180мм. Насчет лапок я согласен. Такую систему крепления основания к оправе придумал (А вот на счет шариков, не знаю, мне не очень нравится) потому, что у Сикорука немного непонятно нарисовано. В оправе есть резьба под регулировочный внит, а на основании ее нет - не понятна система фиксации - при малой разнице диаметров возможно затсопоривание механизма. Если же резьба присутствует и на основании, то регулировка вообще не понятна, при повороте винта наклон оправы не изменится так как шаг резьбы одинаков.

Рекомендую быть проще. :)
Не нужно никаких сферических поверхностей, просто три тянущих винта с пружинами и три стопора, упирающихся в углубления. Для зеркала весом 800 грамм пластина 10 мм избыточна, а вот лапки 1мм слишком чахлые.
Я бы делал такую оправу с зазором по радиусу 1-2мм и потом  сделал бы на лапках опорные пятаки из мягкого герметика (к лапкам герметик клеить, а к зеркалу нет, проложить прокладку из тонкого полиэтилена). И будет все ОК.

Если есть предложения пожалуйста то пожалуйста предлагайте, я учусь и ошибки не в диковинку. :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 20 Мар 2009 [16:39:58] »
Вот вернулся из двухнедельной командировки, и погрузился в проблему. После обдирки я получил стрелку кривизны 1,05 мм. При шлифовке №25 до притирания шлифовальника получился радиус, стрелка кривизны выросла до 1,3 мм приблизительный фокус 1081 мм, плюс ковсему прочему три 10 мм царапины глубиной 0,1 мм. Как я понимаю при таком фокусе зеркало должно иметь параболическую поверхность или я ошибаюсь. Что посоветуете.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2009 [16:41:48] от AtkaR »