A A A A Автор Тема: Главное зеркало  (Прочитано 7444 раз)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
Re: Главное зеркало
« Ответ #20 : 31 Янв 2009 [13:39:51] »
 Влияет на скорость шлифовки.. .А, на мягком абразиве поверхность получается более качественная. Это еще Навашин отмечал. Можно использовать даже кварцевый песок, который из всех абразивов имеет наименьшую твердость...

Твердость абразивных материалов.
http://www.abrazivchel.ru/page74.html

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
« Ответ #21 : 31 Янв 2009 [14:35:47] »
Вчера я принялся дробить из карборунда с фракцией №25 на настоящее время 1/4 раздробил.  :) а там посмотрю. что получится
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

sernik

• Гость
« Ответ #22 : 31 Янв 2009 [14:50:02] »
Влияет на скорость шлифовки...
Это все понятно. Но тем не менее никто же не шлифует кварцевым песком. Твердость, а точнее мягкость, абразива играет роль только на заключительных стадиях шлифовки, когда действительно нужно достичь плавности поверхности. В начале обработки нужно, чтобы абразив был потверже. Время ведь всем дорого :)

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #23 : 31 Янв 2009 [14:57:43] »
 Все правильно. Но, время в этом деле не самый определяющий фактор... Чтобы "выкопать" начальное углубление, (на которое кстати затрачивается большая часть времени, вернее снимается основной объем стекла) можно обойтись даже без рассыпного абразива (порошка). Лучше всего для этого подойдет шлифкруг в форме "чашки"...

« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [15:03:42] от ysdanko »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #24 : 31 Янв 2009 [15:44:32] »
Влияет на скорость шлифовки...
Это все понятно. Но тем не менее никто же не шлифует кварцевым песком. Твердость, а точнее мягкость, абразива играет роль только на заключительных стадиях шлифовки, когда действительно нужно достичь плавности поверхности. В начале обработки нужно, чтобы абразив был потверже. Время ведь всем дорого :)

Всё оптическое производство для тонкой шлифовки использует именно электрокорунд. Царапает меньше, разрушенный слой стекла тоньше. Экономия на шлифовке при использовании более твёрдых абразивов съестся увеличением времени полировки.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #25 : 04 Фев 2009 [15:31:16] »
Сегодня в отчаянной попытке получения шлифпорошков взял нождачную шкурку, обрезок 150х50 и прокипятил его. Оказалось, что зерно отлипает от основы. За 4 часа кипячения оно практически полностью отвалилось, а что не отвалилось легко соскреблось. Вот у меня возник вопрос насколько рационально использование порошка от шкурок 25Н 14А ГОСТ 13344-79? ::)
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [15:32:50] от AtkaR »
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #26 : 04 Фев 2009 [21:45:04] »
Сегодня в отчаянной попытке получения шлифпорошков взял нождачную шкурку, обрезок 150х50 и прокипятил его. Оказалось, что зерно отлипает от основы. За 4 часа кипячения оно практически полностью отвалилось, а что не отвалилось легко соскреблось. Вот у меня возник вопрос насколько рационально использование порошка от шкурок 25Н 14А ГОСТ 13344-79? ::)

При изготовлении первого зеркала микропорошки получал сжиганием и прокаливанием  шлиф. шкурок на бумажной основе.
Вполне себе ничего способ.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #27 : 04 Фев 2009 [22:02:08] »

Шкурка из нормального электрокорунда фракции 0.25мм на бумажной основе с мездровым
клеем.

Вполне применим для крупной обдирки, хотя проще выемку выбирать шлифовальным кругом ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #28 : 04 Фев 2009 [22:40:22] »
А вообще, крутоватую ты лестницу абразивов задумал. Х2 - многовато. Придется долго
полировать на каждой следующей ступени, да и возможность царапин увеличивается.
Лучше все-таки Х1.4 (особенно для последних ступеней) ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

stepan

• Гость
« Ответ #29 : 04 Фев 2009 [22:44:17] »
А вообще, крутоватую ты лестницу абразивов задумал. Х2 - многовато. Придется долго
я уже отказался от кучи абразивов. после фрезеровки только м40/м20 и f500 и отлично. правда вся закавыка в том что фрезеровка присутсвует.. у ней поверхность менее грубая выходит. ну и на станке шлифую ессесно ::)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #30 : 05 Фев 2009 [00:08:33] »

Просто у Навашина и у Наумова тоже подобная система, вот когда почитал Сикорука, то там тоже есть момент, где говорится, что х2 вполне может оказаться достаточным. :)

При изготовлении первого зеркала микропорошки получал сжиганием и прокаливанием  шлиф. шкурок на бумажной основе.
Вполне себе ничего способ.

А после отжигания отмучивать не надо или это толко при крошении шлиф круга в порошок?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [10:32:35] от AtkaR »

Оффлайн TranceWAVE

• Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #31 : 05 Фев 2009 [13:00:36] »
Отмучивать надо обязательно! причем в обе стороны желательно. более крупную фракцию отсеять - это естесственно, но я еще и более мелкую отмучивал - тоже грязи много убирается. ведь плотность примесей отличается от плотности шлифпорошка.
Вообще я получал набор фракций так: добыл на стекольной фирме башую банку абразива - они им стекло матируют (примерно 0,1мм зерно, оказался очень даже ничего абразив!). Кстати можно у них же попросить абразив после обработки - в нем больше мелких фракций. Взял станок сверлильный, сделал из железяки насадку в виде болта с очень большой по диаметру башкой, под нее - подобие ступки с краями повыше, загнутыми внутрь, зажимал болт в станок, сыпал в ступку абразив и "сверлил" на пределе прижима болта к ступке. на болте еще насечек можно наделать для большей эффективности. получил, конечно, очень много самой мелкой фракции, но и всю линейку вполне получил на выходе!
Конечно, диаметр шляпки болта у меня был примерно 30мм. можно и больше, это зависит от мощности двигателя станка. диаметр ступки примерно на 10мм больше. сыпем порцию - молотим минут 5 - высыпаем в сторонку - следующая порция.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [13:04:52] от TranceWAVE »

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #32 : 05 Фев 2009 [18:01:19] »
<...>
А после отжигания отмучивать не надо или это толко при крошении шлиф круга в порошок?
Надо.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн chaap

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от chaap
« Ответ #33 : 05 Фев 2009 [20:38:46] »
Порошки готовил так. Купил два круга диаметром 100 мм марки СМ2К(красного цвета), один установил на шлиф станок для заточки ножей и стал стачивать другой. Отходы обработки собирал в обрезаную 5л банку от питьевой воды, которую надвигал вплотную снизу на вращ камень. Грязи ( в смысле пыли) много , зато сточив пол круга минут за 20, получил после отмучивания всю лестницу абразивов вплоть до 240 минутника. Может кто нибудь воспользуется!
До этого пытался прокаливать круги, варил шлифшкуру - работы на рубль, выход на копейку!

Оффлайн dva63

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dva63
« Ответ #34 : 05 Фев 2009 [21:24:16] »
За 4 часа кипячения оно практически полностью отвалилось, а что не отвалилось легко соскреблось. Вот у меня возник вопрос насколько рационально использование порошка от шкурок 25Н 14А ГОСТ 13344-79? ::)
ГОСТ 13344-79
Шкурка шлифовальная тканевая водостойкая. :o

Надо брать ГОСТ-5009-82 на ткани, или ГОСТ-6456-82 на бумаге.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #35 : 05 Фев 2009 [21:41:35] »
Порошки готовил так. Купил два круга диаметром 100 мм марки СМ2К(красного цвета), один установил на шлиф станок для заточки ножей и стал стачивать другой. Отходы обработки собирал в обрезаную 5л банку от питьевой воды, которую надвигал вплотную снизу на вращ камень. Грязи ( в смысле пыли) много , зато сточив пол круга минут за 20, получил после отмучивания всю лестницу абразивов вплоть до 240 минутника. Может кто нибудь воспользуется!
До этого пытался прокаливать круги, варил шлифшкуру - работы на рубль, выход на копейку!

Надо было снизу круга, раструб от пылесоса приделать. Пыли было бы значительно меньше. У меня на работе мужики (геологи), камни таким образом обтачивают...
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [21:43:47] от ysdanko »

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #36 : 06 Фев 2009 [12:20:01] »
А крупные чем сеяли?
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн chaap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chaap
« Ответ #37 : 06 Фев 2009 [22:10:10] »

А крупные чем сеяли?
[/quote]

Через сита, крупные через сито для заварки  чая, следующие для муки, а меньшие уже омучивал, до 1 минутника, 1 минутник и т.д. На безрыбье и рак - рыба!

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #38 : 10 Фев 2009 [20:33:52] »
Свершилось! Наконец-то завтра приступаю к обдирке. :)

Оффлайн AtkaRАвтор темы

• Сообщения от AtkaR
« Ответ #39 : 12 Фев 2009 [11:37:19] »
Застрял на обдирке. Обрабатываю №25 уже ~F1800, глубина выемки  0,79 мм. До расчетных  1,17 мм осталось 0,38 мм. Посмотрел в микроскоп царапины примерно равномерные, может перейти на №10 или обдирать до F1200 все тем же №25. :)