A A A A Автор Тема: Что должно быть в телескопе для астрофото?  (Прочитано 11630 раз)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Здравствуйте!
Прошу прощения, если я напрасно создал данную тему. Просто здесь я не вижу никакого ФАКа и начинающему достаточно сложно понять - что же все-таки нужно для астрофото. Читая вновь и вновь различные форумы кое-что находишь, но хотелось бы получить еще пару ответов\советов. А то доходит до подбора телескопа К фотику ;) Например, у меня такие вопросы:

1. Монтировка. Во-первых, она должна быть "прочной" и соответствовать весу телескопа. Это вроде понятно. А вот что на ней должно обязательно быть? Моторы(?), искатель полюса(?)...(?)
2. Телескоп. С точки зрения предпочтений по объектам съемки выбираем либо максимальную апертуру либо фокусное расстояние либо что-то среднее. Рефрактор\рефлектор\зеркально линзовый. Это вроде понятно. Тут деньги многое определяют. А вот чем должен быть оборудован телескоп для занятий астрофото? Фокусеры 1,25" и 2" - в чем практическая разница? Электрофокусер - что это и для чего он необходим? Что такое гидирование и как оно реализуется? Для каких объектов гидирование обязательно, а какие можно снимать и просто с моторами автоведения? Как по качеству автоведения различаются различные комплекты монтировок\моторов? Честно говоря, в описаниях товаров в инет-магазинах таких параметров не встречал.
3. Фотоаппарат (камера). Достаточны ли для астрофото "любительские цифровики? Или нужно покупать что-то узкоспециализированное? На какие параметры фотоаппарата нужно обратить внимание? Что критично - размер матрицы, количество пикселей, ... , ?
Какие параметры\функции фотоаппарата обязательны, какие важны и желательны?
4. Может что-то еще важно, просто я не знаю, что об этом нужно спросить?

Мне кажется, если бы составить такой развернутый ответ на эти вопросы, то получился бы некоторый ФАК по теме для новичков. Сорри, если это уже есть, тогда прошу указать, а мои художества стереть. Спасибо!

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Тут много полезного : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
начинающему достаточно сложно понять - что же все-таки нужно для астрофото.
Смотря какой бюджет. ;)

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
1. Необходима экваториальная монтировка, очень желательно с моторами
2. Необходима труба с максимальной светосилой (относительным отверстием). Этот показатель рассчитывается как отношение фокусного расстояния к апертуре. Чем меньше получившаяся цифра - тем объектив более светосильный. Апертуру такой трубы выбирайте исходя из своего бюджета.
Гидирование бывает ручное - когда вы смотрите в окуляр второй трубы, жестко прикрепленной к астрографу и управляя монтировкой гидируете, то есть не даете выбранойй звезде уйти с перекрестия. Бывает автоматическое - когда смотри и управляет монтировкой компютер при помощи программы - автогида. Соответственно, необходима еще одна камера для гида.
3. Оптимальных результатов можно добиться снимая зеркальной камерой в главном фокусе телекопа (то есть когда камера без объектива встает на телескоп со снятым окулярным узлом).
4. Это все напоминает устройство английского газона - засеял и 200 лет косить. Все остальные вопросы появятся по мере того как начнете снимать.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Спасибо за "Оглавление". Там есть что почитать. Правда много староватой информации, много длинных обсуждений и т.д. Было бы все-таки здорово, если бы появился ФАК, в котором были бы подытожены эти дискуссии и даны рекомендации однозначные там, где это нужно или альтернативы, где это возможно.
Пока для меня совсем неясен пункт 3. Цифровика в семье нет, собираюсь купить. Хотелось бы, чтобы он подходил и к астрофото. Если можете - разъясните по третьему пункту ну и пару рекомендаций - подешевле и "средний".

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Набросал наиболее "народные", т.е. оптимальные, с моей точки зрения, по фактору цена/качество варианты дип-скайных астросетапов. (т.е. для практических результатов астрофото, без лишнего перфекционизма и понтов).

1. Денег нету, длинный шмель(С).

Монтировка EQ3 с приводом(ами), ~8000р.
Коробочка/блок реле для гидирования от Ивана или Антона. ~2000р.
Веб-камера ~1000р (в среднем по больнице)
Гид любая короткофокусная "гляделка" 70-80мм подешевле. ~2000р
Труба - что-нибудь маленькое и лёгкое. От фотообъектива (от короткофокусных, до 500-600мм, например Рубинар 5,6/500) до рефрактора ED80.

Итого 13 тыс руб +мелочи и умелые руки (крепеж, проводки, пайка, и прочие мелочи) за "набор начинающего дипскайщика", пригодный для фокусов до 500/600мм. Не считая стоимости "рисующей" оптики. Впрочем наши люди на такой сетап и Мицар (Ньютон 110/800) вешают, и снимают успешно. Так что для фокуса 500мм при авто-гидеже, это почти "с запасом", для более коротких телеобъективов и шириков тем более.

Наличие узкополосных фильтров (в первую очередь конечно H-alpha) существенно расширит список объектов, которые можно хорошо отснять с относительно коротким фокусом.

2. Недорогой мобильный астрограф, пригодный к перевозке поездом.

Монтировка HEQ5 PRO SynTrek ~25-27 тыс. руб.
Труба Ньютон SW 150/200 мм  ~6-12 тыс руб. (иногда дешевле брать в комплекте с монтировкой Heq5 SynTrek)
Корректор комы MPCC ~ 5 тыс. руб., но лучше Paracorr ~ 9 тыс.руб.
Гид - гляделка 80/480 или около того, (фокусёр застопорить шестью винтами или заменить)
Камера гида QHY5, Orion SSAG (= та же qhy5 только в профиль), но лучше QHY6. Цена ~7-12 тыс руб.

Итого 45-62 тыс. руб. Народный мобильный сетап, пригодный к перевозке поездами.

3) Автомобильно-мобильный сетап. Пожалуй лучший в широкой ценовой нише для матриц размером цифрозеркалки-кропа.

EQ6PRO SynScan(Trek) - ~ 40-55 тыс. руб.
ТАЛ-250К - 61 тыс. руб (При стационарной установке с отличной ветрозащитой куполом/павильоном, если смириться с ухудшением углов, можно взять Ньютон 250/1200 с Паракорром ~29 тыс. руб. Но я бы всё же для астрофото дипов рекомендовал ТАЛ-250К, короткая труба намного лучше сидит и слушается гидежа на EQ6PRO)
Обязательно Редьюсер/флэттнер 1:6 для ТАЛ-250К - 4 тыс руб.
Гид - пресловутая гляделка с доделками 70-80мм, условно ~2 тыс. руб.
Камера гида QHY5, Orion SSAG (= та же qhy5 только в профиль), но лучше QHY6. Цена ~7-12 тыс руб.

Итого ~114-134 тыс. руб. (~80-100 тыс. руб в случае трубы Ньютона 250/1200).

4. Минимальный стационарный**, или максимальный "Условно-мобильный" (на вместительном транспорте с помощником для сборки и по(раз)грузки).

Монтировка от Дискуса/Чекалина
  - WS180GT "Белый Лебедь" младшенький 96 тыс. руб.  + приводы
  - WS240GT "Белый Лебедь". 180 тыс. руб. + приводы
Гид плюс камера гида QHY6 будем считать ~14 тыс. руб.
Ричи-Кретьен 360мм от Алексея Савельева(астросиб), цену точно не знаю, полагаю не менее 120 тыс. рублей., ниже подсказали, как глубоко я ошибался :) ~400 тыс. руб.
Более бюджетный вариант - постройка (или заказ, например у Дискуса) большого ньютона.

Итого до бесконечности. :)

Примечания:
1) Цены условно-ориентировочные, и со временем меняются. Нужно искать, связываться с продавцами, уточнять наличие, и т.п.
2) Любые расходы можно значительно уменьшить, покупая б/у на форумной барахолке.
3) Матрица-приёмник (цифрозеркалка или астро-матрица с колесом фильтров), ноутбук, блоки питания, флэтбоксы, маски, крепёж, провода, переходники, шнурки eqmod и экспозиций, фильтры и прочие обязательные и просто желательные мелочи не входят в смету.
**) Тут я имею в виду необходимость, и экономическую целесообразность строительства капитального купола. Конечно любой из вышеперечисленных сетапов будет только рад астробудке или куполу.

p.s. По последнему пункту, да и по некоторым другим, у меня есть сомнения в цене - писал по памяти. Кто знает более точно, просьба меня поправить.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2010 [18:13:45] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

4. Минимальный стационарный**, или максимальный "Условно-мобильный" (на вместительном транспорте с помощником для сборки и по(раз)грузки).

Монтировка от Дискуса/Чекалина WS240GT "Белый Лебедь". ЕМНИП около 180 тыс. руб.
Ричи-Кретьен 360мм от Алексея Савельева(астросиб), цену точно не знаю, полагаю не менее 120 тыс. рублей.

Итого что-то порядка 320 тыс. руб.

Для мобильного комплекта лучше обойтись более мелкой монтировкой WS-180. Ричи 360мм потянет без проблем.
Стоимость самой трубы Ричи 360мм значительно дороже указанной величины.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Пока для меня совсем неясен пункт 3. Цифровика в семье нет, собираюсь купить. Хотелось бы, чтобы он подходил и к астрофото. Если можете - разъясните по третьему пункту ну и пару рекомендаций - подешевле и "средний".
Как самый экономный вариант можно порекомендовать бу Canon 350d. Такой можно "найти" за 7 т.р. но гораздо более предпочтительным вариантом будет Сanon 450d, меньше проблем при управлении с компа и вообще в целом удобней в работе, плюс матрица менее шумная относительно 350d.
Вообще неплохо было бы озвучить бюджет, возможно финансов хватит взять полноформатную матрицу или даже сразу астрокамеру с большим сенсором, а то пытаться снимать на зеркалки конечно можно, но больше это похоже на баловство. Хотя некоторые очень упорные и продвинутые ЛА добиваются даже на них неплохих результатов  ;)

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
Если астрофото еще не "зацепило", т.е. раньше этим днлом не зпнимались, рекомендую прикупить для начала цифрозеркалку Кенон, учше 450d или более с дешевым китовым объективом и поснимать, например Млечный путь на ширком угле (минимальный зум) неподвижной камерой. Если понравится, "зацепит" так сакзать, смело переходите к покупке оборудования по пункту 3 от Pilgrimа (Ньютон 250/1200+EQ6PRO syntrek - 45тыс. руб, хотя последнее время этого комплекта в продаже не видел). Если не понравится, то ничего не потеряете, камера в быту всегда пригодится.
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_

Монтировка от Дискуса/Чекалина WS240GT "Белый Лебедь". ЕМНИП около 180 тыс. руб.
Ричи-Кретьен 360мм от Алексея Савельева(астросиб), цену точно не знаю, полагаю не менее 120 тыс. рублей.

Итого что-то порядка 320 тыс. руб.

Два месяца назад звонил в астросиб. Мне сказали что RC360 стоит 400 тыс. руб. Чем, признаться, отбили желание у них покупать...
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Два месяца назад звонил в астросиб. Мне сказали что RC360 стоит 400 тыс. руб. Чем, признаться, отбили желание у них покупать...

О как :o
Тогда ждём ТАЛ-300К, и надеемся на дальнейший рост линейки :D
Впрочем большие ньютоны никто не отменял, парусность под куполом не проблема, а моменты "Белый Лебедь" сдюжит.

Свой пост поправил.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2010 [18:14:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Спасибо всем за оперативные и содержательные ответы!
Единственное, что хотелось бы прояснить (я спрашивал, но никто не обратил внимания) - ЧЕМ Сапоп 350Д (450Д) лучше других цифровиков в данном применении? Какие параметры и опции необходимы для астросъемки? Я например, навскидку могу назвать только 3 - съемный объектив :) , матрица побольше, наличие выдержки от руки. Но наверное я не прав - что еще необходимо?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Можно подумать, у нас тут такой выбор, что можно позволить себе томно ковыряться в своих неотбитых желаниях.
Захочется хорошего телескопа - никуда не денешься.

Сравнивать же астросибовскую оптику (RC) и ТАЛ-250К не очень корректно, ввиду сильно разных оптических схем. Не нужно забывать, что телескопы системы Клевцова - это в первую очередь много апертуры удовлетворительного, но никак не превосходного, качества за дармовые деньги, фактически бесплатно. Другое дело, что в наших условиях клоачного двухсекундного сиинга этого качества хватает за глаза, но если отползти в горы, где сиинг 0.7 то все будет уже совсем по другому.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
Можно подумать, у нас тут такой выбор, что можно позволить себе томно ковыряться в своих неотбитых желаниях.
Захочется хорошего телескопа - никуда не денешься.
Можно подумать? Подумать как раз и можно. А выбор не столь уж мал. Одни идут в ветку форума "телескопостроение" и делают дивные скопы своими руками, другие покупают за бугром, третьи плюют на астрофото и берут себе доб покрупнее. Кто-то просто учится выжимать из не слишком хороших скопов максимум возможного. Некоторые откладывают покупку на два-три года,  а продавец пусть пока лапу сосет... А иные просто находят себе хобби подешевле... 
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Единственное, что хотелось бы прояснить (я спрашивал, но никто не обратил внимания) - ЧЕМ Сапоп 350Д (450Д) лучше других цифровиков в данном применении? Какие параметры и опции необходимы для астросъемки? Я например, навскидку могу назвать только 3 - съемный объектив :) , матрица побольше, наличие выдержки от руки. Но наверное я не прав - что еще необходимо?
Именно кэноны привлекательны для астрофото в первую очередь тем что в них имеется возможность управлять многими функциями напрямую с компьютера. В первую очередь это возможность установки длительных выдержек (более 30с), а так же совместивость с астрософтом, например Maxim DL, что тоже весьма актуально применительно к астрофото. Так же можно отметить относительно малошумящую матрицу и просто символическую цену фотоаппарата относительно специализированных астрокамер с сенсором похожих размеров. Так что как не крути а альтернативы кэнону в данном ценовом сегменте нет  :)
З.Ы. Добавлю чтоб понятней было.
Наличие выдержек от руки ничего не значит, выдержки должны рулиться с компа. Пример, захотели снять какую нибудь галактику, на практике это означает что по ней надо отрабатывать примерно 10мин экспозициями при светосиле F 4,5 и набирать времени чем больше тем лучше. Ночь в среднем пять часов и что будете все это время с таймером сидеть и на кнопку жать? Этож охренеть можно, особенно если летом комары а зимой мороз. Плюс желательно делать межкадровые подвижки что бы "полосатость" от нерегулярности считывания матрицы не лезла. А тут без Maxim DL нечего делать, а кэнон как я уже написал может управляться с компа и совместим с астрософтом и весь сетап можно настроить так что кликнул мышью и пошел спать или пока идет фотография повизуальть в апертуристый доб  ;)
« Последнее редактирование: 08 Июль 2010 [00:11:34] от FRIM@N »

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
С фотоаппаратом ясно.
Я так понимаю, ручное гидирование можно производить только между "кадрами"? А для автоматического обязательно нужен разъем для автогида на монтировке, да? И это означает монтировку не хуже HEQ-5?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
О ручном гидировании забудьте вообще - это прошлый век. Не обязательно иметь монти с ST-4 портом. Есть монти, которые могут гидировать через ASCOM. (Хотя я не видел ни одну компьютеризированную монти без ST-4 ещё.) Есть, кстати, Celestron CG5. Это меньше, чем HEQ5, там есть ST-4, но вот на какое фокусное расстояние её хватит чтобы звёзды были круглыми - вопрос. Надо смотреть галлереи, может кто-то снимает на подобном оборудовании.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Спасибо всем за оперативные и содержательные ответы!
- доктор, меня все игнорируют!
- следующий!

;D

По существу вопроса о преимуществах 350D/450D :
- доступность самой камеры: дешевизна, большое количество предложений и т.д. (в том числе на вторичном рынке)
- доступность объективов, запчастей, переходников, фильтров, сервиса наконец
- большое кол-во единомышленников (вряд ли много кто подскажет, если возникнут серьезные вопросы по Fuji, Sony и т.д.)
- совместимость с многочисленным ПО
- "честный" и открытый RAW (Никон пофиксил это дело? я не следил, честно)
- совместимость с оптикой сторонних производителей (ребята, спасибо за рабочий отрезок!)
Есть конечно и минусы, вроде отсутствия охлаждения и низкой разрядности АЦП, но как показала практика, соотношение цена/качество у данных моделей наиболее близко к оптимальному. Остальные параметры более-менее одинаковы у большинства фотоаппаратов данного класса.

Что касается параметров, всё зависит от конкретных задач – планетная съемка, например, наоборот не нуждается в длительных выдержках и там не нужен большой размер матрицы. Помимо прочего там нужен электронный затвор и высокая скорость съемки. Поэтому, кстати, зеркалки для планетной съемки вообще мало подходят. Для дипскаев помимо возможности реализации длинных выдержек нужны высокая чувствительность матрицы (не ISO, а квантовая эффективность, светочувствительность самих пикселей), низкий уровень шумов, качественное аналого-цифровое преобразование (желательно с высокой разрядностью) плюс возможность получения этих данных в исходном виде (отсутствие изменения данных программным обеспечением камеры - шумоподавления, повышения резкости/яркости/контрастности, сжатия, прочий произвол). Это для начала. Остальное, как я уже говорил, зависит от конкретных задач.

upd: Ах, да - чуть не забыл. Преподъем зеркала - хорошая такая штука.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2010 [00:37:53] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Еще раз спасибо, все понемногу укладывается в голове. Только удивило, что "зеркалки мало подходят для планетной съемки". А чем там снимают? Вебкамерами и специальными камерами? А что значит "высокая скорость"? В смысле много кадров в секунду? И почему не нужна большая матрица? Она ж вроде всегда лучше маленькой? Или может это от того, что изображение планеты получается в окуляре и так большим, а дипы - маленькие?

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Скажем так, при съемке в главном фокусе при фр 1200 мм, лунный диск занимает примерно одну треть от высоты кадра на матрице 24*36 мм. При съемке же на крошечную матрицу дмк21, кадр это весьма небольшой фрагмент диска луны.

Кроме того, дмк шпарит 60 к/сек, а наше на зеркалку тысячами кадров снимать так никакого затвора не хватит.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Только удивило, что "зеркалки мало подходят для планетной съемки". А чем там снимают?
В принципе можно снимать и зеркалкой в режиме видео. К примеру Canon 450d вполне может это осуществить с помощью ноута и специальной программы, а другие модели могут сейчас  делать это уже самостоятельно. Но качества можете не ждать, видео жмется тем самым детали планет которые и так замылены атмосферой сходят на нет.
Большая матрица для съемки планет не нужна, для любительских целей более чем достаточно 1/4" как к примеру на DMK21. Плюс поток видео с этой камеры не сжатый и скорость может достигать 60 к/c. За счет этого за несколько минут можно набрать несколько тысяч кадров, из которых потом отобрать часть для сложения. Такая скорость нужна к примеру для того  что бы снять Юпитер, скорость его вращения велика и время съемки составляет максимум 5мин, если снимать дальше на итоговом снимке полезет смаз.
В общем для планет пока рулят DMK и DBK21, для луны DMK31. Если финансы не позволяют можно побаловаться вебкой типа филипс 900 или похожих, основанных на матрице ICX098.

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Здравствуйте хочу приобрести Canon EOS 60D Body для астрофото или взять по дешевле как думаете ?
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Здравствуйте хочу приобрести Canon EOS 60D Body для астрофото или взять по дешевле как думаете ?

Именно для астрофото, покупать 60д смысла нет. Есть более подходящие камеры за эти деньги. Какие? Это зависит от того что будете снимать планеты или дальний космос.

Другое дело, если вам нужна камера для гражданских целей, плюс еще и космос поснимать. Но это сплошные компромиссы.
« Последнее редактирование: 03 Май 2011 [22:23:17] от timur555 »

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii

Именно для астрофото, покупать 60д смысла нет. Есть более подходящие камеры за эти деньги. Какие? Это зависит от того что будете снимать планеты или дальний космос.

Другое дело, если вам нужна камера для гражданских целей, плюс еще икосмрс поснимать. Но это сплошные компромиссы.
Во первых спасибо за ответ! Во вторых вопрос почему нет смысла покупать 60д не подходит или можно дешеле аналогичный ,камера нужна прежде всего для космоса потому и беру боди а фоткать хотелось бы дипскай ,для планет есть некст имедж типа вебки что то.
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Для дальнего космоса есть смысл взять qhy8l. Стоит примерно столько же, но она с холодильником, шумит она на порядок меньше и ее не надо переделывать для астрофото как кенон.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Для дальнего космоса есть смысл взять qhy8l. Стоит примерно столько же, но она с холодильником, шумит она на порядок меньше и ее не надо переделывать для астрофото как кенон.
Я понял про qhy8l , но все таки  хотелось бы, что то более универсальное ,а фотоаппарат как мне кажется больше подходит ,могу ошибаться, но ведь фотоаппарат переделывать не обязательно, читал где-то на форуме, и именно кеноны поэтому больше подходят ?
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Я понял про qhy8l , но все таки  хотелось бы, что то более универсальное ,а фотоаппарат как мне кажется больше подходит ,могу ошибаться, но ведь фотоаппарат переделывать не обязательно, читал где-то на форуме, и именно кеноны поэтому больше подходят ?

Кенон больше подходит из-за удобного рабочего отрезка и "честного" рава.
Можно снимать и непеределаным, но возможности в ряде случаев будут ограниченными.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii

Кенон больше подходит из-за удобного рабочего отрезка и "честного" рава.
Можно снимать и непеределаным, но возможности в ряде случаев будут ограниченными.
Ясно , а поясните для нуба что Вы имели в виду( удобного рабочего отрезка и "честного" рава ) , а по поводу ограниченных возможностей, я думаю ,что это  не беда в моем случае ( а только начинаю ).
Значит  в принципе подходит модель о которой я написал ?
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Удобный рабочий отрезок позволяет прикручивать к кенону почти любую оптику. Честный рав означает, что софт камеры позволяет получить именно сигнал с матрицы, а не предварительно подшарпленную картинку.

Дело в том, что у меня тоже кенон. Но мечтаю я об астрокамере ;). Да, 60д безусловно позволит начать снимать, но вы быстро поймете, что это компромисс. Если затянет, конечно.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Удобный рабочий отрезок позволяет прикручивать к кенону почти любую оптику. Честный рав означает, что софт камеры позволяет получить именно сигнал с матрицы, а не предварительно подшарпленную картинку.

Дело в том, что у меня тоже кенон. Но мечтаю я об астрокамере ;).
Большое спасибо Вам Тимур за потраченное Ваше время и терпение. Я думаю ,что следующим моим шагом будет Ваша нынешняя мечта , а пока наверно остановлюсь на фотоаппарате т.к  опыта у меня ну просто никакого, а астрокамера наверно уже для продвинутых астрофотографов .
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория

Большое спасибо Вам Тимур за потраченное Ваше время и терпение. Я думаю ,что следующим моим шагом будет Ваша нынешняя мечта , а пока наверно остановлюсь на фотоаппарате т.к  опыта у меня ну просто никакого, а астрокамера наверно уже для продвинутых астрофотографов .

Да не за что. У нас тут дружелюбный форум ;).
Только не забывайте, что камера это где-то 15% успеха в астрофото.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii

Да не за что. У нас тут дружелюбный форум ;).
Просто не забывайте, что камера это где-то 15% успеха в астрофото.
Как мне удалось выяснить на форуме первое и главное это монтировка +фотоприемник , потом гид ,апертура, и умение сделать правильные снимки и их обработать ( последнее это уже только от опыта зависит) , форум очень нравиться хотя есть страничка об отношении к новичкам -читал, поэтому стараюсь лишний раз не спрашивать дабы никого не нервировать !
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Вот очень хороший человек собрал все в одном месте http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Вот очень хороший человек собрал все в одном месте http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
Большое спасибо буду внимательно изучать, мне любая информация очень полезна, а главное когда люди вместо ответа поищи на форуме дают конкретные ссылки как Вы , здесь так много написано что можно год искать!!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Большое спасибо буду внимательно изучать, мне любая информация очень полезна, а главное когда люди вместо ответа поищи на форуме дают конкретные ссылки как Вы , здесь так много написано что можно год искать!!

Да, Олегу респект. Он здесь на форуме бывает по ником moscow.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii

Простите а Вы на тротуарке на нахимовском будете хотелось бы познакомиться по общаться ? Про Олега понял буду знать!!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория

Простите а Вы на тротуарке на нахимовском будете хотелось бы познакомиться по общаться ? Про Олега понял буду знать!!

Я бы и с удовольствием, но из Калининграда не наездишься ;)

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
[/quote]

[/quote]
Ясно, извините,  тогда будем здесь поддерживать отношения если Вы не против!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория

[/quote]
[/quote]

Не не против. Пишите в личку, если будут вопросы.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii

[/quote]

Не не против. Пишите в личку, если будут вопросы.
[/quote]
Хорошо, спасибо!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 854
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
А есть ли в продаже в России сейчас эта камера? будет ли летом в июле в продаже? и можно ли где-нибудь посмотреть снимки, полученные с нее где-нибудь?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
А есть ли в продаже в России сейчас эта камера? будет ли летом в июле в продаже? и можно ли где-нибудь посмотреть снимки, полученные с нее где-нибудь?

Снимки можно посмотреть у Олега Милантьева. Тут известен как moscow. А камеру продает Владимир Николаевич.

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от gashek

Если хотите взять 60D, берите!
Хорошая камера как для быта, так и по функционалу для астрофото она еще более продвинута чем 450d.
Откидной экранчик и возможность наводки фокусировки с любого положения. Особенно актуально когда снимки в зените и надо в буквальном смысле подлазить "мордой снизу".

Но главное, есть режим кропа 7х, как раз при сьемке видео. Это тот самый главный плюс, чего не хватало для планетной сьемки!!! Т.е. и затвор не хлопает и снимаем 60 fps и фокусное увеличивается аж в 7 раз. Ну как раз о чем мечтали планетарщики.

Тут же в Live View режиме при фокусировке увеличение в 5х 10х раз.
Батарея держит примерно в два раза дольше.
Есть встроенный электронный уровень, иногда это весьма полезно и необходимо.
Режим Bulb отдельно, не надо крутить много и нудно в режиме M.
И вот сейчас вышла под 60D специальная альтернативна прошивка Magic Lantern http://magiclantern.wikia.com/wiki/60D
которая завоевала большую популярность под 550
Правда там есть еще недоработки, но прогресс что называется в режиме нонстоп, ежедневно фиксят баги.
На русском подробности можно прочитать здесь
http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=41909&title=550d
Так вот, благодаря этой прошивке можно снимать красивые таймлапсы не хлопая опять же тысячи раз затвором, по сути как для фото и для видео иницализируется только электронный затвор.
И еще есть встроенный интервалометр. Долой ноутбуки для этого и какие то доп проги, долой дорогой тросик с интервалометром, который все равно заствит хлопать зеркалом камеру. Все это уже есть внутри самой камеры и много лучше, сказка просто.

Так что мое мнение, при цене в районе тыщи зеленых вы получаете прекрасную максимально на сегодняшний день функциональную как апаратно так и программно камеру. Есть еще сомнения?   "отпиарил":)
« Последнее редактирование: 05 Май 2011 [01:45:33] от gashek »

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Уважаемый gashek Вы не отпиарили а еще раз убедили меня в правильности моего выбора, большое Вам спасибо за подробное описание и ссылки !!! я многого не знал!! Беру!!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
gashek
В астрофото, ни по каким откидным или не откидным экранчикам, никто, никогда не наводит резкость, ибо результат будет очень плачевный. :-\ (для информации)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
gashek
В астрофото, ни по каким откидным или не откидным экранчикам, никто, никогда не наводит резкость, ибо результат будет очень плачевный. :-\ (для информации)
Простите а как в астрофото наводят резкость наугад или делают пробные снимки?
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
gashek
Нет, конечно не наугад. :) Наиболее простой способ - по маске с пробными снимками. Сложнее - различные робофокусы(на форуме много об этом материала). Даже просто по экрану бука, будет значительно точнее, чем по маленькому экранчику фотика.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
gashek
Нет, конечно не наугад. :) Наиболее простой способ - по маске с пробными снимками. Сложнее - различные робофокусы(на форуме много об этом материала). Даже просто по экрану бука, будет значительно точнее, чем по маленькому экранчику фотика.
Значит  все-же можно на экранчике (фотика) ну например если использовать маску Господина Бахтинова , если компа нет рядом ?
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Вообще-то я не очень понимаю, что это за астрофото, если нет рядом компа?
На счёт экранчика с маской... не знаю, мазахизм помоему. ^-^

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Вообще-то я не очень понимаю, что это за астрофото, если нет рядом компа?
На счёт экранчика с маской... не знаю, мазахизм помоему. ^-^
Спасибо я Вас понял.
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
Если скажем сравнить абсолютно одинаковые камеры по матрице ну и соответственно по картинке 550D, 7D, 60D, 600D.
То 7D для астрофото самая плохая по функционалу, хотя стоит существенно дороже всех. Нет ни кропа 7х (вырезания самой вкусной центральной части объектива), ни поворотного экранчика, и прошивки нет и вероятно никогда не будет, потому как там еще стоит счетчик на количество перепрошивок. Прошьете больше чем надо раз и все - 7D кирпич.
600D поход экранчиком и кропом на 60D, но опять же нет альтернативной прошивки и будет ли, пока вопрос. Возможно будет, но сегодня нет и не будет в ближайшие месяцы точно.
550D - хорош прошивкой, но нет экранчека и кропа. С него все и пошли обсуждать ее вдоль и поперек, функционал наворотили мама не горюй. По сути фотоаппарат превратили в софтовый полигон. Пишут на Си и ассемблере, все также как и под обычный комп и есть даже народ наркопрошивкозависимые.
А вот в 60D есть все из списка. Поэтому он объективно более лучше, как для астрофото, так и для других творческих видов съемки.

У 60D в отличии от 550D, 600D есть в меню режим тихой сьемки, но на самом деле, он полутихий, у 550D,600D зеркало и затвор хлопают всегда, у 60D в режиме LV можно зеркало открыть, оно хлопать не будет, но затвор все равно будет срабатывать. Да тише, да без сотрясения, но все равно это не то что нам надо.

Практически полное  решение и последней проблемы - перепрошивка, будет задейстован именно электронный затвор и внедрен интервалометр. Включили нужную выдержку и паузу между снимками и все можно спокойно спать, камера же не засыпает хоть всю ночь, но экран выключен, и полная полная тишина, ничего не шевелится и не мигает, при этом ток почти как в режиме ожидания - минимальный.  К примеру вы поехали в район морей или гор относительно налегке, камера у вас под рукой и для астросьемки отпадает необходимость в ноутбуке. Да если есть ноутбук, то его надо еще обеспечить долгосрочным питанием, лишние батареи, опять же вес, накладно.

Я ставил себе все версии прошивок по ходу их выхода на 60D, но вы должны отдавать себе отчет, что все эти программы пишутся энтузиастами и они пишут их обычно по ночам (реально!) после трудового дня, поэтому баги и все прочее неизбежны. Например один из авторов пару дней назад полностью угробил 60D после своих домашних экспериментов с софтом, но честно тут же вывесил соответствующее предупреждение на заглавной страничке. По гарантии ему камеру токо поменяли и он снова засел за переписывание программы.

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
gashek

Да ладно. Есть просто больший выбор, ну хочешь ноутбук, кто мешает его использовать, втыкай и работай. В режиме 10х прекрасно фокусируешься по экрачику, видно все и абсолютно не хуже ноутбука. Я 100 раз когда переключался в мануальный режим и мне надо было сфокусироваться, сколько не вглядывался в окуляр, особо ничего не разглядишь, а сделай настройку с имитацией конечного изображения звездочки видны лучше чем глазом. А вот большой экран ноутбука элементарно слепит.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
gashek

Да ладно. Есть просто больший выбор, ну хочешь ноутбук, кто мешает его использовать, втыкай и работай. В режиме 10х прекрасно фокусируешься по экрачику, видно все и абсолютно не хуже ноутбука. Я 100 раз когда переключался в мануальный режим и мне надо было сфокусироваться, сколько не вглядывался в окуляр, особо ничего не разглядишь, а сделай настройку с имитацией конечного изображения звездочки видны лучше чем глазом. А вот большой экран ноутбука элементарно слепит.
Я думаю здесь каждому свое , кому то удобно, а для кого то мазахизм...............
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
Вопрос был, брать или не брать 60D. Мол сомнения есть. Я как пользователь сего девайса говорю, что вы получите все что уже было у Canon до этого, со всем тем парком программ, возможностей и привычек работы, плюс еще немало нового. Что я и попытался озвучить, что это пожалуй на сегодня в любительском сегменте один из оптимальных вариантов для астросьемки соотношение: цена/качество. Добавляются возможности, а ваше право снимать хоть только в "зеленом" режиме и не использовать его еще 99% возможностей и все будут правы.
« Последнее редактирование: 04 Май 2011 [23:28:40] от gashek »

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Вопрос был, брать или не брать 60D. Мол сомнения есть. Я как пользователь сего девайса говорю, что вы получите все что уже было у Canon до этого, со всем тем парком программ, возможностей и привычек работы, плюс еще немало нового. Что я и попытался озвучить. Просто добавляются возможности, а ваше право снимать хоть только в "зеленом" режиме и не использовать его еще 99% возможностей и все будут правы.
Я с Вами уже согласился см. выше и сделал выбор,.Спасибо Вам за советы, тем более ценные ,что Вы лично пользуетесь этим девайсом и знаете о нем не по наслышке так сказать !!
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Два года снимал на переделанный Canon 450D. Фот купил бу специально для астрофото. По тем временам бу тушка обошлась в 17к руб. Купил к нему разных ништяков, а именно БП от 220 (3к), баадеровский фильтр (3.5к), замена фильтра (1.5к) = 25к. Новый бы обошёлся дороже.

Камера ж обошлась в 31к и, честно сказать, так как этот фот был только под астрофото, лучше б я сразу купил камеру. Разница значительна.

60д я не видел, ща ввёл в гугл. Кажет, что стоит он полтинник килорублей и в кропнутую матрицу впихнули аж 18 Мпикс. Чтобы такое разрешение работало, оптика должна быть отменной и стоить немало. Если это вообще реально, то упрётся в атмосферу.

Полностью разделяю мнение Тимура - если камера в т.ч. "для дома, для семьи", то да, поворотный экранчик :), дело наверное нужное :), кэнон, наконец-то вернулся к своей неплохой мыльнице SX1 по дизайну камеры.

Но если речь о выборе астрокамеры - за полтинник уж точно можно подобрать лучшее решение, нежели любой кэнон.

LiveView, к сожалению при съёмке для предотвращения хлопаньем зеркала, лучше не использовать, так как матрица от постоянного экспонирования заметно греется, шумы увеличиваются. Да и не так мешает это зеркало.
Ну и планетная камера из кэнона не лучшая, уж точно. Но в планетной съемке я не спец, лучше у кого спросите.
モ - mo

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
Нехватка какой нибуть мелочи вынуждает пользователей покупать дополнительные очень дорогостоящие прибамбасы.
Ну например, некоторым реально не хватало откидного экранчика, пожалуйста покупай 6" мониторчик подрубай его по HDMI вешай сверху и вуаля, лишился ~500$
Хотим захват видео в режиме нонстоп по HDMI в высоком разрешении, пожалуйте берите Atomos Ninja (Samurai) HDD HDMI (HD/SD-SDI) recorder - за 1000$ и будет вам счастье (прошивка снимает ограничение на 12 мин записи, сама стартанет новую запись бесплатно)
Нужен интервалометр - пожалуйста Canon TC-80N3 ~200$ (о нем тоже писал)
Не можем сфокусироваться, ага роботизированые фокусеры, пойди найди новичек и не под все далеко идут.
А потом наигрался, сказал нафиг надо или все равно не то купил, нужна новая астроматрица, но это уже совсем другие бюджеты и другая история.

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
60д я не видел, ща ввёл в гугл. Кажет, что стоит он полтинник килорублей и в кропнутую матрицу впихнули аж 18 Мпикс. Чтобы такое разрешение работало, оптика должна быть отменной и стоить немало. Если это вообще реально, то упрётся в атмосферу.

LiveView, к сожалению при съёмке для предотвращения хлопаньем зеркала, лучше не использовать, так как матрица от постоянного экспонирования заметно греется, шумы увеличиваются. Да и не так мешает это зеркало.
Ну и планетная камера из кэнона не лучшая, уж точно. Но в планетной съемке я не спец, лучше у кого спросите.

стоит как раз не столь дорого, в районе 30 можно в москве найти, я у себя в провинции взял чуть чуть дороже этой цифры. правда из за японии малость цены пошли вверх, но это на все.

LiveView нужен минуту, включил режим 10 кратного увеличения, режим имитации конечного изображения, сфокусировались, поставил автопрограмму сьемки, закрыл экранчик и все. Ниче не греется, не хлопает, не щелкает, батарея почти не расходуется, а сьемка идет сама без любого внешнего вмешательства и нотика. Можно и с ним, но ведь можно и без него.

Матрица размер такая же. По шумам выигрывает на полстопа от 450, тестировано уже 100 раз.
вот в виде графиков как раз буржуйский тест 60D vs 450D для астросьемки на разных ISO
http://translate.google.ru/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.singastro.org%2Fviewtopic.php%3Ft%3D9078&sl=en&tl=ru&hl=&ie=UTF-8
Резюме "шум от выполнения 60D явно превосходят 450D"

Оптика прежняя дает реально лучше разрешение чем на меньших пикселях, проверено. Вы никак не проигрываете в картинке полюбому. У меня сейчас есть 400D и есть древний советский объектив Гелиос 44М, который как известно дает очень мало линий на миллиметр, много много хуже современных объективов. Надо будет с ним специально сравнить и выложить кропы.

Планетарная сьемка  Canon да, была не лучшая, по причине большой матрицы - вред, но ведь здесь мы можем использовать специфический кроп режим, чего раньше небыло. Ну тот же самый эффект что и на видеокамерах с маленькими матрицами.
Ну вот как он выглядит кроп режим по Луне, съемка с неподвижного штатива
Moon (Sigma 50-500mm, Canon 60D Crop Mode)

P.S. Неудовлетворенность обязательно должна присутствовать в любой вещи. А как бы хотелось, купил идеал и прапраправнукам передал?  ;D Неееее, завтра придумают еще пару мулечек и мы будем прыгать от щастия в захлеб расхваливая очередную технохрень.
« Последнее редактирование: 05 Май 2011 [01:15:08] от gashek »

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Полностью разделяю мнение Тимура - если камера в т.ч. "для дома, для семьи", то да, поворотный экранчик :), дело наверное нужное :), кэнон, наконец-то вернулся к своей неплохой мыльнице SX1 по дизайну камеры.
Уважаемый Олег в том то и дело, что я рассматриваю ее как начальный девайс и в.ч и для дома и семьи ,а уже потом если затянет, так сказать, тогда уж и астрокамеру можно будет взять ( об этом я к стати в беседе с Тимуром писал), к стати изучаю тему на которую Тимур дал мне ссылку ,написанную Вами , большое спасибо за Ваш труд, очень интересно и познавательно (впитываю  :) ) особенно для меня .
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
gashek

Дело конечно хозяйское... Можно фокусироваться и на глазок, только брака будет на порядок больше. Это не только моё мнение. Как Вы думаете, а на фига  люди заморачиваются всякими авто и робофокусами? Им что, больше делать нечего? :D Да и фокусироваться приходится по несколько раз за сессию, температура, знаете-ли, не стоит на месте...
Про ослепление экраном... Вы о чём? Вроде говорили об астрофото, а не о визуале. :-\ Да и яркость экрана на буке регулируется, при желании и "красный" режим можно сделать. Не знаю, сколько не снимал, бук никогда не мешал.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
gashek, судя по вашим постам, вы пишете про 60Д просто как про фотоаппарат, что имеет мало отношения к применению в астрофотографии. Например, "электронный уровень", "батарея в 2 раза дольше" и т.п. Все это, а также многое другое в вашем описании не имеет никакого отношения к астроприменению.
Сначала вы пишете, что Лайввью имеет 5х и 10х, что есть "мечта планетарщика", а потом пишете, что "Лайввью не надо включать больше чем на 1 минуту". И что вы собрались наснимать за 1 минуту, планетарщик вы наш дорогой?
А человек, начитавшись ваших восторженных, я бы даже сказал излишне восторженных отзывов, действительно потратит немалые деньги на этот фотоаппарат, а потом будет думать - ну писали же мне опытные пользователи, чего же я их не слушал? ...

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
Сначала вы пишете, что Лайввью имеет 5х и 10х, что есть "мечта планетарщика", а потом пишете, что "Лайввью не надо включать больше чем на 1 минуту". И что вы собрались наснимать за 1 минуту, планетарщик вы наш дорогой?
А человек, начитавшись ваших восторженных, я бы даже сказал излишне восторженных отзывов, действительно потратит немалые деньги на этот фотоаппарат, а потом будет думать - ну писали же мне опытные пользователи, чего же я их не слушал? ...

И что вам такого писали опытные люди, что от других скрылось?  ;)
Но ладно. поясню, ведь вы не совсем поняли. Если есть бук, хорошо. Эта тема известна и закрыта, я так же пользуюсь ноутбуком и все тут понятно.
В камеру можно поставить дополнительную прошивку, по сути говоря программу которая в какойто мере может заменить ноутбук. К примеру нет у вас ноутбука, нет под рукой роботизированного фокусера, ну нет, не купили еще или не повезли с собой или решили не заморачиваться. Как быть?
Включили режим LiveView, сделали увеличение 10х, на экранчике вы видите фрагмент изображения увеличенный в 10 раз, реально проще сфокусироваться. Далее, включили интервалометр, поставили выдержку, запустили фот, закрыли экранчик и все он сам снимает по программе хоть 10 часов,  ну например серии 1000 снимков по 3 минуты или какие хотите. Ничего более в принципе для фотика не нужно, он сам снимает, не 1 минуту, а хоть 10 часов - сам себе компьютер. Вы просто этого не видели, а ухмыляетесь. И в этом да я вижу дополнительное удобство в работе.

А еще есть режим Silent Picture когда работает только электронный затвор для фото, что безумно полезно при больших сериях, сбережет вам затвор.

Про планетарки, вы знаете как снимают планетарки? На видеокамеру потом складывают. Но камеру проблематично прикрутить в прямом фокусе телескопа, или делают держатели разные или тупо в руках держат. Но мы имеем и фото и видеокамеру в одном флаконе + кроп режим.Тот самый что позволяет задействовать 100% фрагмента матрицы. Ну реально удобнее стало, по сравнению с тем что было и кто скажет что это не так?

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Два года снимал на переделанный Canon 450D. Фот купил бу специально для астрофото. По тем временам бу тушка обошлась в 17к руб. Купил к нему разных ништяков, а именно БП от 220 (3к), баадеровский фильтр (3.5к), замена фильтра (1.5к) = 25к. Новый бы обошёлся дороже.

Камера ж обошлась в 31к и, честно сказать, так как этот фот был только под астрофото, лучше б я сразу купил камеру. Разница значительна.

Но если речь о выборе астрокамеры - за полтинник уж точно можно подобрать лучшее решение, нежели любой кэнон.

Если не секрет, то можете ли поделиться опытом в использовании камеры QHY8l - какой адаптер необходим для нее, как там фокусировкой обстоит дело, какое увеличение получается при ее использовании, намного ли лучше чем Canon 350Da, дружит ли она с PHP-guiding? какие нужны ли фильтры и можно ли фоткать без фильтров?. стоимость ее существенно ниже и приближается к стоимости Canon 550D вот поэтому подумываю а не взять ли ее летом? исключительно для астрофото дип-скаев. для планетной съемки, наверное, она малопригодна.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol

Про планетарки, вы знаете как снимают планетарки? На видеокамеру потом складывают. Но камеру проблематично прикрутить в прямом фокусе телескопа, или делают держатели разные или тупо в руках держат.

Спасибо, поржал.  :P

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
можете ли поделиться опытом в использовании камеры QHY8l - какой адаптер необходим для нее,

У камеры стандартная Т-резьба на морде. М42х0.75мм. Дальше всё зависит от используемого Вами телескопа и, возможно, корректора.

как там фокусировкой обстоит дело,

Так же, как на любой другой камере с использованием компьютера. Делается пробный кадр (мне удобней через маску Павла Бахтинова), смещается фокусёр, делается ещё один кадр и так пока фокус не будет настроен.

какое увеличение получается при ее использовании

Этот термин не совсем коректен в данном случае. Есть понятие "угловой размер пикселя", он рассчитывается, исходя из линейного размера пикселя и эффективного фокусного расстояния объектива.

намного ли лучше чем Canon 350Da

Намного, по моему мнению.

дружит ли она с PHP-guiding?

Этой программой я не пользуюсь, снимаю через MaximDL.

какие нужны ли фильтры и можно ли фоткать без фильтров?.

Можно снимать без фильтров, это цветная камера.

стоимость ее существенно ниже и приближается к стоимости Canon 550D вот поэтому подумываю а не взять ли ее летом? исключительно для астрофото дип-скаев. для планетной съемки, наверное, она малопригодна.

Верно мыслите. Для планетной съёмки она даст слишком мало кадров в секунду, к тому же может проявиться черезстрочность матрицы.

Цитата
Про планетарки, вы знаете как снимают планетарки? На видеокамеру потом складывают. Но камеру проблематично прикрутить в прямом фокусе телескопа, или делают держатели разные или тупо в руках держат.

Спасибо, поржал.  :P
Да ушшш... :).

Я бы, всё же, рекомендовал прислушиваться к советов не только и не столько теоертегов, но и практиков.
モ - mo

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Олег ,а что бы Вы по рекомендовали для планетарной съемки хотя в Вашей статье "От "А" до "Я" вы пишите буквально так- "Беда в том, что у меня нет ни опыта, ни интереса к лунно-планетарной съёмке, поэтому я лишь вкраце коснулся этого типа астрографа" но все-же может присоветуете что нибудь, как Вам например Next Image ?
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Олег ,а что бы Вы по рекомендовали для планетарной съемки хотя в Вашей статье "От "А" до "Я" вы пишите буквально так- "Беда в том, что у меня нет ни опыта, ни интереса к лунно-планетарной съёмке, поэтому я лишь вкраце коснулся этого типа астрографа" но все-же может присоветуете что нибудь, как Вам например Next Image ?

Позволю себе ответить за Олега, коль скоро он в эту тему не углублялся.

На текущий момент практически не имеют аналогов камеры от компании Imaging Source - DMK (DBK). ДМК - монохром, ДБК - цветная. Самые ходовые версии DMK(DBK) 21 и 31. Они отличаются размерами матрицы и скоростью считывания. Для планет лучше 21-я, она поменьше и побыстрее, а для Луны - предпочтительней 31-я.

Я использовал DMK-21 и для Луны и для Юпитера и для гида.

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii

Позволю себе ответить за Олега, коль скоро он в эту тему не углублялся.

На текущий момент практически не имеют аналогов камеры от компании Imaging Source - DMK (DBK). ДМК - монохром, ДБК - цветная. Самые ходовые версии DMK(DBK) 21 и 31. Они отличаются размерами матрицы и скоростью считывания. Для планет лучше 21-я, она поменьше и побыстрее, а для Луны - предпочтительней 31-я.
Здравствуйте Тимур! Спасибо за  ответ. Как я понимаю упомянутая мной Next Image в равнение не идет и не рассматривается как достойная внимания или я чего то не понял и еще те камеры о которых Вы говорите они есть в продаже ?
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
moscow спасибо за ответы! вывод - камеру определенно надо брать.
про PHP-guiding зря спрашивал, т.к. камерой буду снимать, а не гидировать (для гидирования - QHY5).

ещё 3 вопроса:

1.  можно ли будет использовать ее с корректором комы и какая там резьба (от баадер хотя бы корректор, т.к. от паркор вроде не реально достать) нужно ли для этого переделать фокусер? у  меня синяя труба рефлектора Ньютона Skywatcher 200мм/1000мм SKP2001

2.  кабель для подключения к ноутбуку и программное обеспечение идут в комплекте? или драйвера, а также сама программа, в которой можно задать выдержку скачиваются с инета? (помню для QHY5 нужно было все скачивать долго и далеко не сразу все заработало)

3. можно ли задать в ней заранее определенное количество кадров чтобы снимать автоматически? скажем 30 кадров с выдержкой 5 минут. или каждый кадр нужно щелкать мышкой чтобы сделать?
« Последнее редактирование: 05 Май 2011 [14:18:12] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Dmitrii, добавлю как "начинающий - начинающему" :)
Вполне приличные результаты можно получить для начала с подходящей вебкамерой. Например, Филипс 900 или Майкрософт Синема. Посмотрите профильную тему про вебкамеры и тему про съемку лунных пейзажей. Также для начала вполне подходят приличные мыльницы, а тем более, зеркалки с возможностью съемки в LiveView. Недостаток - у них в видеорежиме поток идет со сжатием. Поэтому детализация при прочих равных всегда будет хуже, чем у специальной камеры.
По своему опыту скажу вам - главное начать. ХОТЬ С ЧЕМ-ТО. Как оказалось, купить оборудование и подковаться теоретически - не проблема. А вот изменить "расписание" жизни, так чтобы находить время на выезды, быть готовым сорваться в любой момент при благоприятном прогнозе погоды, особенно если вы человек семейный, а оборудование у вас "серьезное", т.е. тяжелое и много места занимает - вот это проблематично. Поэтому нужно "втянуться" в процесс, а инструменты со временем образуются. Удачи.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вполне приличные результаты можно получить для начала с подходящей вебкамерой. Например, Филипс 900 или Майкрософт Синема. Посмотрите профильную тему про вебкамеры и тему про съемку лунных пейзажей. Также для начала вполне подходят приличные мыльницы, а тем более, зеркалки с возможностью съемки в LiveView. Недостаток - у них в видеорежиме поток идет со сжатием. Поэтому детализация при прочих равных всегда будет хуже, чем у специальной камеры.
По своему опыту скажу вам - главное начать. ХОТЬ С ЧЕМ-ТО. Как оказалось, купить оборудование и подковаться теоретически - не проблема. А вот изменить "расписание" жизни, так чтобы находить время на выезды, быть готовым сорваться в любой момент при благоприятном прогнозе погоды, особенно если вы человек семейный, а оборудование у вас "серьезное", т.е. тяжелое и много места занимает - вот это проблематично. Поэтому нужно "втянуться" в процесс, а инструменты со временем образуются. Удачи.
Соглашусь :).
Много хорошего оборудования, увы, само по себе редко работает :(.

moscow спасибо за ответы! про PHP-guiding зря спрашивал, т.к. камерой буду снимать, а не гидировать (для гидирования - QHY5).

вывод - определенно надо брать.
ещё 3 вопроса:
Нет, про PHD-Guider Вы не зря спрашивали. Дело в том, что гидирующая программа по уму должна и снимать (управлять основной камерой) в т.ч., так как иначе невозможно реализовать механизм межкадровых подвижек (dither). А исключать его никак не стоит, прирост качества фото (отношения сигнал/шум) заметный. Поэтому да, на первом этапе можно попробовать и без dither, но основная съёмка должна вестись с ним.
1.  можно ли будет использовать ее с корректором комы и какая там резьба (от баадер хотя бы корректор, т.к. от паркор вроде не реально достать) нужно ли для этого переделать фокусер? у  меня синяя труба рефлектора Ньютона Skywatcher 200мм/1000мм SKP2001
Фокусёр придётся немного модифицировать. Когда корректор будет на руках, закажете у токаря две детали:
1. http://photo.milantiev.com/?dir=124
2. удлинитель с Т-резьбы корректора на Т-резьбу камеры, равный по длине разнице между рабочим отрезком корректора (55+-2мм для mpcc) минус расстояние от чипа до резьбы на камере (~23мм с применением кольца регулировки заклонов)
2.  кабель для подключения к ноутбуку и программное обеспечение идут в комплекте? или драйвера, а также сама программа, в которой можно задать выдержку скачиваются с инета? (помню для QHY5 нужно было все скачивать долго и далеко не сразу все заработало)
Кабели в комплекте, софт качается с сайта qhyccd.
У меня запустилось сразу без малейших проблем уже на четырёх компах.

3. можно ли задать в ней заранее определенное количество кадров чтобы снимать автоматически? скажем 30 кадров с выдержкой 5 минут. или каждый кадр нужно щелкать мышкой чтобы сделать?
Задавать выдержку и их количество можно в том же MaximDL.
モ - mo

Оффлайн Dmitrii

• Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Bigol спасибо за ответ (не знаю как Вас зовут по имени) у меня есть цифро мыльница Sony sw5 но она древняя, с ней я уже снимал сатурн и луну , конечно ! тому что получилось в результате далекооо до идеала по этому я и думаю об апгрейде !! На счет выезда я готов , было бы идеальным ,ну для меня во всяком случае съездить с кем то из профи на такой выезд чтоб посмотреть поучиться, машина есть, жена добрая (ручная ) отпустит без разговоров и сцен.Ну а оборудование пока такое как в подписи .
« Последнее редактирование: 05 Май 2011 [14:36:00] от Dmitrii »
SW_250/1200 test
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Дело в том, что гидирующая программа по уму должна и снимать (управлять основной камерой) в т.ч., так как иначе невозможно реализовать механизм межкадровых подвижек (dither). А исключать его никак не стоит, прирост качества фото (отношения сигнал/шум) заметный. Поэтому да, на первом этапе можно попробовать и без dither, но основная съёмка должна вестись с ним.
Об этом впервые слышу. То есть получается гид уже не нужен и гидирование  и съемка будут вестись одной и той же камерой на телескопе? или разными, а я чего-то не недопонимаю. как это все реализуется в максиме? с ним опыта гидежа не имел, но думаю за период белых ночей успею научится.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Дело в том, что гидирующая программа по уму должна и снимать (управлять основной камерой) в т.ч., так как иначе невозможно реализовать механизм межкадровых подвижек (dither). А исключать его никак не стоит, прирост качества фото (отношения сигнал/шум) заметный. Поэтому да, на первом этапе можно попробовать и без dither, но основная съёмка должна вестись с ним.
Об этом впервые слышу. То есть получается гид уже не нужен и гидирование  и съемка будут вестись одной и той же камерой на телескопе? или я чего-то не недопонимаю. как это все реализуется в максиме? с ним опыта гидежа не имел, но думаю за период белых ночей успею научится.
Не... гид нужен, всё нормально :). Есть основная камера, есть гидирующая камера. Просто гид-прога должна иметь доступ к трём компонентам астрографа одновременно: монти через её драйвер или аском (или монти через порт автогида, всё равно), гид-камера, основная камера.

Смысл подвижки в том, что когда сделан кадр основной камерой, гид-прога делает случайную подвижку на несколько пикселей, ждёт, когда гид-звезда придёт к этому новому положению и только после этого запускает съёмку следующего кадра.

Соответственно, если съёмка идёт автотаймером или другой прогой, а не той, что гидирует, то как таймер или та прога узнает, что подвижка пошла и что она успешно завершена? Пожалуй, что никак.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Смысл подвижки в том, что когда сделан кадр основной камерой, гид-прога делает случайную подвижку на несколько пикселей, ждёт, когда гид-звезда придёт к этому новому положению и только после этого запускает съёмку следующего кадра.

все равно не врубаюсь зачем нужна эта подвижка. ведь автогид постоянно корректирует положение телескопа, подгоняя изображение звезды к перекрестию как во время съемки, так и когда она отсутствует. и как это может отрицательно сказываться на качестве кадра и на соотношении сигнал/шум?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo

все равно не врубаюсь зачем нужна эта подвижка. ведь автогид постоянно корректирует положение телескопа, подгоняя изображение звезды к перекрестию как во время съемки, так и когда она отсутствует. и как это может отрицательно сказываться на качестве кадра и на соотношении сигнал/шум?

Вы верно уловили смысл автогида. А теперь представьте, что гида нет и у Вас в руках идеальная монти. Вы снимаете за ночь, допустим, двадцать кадров одного и того же объекта. Если нет подвижек, то (идеальная монти), кадры не нужно совмещать, они уже легли один на другой, казалось бы всё отлично, начинай складывать.

Но тут, как раз, начинает влиять неидеальность мира :). Матрица фотика / камеры, даже с достаточно качественной калибровкой, всё равно имеет свою структуру горячих и холодных пикселей. Вся эта "дрянь" вылезет на кадре.

А теперь предположим, что на той же идеальной монти (ну или на идеальном гидировании, не суть) мы каждый кадр сдвигаем относительно предыдущего на случайное количество пикселей, в пределах 2...10, например. Тогда, сложив выравненные кадры мы получим усреднение этой самой "структуры горячих и холодных".

Вспоминая, что калибровка редко бывает идеальной (welcome to the real world, Neo :) ), межкадровые подвижки становятся ещё нужней.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте

Вы верно уловили смысл автогида. А теперь представьте, что гида нет и у Вас в руках идеальная монти. Вы снимаете за ночь, допустим, двадцать кадров одного и того же объекта. Если нет подвижек, то (идеальная монти), кадры не нужно совмещать, они уже легли один на другой, казалось бы всё отлично, начинай складывать.

Но тут, как раз, начинает влиять неидеальность мира :). Матрица фотика / камеры, даже с достаточно качественной калибровкой, всё равно имеет свою структуру горячих и холодных пикселей. Вся эта "дрянь" вылезет на кадре.

А теперь предположим, что на той же идеальной монти (ну или на идеальном гидировании, не суть) мы каждый кадр сдвигаем относительно предыдущего на случайное количество пикселей, в пределах 2...10, например. Тогда, сложив выравненные кадры мы получим усреднение этой самой "структуры горячих и холодных".

Вспоминая, что калибровка редко бывает идеальной (welcome to the real world, Neo :) ), межкадровые подвижки становятся ещё нужней.
Кажется начинаю понимать то есть альтернативный вариант чтобы это исправить не прибегая, к управлению камерой из проги-автогида, после каждого кадра нужно делать дарк, не так ли? что крайне неудобно конечно же и так никто не поступает?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 635
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Кажется начинаю понимать то есть альтернативный вариант чтобы это исправить не прибегая, к управлению камерой из проги-автогида, после каждого кадра нужно делать дарк, не так ли? что крайне неудобно конечно же и так никто не поступает?
Ну, если ночного времени на дарки не жалко :) , то можно и так, за это время монти сдвинется и дизеринг не нужен...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Ну, если ночного времени на дарки не жалко :) , то можно и так, за это время монти сдвинется и дизеринг не нужен...
С уважением, Мирали
это крайне не удобно и теряется много времени.
поэтому жду интерфейсного кабеля для выдержек более 30с и начинаю осваивать это все  в MaximDL. правда, ещё не известно как там автогид заработает на висте особенно. под XP камера видится, а монти ни в какую, не знаю чего с этим делать. надеюсь под вистой ничего глючить не будет - с PHD в последнее время все стабильно работает
« Последнее редактирование: 05 Май 2011 [16:21:33] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Появилась возможность делать dithering и в связке PHD - Nebulosity - http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4465280/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
вот бы ещё с английского перевести все это
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Появилась возможность делать dithering и в связке PHD - Nebulosity - http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4465280/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
вот бы ещё с английского перевести все это

http://translate.google.ru/translate?js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.cloudynights.com%2Fubbthreads%2Fshowflat.php%2FCat%2F0%2FNumber%2F4465280%2Fpage%2F0%2Fview%2Fcollapsed%2Fsb%2F5%2Fo%2Fall%2Ffpart%2F1

если совсем по-английски никак, то тут хотя бы можно понять о чем речь

автопереводчик перевол dithering как "смятение". ак что видим смятение, подразумеваем дизеринг.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Нет, это не связано.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Нет, это не связано.
а вот тутhttp://astroclub.ucoz.ru/publ/13-1-0-77 немного разъяснено что дизеринг помогает устранить провисание гида и что его можно легко сделать в ручном режиме, останавливая гидирование и сдвигая немного трубу. но будет ли он давать тот эффект как при автоматическом в максиме что-то сомнительно - я так понимаю в автоматическом режиме все лучше будет намного.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
...но будет ли он давать тот эффект как при автоматическом в максиме что-то сомнительно - я так понимаю в автоматическом режиме все лучше будет намного.

Будет одинаково работать в ручном и автоматическом режиме.
Просто удобно поставить астрограф снимать и заниматься своими делами (визуалить, спать, чай пить и болтать с коллегами-астрономами, анализировать снимаемый материал, .............................), нежели следить, когда червячёк экспозиции доползёт до конца, останавливать гид, сдвигать гид-звезду, запускать гид, запускать экспозицию. К тому же, в ручном режиме у меня дизер занимает в разы больше времени, нежели это делает максим на автомате.

И, гуд если съёмка тридцатиминутками, можно поставить будильник на "через 29 минут" и пол часа заниматься вышеозвученным. А если это пятиминутки? Это ж от компа не отойти :(.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Будет одинаково работать в ручном и автоматическом режиме.
Просто удобно поставить астрограф снимать и заниматься своими делами (визуалить, спать, чай пить и болтать с коллегами-астрономами, анализировать снимаемый материал, .............................), нежели следить, когда червячёк экспозиции доползёт до конца, останавливать гид, сдвигать гид-звезду, запускать гид, запускать экспозицию. К тому же, в ручном режиме у меня дизер занимает в разы больше времени, нежели это делает максим на автомате.

И, гуд если съёмка тридцатиминутками, можно поставить будильник на "через 29 минут" и пол часа заниматься вышеозвученным. А если это пятиминутки? Это ж от компа не отойти :(.
5 минут - это хорошо, но в условиях наших светлых майских ночей речь вообще идет, скорее всего, о 2-3 минутах.
так что тут и в туалет иной раз не успеешь сходить ;D
а по сути вопрос почти снят.
только вот кое-что уточнить нужно. вот если для начала в ручном режиме, то важно ли чтобы смещение трубы после каждого кадра было все время в разных направлениях (ну например сначала на север, потом на восток, затем на юг и наконец, на запад и так по кругу) и примерно каким должно быть само смещение, одинакова ли должна быть его величина каждый раз или это совсем не важно? и обязательно ли потом применять именно медианное сложение? вроде как наилучший вариант - это сигма-клиппинг сложение? когда и шум не выявляется (типа следов ИСЗ, которые так и наровят попасть в кадр) и сигнал не так уж гасится
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
только вот кое-что уточнить нужно. вот если для начала в ручном режиме, то важно ли чтобы смещение трубы после каждого кадра было все время в разных направлениях (ну например сначала на север, потом на восток, затем на юг и наконец, на запад и так по кругу) и примерно каким должно быть само смещение, одинакова ли должна быть его величина каждый раз или это совсем не важно?

Случайные подвижки в любых направлениях на максимальное разумное количество пикселей. В идеале - все кадры не попадающие друг на друга. Максимум подвижки определяется жадностью :), так как итоговое изображение есть пересечение всех кадров, а края в мусор.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Да я заметил на всех своих снимках некую окрашенную полосатость, которая вылезает при попытках усилить сигнал чтобы более слабые детали проявлялись. видимо, действительно дарки  помогают избавиться только от сильно выраженных горячих пикселей и шумов, но случайные шумы и пиксели остаются, правда не совсем понятно как складываясь эти случайные шумы и пиксели образуют такие контрастные линии - ведь они случайные и на каждом новом кадре должны получатся по разному, т.е. должна быть не полосатость а какой то их равномерный фон. значит все-таки дарки не избавляют от всего, что-то  остается. хотя может 3 дарка - просто очень мало на 40 кадров. быть может, в идеале увеличивая количество дарков по идее эта полосатость не исчезнет, то должна уменьшить свою интенсивность, ведь чем больше кол-во экспериментов, тем вроде как по законам меньше случайная ошибка по законам теории вероятности.

P.S.
я не против дезеринга (в том числе и автоматического), просто хочу понять от чего эти полосы и как смещение трубы после каждого кадра их уберет.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Полосы из-за несовершенства мира :) В смысле, матрицы, ее обвески, питания и т.п. А дизеринг сам по себе их не уберет, он просто сделает так, что на разных кадрах полосы будут находиться чуть-чуть в разных местах, поэтому программы калибровки поймут что это шум, а не полезный сигнал, и уберут их.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Полосы из-за несовершенства мира :) В смысле, матрицы, ее обвески, питания и т.п. А дизеринг сам по себе их не уберет, он просто сделает так, что на разных кадрах полосы будут находиться чуть-чуть в разных местах, поэтому программы калибровки поймут что это шум, а не полезный сигнал, и уберут их.
что за программы калибровки. может подскажите? вы имеете ввиду эту в IRIS  4.34 "Калибровка Light-ов на основе Master Flat-а, Master Dark-а и Файла Горячих Пикселей. Вызовем меню Digital Photo » Preprocessing... " ну я так и делаю, а разве таким образом если даже их нет в мастер дарке все равно можно убрать шумы?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Да, калибровка есть практически везде - DSS, MaxImDL, Iris, Pixinsight etc.
Цитата
"ну я так и делаю, а разве таким образом если даже их нет в мастер дарке все равно можно убрать шумы?
Перечитывал эту фразу, но так и не понял. Чего нет в мастер дарке? Шумов? Тогда зачем их убирать? А если не шумов, то чего?
Дарками хорошо убирается "случайный" шум, я бы назвал его "белым". Флэтами - виньетирование. А полосы - это скорее "паразитный сигнал" и без дизеринга их убрать по-моему непросто.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Да, калибровка есть практически везде - DSS, MaxImDL, Iris, Pixinsight etc.
Цитата
"ну я так и делаю, а разве таким образом если даже их нет в мастер дарке все равно можно убрать шумы?
Перечитывал эту фразу, но так и не понял. Чего нет в мастер дарке? Шумов? Тогда зачем их убирать? А если не шумов, то чего?
Дарками хорошо убирается "случайный" шум, я бы назвал его "белым". Флэтами - виньетирование. А полосы - это скорее "паразитный сигнал" и без дизеринга их убрать по-моему непросто.
я имел ввиду как при калибровке будет убираться этот  "паразитный сигнал" - ведь калибровка в Preprocessing делается на основе офсетов, дарков, флетов и косметического файла c координатами горячих пикселов и вроде больше там в нее ничего не входит или это какая-то другая калибровка, о которой я не знаю? а быть может эти "паразитные сигналы" при калибровке убрать вообще невозможно, а при сложении кадров в случае наличия дизеринга эффект получается так, что эти "паразитные сигналы" не складываются в полосы
« Последнее редактирование: 06 Май 2011 [12:11:30] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Во-первых, эти полосы, как правило, будут присутствовать и на дарках. Во-вторых, они уберутся при сложении лайтов, как убираются, к примеру, следы от метеоров, самолетов и т.п.
Ваше последнее предположение как раз близко к истине.