A A A A Автор Тема: Что должно быть в телескопе для астрофото?  (Прочитано 10027 раз)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Здравствуйте!
Прошу прощения, если я напрасно создал данную тему. Просто здесь я не вижу никакого ФАКа и начинающему достаточно сложно понять - что же все-таки нужно для астрофото. Читая вновь и вновь различные форумы кое-что находишь, но хотелось бы получить еще пару ответов\советов. А то доходит до подбора телескопа К фотику ;) Например, у меня такие вопросы:

1. Монтировка. Во-первых, она должна быть "прочной" и соответствовать весу телескопа. Это вроде понятно. А вот что на ней должно обязательно быть? Моторы(?), искатель полюса(?)...(?)
2. Телескоп. С точки зрения предпочтений по объектам съемки выбираем либо максимальную апертуру либо фокусное расстояние либо что-то среднее. Рефрактор\рефлектор\зеркально линзовый. Это вроде понятно. Тут деньги многое определяют. А вот чем должен быть оборудован телескоп для занятий астрофото? Фокусеры 1,25" и 2" - в чем практическая разница? Электрофокусер - что это и для чего он необходим? Что такое гидирование и как оно реализуется? Для каких объектов гидирование обязательно, а какие можно снимать и просто с моторами автоведения? Как по качеству автоведения различаются различные комплекты монтировок\моторов? Честно говоря, в описаниях товаров в инет-магазинах таких параметров не встречал.
3. Фотоаппарат (камера). Достаточны ли для астрофото "любительские цифровики? Или нужно покупать что-то узкоспециализированное? На какие параметры фотоаппарата нужно обратить внимание? Что критично - размер матрицы, количество пикселей, ... , ?
Какие параметры\функции фотоаппарата обязательны, какие важны и желательны?
4. Может что-то еще важно, просто я не знаю, что об этом нужно спросить?

Мне кажется, если бы составить такой развернутый ответ на эти вопросы, то получился бы некоторый ФАК по теме для новичков. Сорри, если это уже есть, тогда прошу указать, а мои художества стереть. Спасибо!

Оффлайн VFP

• Забанен!
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
начинающему достаточно сложно понять - что же все-таки нужно для астрофото.
Смотря какой бюджет. ;)

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
1. Необходима экваториальная монтировка, очень желательно с моторами
2. Необходима труба с максимальной светосилой (относительным отверстием). Этот показатель рассчитывается как отношение фокусного расстояния к апертуре. Чем меньше получившаяся цифра - тем объектив более светосильный. Апертуру такой трубы выбирайте исходя из своего бюджета.
Гидирование бывает ручное - когда вы смотрите в окуляр второй трубы, жестко прикрепленной к астрографу и управляя монтировкой гидируете, то есть не даете выбранойй звезде уйти с перекрестия. Бывает автоматическое - когда смотри и управляет монтировкой компютер при помощи программы - автогида. Соответственно, необходима еще одна камера для гида.
3. Оптимальных результатов можно добиться снимая зеркальной камерой в главном фокусе телекопа (то есть когда камера без объектива встает на телескоп со снятым окулярным узлом).
4. Это все напоминает устройство английского газона - засеял и 200 лет косить. Все остальные вопросы появятся по мере того как начнете снимать.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Спасибо за "Оглавление". Там есть что почитать. Правда много староватой информации, много длинных обсуждений и т.д. Было бы все-таки здорово, если бы появился ФАК, в котором были бы подытожены эти дискуссии и даны рекомендации однозначные там, где это нужно или альтернативы, где это возможно.
Пока для меня совсем неясен пункт 3. Цифровика в семье нет, собираюсь купить. Хотелось бы, чтобы он подходил и к астрофото. Если можете - разъясните по третьему пункту ну и пару рекомендаций - подешевле и "средний".

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 537
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Набросал наиболее "народные", т.е. оптимальные, с моей точки зрения, по фактору цена/качество варианты дип-скайных астросетапов. (т.е. для практических результатов астрофото, без лишнего перфекционизма и понтов).

1. Денег нету, длинный шмель(С).

Монтировка EQ3 с приводом(ами), ~8000р.
Коробочка/блок реле для гидирования от Ивана или Антона. ~2000р.
Веб-камера ~1000р (в среднем по больнице)
Гид любая короткофокусная "гляделка" 70-80мм подешевле. ~2000р
Труба - что-нибудь маленькое и лёгкое. От фотообъектива (от короткофокусных, до 500-600мм, например Рубинар 5,6/500) до рефрактора ED80.

Итого 13 тыс руб +мелочи и умелые руки (крепеж, проводки, пайка, и прочие мелочи) за "набор начинающего дипскайщика", пригодный для фокусов до 500/600мм. Не считая стоимости "рисующей" оптики. Впрочем наши люди на такой сетап и Мицар (Ньютон 110/800) вешают, и снимают успешно. Так что для фокуса 500мм при авто-гидеже, это почти "с запасом", для более коротких телеобъективов и шириков тем более.

Наличие узкополосных фильтров (в первую очередь конечно H-alpha) существенно расширит список объектов, которые можно хорошо отснять с относительно коротким фокусом.

2. Недорогой мобильный астрограф, пригодный к перевозке поездом.

Монтировка HEQ5 PRO SynTrek ~25-27 тыс. руб.
Труба Ньютон SW 150/200 мм  ~6-12 тыс руб. (иногда дешевле брать в комплекте с монтировкой Heq5 SynTrek)
Корректор комы MPCC ~ 5 тыс. руб., но лучше Paracorr ~ 9 тыс.руб.
Гид - гляделка 80/480 или около того, (фокусёр застопорить шестью винтами или заменить)
Камера гида QHY5, Orion SSAG (= та же qhy5 только в профиль), но лучше QHY6. Цена ~7-12 тыс руб.

Итого 45-62 тыс. руб. Народный мобильный сетап, пригодный к перевозке поездами.

3) Автомобильно-мобильный сетап. Пожалуй лучший в широкой ценовой нише для матриц размером цифрозеркалки-кропа.

EQ6PRO SynScan(Trek) - ~ 40-55 тыс. руб.
ТАЛ-250К - 61 тыс. руб (При стационарной установке с отличной ветрозащитой куполом/павильоном, если смириться с ухудшением углов, можно взять Ньютон 250/1200 с Паракорром ~29 тыс. руб. Но я бы всё же для астрофото дипов рекомендовал ТАЛ-250К, короткая труба намного лучше сидит и слушается гидежа на EQ6PRO)
Обязательно Редьюсер/флэттнер 1:6 для ТАЛ-250К - 4 тыс руб.
Гид - пресловутая гляделка с доделками 70-80мм, условно ~2 тыс. руб.
Камера гида QHY5, Orion SSAG (= та же qhy5 только в профиль), но лучше QHY6. Цена ~7-12 тыс руб.

Итого ~114-134 тыс. руб. (~80-100 тыс. руб в случае трубы Ньютона 250/1200).

4. Минимальный стационарный**, или максимальный "Условно-мобильный" (на вместительном транспорте с помощником для сборки и по(раз)грузки).

Монтировка от Дискуса/Чекалина
  - WS180GT "Белый Лебедь" младшенький 96 тыс. руб.  + приводы
  - WS240GT "Белый Лебедь". 180 тыс. руб. + приводы
Гид плюс камера гида QHY6 будем считать ~14 тыс. руб.
Ричи-Кретьен 360мм от Алексея Савельева(астросиб), цену точно не знаю, полагаю не менее 120 тыс. рублей., ниже подсказали, как глубоко я ошибался :) ~400 тыс. руб.
Более бюджетный вариант - постройка (или заказ, например у Дискуса) большого ньютона.

Итого до бесконечности. :)

Примечания:
1) Цены условно-ориентировочные, и со временем меняются. Нужно искать, связываться с продавцами, уточнять наличие, и т.п.
2) Любые расходы можно значительно уменьшить, покупая б/у на форумной барахолке.
3) Матрица-приёмник (цифрозеркалка или астро-матрица с колесом фильтров), ноутбук, блоки питания, флэтбоксы, маски, крепёж, провода, переходники, шнурки eqmod и экспозиций, фильтры и прочие обязательные и просто желательные мелочи не входят в смету.
**) Тут я имею в виду необходимость, и экономическую целесообразность строительства капитального купола. Конечно любой из вышеперечисленных сетапов будет только рад астробудке или куполу.

p.s. По последнему пункту, да и по некоторым другим, у меня есть сомнения в цене - писал по памяти. Кто знает более точно, просьба меня поправить.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2010 [18:13:45] от Pilgrim »

Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1093
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

4. Минимальный стационарный**, или максимальный "Условно-мобильный" (на вместительном транспорте с помощником для сборки и по(раз)грузки).

Монтировка от Дискуса/Чекалина WS240GT "Белый Лебедь". ЕМНИП около 180 тыс. руб.
Ричи-Кретьен 360мм от Алексея Савельева(астросиб), цену точно не знаю, полагаю не менее 120 тыс. рублей.

Итого что-то порядка 320 тыс. руб.

Для мобильного комплекта лучше обойтись более мелкой монтировкой WS-180. Ричи 360мм потянет без проблем.
Стоимость самой трубы Ричи 360мм значительно дороже указанной величины.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Пока для меня совсем неясен пункт 3. Цифровика в семье нет, собираюсь купить. Хотелось бы, чтобы он подходил и к астрофото. Если можете - разъясните по третьему пункту ну и пару рекомендаций - подешевле и "средний".
Как самый экономный вариант можно порекомендовать бу Canon 350d. Такой можно "найти" за 7 т.р. но гораздо более предпочтительным вариантом будет Сanon 450d, меньше проблем при управлении с компа и вообще в целом удобней в работе, плюс матрица менее шумная относительно 350d.
Вообще неплохо было бы озвучить бюджет, возможно финансов хватит взять полноформатную матрицу или даже сразу астрокамеру с большим сенсором, а то пытаться снимать на зеркалки конечно можно, но больше это похоже на баловство. Хотя некоторые очень упорные и продвинутые ЛА добиваются даже на них неплохих результатов  ;)

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
Если астрофото еще не "зацепило", т.е. раньше этим днлом не зпнимались, рекомендую прикупить для начала цифрозеркалку Кенон, учше 450d или более с дешевым китовым объективом и поснимать, например Млечный путь на ширком угле (минимальный зум) неподвижной камерой. Если понравится, "зацепит" так сакзать, смело переходите к покупке оборудования по пункту 3 от Pilgrimа (Ньютон 250/1200+EQ6PRO syntrek - 45тыс. руб, хотя последнее время этого комплекта в продаже не видел). Если не понравится, то ничего не потеряете, камера в быту всегда пригодится.
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_

Монтировка от Дискуса/Чекалина WS240GT "Белый Лебедь". ЕМНИП около 180 тыс. руб.
Ричи-Кретьен 360мм от Алексея Савельева(астросиб), цену точно не знаю, полагаю не менее 120 тыс. рублей.

Итого что-то порядка 320 тыс. руб.

Два месяца назад звонил в астросиб. Мне сказали что RC360 стоит 400 тыс. руб. Чем, признаться, отбили желание у них покупать...
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 537
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Два месяца назад звонил в астросиб. Мне сказали что RC360 стоит 400 тыс. руб. Чем, признаться, отбили желание у них покупать...

О как :o
Тогда ждём ТАЛ-300К, и надеемся на дальнейший рост линейки :D
Впрочем большие ньютоны никто не отменял, парусность под куполом не проблема, а моменты "Белый Лебедь" сдюжит.

Свой пост поправил.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2010 [18:14:31] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Спасибо всем за оперативные и содержательные ответы!
Единственное, что хотелось бы прояснить (я спрашивал, но никто не обратил внимания) - ЧЕМ Сапоп 350Д (450Д) лучше других цифровиков в данном применении? Какие параметры и опции необходимы для астросъемки? Я например, навскидку могу назвать только 3 - съемный объектив :) , матрица побольше, наличие выдержки от руки. Но наверное я не прав - что еще необходимо?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Можно подумать, у нас тут такой выбор, что можно позволить себе томно ковыряться в своих неотбитых желаниях.
Захочется хорошего телескопа - никуда не денешься.

Сравнивать же астросибовскую оптику (RC) и ТАЛ-250К не очень корректно, ввиду сильно разных оптических схем. Не нужно забывать, что телескопы системы Клевцова - это в первую очередь много апертуры удовлетворительного, но никак не превосходного, качества за дармовые деньги, фактически бесплатно. Другое дело, что в наших условиях клоачного двухсекундного сиинга этого качества хватает за глаза, но если отползти в горы, где сиинг 0.7 то все будет уже совсем по другому.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
Можно подумать, у нас тут такой выбор, что можно позволить себе томно ковыряться в своих неотбитых желаниях.
Захочется хорошего телескопа - никуда не денешься.
Можно подумать? Подумать как раз и можно. А выбор не столь уж мал. Одни идут в ветку форума "телескопостроение" и делают дивные скопы своими руками, другие покупают за бугром, третьи плюют на астрофото и берут себе доб покрупнее. Кто-то просто учится выжимать из не слишком хороших скопов максимум возможного. Некоторые откладывают покупку на два-три года,  а продавец пусть пока лапу сосет... А иные просто находят себе хобби подешевле... 
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Единственное, что хотелось бы прояснить (я спрашивал, но никто не обратил внимания) - ЧЕМ Сапоп 350Д (450Д) лучше других цифровиков в данном применении? Какие параметры и опции необходимы для астросъемки? Я например, навскидку могу назвать только 3 - съемный объектив :) , матрица побольше, наличие выдержки от руки. Но наверное я не прав - что еще необходимо?
Именно кэноны привлекательны для астрофото в первую очередь тем что в них имеется возможность управлять многими функциями напрямую с компьютера. В первую очередь это возможность установки длительных выдержек (более 30с), а так же совместивость с астрософтом, например Maxim DL, что тоже весьма актуально применительно к астрофото. Так же можно отметить относительно малошумящую матрицу и просто символическую цену фотоаппарата относительно специализированных астрокамер с сенсором похожих размеров. Так что как не крути а альтернативы кэнону в данном ценовом сегменте нет  :)
З.Ы. Добавлю чтоб понятней было.
Наличие выдержек от руки ничего не значит, выдержки должны рулиться с компа. Пример, захотели снять какую нибудь галактику, на практике это означает что по ней надо отрабатывать примерно 10мин экспозициями при светосиле F 4,5 и набирать времени чем больше тем лучше. Ночь в среднем пять часов и что будете все это время с таймером сидеть и на кнопку жать? Этож охренеть можно, особенно если летом комары а зимой мороз. Плюс желательно делать межкадровые подвижки что бы "полосатость" от нерегулярности считывания матрицы не лезла. А тут без Maxim DL нечего делать, а кэнон как я уже написал может управляться с компа и совместим с астрософтом и весь сетап можно настроить так что кликнул мышью и пошел спать или пока идет фотография повизуальть в апертуристый доб  ;)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2010 [00:11:34] от FRIM@N »

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
С фотоаппаратом ясно.
Я так понимаю, ручное гидирование можно производить только между "кадрами"? А для автоматического обязательно нужен разъем для автогида на монтировке, да? И это означает монтировку не хуже HEQ-5?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
О ручном гидировании забудьте вообще - это прошлый век. Не обязательно иметь монти с ST-4 портом. Есть монти, которые могут гидировать через ASCOM. (Хотя я не видел ни одну компьютеризированную монти без ST-4 ещё.) Есть, кстати, Celestron CG5. Это меньше, чем HEQ5, там есть ST-4, но вот на какое фокусное расстояние её хватит чтобы звёзды были круглыми - вопрос. Надо смотреть галлереи, может кто-то снимает на подобном оборудовании.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Спасибо всем за оперативные и содержательные ответы!
- доктор, меня все игнорируют!
- следующий!

;D

По существу вопроса о преимуществах 350D/450D :
- доступность самой камеры: дешевизна, большое количество предложений и т.д. (в том числе на вторичном рынке)
- доступность объективов, запчастей, переходников, фильтров, сервиса наконец
- большое кол-во единомышленников (вряд ли много кто подскажет, если возникнут серьезные вопросы по Fuji, Sony и т.д.)
- совместимость с многочисленным ПО
- "честный" и открытый RAW (Никон пофиксил это дело? я не следил, честно)
- совместимость с оптикой сторонних производителей (ребята, спасибо за рабочий отрезок!)
Есть конечно и минусы, вроде отсутствия охлаждения и низкой разрядности АЦП, но как показала практика, соотношение цена/качество у данных моделей наиболее близко к оптимальному. Остальные параметры более-менее одинаковы у большинства фотоаппаратов данного класса.

Что касается параметров, всё зависит от конкретных задач – планетная съемка, например, наоборот не нуждается в длительных выдержках и там не нужен большой размер матрицы. Помимо прочего там нужен электронный затвор и высокая скорость съемки. Поэтому, кстати, зеркалки для планетной съемки вообще мало подходят. Для дипскаев помимо возможности реализации длинных выдержек нужны высокая чувствительность матрицы (не ISO, а квантовая эффективность, светочувствительность самих пикселей), низкий уровень шумов, качественное аналого-цифровое преобразование (желательно с высокой разрядностью) плюс возможность получения этих данных в исходном виде (отсутствие изменения данных программным обеспечением камеры - шумоподавления, повышения резкости/яркости/контрастности, сжатия, прочий произвол). Это для начала. Остальное, как я уже говорил, зависит от конкретных задач.

upd: Ах, да - чуть не забыл. Преподъем зеркала - хорошая такая штука.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2010 [00:37:53] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Еще раз спасибо, все понемногу укладывается в голове. Только удивило, что "зеркалки мало подходят для планетной съемки". А чем там снимают? Вебкамерами и специальными камерами? А что значит "высокая скорость"? В смысле много кадров в секунду? И почему не нужна большая матрица? Она ж вроде всегда лучше маленькой? Или может это от того, что изображение планеты получается в окуляре и так большим, а дипы - маленькие?

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Скажем так, при съемке в главном фокусе при фр 1200 мм, лунный диск занимает примерно одну треть от высоты кадра на матрице 24*36 мм. При съемке же на крошечную матрицу дмк21, кадр это весьма небольшой фрагмент диска луны.

Кроме того, дмк шпарит 60 к/сек, а наше на зеркалку тысячами кадров снимать так никакого затвора не хватит.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)