A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите новичку без свободного времени освоить скоп и астрофото!!!  (Прочитано 7337 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин

Darth Maul

Цитата
Фотография комплекта:
*Ушел отпаиваться валерьянкой!!!*

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Может всетаки окуляр забыли ?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Да скорее с фокусировкой проблемы.
Прочитайте инструкции еще разок. Возможно чего пропустили.
В 125мм много чего можно увидеть. Планеты будут во всей красе. Луна с кучей кратеров, Сатурн со спутниками, полосами, щель Кассини, Юпитер и 4 спутника, полосы, БКП. А т.к. глаз свет на умеет собирать, цвет в далеких галактиках и туманностях увидеть нельзя. Но, например, М42 за городом с фильтром хоть и серая, но в ней видно столько деталей, что про цвет забудете  :) Хотя некоторые умудрялись увидеть цвет и М42..
Планетарные туманности некоторые имеют голубоватый или зеленоватый оттенок.
Поэтому, остается только с телескопом разобраться..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн forodunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от forodun
Ребят, я не имею знаний в области Астрономий, но имею достаточно ума, чтобы: а) так не тупить даже в теме о которой почти ничего не знаю - уверяю, всё собрано правильно и фокусировку выкручивал от и до; б) обойтись без ненужных бесполезных ваших поддёвок. Конечно, я попробую ещё раз, тк правда интерес захватывает! но результат абсолютно обламывает - там рассматривать то нечего! серый кружок - ну и фигли на него смотреть?! даже если так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg889887.html ну посмотрю я на это и ещё пару планет 2-3 раза... и всё, можно телескоп выбрасывать?! :( :( :(

У меня такое ещё есть предположение - разрешение современных ЦФК значительно превосходит разрешение глаза и при 100% рассмотрении кадров на 12Мп и больше - можно часто увидеть детали, которые глазом даже не заметил - птицы в небе, люди в авто и окнах и тд.
Может быть стоит попробовать не смотреть самому на блеклые мелкие нифига неинтересные кружочки, а сразу фотографировать на хорошую цзфк и потом смотреть на компе?! по идее разрешение, детальность и даже цветность - должны стать лучше на порядок! что скажете? Кстати какая разрешающая способность в линиях?

Да, и таки посоветуйте, пожалуйста, "улучшатели" для моего скопчика - окуляр с большей площадью поля изображения, может какие-то х* приближающие линзы?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
forodun, одно дело приведенные вам в ссылках фотки, другое дело, когда реально сам смотришь на все эти объекты. Одна луна в телескоп завораживает. С большим увеличением видны мелкие кратеры, ощущение, будто над луной летишь.
С широкоугольным окуляром классно смотрятся рассеяные скопления. Хи и Аш персея чего стоят.

Кстати, бублик выглядит как?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Топикстартеру:
А литературу то надо читать...
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

• **
    • Сообщения от forodun
ZamaZzZka
Нет, бублик выглядит как CD-диск. - ровный чёткий круг! есть тоненькая внешняя граница чуть светлее, внутри крупная черная дырка, вокруг которой тоже тонкая светлая граница. Всё очень чётко! Её богу больше всего похоже на CD-диск!

Ajuleg
Писал уже - не буду читать ничего и не буду тратить на это время, пока не увижу картинку достойную траты времени.

Darth Maul

Цитата
есть тоненькая внешняя граница чуть светлее, внутри крупная черная дырка, вокруг которой тоже тонкая светлая граница. Всё очень чётко! Её богу больше всего похоже на CD-диск!
Вы что действительно без окуляра смотрите? :o
Цитата
Писал уже - не буду читать ничего и не буду тратить на это время, пока не увижу картинку достойную траты времени.
Напоминает, одного участника, Сириус-А, но тот оказался более обучабельным товарищем...

• **
    • Сообщения от forodun
Цитата
Цитата
Напоминает, одного участника, Сириус-А, но тот оказался более обучабельным товарищем...
Не надо хамить. Для меня это выглядит детским садом.

=========================

Уважаемые Астрономы!
Пожалуйста, вернитесь к вопросам!

1. Из-за чего видна пустая дырка в центре обоих объектов?
2. Посоветуйте, пожалуйста, окуляр с большим полем изображения (чтобы так не напрягать глаз и не мучиться с чётким перпендикуляром)!
4. Давайте всё же подумаем над вариантом с ЦФК - сначала фоткать, потом смотреть - может быть получится намного лучше??? Какое оптическое разрешение на выходе у этого телескопа?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Какой смысл помогать, когда человек даже не слушает?

Совет. Продайте телескоп. Без потраченного времени и желания разобраться ничего не получится.

Оффлайн thomas.coding

• Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
При изменении фокусировки эта дырка увеличивается, уменьшается ? Сам фокусер двигается ?

Цитата
4. Давайте всё же подумаем над вариантом с ЦФК - сначала фоткать, потом смотреть - может быть получится намного лучше??? Какое оптическое разрешение на выходе у этого телескопа?
Для начала попробуйте подключить вебкамеру и получить изображения дальних строений. Посмотрите хватает ли вам выноса фокуса для цифровика, и приозведется ли фокусировка вообще.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ребят, я не имею знаний в области Астрономий, но имею достаточно ума, чтобы: а) так не тупить даже в теме о которой почти ничего не знаю - уверяю, всё собрано правильно и фокусировку выкручивал от и до; б) обойтись без ненужных бесполезных ваших поддёвок. Конечно, я попробую ещё раз, тк правда интерес захватывает! но результат абсолютно обламывает - там рассматривать то нечего! серый кружок - ну и фигли на него смотреть?! даже если так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg889887.html ну посмотрю я на это и ещё пару планет 2-3 раза... и всё, можно телескоп выбрасывать?! :( :( :(
Макс посоветовал совершенно верно - не втыкает - забивайте и не парьтесь!
Астрономия - хобби не для всех, не осилить её не так уж и позорно. Мы не фашисты и сильно Вас чмырить не будем, так поиздеваемся малость, по-доброму, чтобы поржать!  ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
---------> https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51208.msg891973.html#msg891973.
Или, как отметил thomas.coding, возможно фокусёр не двигается (зажат тормозной винт, отжат прижим - если это крейфорд).

Остальные вопросы не имеют смысла, пока не сфокусируетесь. Вы описали изображение в дальнем дефокусе.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [11:34:46] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

• **
    • Сообщения от forodun
Max_canaryskies
А что ты видишь хоть один конструктивный ответ принёсший пользу? Давай не выпендривайся.

Алексей Юдин
Себя почмырите - это будет максимум пользы от вас.

Pilgrim
Как же фокусироваться, если там только одна крутилка, которую я довожу до обоих пределов...?!

thomas.coding
Фокус безусловно работает! Размер и чёткость объектов менялись! Но дырки оставались неизменно...

4. Я очень-очень-очень занят сейчас и просто нет времени на эксперименты. Хотелось бы рекомендации поточнее. Может есть кто-нить с опытом пристыковки ЦЗФК с 5ES?

Darth Maul

Цитата
Не надо хамить. Для меня это выглядит детским садом.
Это не хамство, Вам дают советы, для начала узнать хотя бы немного теории, а Вы не хотите тратить на это свое время, что ведет за собой трату времени Форумчан, которые объясняют основы...
Теперь по теме: Что написанно на окуляре с которым Вы наблюдаете? Есть ли фокусировка на удаленных земных объектах?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Max_canaryskies
А что ты видишь хоть один конструктивный ответ принёсший пользу? Давай не выпендривайся.

Алексей Юдин
Себя почмырите - это будет максимум пользы от вас.

Pilgrim
Как же фокусироваться, если там только одна крутилка, которую я довожу до обоих пределов...?!

thomas.coding
Фокус безусловно работает! Размер и чёткость объектов менялись! Но дырки оставались неизменно...

4. Я очень-очень-очень занят сейчас и просто нет времени на эксперименты. Хотелось бы рекомендации поточнее. Может есть кто-нить с опытом пристыковки ЦЗФК с 5ES?

По первым 2-м пунктам - сам такой!

По п.4 - старик, скока денег на консалт?

Оффлайн thomas.coding

• Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Сколько телескоп простоял на улице ? Может вопрос и глупый в связи с такой проблемой фокусировки.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Pilgrim

--------->https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51208.msg891973.html#msg891973.
Картинку смотреть, буквы читать, а не наоборот.

Ещё полезный совет был начать с Луны. Она точно не оставит равнодушным.

Про астрофото пока забудьте, это совсем другая песня. Разрешение можно получить лучше, детальность больше, но это достигается годами и сотнями практических экспериментов.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [11:46:18] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Darth Maul

Сколько телескоп простоял на улице ? Может вопрос и глупый в связи с такой проблемой фокусировки.
Термостабилизация тут точно не причем, изображение в таком случае плывет, а не имеет четких границ "бублика"