A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите новичку без свободного времени освоить скоп и астрофото!!!  (Прочитано 6834 раз)

Оффлайн forodunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от forodun
Привет,

прежде всего хочу сказать, что не знал о существовании вашего ЛА сообщества, очень рад что такое есть! Маладцом!

Любимая подарила подарочек - аж целый телескоп Celestron NexStar 5SE! ;D Вещь афигенская - мощная труба оригинальной конструкции ШК, да ещё с полной картой неба, да ещё жужжит и крутится! Радости море!  ;D

Но, второй день пытаемся что-то посмотреть, смотрим как положенно - в 22.30-23.30ч (дольше замерзаем :)), предварительно остудив и всё такое. Настройку по SkyAlign пока не сделали, тк нет достаточного кол-ва ярких звёзд. Зато вручную навёлся на два ярких объекта: А. яркий объект в западной стороне близко к горизонту (не комета ли?) и Б. в южной стороне какая-то тоже яркая звезда (голубоватая).

Теперь вопросы... (сам увлекаюсь фотографией и в чём-то разбираюсь, хотя с астрономией сталкиваюсь впервые)
1. Пока совсем не порадовало качество (детальность) объектов - оба выглядели как серые CD-диски - с чёрной дыркой по центру! Одним словом - Фу! Не стоит не то что 35тр, не стоит на мой взгляд и 1тр! Не верю, что все покупают такие дорогие штуки для такой мелочи! Как же в нём увидеть такую картинку: http://www.alexrst.ru/photo/astrophoto/Orion-M42.jpg ???
2. Окуляр - очень малая площадь изображения - нужно сильно раскрывать глаз и держать чёткий перпендикуляр чтобы видеть изображение! Есть ли окуляры с более широким полем картинки? (Как на зеркалках?)
3. Цвет - как видеть полноцветное изображение? Дырка по центру - нормально? у всех телескопов компактной конструкции такая дырка по центру ??? Неполучается сфокусироваться на окнах соседнего дома - это нормально ???

В общем тема очень заинтересовала, но никакое качество наблюдаемых объектов - обламывает!

Очень надеюсь на ваши подробные полезные аргументированные ответы-советы!

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Добро пожаловать в нашу астро-банду!  :)
Я с зеркально-линзовыми дело не имел, но дырки по центру не должно быть.(Вы что-то не правильно делаете)
А чтобы такую картинку увидень понадобится телескоп с диаметром как минимум в метр  :o
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [00:38:23] от serded »
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

stepan

• Гость
то что не можете на соседние окна посмотреть - это  тоже нормально. 
цвет вы не увидите. ну м.б. только на планетах.

насчет дырки - она по центру чего? изображения звезДы или по центру телескопа? :)

• **
    • Сообщения от forodun
Добро пожаловать в нашу астро-банду!  :)
Я с зеркально-линзовыми дело не имел, но дырки по центру не должно быть.(Вы что-то не правильно делаете)
А чтобы такую картинку увидень понадобится телескоп с диаметром как минимум в метр  :o
:( :( :(

то что не можете на соседние окна посмотреть - это  тоже нормально. 
цвет вы не увидите. ну м.б. только на планетах.
насчет дырки - она по центру чего? изображения звезДы или по центру телескопа? :)
Как цвета не увидите??? :( :( :(

да, дырка - по центру обоих объектов! когда объект уходил из центра поля обзора - дырка в объекте уходила с ним же...

Ребятки!!! пожалуйста - обнадёжьте - что я смогу такие же туманности на своём смотреть!!! Может окулярчик поменять или фильтрик докупить???

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Никаких дырок не должно быть, телескоп не сфокусирован.. Звезды должны быть точечными
Туманностей как на фото никогда не увидите.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [01:10:06] от Pluto »

• **
    • Сообщения от forodun
Никаких дырок не должно быть, телескоп не сфокусирован.. Туманностей как на фото никогда не увидите.
Не надо так резко, пожалуйста.
Телескоп сфокусировать можно только крутилкой под выходом окуляра - верно? Крутил до упора в обе стороны - всё равно дырки в центре (объекты как CD-диски).
Что нужно чтобы увидеть такие туманности??? (ну и сфоткать их на фото аппарат)

PS Поймите правильно - всё это крайне интересно!!! Но столько денег и возьни ради картиночки мутного подобия мелчайшего безцветного траффарета - удовольствия на пару заходов :(

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Телескоп сфокусировать можно только крутилкой под выходом окуляра - верно? Крутил до упора в обе стороны - всё равно дырки в центре (объекты как CD-диски).

Значит что то не так делаете.. или (что маловероятно) телескоп неисправен.

Цитата
Что нужно чтобы увидеть такие туманности??? (ну и сфоткать их на фото аппарат)

Почитайте "Журнал наблюдений Deep Sky", визуально туманности выглядят совсем не так как на фото, тем более в малый телескоп.
Для успешных наблюдений нужно темное небо и опыт. Большинство туманностей будет выглядеть как слабые серые пятна, у некоторых можно будет рассмотреть детали (увеличение яркости к центру, неправильную форму и т.п.)
Более эффектно будут выглядеть рассеянные и шаровые скопления..

Фотография - отдельная долгая песня, почитайте раздел астрофотография.. Тут в двух словах не расскажешь

P.S. Объекты на которые наводились - вероятнее всего Венера и Сириус
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [01:18:01] от Pluto »

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M

PS Поймите правильно - всё это крайне интересно!!! Но столько денег и возьни ради картиночки мутного подобия мелчайшего безцветного траффарета - удовольствия на пару заходов :(
С таким подходом можно сразу завязывать с наблюдательной астрономией.
С астрофото – тем более.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
И еще, почитайте литературу, очень полезно..  ;) Смотреть на небо, не понимая что видишь - бессмысленное занятие
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [01:27:17] от Pluto »

Darth Maul

• Гость
Думаю, имеет смысл начать не с дипская, а Луны. По ней проще всего освоиться с фокусировкой и составить начальное представление о возможностях телескопа :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Думаю, имеет смысл начать не с дипская, а Луны. По ней проще всего освоиться с фокусировкой и составить начальное представление о возможностях телескопа :)

Поддерживаю  :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
И еще, почитайте литературу, очень полезно..  ;) Смотреть на небо, не понимая что видишь - бессмысленное занятие

Ну да полезно,там хотя бы сказано что человеческий глаз цвета в темноте не различает в принципе ,

В NexStar 5SE сфотографировать ничего не получится. Кроме Луны,Солнца.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• **
    • Сообщения от forodun
Ребят, поймите правильно - у меня уже несколько хобби, и хотя астрономия представляется очень интересной!, я не буду читать никакую литературу чтобы потом смотреть в скопе на блеклый серый ничего интересного не представляющий кружочек...

Подскажите тогда - какую минимальную стоит взять трубу, чтобы было видно тумманости как на приведённой в начале фотке?

Или покажите максимум того - что можно увидеть на моём скопе?

stepan

• Гость
так как на том фото ни в какой телескоп мира не увиДеть глазом.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ребят, поймите правильно - у меня уже несколько хобби, и хотя астрономия представляется очень интересной!, я не буду читать никакую литературу чтобы потом смотреть в скопе на блеклый серый ничего интересного не представляющий кружочек...

Подскажите тогда - какую минимальную стоит взять трубу, чтобы было видно тумманости как на приведённой в начале фотке?

Или покажите максимум того - что можно увидеть на моём скопе?
Максимум - это что-то маленькое, тускленькое, серенькое. И то не всегда, а только если небо фонарями не засвечено и Луны нет...

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Не ну почему, в 400 - 500 мм офигенно видно, почти как на фото. Не цветасто конечно и не так жырно, но все равно.

Darth Maul

• Гость
На счет того, что можно увидеть, думаю можно посмотреть к примеру сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.120.html
А на счет нежелания читать литературу, ну это из разряда: Я тут себе скейтборд приобрел, учится катать на нем нет времени, подскажите как выполнять элементы фристайла, что бы сразу получалось как по телевизору показывают?!
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [02:04:26] от Поляков Алексей »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Автору темы:

Судя по описанию "бубликов", 100% что вы не сфокусировались. Вероятно, вынос фокуса у трубы рассчитан на фокусировку с диагональным зеркалом (чтобы голову не задирать).

1) Вставьте вот такую штуку туда, куда вставляли окуляр.

2) Окуляр в неё.

3) Повторите наблюдения.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [02:27:44] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не ну почему, в 400 - 500 мм офигенно видно, почти как на фото. Не цветасто конечно и не так жырно, но все равно.
Полностью согласен! Советую автору темы, чтобы не выпадать из проторенной колеи и чуть-чуть сохранить оттенок лояльности бренду Celestron, приобрести PlaneWave CDK 20 - в девичестве - Celestron C20 Astrograph. Большая апертура, великолепная полевая коррекция и умеренная цена  - вот непобедимая тройка, которая умчит Вас вперёд - к глубинам Вселенной, как визуально, так и фотографически!
Монтировку рекомендую Paramount ME от Software Bisque. Камеру - суперсовременную SBIG STX. С ней Вы забудете то время, когда оставалось лишь вожделенно поглаживать дрожащими пальцами глянцевые страницы S&T, созерцая сакраментальное "One picture is worth a thousand words..."
Фотография комплекта:

http://www.sbig.com/sbwhtmls/stx_preview.htm.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.