A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 245609 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1085
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #640 : 01 Сен 2009 [17:42:10] »
Метод дрейфа сложнее осуществить, думается мне... Движение по азимуту даст ещё и движение по высоте. :-\

А вот тут вы скорее всего правы, правдо это как надо поставить треногу и при этом она не навернулась чтобы существенный угол появился, который будет вносить серьезные ошибки по высоте при корректировке по азимуту.

Еще добавлю, уровни важны только если на триногу устанавливать азимутальную головку ну или теодолит (ну допустим мы собрались мерить какие-то углы ), и то их должно быть 2, а для экваториала это баловство (это я как геодезист заявляю :)).
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [17:51:12] от LeftUser »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #641 : 01 Сен 2009 [17:46:18] »
Ну как, как... Криво надо поставить. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #642 : 01 Сен 2009 [18:04:54] »
Уровень нужен для точной установки полярного угла. Точное положение самой монтировки не так важно.
У клеил уровень на свою монтировку и юстировал его совместно с искателем.

Что касается точности, то она зависит от колбы уровня. Чем внутренняя поверхность колбы "круглее", чем точность меньше, и наоборот.

Для визуала уровень не нужен

Не понял, это как? Полярку по искателю полюса всегда выставляю, уровень на моей монти отсутствует как класс. На мой взгляд вы проделали совершенно ненужную работу.
Вопрос в точности установки полярки.
Для визуала  (да и для астрофото в ряде случаев)
ничего не нужно.
Совмещаете перекрестие искателя с поляркой и все.

Если требуется более точная настройка, а времени на метод дрейфа нет, то нужно настраиваться на полярку точнее.
Полярка не находится точно в полюсе. Она вращается вокруг него. значит нужно знать полярный угол. Полярный угол вычисляется изходя из текущего времени и координат наблюдателя. Это делают различные программы, да и сам пульт монтировки имеет такую функцию.
Полярный угол устанавливается на монтировке. Но чтобы это правильно сделать, монтировка должна быть выровнена по уровню.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #643 : 01 Сен 2009 [18:14:35] »
Для визуала  (да и для астрофото в ряде случаев)
ничего не нужно.

Если требуется более точная настройка, а времени на метод дрейфа нет, то нужно настраиваться на полярку точнее.
Полярка не находится точно в полюсе. Она вращается вокруг него. значит нужно знать полярный угол. Полярный угол вычисляется изходя из текущего времени и координат наблюдателя. Это делают различные программы, да и сам пульт монтировки имеет такую функцию.
Полярный угол устанавливается на монтировке. Но чтобы это правильно сделать, монтировка должна быть выровнена по уровню.

Ну не знаю, в искателе уже давно не просто перекрестие а трек полярки в центре поля зрения, и на треке обозначено положение полярки. Крутим искатель в соответствии с ориентацией ковша Большой Медведицы (он тоже нарисован в искателе) и далее в полученое положение полярки загоняем её саму. Как в этом поможет уровень, так и не понял.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [18:20:02] от LeftUser »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #644 : 01 Сен 2009 [18:15:36] »
Цитата
а времени на метод дрейфа нет
               Да уж лучше так . Оно и надежнее , и попутно контроль точности выставления осуществляется . Правда сей метод требует отработки , например соотношение смещения звездочки за энное время  - необходимые для поправки смещения оси , да еще употев от определения направления . Но все это решается , если есть хотябы , ну скажем , лишних пол - часа .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #645 : 01 Сен 2009 [18:28:25] »
Для визуала  (да и для астрофото в ряде случаев)
ничего не нужно.

Ну не знаю, в искателе уже давно не просто перекрестие а трек полярки в центре поля зрения, и на треке обозначено положение полярки. Крутим искатель в соответствии с ориентацией ковша Большой Медведицы (он тоже нарисован в искателе) и далее в полученое положение полярки загоняем её саму.
Дело в точности. можно и так.

Цитата
Как в этом поможет уровень, так и не понял.

Полярный угол считается от вертикали. На оси прямого восхождения есть лимб. Благодаря ему Вы можете повернуть ось (вместе с искателем) на нужный полярный угол. Лимб должен быть закреплен таким образом, чтобы "нулю" соответствовало положении полярки строго под перекрестием.

Лимб показывает угол поворота оси относительно корпуса монтировки, а не относительно горизонта. Значит, корпус монтировки длжен быть выровнен по горизонту

Как я уже говорил, дело в требуемой точности наведения. А точность обуславливается вашими задачами

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #646 : 01 Сен 2009 [18:38:16] »
Лимб показывает угол поворота оси относительно корпуса монтировки, а не относительно горизонта. Значит, корпус монтировки длжен быть выровнен по горизонту

Наверное без рисунка не пойму :(

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #647 : 01 Сен 2009 [18:53:11] »
и кстати для новичков что-б быстрее полярку загнать в искатель, то лучше его(искатель) выкрутить и через образовавшуюся голую трубку найти полярку и потом обратно вкрутить искатель ........

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #648 : 01 Сен 2009 [18:56:08] »
Ага. Нарушить соосность, а потом ночью её выставлять в полях. ;D

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #649 : 02 Сен 2009 [13:43:43] »

Наверное без рисунка не пойму :(

Кстати, вот тут Павел Бахтинов описывает свой метод установки оси RA https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html и вы его читали. Из описания метода видно, что уровни тут тоже не нужны. Да и по времени это занимает не очень много а точность очень неплохая. Надо будет на практике попробовать, хотя это всё необходимо только для астрофото дипская.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #650 : 02 Сен 2009 [14:39:04] »
Ага. Нарушить соосность, а потом ночью её выставлять в полях. ;D

причем тут соосность, фотку ф топку , только визуал, а для оного выкручиваете, ловите полярную  и закручиваете.... ;)  и потом жмете на кнопульки иии... :o :o
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [22:10:10] от Stass »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #651 : 02 Сен 2009 [14:43:57] »
и кстати для новичков что-б быстрее полярку загнать в искатель, то лучше его(искатель) выкрутить и через образовавшуюся голую трубку найти полярку и потом обратно вкрутить искатель ........

Я из-за этого неудобства (через искатель полярки сложно понять, на что именно навелся) хочу как-нибудь на корпус монтировки еще один искатель повесить. Типа red-dot или просто два кружочка.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #652 : 02 Сен 2009 [22:04:35] »
а я когда открутил, то вставляю в полую трубку где был искатель- лазер зеленый и сразу хорошо становится видно куда монтя смотрит..... очень удобно..... :)

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #653 : 03 Сен 2009 [08:22:43] »
фотку ф топку
А-а! ;D Ну если так. :)
а я когда открутил, то вставляю в полую трубку где был искатель- лазер зеленый и сразу хорошо становится видно куда монтя смотрит..... очень удобно..... :)
Кстати, я тоже иногда так свечу лазером, только прямо через искатель. 20 мВ всё таки хватает.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #654 : 03 Сен 2009 [08:49:06] »
                        704 - 705 - из вери гуд ! Надо запомнить . Еще полезно иметь валенок под колено , или вообще , туристский коврик .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Drago

• Гость
« Ответ #655 : 03 Сен 2009 [09:54:16] »

Я из-за этого неудобства (через искатель полярки сложно понять, на что именно навелся) хочу как-нибудь на корпус монтировки еще один искатель повесить. Типа red-dot или просто два кружочка.

ну так на глаз, прицелившись вдоль оси, на полярку искатель полюса выставить ж можно.
читал гдето, что если неьо жутко звездатое и трудно найти нужную звезду - полезно задиафрагмировать.
или это к обысному искателю относилось?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #656 : 03 Сен 2009 [17:08:34] »
Крутил прошлой ночью ХЕК5 ПРО. В какой-то момент дал задание навестись на М71 - поехала от М13 по большомум кругу. Доехала, подумала, и поехала обратно.
Ни фига себе думаю. Вроде глюков за 2 года не было. Предположил, что "направляется" обратно на М13. Ни фига - навелась на М71. Оказывается, когда монти "путешествовала" от М13 до М71, то последняя успела пересечь Небесный меридиан, а этой монтировке строжайше запрещено пересекать этот меридиан с южной стороны.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #657 : 03 Сен 2009 [17:41:06] »
Крутил прошлой ночью ХЕК5 ПРО. В какой-то момент дал задание навестись на М71 - поехала от М13 по большомум кругу. Доехала, подумала, и поехала обратно.
Ни фига себе думаю. Вроде глюков за 2 года не было. Предположил, что "направляется" обратно на М13. Ни фига - навелась на М71. Оказывается, когда монти "путешествовала" от М13 до М71, то последняя успела пересечь Небесный меридиан, а этой монтировке строжайше запрещено пересекать этот меридиан с южной стороны.

Круто!!! Вот пример операционнки реального времени  :)

andreichk

• Гость
« Ответ #658 : 03 Сен 2009 [19:02:04] »
 в экумоде тоже самое, и это никакой не глюк...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #659 : 03 Сен 2009 [19:07:12] »
Забавное свойство? А в связи с чем оно такое есть?  с конструктивом монтировки (типа если пересечёшь, то что-нибудь там механически повредится) или чисто ПО так устроено?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.