ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Метод дрейфа сложнее осуществить, думается мне... Движение по азимуту даст ещё и движение по высоте.
Цитата: StasV от 01 Сен 2009 [17:30:28]Уровень нужен для точной установки полярного угла. Точное положение самой монтировки не так важно.У клеил уровень на свою монтировку и юстировал его совместно с искателем.Что касается точности, то она зависит от колбы уровня. Чем внутренняя поверхность колбы "круглее", чем точность меньше, и наоборот.Для визуала уровень не нуженНе понял, это как? Полярку по искателю полюса всегда выставляю, уровень на моей монти отсутствует как класс. На мой взгляд вы проделали совершенно ненужную работу.
Уровень нужен для точной установки полярного угла. Точное положение самой монтировки не так важно.У клеил уровень на свою монтировку и юстировал его совместно с искателем.Что касается точности, то она зависит от колбы уровня. Чем внутренняя поверхность колбы "круглее", чем точность меньше, и наоборот.Для визуала уровень не нужен
Вопрос в точности установки полярки.Для визуала (да и для астрофото в ряде случаев)ничего не нужно.Совмещаете перекрестие искателя с поляркой и все.Если требуется более точная настройка, а времени на метод дрейфа нет, то нужно настраиваться на полярку точнее.Полярка не находится точно в полюсе. Она вращается вокруг него. значит нужно знать полярный угол. Полярный угол вычисляется изходя из текущего времени и координат наблюдателя. Это делают различные программы, да и сам пульт монтировки имеет такую функцию.Полярный угол устанавливается на монтировке. Но чтобы это правильно сделать, монтировка должна быть выровнена по уровню.
а времени на метод дрейфа нет
Цитата: StasV от 01 Сен 2009 [18:04:54]Вопрос в точности установки полярки.Для визуала (да и для астрофото в ряде случаев)ничего не нужно.Совмещаете перекрестие искателя с поляркой и все.Если требуется более точная настройка, а времени на метод дрейфа нет, то нужно настраиваться на полярку точнее.Полярка не находится точно в полюсе. Она вращается вокруг него. значит нужно знать полярный угол. Полярный угол вычисляется изходя из текущего времени и координат наблюдателя. Это делают различные программы, да и сам пульт монтировки имеет такую функцию.Полярный угол устанавливается на монтировке. Но чтобы это правильно сделать, монтировка должна быть выровнена по уровню.Ну не знаю, в искателе уже давно не просто перекрестие а трек полярки в центре поля зрения, и на треке обозначено положение полярки. Крутим искатель в соответствии с ориентацией ковша Большой Медведицы (он тоже нарисован в искателе) и далее в полученое положение полярки загоняем её саму.
Как в этом поможет уровень, так и не понял.
Лимб показывает угол поворота оси относительно корпуса монтировки, а не относительно горизонта. Значит, корпус монтировки длжен быть выровнен по горизонту
Цитата: StasV от 01 Сен 2009 [18:28:25]Лимб показывает угол поворота оси относительно корпуса монтировки, а не относительно горизонта. Значит, корпус монтировки длжен быть выровнен по горизонтуНаверное без рисунка не пойму
Ага. Нарушить соосность, а потом ночью её выставлять в полях.
и кстати для новичков что-б быстрее полярку загнать в искатель, то лучше его(искатель) выкрутить и через образовавшуюся голую трубку найти полярку и потом обратно вкрутить искатель ........
фотку ф топку
а я когда открутил, то вставляю в полую трубку где был искатель- лазер зеленый и сразу хорошо становится видно куда монтя смотрит..... очень удобно.....
Цитата: Stass от 01 Сен 2009 [18:53:11]и кстати для новичков что-б быстрее полярку загнать в искатель, то лучше его(искатель) выкрутить и через образовавшуюся голую трубку найти полярку и потом обратно вкрутить искатель ........Я из-за этого неудобства (через искатель полярки сложно понять, на что именно навелся) хочу как-нибудь на корпус монтировки еще один искатель повесить. Типа red-dot или просто два кружочка.
Крутил прошлой ночью ХЕК5 ПРО. В какой-то момент дал задание навестись на М71 - поехала от М13 по большомум кругу. Доехала, подумала, и поехала обратно.Ни фига себе думаю. Вроде глюков за 2 года не было. Предположил, что "направляется" обратно на М13. Ни фига - навелась на М71. Оказывается, когда монти "путешествовала" от М13 до М71, то последняя успела пересечь Небесный меридиан, а этой монтировке строжайше запрещено пересекать этот меридиан с южной стороны.