A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 245458 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 745
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #620 : 12 Авг 2009 [22:14:20] »
Я сам его точил, но если нет такой возможности, то придется, к сожалению, идти. Только там цилиндр с конусной проточкой под крепежные стопоры.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #621 : 27 Авг 2009 [22:25:43] »
Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynTrek как монтировка для астрофото подойдет? Можно ли ей управлять с ноутбука (для гидирования)?
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #622 : 27 Авг 2009 [23:15:11] »
Да, только спецшнурочек-переходник надо где-то раздобыть... Для астрофото, да ещё с автогидом вещь архихорошая. Хотя знающий пипл говорит, что после покупки надо бы заменить смазку на более низкотемпературную для того, чтобы на морозе не клинила... и перебрать, всё отрегулировать, притереть червячные пары, ибо её собирают весьма подслеповатые китайцы на заводе с плохим освещением.  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #623 : 28 Авг 2009 [00:00:03] »
После установки на HEQ5 Upgrade Kit заметил на своей установке еще одну "засаду" в механике. Деталь ЛХ крепления телескопа оказалась кривой. Разница толщины дна ЛХ на концах составляла 1,75 мм. Исправить эту деталь я со своим оборудованием не смог. Пришлось ставить пластину ЛХ из известного магзина. Но и ее пришлось исправлять, там эта разница была 0,8 мм. Правда эту деталь я на оправке выставил по базовой плоскости и проточил посадочное место. У меня было две таких пластины, у второй эта разница была 0,35 мм. Ее я тоже проточил на той же оправке. Т.ч. покупая эту пластину, не поленитесь захватить "штангель", хотя выглядит она вполне презентабельно, и сделана аккуратно. После замены ЛХ, пропала необходимость калибровки конусности с телескопами, которые я на нее вешаю.

ЛХ, который я снял:

Как я понимаю, для Син-Скан все эти механические перекосы по фигу (при элайне по 3 вёздам), она сама вычисляет ошибку и её исправляет при автонаведении.
После приобретения в 2007 году 100ED HEQ5 PRO Syn-Scan я удивлялся её точности наведения.
Как человек пунктуальный потом отъюстировал перпендикулярность оптической оси к оси склонений монтировки (юстировочными винтами на штатной пластине ЛХ), зазор с одной стороны ЛХ заметный получился. На точность самонаведения это не повлияло.
Потом плюнул на выставку монтировки полярным искателем (Полярная поближе к центру и ладно), который "кривым" оказался, как выяснилось по их китайской совершенно дурной методике - также шарашит также точно в цель.
В последнее время выставляю по полярному искателю приблизительно по местоположению Полярной на часовом круге в конкретный момент. Точность автонаведения составляет +/- 5 угл. минут с запасом (кроме низкорасположенных к горизонту объектов).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #624 : 28 Авг 2009 [19:02:18] »

[/quote]Как я понимаю, для Син-Скан все эти механические перекосы по фигу (при элайне по 3 вёздам), она сама вычисляет ошибку и её исправляет при автонаведении.

Всё правильно(при привязке по трём звездам), а по одной с балкона?
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #625 : 28 Авг 2009 [22:20:29] »

Всё правильно(при привязке по трём звездам), а по одной с балкона?

По одной - беда.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #626 : 29 Авг 2009 [21:31:45] »
                   Дорогие Друзья !
             Подскажите пожалуйста , что будет , если для Го-То не выдержать горизонтальность ? При этом , балансировка трубы и трубы - противовесов будет проводится макс. точно .
             Дело в том , что мы заняты изготовлением мощной тумбы для монтировки Го - То . Пошли разногласия по необходимости регулируемых домкратов на трех лапах .
                                              Спасибо !
                                                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #627 : 29 Авг 2009 [21:40:42] »
       Подскажите пожалуйста , что будет , если для Го-То не выдержать горизонтальность ? При этом , балансировка трубы и трубы - противовесов будет проводится макс. точно .

Критично будет направление восток-запад.

Наклон к горизонту по линии север-юг на точность ГОТУ не влияет
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #628 : 29 Авг 2009 [21:50:55] »
         Нас больше интересует точность ведения для фото . Смотрю на домкраты , как на детали лишнее и весьма снижающее устойчивость  но в правоте не уверен .
                                            Серега .

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #629 : 29 Авг 2009 [23:16:48] »
Друзья! тему перечитал, ответа не нашел, хотя вопрос такой в этой теме кто-то уже задавал, итак:

Какой диаметр осей на ХЕКе?? Я так полагаю, они одинаковые?

И каков глубокий смысл такого сочетания подшипников?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [23:57:31] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #630 : 30 Авг 2009 [01:31:25] »
         Нас больше интересует точность ведения для фото . Смотрю на домкраты , как на детали лишнее и весьма снижающее устойчивость  но в правоте не уверен .

;D
Для астрофото столько вредных факторов, что незначительное отклонение от горизонтали (при наличии автогида) практически не влияет.
Тут хорошая установка полярной и твердый грунт  - величина более критическая
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #631 : 30 Авг 2009 [11:29:18] »
Цитата
Для астрофото столько вредных факторов, что незначительное отклонение от горизонтали (при наличии автогида) практически не влияет.
Тут хорошая установка полярной и твердый грунт  - величина более критическая
                              Отлично ! Этим и будем аргументировать . Тем более , что речь идет о неск. градусах , а не установке монтировки , например , аж на вертикальной стене , что , на мой взгляд , с автогидом , про который даже забыл , пройдет .
                                                           Большое Вам Спасибо !!!
                                                                                                               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1083
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #632 : 31 Авг 2009 [13:58:14] »
                   Дорогие Друзья !
             Дело в том , что мы заняты изготовлением мощной тумбы для монтировки Го - То . Пошли разногласия по необходимости регулируемых домкратов на трех лапах .
                                              Спасибо !
                                                            Серега .

Не выдержать горизонтальность чего с чем?  :D

Если вы правильно выставили полярку, инструмент сбалансирован и ноги треноги не погружаются в грунт (полярка уплывет), то усё должно быть нормально. Я как то писал, что голову монтировки можно хоть к стене прикрутить или к забору, главное выставить полярку, тоесть ось RA монтировки должна строго совпадать с осью вращения Земли и никуда не уплывать на время фотосессии.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #633 : 01 Сен 2009 [15:43:49] »
Цитата
Не выдержать горизонтальность чего с чем?

Параллельность привалочной площадки математическому горизонту .
               В чистом виде все так и вопросов нет . Но при совершенно безалаберной установке монтировки , сам черт не скажет , где , например , должен быть кружок для Полярной . И что будет с люфтами , периодикой и прочими вещами , о которых знаю весьма тускло .
                                                                                                                              Серега .
                                            Серега .

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #634 : 01 Сен 2009 [16:19:28] »
Цитата
Не выдержать горизонтальность чего с чем?

Параллельность привалочной площадки математическому горизонту .
               В чистом виде все так и вопросов нет . Но при совершенно безалаберной установке монтировки , сам черт не скажет , где , например , должен быть кружок для Полярной . И что будет с люфтами , периодикой и прочими вещами , о которых знаю весьма тускло .
                                                                                                                              Серега .

Ну паралельность горизонту вы допустим выдержите, но в данном месте будет гравианомалия (отвес будет не по нормали идти к плоскости поверхности, не даром же есть такая наука гравиметрия и карты гравиметрические составляют). Так что, как я говорил, главное полярка и балансировка. А с последней если всё в порядке - то и с люфтами и периодикой будет всё в норме.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #635 : 01 Сен 2009 [16:46:01] »
                          Ну этот вопрос решается просто . Надо прорыть к площадке канал от ближайшего озера .
                          Остался один вопрос , зачем монтировки снабжают уровнем ? Будем считать для того , чтобы аппаратура не навернулась .
                                                                                                                                                                                                                            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #636 : 01 Сен 2009 [17:13:36] »
Метод дрейфа сложнее осуществить, думается мне... Движение по азимуту даст ещё и движение по высоте. :-\
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #637 : 01 Сен 2009 [17:16:48] »
                         Ну этот вопрос решается просто . Надо прорыть к площадке канал от ближайшего озера .
                          Остался один вопрос , зачем монтировки снабжают уровнем ? Будем считать для того , чтобы аппаратура не навернулась .
                                                                                                                                                                                                                            Серега .

Снабжают для, красоты. Точность у такого пузырькового уровня не велика, да и кто проверял его, и, тем более, юстировал?

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #638 : 01 Сен 2009 [17:30:28] »
                                                                                                                                                                                                                            Серега .

Снабжают для, красоты. Точность у такого пузырькового уровня не велика, да и кто проверял его, и, тем более, юстировал?
Уровень нужен для точной установки полярного угла. Точное положение самой монтировки не так важно.
У клеил уровень на свою монтировку и юстировал его совместно с искателем.

Что касается точности, то она зависит от колбы уровня. Чем внутренняя поверхность колбы "круглее", чем точность меньше, и наоборот.

Для визуала уровень не нужен

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #639 : 01 Сен 2009 [17:39:05] »
Уровень нужен для точной установки полярного угла. Точное положение самой монтировки не так важно.
У клеил уровень на свою монтировку и юстировал его совместно с искателем.

Что касается точности, то она зависит от колбы уровня. Чем внутренняя поверхность колбы "круглее", чем точность меньше, и наоборот.

Для визуала уровень не нужен

Не понял, это как? Полярку по искателю полюса всегда выставляю, уровень на моей монти отсутствует как класс. На мой взгляд вы проделали совершенно ненужную работу.