ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.Важна не яркость, а контраст и размер деталей. Детали на планетах - крайне низкоконтрастные объекты. Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.
Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:22:55]Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть??? Доверяете в том, что его телескоп дифракции не подвержен?)У меня Equinox 80.
Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть???
На 200х у 80ED прекрасная резкость по Юпитеру...В то же время 80ED отлично отрабатывает 3Dx...
Вы бы еще 25ED откопали... Купите себе что поприличнее потом в теории впадайте!
... если Вы по сути жалуетесь на качество это диагноз обьективу или юстировке!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:28:01]На 200х у 80ED прекрасная резкость по Юпитеру...В то же время 80ED отлично отрабатывает 3Dx...Всё относительно. Мы обсуждаем деградацию изображения по сравнению с невысоким разрешением (0,43D). Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]Вы бы еще 25ED откопали... Купите себе что поприличнее потом в теории впадайте! А что, влияние дифракции на 80ED и 120ED какое-то разное? Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]... если Вы по сути жалуетесь на качество это диагноз обьективу или юстировке!На качество своей 80-ки я не жалуюсь. С моим экземпляром всё в порядке.
Проверенные мной сотни апо 70-80-102-106-110-127-130мм в абсолютном большинстве выдают 3Dx без деградации диска Эри при условии идеальной юстировки, которую я каждый раз и произвожу.
0.43Dx это просто смешно!
А что, влияние дифракции на 80ED и 120ED какое-то разное?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь?
... выдают 3Dx без деградации диска Эйри...
Так что Ваш случай трагичное упорство и нежелание проверить юстировку Вашей "дудочки"...
Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]... выдают 3Dx без деградации диска Эйри... Я про деградацию диска и не говорил ничего. Да и с чего бы ему деградировать? Его как объектив нарисовал, так и останется, при условии применения окуляров одинакового качества для разных увеличений.При росте увеличения страдает кажущееся глазу разрешение, поскольку мы наблюдаем всё увеличивающуюся дифракционную картину. Именно об этом мы тут мусолим с первой страницы. Если доверять некоторым книгам, именно с 0,43D диск Эйри телескопа начинает превышать его же у глаза. Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]Так что Ваш случай трагичное упорство и нежелание проверить юстировку Вашей "дудочки"... Да проверял, проверял, успокойтесь уже. 0,96 - устраивает? Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Ещё один инструмент за гранью науки. По отношению диаметров вашего Клевцова и 80-ки он выдаст такую же яркость на 1175х. С учётом зеркал - ещё меньше.
Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх...
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:58:47]Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх... Нет, первым был Михельсон И нет, речь снова была не об этом. Не на 0,43, а на 0,5..0,6D я вижу не диск Эйри (хотя надо попробовать!), а снижение контраста. И с математикой тут как раз всё вяжется отлично.
Тема закрыта...
в детсад, изучать книжки с картинками!
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!!
что главная характеристика - диаметр объектива!
Вот допустим на фото ниже, вы видите деградацию?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...