ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
иной раз даже 1500 крат, как например вот https://www./ссылка запрещена правилами форума//teleskop_s_elektronnym_upravleniem_meade_etx-60at_516829744
Максимальное полезное увеличение, принято принимать равным 2D, где D - апертура телескопа (диаметр объектива) в мм. Причем телескоп должен быть безупречного оптического качества.На рекламные цифры можно внимания не обращать.
ну а если по делу, увеличение считают просто: фокусное расстояние телескопа (например 350мм) делят на фокусное расстояние окуляра (10мм) - выйдет увеличение 35крат.
ну окуляр то любой можно поставить. речь идет о полезном пределе
Не подскажите как производители считают увеличение?А то постоянно встречаю 300 крат, 600 крат
Не подскажите как производители считают увеличение?
Копать надо в сторону поиска максимально качественного объектива, доступного по деньгам. Качественные окулярчики можно и позже прикупить.
Не подскажите
На этом увеличении по звездам виден диск Эри с одним практически незаметным колечком.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Апр 2015 [13:16:20]На этом увеличении по звездам виден диск Эри с одним практически незаметным колечком.ну телескоп же не для разглядывния диска Эри нужен, согласитесь?Это я к тому, что если диск виден - то увеличение уже избытычно
Выше предела не прыгнешь
А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны.
А вот Михельсон считал предельным увеличением (при нормальном разрешении глаза) - 0,43 D! (читайте класику).Всё, что выше - костыли для слепых. А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны.