ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
иной раз даже 1500 крат, как например вот https://www./ссылка запрещена правилами форума//teleskop_s_elektronnym_upravleniem_meade_etx-60at_516829744
Максимальное полезное увеличение, принято принимать равным 2D, где D - апертура телескопа (диаметр объектива) в мм. Причем телескоп должен быть безупречного оптического качества.На рекламные цифры можно внимания не обращать.
ну а если по делу, увеличение считают просто: фокусное расстояние телескопа (например 350мм) делят на фокусное расстояние окуляра (10мм) - выйдет увеличение 35крат.
ну окуляр то любой можно поставить. речь идет о полезном пределе
Не подскажите как производители считают увеличение?А то постоянно встречаю 300 крат, 600 крат
Не подскажите как производители считают увеличение?
Копать надо в сторону поиска максимально качественного объектива, доступного по деньгам. Качественные окулярчики можно и позже прикупить.
Не подскажите
На этом увеличении по звездам виден диск Эри с одним практически незаметным колечком.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Апр 2015 [13:16:20]На этом увеличении по звездам виден диск Эри с одним практически незаметным колечком.ну телескоп же не для разглядывния диска Эри нужен, согласитесь?Это я к тому, что если диск виден - то увеличение уже избытычно
Выше предела не прыгнешь
А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны.
А вот Михельсон считал предельным увеличением (при нормальном разрешении глаза) - 0,43 D! (читайте класику).Всё, что выше - костыли для слепых. А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны.
Все хотят увидеть крупные детали в дифракционной мешанине
Чтобы получить 1500 крат, нужна апертура 3 метра, 3 чертовых метра...я кончил
смотрел недавно юпитер на 257х (2,1D)
И признаться я ни разу ни видел в 9мм больше чем в 25мм
Лично я против 2D, ничего не имею.
Цитата: Андрей Лёвин от 24 Апр 2015 [15:04:46] А вот Михельсон считал предельным увеличением (при нормальном разрешении глаза) - 0,43 D! (читайте класику).Всё, что выше - костыли для слепых. А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны. Зd использовали как раз до Максутова/Михельсона, чисто эмпирическим путем, в эпоху открытий. По совпадению как только теоретики доказали , что выше 0.5d (!)смотреть нечего - так и открытия резко закончились . Опытные в,изуальщики еще и про 5d книжки писали, но опытным теоретикам они не указ.
А увеличение 0.43D, вне всяких сомнений, слишком мало, чтобы увидеть максимальное количество деталей даже человеку с хорошим зрением, при всем уважении к Михельсону. Достаточно взглянуть в телескоп, чтобы в этом убедиться.
У меня нет идеальной оптики чтобы подтвердить 0,43D, но в ED дублет днём деградация изображения явно видна на 0,6D
у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...
Цитата: traveller in time от 25 Апр 2015 [10:07:30]У меня нет идеальной оптики чтобы подтвердить 0,43D, но в ED дублет днём деградация изображения явно видна на 0,6Dу меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...
Да что греха таить. Потемнение и уменьшение контраста наблюдается сразу после 1,5D. Физика, памаишь.
Дело в контрасте наблюдаемых деталей. При дневных наблюдениях высококонтрастных объектов разрешение глаза отличается от того, на что он способен при наблюдении планет. Чем ниже контраст, тем ниже разрешение, и чтобы разглядеть детали, нужно увеличить площадь фрагментов изображения. 0,43D это для первого случая. У меня нет идеальной оптики чтобы подтвердить 0,43D, но в ED дублет днём деградация изображения явно видна на 0,6D, возможно меньше.
Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.
Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
. Детали на планетах - крайне низкоконтрастные объекты.
Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.Нет, не так. Видимость деталей зависит как от контраста, так и от размера деталей. Нарисуйте в редакторе два небольших серых поля со слабым различием яркости, расположите их вплотную. Удаляйтесь от монитора. Наступит такой момент, когда вы перестанете различать разность в яркости полей. Но до предела разрешения будет ещё далеко.
А как увязать дневное зрение с площадью диска планеты? Малость диска и яркость относ-но фона неба сильно не способствует лучшему зрению...
яркость ослабляется набежавшим облачком
Судя по Луне невооруженным глазом оказывает весьма заметное.Я на вечерней Луне очень ощутимо легче различаю черты, чем на ночной. Интересно почему. Днем ситуация наоборот ухудшается. Схоже и от сумеречных/ночных наблюдений планет - в сумерках при том же увеличении подробности легче различаются, похожий эффект случается когда яркость ослабляется набежавшим облачком. Как я понимаю, существует некоторый коридор ( по увеличению) для оптимального восприятия деталей разного блеска, как то : подробности ярких атмосферных явлений и снегов/ деталей альбедо пов-сти разной плотности от темного Сырта до светлых пустынь на Марсе, облаков разной яркости на Юпитере, отдельно Кольца и отдельно диска у Сатурна, и т.д. Т.е. например набежавшее облачко снижая общую яркость одни детали лучше передает, но другие полностью скрывает, ну прямо как светофильтры. Некоторые "улучшение' в таких случаях связывают искл-но с моментальным улучшением сиинга - дескать облачко , или туманчик, приносит с собой однородный воздух , но это не так - улучшение насоупает именно с ослаблением светового потока, это невозможно не заметить. Улучшение конечно не касается слабоконтрастных деталей, они просто растворятся в фоне, заслоненные туманом, не раз замечал - тонкие слабоконтрастные протяженные детали видно искл-но в прозрачную атмосферу. Лучший друг астронома это прозрачное спокойное небо - тогда не нужно зажиматься с увеличением и фильтры не нужны. Ошибаюсь?
сделал тест на своем nexstar 5одну и ту же страничку я читаю с 4х метров невооруженным глазом, и примерно с 150 метров через телескоп, причем применение 10мм не дает преимуществ перед 25мм.итого полезное увеличение всего-то 150/4 ~ 40 раз.Увы и ах.атмосфера была хорошая.
итого полезное увеличение всего-то 150/4 ~ 40 раз.Увы и ах.атмосфера была хорошая.
На поверхности земли увеличения в 125 раз вообще плоховато идут
вплоть до 257х (2,1D) ... ничего не деградирует и не мылит.
1250/ 25 =50Х, а откуда 40 взялось? Но это мелочи. У вас прекрасное зрение судя по чтению с 4 метров, вы практически Арагорн-2. Впрочем, без подробностей теста трудно сказать, правильно ли вы интерпретировали его итоги. На поверхности земли увеличения в 125 раз вообще плоховато идут, т.к. смотрим сквозь самый плотный , температурно неооднородный и грязный слой воздуха.
Цитата: Andrey Star от 25 Апр 2015 [11:18:09]у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...А у вас, видимо, - глаза...
Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть???
Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.Важна не яркость, а контраст и размер деталей. Детали на планетах - крайне низкоконтрастные объекты. Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:22:55]Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть??? Доверяете в том, что его телескоп дифракции не подвержен?)У меня Equinox 80.
На 200х у 80ED прекрасная резкость по Юпитеру...В то же время 80ED отлично отрабатывает 3Dx...
Вы бы еще 25ED откопали... Купите себе что поприличнее потом в теории впадайте!
... если Вы по сути жалуетесь на качество это диагноз обьективу или юстировке!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:28:01]На 200х у 80ED прекрасная резкость по Юпитеру...В то же время 80ED отлично отрабатывает 3Dx...Всё относительно. Мы обсуждаем деградацию изображения по сравнению с невысоким разрешением (0,43D). Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]Вы бы еще 25ED откопали... Купите себе что поприличнее потом в теории впадайте! А что, влияние дифракции на 80ED и 120ED какое-то разное? Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]... если Вы по сути жалуетесь на качество это диагноз обьективу или юстировке!На качество своей 80-ки я не жалуюсь. С моим экземпляром всё в порядке.
Проверенные мной сотни апо 70-80-102-106-110-127-130мм в абсолютном большинстве выдают 3Dx без деградации диска Эри при условии идеальной юстировки, которую я каждый раз и произвожу.
0.43Dx это просто смешно!
А что, влияние дифракции на 80ED и 120ED какое-то разное?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь?
... выдают 3Dx без деградации диска Эйри...
Так что Ваш случай трагичное упорство и нежелание проверить юстировку Вашей "дудочки"...
Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]... выдают 3Dx без деградации диска Эйри... Я про деградацию диска и не говорил ничего. Да и с чего бы ему деградировать? Его как объектив нарисовал, так и останется, при условии применения окуляров одинакового качества для разных увеличений.При росте увеличения страдает кажущееся глазу разрешение, поскольку мы наблюдаем всё увеличивающуюся дифракционную картину. Именно об этом мы тут мусолим с первой страницы. Если доверять некоторым книгам, именно с 0,43D диск Эйри телескопа начинает превышать его же у глаза. Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]Так что Ваш случай трагичное упорство и нежелание проверить юстировку Вашей "дудочки"... Да проверял, проверял, успокойтесь уже. 0,96 - устраивает? Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Ещё один инструмент за гранью науки. По отношению диаметров вашего Клевцова и 80-ки он выдаст такую же яркость на 1175х. С учётом зеркал - ещё меньше.
Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх...
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:58:47]Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх... Нет, первым был Михельсон И нет, речь снова была не об этом. Не на 0,43, а на 0,5..0,6D я вижу не диск Эйри (хотя надо попробовать!), а снижение контраста. И с математикой тут как раз всё вяжется отлично.
Тема закрыта...
в детсад, изучать книжки с картинками!
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!!
что главная характеристика - диаметр объектива!
Вот допустим на фото ниже, вы видите деградацию?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [22:27:17]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...Андрей давай без нападок и идиотизма! Причем тут продавец\наблюдатель. Ты такой же продавец - не питай о себе фантазий. Твое желание впарить свои бинокли понятно, ты же не даришь их людям! Мне твои бинокли кстати даром не нужны! Так что давай без наездов!......Мой вывод был такой - разрешение глаза при низкой яркости резко падает....
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Мая 2015 [18:54:10]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [22:27:17]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...Андрей давай без нападок и идиотизма! Причем тут продавец\наблюдатель. Ты такой же продавец - не питай о себе фантазий. Твое желание впарить свои бинокли понятно, ты же не даришь их людям! Мне твои бинокли кстати даром не нужны! Так что давай без наездов!......Мой вывод был такой - разрешение глаза при низкой яркости резко падает....Володя, я в осадке! Наблюдал, конечно, как со временем ты набираешь, скажем так, если очень мягко, нетерпимости... Хозяйское положение на форуме, наверное, скажем мягко, способствует... Где ты нападки увидел, а тем более с моей стороны?! Я лишь привёл пример Михельсона, и не более того. С которым, кстати, по хорошо освещённым объектам полностью согласен. Отчего истерика? Тебе не нравится, что я с этим согласен?! Мне пл..вать, что тебе не нравится. Кстати, я такой же "продавец", как и ты сейчас "телескопостроитель". Найди хотя бы один бинокуляр, который я продаю, и я тебе его действительно отдам даром! А ты можешь прилюдно выкинуть его на помойку!
Ну вот пожалуйста! Уже путаница с мешаниной турбулентной с дифракционной. Претензии, пожалуйста, к Михельсону!
Замечательно! Почти со всем соглашусь. Но! Получается, что причина видимой деградации дневного изображения (в бинокль, подзорную трубу) - далёкое от идеала качество коррекций аберраций? Во всяком случае, мне не нравится то, что я вижу, когда кратность прибора выше, чем 0,5 D. (а в хреновых экземплярах, естественно, ещё раньше) Резонный вопрос - если дело только в этом, то почему же не постараться и сделать коррекцию близкую к идеалу, как в хороших телескопах, (в который, кстати, при данных условиях наблюдается точно такая же картинка), и иметь миниатюрные бинокли типа 40х20 (зрачок выхода 0,5мм) с отличной картинкой? Что, передовые фирмы этого сделать не в состоянии? Я, как зомбированный идиот , считаю, что не в состоянии, потому как дифракционный предел мешает.
Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.
азные АПО, в хорошую погоду как правило: Луну от 3D; Юпитер от 1,8D; Сатурн от 2D; Марс от 2-3D. При этом изображение еще не деградирует. Что за оборудование на котором при увеличении более 0,43-0,5D появляются артефакты, бред какой то. Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.
Цитата: GlAndrei от 03 Мая 2015 [21:33:48]Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.А вот скажите, на 2,5..3D диск Эйри что, откуда ни возьмись появляется? А до этого увеличения его, значит, не видно? Так с какого увеличения он должен начать замыливать изображение, если на 3D это уже здоровенный, отчётливо различимый диск? И как так получается, что вместо звезды диск, а луна на 3D "не деградирует"?
Цитата: GlAndrei от 03 Мая 2015 [21:33:48]азные АПО, в хорошую погоду как правило: Луну от 3D; Юпитер от 1,8D; Сатурн от 2D; Марс от 2-3D. При этом изображение еще не деградирует. Что за оборудование на котором при увеличении более 0,43-0,5D появляются артефакты, бред какой то. Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.Ну вот, уже и Николая Николаевича Михельсона в идиоты записали... И нахрена нам круг Эйре? Мы что, невооружённым глазом видим круг Эйре?! А когда начинаем его видеть, ничего в изображении не меняется?
Цитата: Андрей Лёвин от 03 Мая 2015 [22:45:02]Цитата: GlAndrei от 03 Мая 2015 [21:33:48]азные АПО, в хорошую погоду как правило: Луну от 3D; Юпитер от 1,8D; Сатурн от 2D; Марс от 2-3D. При этом изображение еще не деградирует. Что за оборудование на котором при увеличении более 0,43-0,5D появляются артефакты, бред какой то. Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.Ну вот, уже и Николая Николаевича Михельсона в идиоты записали... И нахрена нам круг Эйре? Мы что, невооружённым глазом видим круг Эйре?! А когда начинаем его видеть, ничего в изображении не меняется?А кто кроме Вас говорит про Михельсона, что он идиот??? Если Вы намекаете на книгу Н.Н. Мехельсона Оптические телескопы, то год ее издания 1976. Тогда, что триплеты на FPL53 с мульти просветлением были или диагонали 99%, или окуляры с мульти просветлением?
SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm: - по Луне 300х (3D) с окуляром Теле Вью Радиан 3 мм при ХОРОШЕЙ атмосфере - изображение просто УЛЕТНОЕ!
Цитата: Виктор С. от 04 Мая 2015 [14:36:58]SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm: - по Луне 300х (3D) с окуляром Теле Вью Радиан 3 мм при ХОРОШЕЙ атмосфере - изображение просто УЛЕТНОЕ! Витя! Речь тут о том что твое "улетное" к делу пришить нельзя! Это абстрактная улетная величина... А представь себе вдвое улетнее - это сколько??? Где точка отсчета??? Два улета, полтора улета, о.25 улета?А вот разрешение лин\мм будет реальным показателем! У тебя там сколько улетных лин\мм по Луне получилось??? Цифру плиз? Речь тут о чем если поднимать увеличение по мире то в како то момент разрешение должно начать падать и где то там, не то на 0.5Dх, не то на 1.5Dx, не то на 3Dx, находится пик разрешения. Вопрос где??? Есть мнение что на 0.5Dx??? А ты что скажешь???
Речь тут о чем если поднимать увеличение по мире то в како то момент разрешение должно начать падать и где то там, не то на 0.5Dх, не то на 1.5Dx, не то на 3Dx, находится пик разрешения. Вопрос где??? Есть мнение что на 0.5Dx??? А ты что скажешь???
видно как начинающееся снижение резкости (не говоря об освещённости).
Цитата: Андрей Лёвин от 04 Мая 2015 [19:51:46]видно как начинающееся снижение резкости (не говоря об освещённости). ну вы шутник -для наземки при дневных наблюдениях яркости навалом, особенно если день солнечный, я применяю фильтры чтобы ее (яркость) загасить -так смотреть комфортнее, ночью по планетам и луне -аналогичная ситуация...Разрешение и максимальное увеличение определяются качеством оптики и состоянием атмосферы, про теодолиты и прочие мусороскопы вообще мимо, нормальные бино делает мацумото из нормальных труб (апохроматов естественно)...
...про теодолиты и прочие мусороскопы вообще мимо ...
Цитата: traveller in time от 30 Апр 2015 [21:02:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:58:47]Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх... Нет, первым был Михельсон И нет, речь снова была не об этом. Не на 0,43, а на 0,5..0,6D я вижу не диск Эйри (хотя надо попробовать!), а снижение контраста. И с математикой тут как раз всё вяжется отлично.Тема закрыта - в детсад, изучать книжки с картинками! И 0.43Dх и 0.5-0.6Dx это недиффракционный режим. Стандартно 1.4Dх, варяги доводят этот показатель до 1.1-1.2Dx.Давайте с фантазиями заканчивать!
Диск эйри спокойно виден в 50 мм бинокль на 10 крат ! Я его прекрасно вижу ( на светлом небе) . А это 0,2 d ! . Колец не видно, но маленкий круглый диск виден отлично.
Цитата: ARAGORN от 07 Мая 2015 [20:03:04]Диск эйри спокойно виден в 50 мм бинокль на 10 крат ! Я его прекрасно вижу ( на светлом небе) . А это 0,2 d ! . Колец не видно, но маленкий круглый диск виден отлично.Гонишь. Ты не диск Эйри видишь, а аберрационную плюшку, которую корячит несовершенная оптика бинокля.
Прежде чем бредить, книжки не лишне почитать. Что бы хоть знать какую закономерность хотите превозмочь чудесным образом.
Уважаемый Арагорн,А какого размера у вас зрачок?
но в диск эри при 0.2D я все равно не верю для этого нужно зрение с разрешением секунд в 10-15.Неужели вы Юпитер невооруженным глазом можете наблюдать?
25" это критерий Рэллея для зрачка. Но на практике ограничение накладывает не качество зрачка, а свойства ретины. Светочувствительного органа. Поэтому предел разрешения 1-2 минуты дуги. И если кто то видит фазы Венеры невооруженным глазом, вы сперва сходите к доктору и проверьте зрение на астигматизм.
просто многие ли окуляры дают минутную резкость? может поэтому и используют увеличение 2D-4D?
не лучше был бы?
... -никакой деградации изображения и хроматизма..
Цитата: GlAndrei от 05 Июн 2015 [14:45:19]не лучше был бы? по цене точно не лучше, мне было интересно фокус именно 2,5/2,6 контраст в гипер мне очень нравится...вообще понял если окуляр не полный хлам и атмосфера позволяет разницу увидеть очень сложно...ну и поле 68гр. гипера точно получше 45гр. наглер-зума -монти без ведения...
Вот представьте себе, что Вы видите невооружённым глазом так же (с той же резкостью, с такими же минимальными угловыми размерами деталей),
наглер 2,5 (82гр.) по Луне супер
Цитата: Андрей Лёвин от 05 Июн 2015 [15:43:42]Вот представьте себе, что Вы видите невооружённым глазом так же (с той же резкостью, с такими же минимальными угловыми размерами деталей), именно так сегодня и видно было днем по веткам деревьев, меня поразила детализация и контраст изображения...запаса по яркости было навалом -день был солнечный...Цитата: GlAndrei от 05 Июн 2015 [19:38:46]наглер 2,5 (82гр.) по Луне супертоже хотел взять наглер -но его просто так не купишь, куча денег и привезут через месяц в лучшем случае...а тут гипер все в наличии -чего не взять-то...На предельных увеличениях все решает атмосфера и объектив -от окуляра требуется комфорт (вынос и поле) ну и хороший контраст...
Вот и возникает вопрос - почему же вы не видите разницу?
Практический предел разрешения глаза - около 1 минуты
...Вы я понял теоретик ярый, мне же интересна практика...
То есть сам Сатурн будет в 2 раза больше луны, а кольца - в 4