ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дело в контрасте наблюдаемых деталей. При дневных наблюдениях высококонтрастных объектов разрешение глаза отличается от того, на что он способен при наблюдении планет. Чем ниже контраст, тем ниже разрешение, и чтобы разглядеть детали, нужно увеличить площадь фрагментов изображения. 0,43D это для первого случая. У меня нет идеальной оптики чтобы подтвердить 0,43D, но в ED дублет днём деградация изображения явно видна на 0,6D, возможно меньше.
Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.
Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
. Детали на планетах - крайне низкоконтрастные объекты.
Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.Нет, не так. Видимость деталей зависит как от контраста, так и от размера деталей. Нарисуйте в редакторе два небольших серых поля со слабым различием яркости, расположите их вплотную. Удаляйтесь от монитора. Наступит такой момент, когда вы перестанете различать разность в яркости полей. Но до предела разрешения будет ещё далеко.
А как увязать дневное зрение с площадью диска планеты? Малость диска и яркость относ-но фона неба сильно не способствует лучшему зрению...
яркость ослабляется набежавшим облачком
Судя по Луне невооруженным глазом оказывает весьма заметное.Я на вечерней Луне очень ощутимо легче различаю черты, чем на ночной. Интересно почему. Днем ситуация наоборот ухудшается. Схоже и от сумеречных/ночных наблюдений планет - в сумерках при том же увеличении подробности легче различаются, похожий эффект случается когда яркость ослабляется набежавшим облачком. Как я понимаю, существует некоторый коридор ( по увеличению) для оптимального восприятия деталей разного блеска, как то : подробности ярких атмосферных явлений и снегов/ деталей альбедо пов-сти разной плотности от темного Сырта до светлых пустынь на Марсе, облаков разной яркости на Юпитере, отдельно Кольца и отдельно диска у Сатурна, и т.д. Т.е. например набежавшее облачко снижая общую яркость одни детали лучше передает, но другие полностью скрывает, ну прямо как светофильтры. Некоторые "улучшение' в таких случаях связывают искл-но с моментальным улучшением сиинга - дескать облачко , или туманчик, приносит с собой однородный воздух , но это не так - улучшение насоупает именно с ослаблением светового потока, это невозможно не заметить. Улучшение конечно не касается слабоконтрастных деталей, они просто растворятся в фоне, заслоненные туманом, не раз замечал - тонкие слабоконтрастные протяженные детали видно искл-но в прозрачную атмосферу. Лучший друг астронома это прозрачное спокойное небо - тогда не нужно зажиматься с увеличением и фильтры не нужны. Ошибаюсь?
сделал тест на своем nexstar 5одну и ту же страничку я читаю с 4х метров невооруженным глазом, и примерно с 150 метров через телескоп, причем применение 10мм не дает преимуществ перед 25мм.итого полезное увеличение всего-то 150/4 ~ 40 раз.Увы и ах.атмосфера была хорошая.
итого полезное увеличение всего-то 150/4 ~ 40 раз.Увы и ах.атмосфера была хорошая.
На поверхности земли увеличения в 125 раз вообще плоховато идут
вплоть до 257х (2,1D) ... ничего не деградирует и не мылит.
1250/ 25 =50Х, а откуда 40 взялось? Но это мелочи. У вас прекрасное зрение судя по чтению с 4 метров, вы практически Арагорн-2. Впрочем, без подробностей теста трудно сказать, правильно ли вы интерпретировали его итоги. На поверхности земли увеличения в 125 раз вообще плоховато идут, т.к. смотрим сквозь самый плотный , температурно неооднородный и грязный слой воздуха.
Цитата: Andrey Star от 25 Апр 2015 [11:18:09]у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...А у вас, видимо, - глаза...
у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...
Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть???