ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Все хотят увидеть крупные детали в дифракционной мешанине
Чтобы получить 1500 крат, нужна апертура 3 метра, 3 чертовых метра...я кончил
смотрел недавно юпитер на 257х (2,1D)
И признаться я ни разу ни видел в 9мм больше чем в 25мм
А вот Михельсон считал предельным увеличением (при нормальном разрешении глаза) - 0,43 D! (читайте класику).Всё, что выше - костыли для слепых. А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны.
Лично я против 2D, ничего не имею.
Цитата: Андрей Лёвин от 24 Апр 2015 [15:04:46] А вот Михельсон считал предельным увеличением (при нормальном разрешении глаза) - 0,43 D! (читайте класику).Всё, что выше - костыли для слепых. А вообще cо времён Максутова ползучая инфляция предельных увеличений возросла с 1,4 уже и до 3 D. Наверное, не последнюю роль сыграли тут и маркетологические закидоны. Зd использовали как раз до Максутова/Михельсона, чисто эмпирическим путем, в эпоху открытий. По совпадению как только теоретики доказали , что выше 0.5d (!)смотреть нечего - так и открытия резко закончились . Опытные в,изуальщики еще и про 5d книжки писали, но опытным теоретикам они не указ.
А увеличение 0.43D, вне всяких сомнений, слишком мало, чтобы увидеть максимальное количество деталей даже человеку с хорошим зрением, при всем уважении к Михельсону. Достаточно взглянуть в телескоп, чтобы в этом убедиться.
У меня нет идеальной оптики чтобы подтвердить 0,43D, но в ED дублет днём деградация изображения явно видна на 0,6D
у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...
Цитата: traveller in time от 25 Апр 2015 [10:07:30]У меня нет идеальной оптики чтобы подтвердить 0,43D, но в ED дублет днём деградация изображения явно видна на 0,6Dу меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...
Да что греха таить. Потемнение и уменьшение контраста наблюдается сразу после 1,5D. Физика, памаишь.