ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Андрей Лёвин от 04 Мая 2015 [19:51:46]видно как начинающееся снижение резкости (не говоря об освещённости). ну вы шутник -для наземки при дневных наблюдениях яркости навалом, особенно если день солнечный, я применяю фильтры чтобы ее (яркость) загасить -так смотреть комфортнее, ночью по планетам и луне -аналогичная ситуация...Разрешение и максимальное увеличение определяются качеством оптики и состоянием атмосферы, про теодолиты и прочие мусороскопы вообще мимо, нормальные бино делает мацумото из нормальных труб (апохроматов естественно)...
видно как начинающееся снижение резкости (не говоря об освещённости).
...про теодолиты и прочие мусороскопы вообще мимо ...
Цитата: traveller in time от 30 Апр 2015 [21:02:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:58:47]Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх... Нет, первым был Михельсон И нет, речь снова была не об этом. Не на 0,43, а на 0,5..0,6D я вижу не диск Эйри (хотя надо попробовать!), а снижение контраста. И с математикой тут как раз всё вяжется отлично.Тема закрыта - в детсад, изучать книжки с картинками! И 0.43Dх и 0.5-0.6Dx это недиффракционный режим. Стандартно 1.4Dх, варяги доводят этот показатель до 1.1-1.2Dx.Давайте с фантазиями заканчивать!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:58:47]Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх... Нет, первым был Михельсон И нет, речь снова была не об этом. Не на 0,43, а на 0,5..0,6D я вижу не диск Эйри (хотя надо попробовать!), а снижение контраста. И с математикой тут как раз всё вяжется отлично.
Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх...
Диск эйри спокойно виден в 50 мм бинокль на 10 крат ! Я его прекрасно вижу ( на светлом небе) . А это 0,2 d ! . Колец не видно, но маленкий круглый диск виден отлично.
Цитата: ARAGORN от 07 Мая 2015 [20:03:04]Диск эйри спокойно виден в 50 мм бинокль на 10 крат ! Я его прекрасно вижу ( на светлом небе) . А это 0,2 d ! . Колец не видно, но маленкий круглый диск виден отлично.Гонишь. Ты не диск Эйри видишь, а аберрационную плюшку, которую корячит несовершенная оптика бинокля.
Прежде чем бредить, книжки не лишне почитать. Что бы хоть знать какую закономерность хотите превозмочь чудесным образом.
Уважаемый Арагорн,А какого размера у вас зрачок?
но в диск эри при 0.2D я все равно не верю для этого нужно зрение с разрешением секунд в 10-15.Неужели вы Юпитер невооруженным глазом можете наблюдать?
25" это критерий Рэллея для зрачка. Но на практике ограничение накладывает не качество зрачка, а свойства ретины. Светочувствительного органа. Поэтому предел разрешения 1-2 минуты дуги. И если кто то видит фазы Венеры невооруженным глазом, вы сперва сходите к доктору и проверьте зрение на астигматизм.
просто многие ли окуляры дают минутную резкость? может поэтому и используют увеличение 2D-4D?