ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Копать надо в сторону поиска максимально качественного объектива, доступного по деньгам. Качественные окулярчики можно и позже прикупить.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Апр 2015 [13:16:20]На этом увеличении по звездам виден диск Эри с одним практически незаметным колечком.ну телескоп же не для разглядывния диска Эри нужен, согласитесь?Это я к тому, что если диск виден - то увеличение уже избытычно
На этом увеличении по звездам виден диск Эри с одним практически незаметным колечком.
Цитата: Andrey Star от 25 Апр 2015 [11:18:09]у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...А у вас, видимо, - глаза...
у меня на 3D днем без деградации -оптика видимо у вас не позволяет...
Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.Важна не яркость, а контраст и размер деталей. Детали на планетах - крайне низкоконтрастные объекты. Цитата: Павел Кириленко от 25 Апр 2015 [14:31:44]Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
Во-первых, планеты, по большому счету, являются объектами дневного зрения.
Если контраст больше какой-то пороговой величины, то разрешение имеет место и наоборот.
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:22:55]Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть??? Доверяете в том, что его телескоп дифракции не подвержен?)У меня Equinox 80.
Ну так Андрей свой телескоп представил! С его трубой я ему доверяю. А Ваша гляделка что есть???
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:28:01]На 200х у 80ED прекрасная резкость по Юпитеру...В то же время 80ED отлично отрабатывает 3Dx...Всё относительно. Мы обсуждаем деградацию изображения по сравнению с невысоким разрешением (0,43D). Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]Вы бы еще 25ED откопали... Купите себе что поприличнее потом в теории впадайте! А что, влияние дифракции на 80ED и 120ED какое-то разное? Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]... если Вы по сути жалуетесь на качество это диагноз обьективу или юстировке!На качество своей 80-ки я не жалуюсь. С моим экземпляром всё в порядке.
На 200х у 80ED прекрасная резкость по Юпитеру...В то же время 80ED отлично отрабатывает 3Dx...
Вы бы еще 25ED откопали... Купите себе что поприличнее потом в теории впадайте!
... если Вы по сути жалуетесь на качество это диагноз обьективу или юстировке!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь?
0.43Dx это просто смешно!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]... выдают 3Dx без деградации диска Эйри... Я про деградацию диска и не говорил ничего. Да и с чего бы ему деградировать? Его как объектив нарисовал, так и останется, при условии применения окуляров одинакового качества для разных увеличений.При росте увеличения страдает кажущееся глазу разрешение, поскольку мы наблюдаем всё увеличивающуюся дифракционную картину. Именно об этом мы тут мусолим с первой страницы. Если доверять некоторым книгам, именно с 0,43D диск Эйри телескопа начинает превышать его же у глаза. Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:29:20]Так что Ваш случай трагичное упорство и нежелание проверить юстировку Вашей "дудочки"... Да проверял, проверял, успокойтесь уже. 0,96 - устраивает? Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Ещё один инструмент за гранью науки. По отношению диаметров вашего Клевцова и 80-ки он выдаст такую же яркость на 1175х. С учётом зеркал - ещё меньше.
... выдают 3Dx без деградации диска Эйри...
Так что Ваш случай трагичное упорство и нежелание проверить юстировку Вашей "дудочки"...
Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!!
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:58:47]Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх... Нет, первым был Михельсон И нет, речь снова была не об этом. Не на 0,43, а на 0,5..0,6D я вижу не диск Эйри (хотя надо попробовать!), а снижение контраста. И с математикой тут как раз всё вяжется отлично.
Кстати похоже зря я с Вами спорю! Даже вначале не сообразил! Вы первый кто увидел диск Эри при 0.43Dх...
Вот допустим на фото ниже, вы видите деградацию?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!!
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Мая 2015 [18:54:10]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [22:27:17]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...Андрей давай без нападок и идиотизма! Причем тут продавец\наблюдатель. Ты такой же продавец - не питай о себе фантазий. Твое желание впарить свои бинокли понятно, ты же не даришь их людям! Мне твои бинокли кстати даром не нужны! Так что давай без наездов!......Мой вывод был такой - разрешение глаза при низкой яркости резко падает....Володя, я в осадке! Наблюдал, конечно, как со временем ты набираешь, скажем так, если очень мягко, нетерпимости... Хозяйское положение на форуме, наверное, скажем мягко, способствует... Где ты нападки увидел, а тем более с моей стороны?! Я лишь привёл пример Михельсона, и не более того. С которым, кстати, по хорошо освещённым объектам полностью согласен. Отчего истерика? Тебе не нравится, что я с этим согласен?! Мне пл..вать, что тебе не нравится. Кстати, я такой же "продавец", как и ты сейчас "телескопостроитель". Найди хотя бы один бинокуляр, который я продаю, и я тебе его действительно отдам даром! А ты можешь прилюдно выкинуть его на помойку!
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [22:27:17]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [20:39:49]Цитата: Андрей Лёвин от 30 Апр 2015 [19:51:25]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Апр 2015 [18:59:14] 0.43Dx это просто смешно! Володя, мы не о разных вещах рассуждаем? Михельсон писал о наблюдениях при нормальной яркости и не про точеченые объекты. Ты сам, когда днём в телескоп (бинокуляр) смотришь, при увеличении свыше D/2 снижения качества картинки (не разрешения!) не наблюдаешь? Андре! Давай бинокуляр вообще не рассматривать тк из-за большого количества поверхностей\стекла в них в 99% случаев диффракционным изображением и не пахнет!!!Я тебе пишу про тот же Юпитер по которому Клевцов 470мм даже на 1500-2000х дает высокую яркость поверхности! Выше чем у 80ЕД на 200х!!! Володя, продавец в тебе всё-таки испортил наблюдателя... Ты даже вопрос не хочешь понять, который я у тебя спросил. Мой телевизор, кстати, вблизи тоже даёт высокую яркость; но причём тут она Я всё-равно отодвинусь, чтобы не видеть структуры изображения...Андрей давай без нападок и идиотизма! Причем тут продавец\наблюдатель. Ты такой же продавец - не питай о себе фантазий. Твое желание впарить свои бинокли понятно, ты же не даришь их людям! Мне твои бинокли кстати даром не нужны! Так что давай без наездов!......Мой вывод был такой - разрешение глаза при низкой яркости резко падает....
Ну вот пожалуйста! Уже путаница с мешаниной турбулентной с дифракционной. Претензии, пожалуйста, к Михельсону!
Замечательно! Почти со всем соглашусь. Но! Получается, что причина видимой деградации дневного изображения (в бинокль, подзорную трубу) - далёкое от идеала качество коррекций аберраций? Во всяком случае, мне не нравится то, что я вижу, когда кратность прибора выше, чем 0,5 D. (а в хреновых экземплярах, естественно, ещё раньше) Резонный вопрос - если дело только в этом, то почему же не постараться и сделать коррекцию близкую к идеалу, как в хороших телескопах, (в который, кстати, при данных условиях наблюдается точно такая же картинка), и иметь миниатюрные бинокли типа 40х20 (зрачок выхода 0,5мм) с отличной картинкой? Что, передовые фирмы этого сделать не в состоянии? Я, как зомбированный идиот , считаю, что не в состоянии, потому как дифракционный предел мешает.
Цитата: Андрей Лёвин от 03 Мая 2015 [22:45:02]Цитата: GlAndrei от 03 Мая 2015 [21:33:48]азные АПО, в хорошую погоду как правило: Луну от 3D; Юпитер от 1,8D; Сатурн от 2D; Марс от 2-3D. При этом изображение еще не деградирует. Что за оборудование на котором при увеличении более 0,43-0,5D появляются артефакты, бред какой то. Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.Ну вот, уже и Николая Николаевича Михельсона в идиоты записали... И нахрена нам круг Эйре? Мы что, невооружённым глазом видим круг Эйре?! А когда начинаем его видеть, ничего в изображении не меняется?А кто кроме Вас говорит про Михельсона, что он идиот??? Если Вы намекаете на книгу Н.Н. Мехельсона Оптические телескопы, то год ее издания 1976. Тогда, что триплеты на FPL53 с мульти просветлением были или диагонали 99%, или окуляры с мульти просветлением?
Цитата: GlAndrei от 03 Мая 2015 [21:33:48]азные АПО, в хорошую погоду как правило: Луну от 3D; Юпитер от 1,8D; Сатурн от 2D; Марс от 2-3D. При этом изображение еще не деградирует. Что за оборудование на котором при увеличении более 0,43-0,5D появляются артефакты, бред какой то. Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.Ну вот, уже и Николая Николаевича Михельсона в идиоты записали... И нахрена нам круг Эйре? Мы что, невооружённым глазом видим круг Эйре?! А когда начинаем его видеть, ничего в изображении не меняется?
азные АПО, в хорошую погоду как правило: Луну от 3D; Юпитер от 1,8D; Сатурн от 2D; Марс от 2-3D. При этом изображение еще не деградирует. Что за оборудование на котором при увеличении более 0,43-0,5D появляются артефакты, бред какой то. Круг Эйре хоть по искусственной, хоть по Веги проверяют всегда от 2,5-3D.
SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm: - по Луне 300х (3D) с окуляром Теле Вью Радиан 3 мм при ХОРОШЕЙ атмосфере - изображение просто УЛЕТНОЕ!