A A A A Автор Тема: Увеличение телескопов  (Прочитано 9243 раз)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Увеличение телескопов
« Ответ #120 : 05 Июн 2015 [14:45:19] »
А NZ 3-6 или 2-4 для этих целей (максимального выжима из скопа) не лучше был бы?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #121 : 05 Июн 2015 [15:11:14] »
не лучше был бы?
по цене точно не лучше, мне было интересно фокус именно 2,5/2,6 контраст в гипер мне очень нравится...вообще понял если окуляр не полный хлам и атмосфера позволяет разницу увидеть очень сложно...ну и поле 68гр. гипера точно получше 45гр. наглер-зума -монти без ведения...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 452
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #122 : 05 Июн 2015 [15:43:42] »
... -никакой деградации изображения и хроматизма..
Интересно, что Вы вообще понимаете под деградацией изображения? Вот представьте себе, что Вы видите невооружённым глазом так же (с той же резкостью, с такими же минимальными угловыми размерами деталей), как и в телескоп с выходным зрачком 0,35мм (как в этом вашем случае). Вам не покажется это ненормальным? Вам не захочется видеть более мелкие детали?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #123 : 05 Июн 2015 [19:38:46] »
не лучше был бы?
по цене точно не лучше, мне было интересно фокус именно 2,5/2,6 контраст в гипер мне очень нравится...вообще понял если окуляр не полный хлам и атмосфера позволяет разницу увидеть очень сложно...ну и поле 68гр. гипера точно получше 45гр. наглер-зума -монти без ведения...

Поле да, к сожалению всего 45гр., я правда в дополнение к NZ2-4 взял наглер 2,5 (82гр.) по Луне супер, монти тоже без мотора.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #124 : 06 Июн 2015 [00:10:36] »
Вот представьте себе, что Вы видите невооружённым глазом так же (с той же резкостью, с такими же минимальными угловыми размерами деталей),
именно так сегодня и видно было днем по веткам деревьев, меня поразила детализация и контраст изображения...запаса по яркости было навалом -день был солнечный...
наглер 2,5 (82гр.) по Луне супер
тоже хотел взять наглер -но его просто так не купишь, куча денег и привезут через месяц в лучшем случае...а тут гипер все в наличии -чего не взять-то...На предельных увеличениях все решает атмосфера и объектив -от окуляра требуется комфорт (вынос и поле) ну и хороший контраст...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 452
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #125 : 06 Июн 2015 [11:14:05] »
Вот представьте себе, что Вы видите невооружённым глазом так же (с той же резкостью, с такими же минимальными угловыми размерами деталей),
именно так сегодня и видно было днем по веткам деревьев, меня поразила детализация и контраст изображения...запаса по яркости было навалом -день был солнечный...
наглер 2,5 (82гр.) по Луне супер
тоже хотел взять наглер -но его просто так не купишь, куча денег и привезут через месяц в лучшем случае...а тут гипер все в наличии -чего не взять-то...На предельных увеличениях все решает атмосфера и объектив -от окуляра требуется комфорт (вынос и поле) ну и хороший контраст...
Вот тут где-то кроется загадка природы! Теоретический предел разрешения Вашего телескопа (диаметром 120мм) около 1 угловой секунды. Практический предел разрешения глаза - около 1 минуты, т.е. в 60 раз меньше. Т.е., чтобы глаз не видел артефактов изображения, телескоп должен увеличивать в 60 раз - тогда Вы увидите изображение таким же, как и невооружённым глазом. А вы используете 300 с лишним, т.е., размеры увеличиваются более чем в 5 раз, а разрешение остаётся прежним. (Вы же не можете видеть детали, меньшие предела разрешения!). Это и есть деградация изображения - размеры увеличиваются, а разрешение не растёт, визуально это воспринимается как ухудшения качества картинки (снижение резкозти). Тем более, что запаса по яркости навалом... Вот и возникает вопрос - почему же вы не видите разницу?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #126 : 06 Июн 2015 [11:24:48] »
Вот и возникает вопрос - почему же вы не видите разницу?
Андрей, оставьте его, объяснения не помогут. Человек просто не понимает, что видит.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #127 : 06 Июн 2015 [11:27:56] »
Вот и возникает вопрос - почему же вы не видите разницу?
видимо ее нет -настолько резкая и контрастная картинка, на 346х баадер показал листья веток в мельчайших подробностях, как под микроскопом, атмосфера редко позволяет увеличения более 300, а жаль...Вы я понял теоретик ярый, мне же интересна практика, так вот как днем так и ночью резкость и контраст определяются состоянием атмосферы, если телескоп без особых проблем в части юстировки 3D по планетам -вполне реально...По крайней мере сатурн был без деградации, жаль таких ночей за год немного наберется...Да смотрю с желтым фильтром (#12) в основном и ухс -они контраст прилично повышают...
Практический предел разрешения глаза - около 1 минуты
для нормального зрения, у меня очки, так что заведомо ниже, хотя на 21крат видел сатурн, 5 спутников, 2 пояса и щель кассини отчетливо, все мелкое конечно, на солнце факелы и грануляцию, пятна очень контрастно, хотя без особых деталей -все в сеймур солар стеклянный, пленка не понравилась абсолютно -стеклянный сеймур лучше во всем...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 143
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #128 : 06 Июн 2015 [12:22:50] »
...Вы я понял теоретик ярый, мне же интересна практика...
  Вы ни черта не поняли, впрочем, как обычно. А "практика" Ваша гроша ломанного не стоит.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн MadAlexАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MadAlex
« Ответ #129 : 10 Июн 2015 [12:42:24] »
Андрей,

Вот как известно, угловой размер Сатурна - 15 секунд, колец - 35 (в наибольшем удалении)
при увеличении в 240 раз сам Сатурн станет размером с градус, а кольца - все два градуса.
То есть сам Сатурн будет в 2 раза больше луны, а кольца - в 4
Неужели вы считаете, что видите в свой телескоп поверхность Сатурна в 2 раза детальней чем поверхность луны невооруженным глазом?

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #130 : 10 Июн 2015 [13:01:42] »
То есть сам Сатурн будет в 2 раза больше луны, а кольца - в 4
сатурн никогда не будет размером с луну -не надо фантазировать, на 257х он такая же мелкая козявка как на 20х , несколько крупнее, луна даже на 20х видна гораздо лучше..поверхность сатурна вообще мы не видем -только детали атмосферы, на луне действительно поверхность видна, на 390х уже погружение есть, как и на 346х -все очень достойно видно и контрастно...окулярами доволен всеми, что есть, хотелось бы попробовать 100гр. серии для планет, жаль там нет мелких фокусов и модульных окуляров...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #131 : 10 Июн 2015 [13:35:00] »
25" это критерий Рэллея для зрачка. Но на практике ограничение накладывает не качество зрачка, а свойства ретины. Светочувствительного органа. Поэтому предел разрешения 1-2 минуты дуги. И если кто то видит фазы Венеры невооруженным глазом, вы сперва сходите к доктору и проверьте зрение на астигматизм.  ;)
Не, Жень, на 3-4 мм зрачке сетчатка вытягивает больше, главное чтобы аберрации не мешали. Главная проблема в наблюдении спутников Юпитера и серпа Венеры - как раз астигматизм, он есть в норме и сильно гадит.