A A A A Автор Тема: Ещё раз про астрологию  (Прочитано 76145 раз)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Ещё раз про астрологию
« Ответ #220 : 24 Апр 2012 [06:23:22] »
Главное, что вызывает недоверие к астрологии у меня - это предсказания будущего. Про характер родившегося человека по расположению звёзд и планет ещё можно понять - сезоны года наверное всё-таки влияют на развитие плода, особенно для жителей умеренных широт. А вот будущее - это уже из области психологии. Нужно разбираться во многих вещах, просто быть очень опытным, внимательным, грамотным и проницательным человеком, чтоб делать мало-мальски правдоподобные прогнозы. А уже под них потом подгонять "базу" - про Марс в Деве и тому подобное.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #221 : 24 Апр 2012 [07:56:31] »
это предсказания будущего.
   Предсказание будущего- главная задача  психики
Не знаю, что чувствует другие, но мне трудно скрывать презрение к личностям, верящим в чертей, водяных, высший разум, коммунизм, рыночную экономику и прочую белиберду. Я понимаю, что так распорядилась природа, и засилие дураков следует принимать, как должное, но порой трудно сохранять олимпийское спокойствие.  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #222 : 24 Апр 2012 [08:21:17] »
 А я как раз к суевериям отношусь спокойно и с пониманием. Суеверие проистекает от чего? От недостатка информации. А раз так, человек начинает сомневаться: как бы чего не вышло...
 С точки зрения позитивной науки это проблема психологии. Нервы у всех. И не каждый, увы, может с ними справиться. Так что, если чёрной кошки и тринадцатого числа многие бояться, в этом нет ничего страшного или постыдного. Всё вполне объяснимо и понятно.
  Кстати, церковь тоже крайне отрицательно относится к суевериям, называя их суетной верою. Про церковь не будем дальше рассуждать.
  Между прочим, известен случай, когда одному человеку число 13 принесло удачу. Во время боя крейсера Рюрик с японскими крейсерами в Жёлтом море, последним из офицеров, оставшихся в строю был лейтенант Иванов-13. Такая была традиция в царской армии, именовать однофамильцев, числящихся в списках соединений, по номерам.
 Этот офицер последним принял командование над экипажем крейсера, когда все начальники выбыли из строя. По окончании войны, вернувшись из плена, удостоился Ордена Георгия 4-го класса и особого, уникального отличия. Специальным приказом он и все его потомки по мужской линии получили фамилию: Иванов-Тринадцатый (словами, не по номеру!).
 И сейчас его эти потомки, говорят, живут и здравствуют в разных странах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #223 : 24 Апр 2012 [09:47:26] »
  Иванову 13-му везло и дальше: он командовал броненосным крейсером "Пересвет" и выжил после подрыва на минах и гибели своего корабля в 1916-м у Порт-Саида, пережил Гражданскую и спокойно умер в Лионе.
  Так что морские и иные суеверия, как и астрология, действительно относятся к психологическим проблемам.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

taurus

• Гость
« Ответ #224 : 24 Апр 2012 [10:02:00] »
лейтенант Иванов-13. Такая была традиция в царской армии, именовать однофамильцев, числящихся в списках соединений, по номерам.
Так "Иванов-седьмой" у Чехова просто демобилизованный и подписывается так по привычке! Спасибо, не знал!

taurus

• Гость
« Ответ #225 : 24 Апр 2012 [10:12:23] »
По сути скажу следующее.

Меня гораздо больше огорчают люди, не разбирающиеся в проблеме, но пытающиеся о ней судить и ее осуждать. Сколько приходится читать домыслов от "критиков", не знающих базовых определений критикуемого, ключевых понятий и сущностных положений! Хочешь опровергать - ознакомься с проблемой, а затем опровергай, но не лезь с детскими рассуждениями, достойными жежешечки, и с напыщенными рассуждениями пролеткультовского уровня.

В конце концов, из уважения к истории собственного хобби, астрономии, нужно быть чуть терпимее: в конце концов, до XV века астрология составляла 95% астрономии, и до XVIII века - половину ее содержания!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #226 : 24 Апр 2012 [11:58:34] »
Когда-то смотрел довольно известный многосерийный фильм "Планета обезьян" снятый в каком-то мохнатом году. В одном из эпизодов разбушевавшиеся обезьяны устроили революцию и захватили человека... одного из главных экспериментаторов опытов над ними. Так вот такой диалог получился. Цезарь (предводитель обезьян) спрашивает его: "Чем собственно мы отличаемся от вас... ведь вы же те же самые".  Получает в ответ  - "Мы ненавидим в себе всё дикое, необузданное, неконтролируемые эмоции и неразумное поведение". Мне эта фраза запомнилась на всю жизнь. Сегодня я к сожалению порой иногда вижу таких людей, которым буквально нравится "купаться" во всём диком, неразумном и т.п. Мне их жаль. Прожигают жизнь на какую-то хрень, нет ни пользы, ни увлечений, ни внешних интересов, ни понимания многих вещей и взаимосвязей... ничего. 

Вот тем-же самым и астрономия отличается от астрологии. Два абсолютно разные ветви, разошедшиеся давным-давно. И даже не в 18-м веке, а гораздо раньше. Со времён строительства первых каменных обсерваторий, попыток познать движение Солнца, Луны, объяснить смену времён года и т.п.  Сейчас это совсем разные науки... И в современных реалиях жизни и научных исследований астрология выглядит так же дико, как допотопная обезьяна. А ведь ещё и на этом поприще шарлатаны есть. Больше не астрологи, а психологи.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #227 : 24 Апр 2012 [12:09:29] »
...Сегодня я к сожалению порой иногда вижу таких людей, которым буквально нравится "купаться" во всём диком, неразумном и т.п. Мне их жаль. Прожигают жизнь на какую-то хрень, нет ни пользы, ни увлечений, ни внешних интересов, ни понимания многих вещей и взаимосвязей... ничего.  ...

Не хочу спорить, но и воздержаться не могу, а в чём смысл и польза увлечений, внешних интересов и прочего? Какая хрень?
Я ни коим образом не поддерживаю наверное тех, о ком речь, но чётко понимаю, что жизнь прожигают и те и другие, и самое смешное что третьего не дано. Рано или поздно она закончится...
А вот от страха того, что она кончится, что "бесцельно" проживёшь, и после себя не "насрёшь", уже от этого на мой взгляд многие проблемы. В том числе и те, из-за которых человечество так же может вымереть, как и многие цивилизации за сотни тысяч лет существования сапиенса.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 813
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #228 : 24 Апр 2012 [12:09:55] »
Сейчас это совсем разные науки...
Как бы, одна наука, а другая все ж таки нет ;)

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #229 : 24 Апр 2012 [12:45:38] »
Сейчас это совсем разные науки...
Как бы, одна наука, а другая все ж таки нет ;)

Зависит от точки зрения сторон.  :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #230 : 24 Апр 2012 [13:12:28] »
И как зависит?

Астроном: "Наша наука - настоящая, а ваша - профанация!"
Астролог: "Наша наука - настоящая, а ваша - профанация!"
 :D
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #231 : 24 Апр 2012 [13:17:43] »
Всё рассудит практика и видимые на самом деле явления.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #232 : 24 Апр 2012 [14:00:55] »
Ну пока только одно явление видно, астрология - профанация :D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #233 : 24 Апр 2012 [14:07:33] »
И как зависит?

Астроном: "Наша наука - настоящая, а ваша - профанация!"
Астролог: "Наша наука - настоящая, а ваша - профанация!"
 :D

Ближе всего - астролог - у нас тоже наука. :)
Я думаю это просто разые области человеческой деятельности.

Наука это свод объективных знаний об объективной реальности ибо все подтверждено экспериментами.

Астрология грубо делится на астрологов-предпринемателей-шарлатанов и астрологов-любителей.
Некая часть(довольно малая) астрологии включает в себя научные сведения, но выводы   антинаучны.
Для большинства любителей это игра как пасьянс или ромашка - любит-не любит. :)

Практическа ценность астрономии имеется для астрологов-шарлатанов.
Также имеется терапевтическа ценность для многих - душевная разгрузка, самоуспокоение.

Запрещать астрологию наивно. Как можно запретить гадание на кофейной гуще?
Как бороться с Глобами? В основном, только качественным образованием всего народа.

taurus

• Гость
« Ответ #234 : 24 Апр 2012 [14:35:39] »
Два абсолютно разные ветви, разошедшиеся давным-давно. И даже не в 18-м веке, а гораздо раньше. Со времён строительства первых каменных обсерваторий, попыток познать движение Солнца, Луны, объяснить смену времён года и т.п.
Характерный пример "самоуверенности от незнания".

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #235 : 24 Апр 2012 [14:54:01] »
Цитата
Характерный пример "самоуверенности от незнания"

Приведите свой пример!  ;)

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #236 : 24 Апр 2012 [20:06:13] »
не знающих базовых определений критикуемого, ключевых понятий и сущностных положений!
Забавно устроена жизнь. ,  "простой человек", абсолютно уверен, что он имеет право писать о том, о чем представления не имеет. Где ему понять, что для того, чтобы отвергнуть гипотезу, нужны строгие доказательства. Не имеет он понятия и о том, что все, чего нельзя проверить в эксперименте внимания не заслуживает.  :)
Всё это безобразие имеет глубокие корни в сознании плебса. "Простому человеку" кажется, что доказать все, что угодно, можно при помощи слов. Об экспериментах и наблюдениях он имеет самое смутное понятие. Виноваты в этом, главным образом "философы", которые на протяжении веков уверяли окружающих, что "философия" - это наука, а не развлечение.   
 Проверьте насколько совпадает "Число Гериха" с положением асцендента в реальности , а также знаменитую таблицу " термов" приведенную С,А,Вронским стр,139 второго тома (Время зачатия и родов)  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #237 : 24 Апр 2012 [21:18:09] »
Цитата
А кто сможет сформулировать те аксиомы (их несколько), которые лежат в основе науки?
- в науке аксиомы не самое главное.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79783.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91188.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89352.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79496.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68084.0.html

Ну вот, кажется, на первых порах - хватит.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2012 [21:39:01] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #238 : 24 Апр 2012 [21:24:54] »
Вы не поняли
эти аксиомы определяют само понятие "наука" , либо другими словами - надо дать определение, что такое "наука", что мы понимаем под этим термином.

См. мой предыдущий пост. Там я собираю все подходящие к данному случаю ссылки.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #239 : 24 Апр 2012 [22:07:03] »
Отталкиваясь от теалий сегодняшнего дня, можно отметить, что астрология не наука. А искусство. Причем имеющее вполне рациональные корни.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва